Семейство вороновые (врановые) corvidae

Интересные факты о воронах

  • Вороны – одни из самых умных животных, их интеллект и эмоциональная сфера приравниваются к таковым у приматов и не уступают ребенку 3-4 лет. Эти птицы пользуются орудиями труда, способны запоминать внешность и голоса людей и птиц других видов, могут различать предметы по цвету, форме и количеству. Найдя алюминиевую крышку, они катаются на ней зимой с крыши, как на санках, бросают под колеса то, что не могут расколоть при помощи клюва, размачивают сухие корки хлеба в воде, чтобы те стали мягкими. Известны случаи, когда вороны открывали молнии на сумках и доставали из них вещи.
  • Вороны узнают себя в отражении зеркала и прихорашиваются перед ним. Новокаледонские вороны умеют пользоваться зеркалом для добывания пищи. Находя ее отражение, они понимают, куда надо сунуть клюв, чтобы достать еду.
  • Викингам ориентироваться в открытом море помогали птицы, в частности представители рода Corvus. Выпущенные на волю, они устремлялись к ближайшей суше, указывая мореплавателям нужное направление.
  • Хугин («мыслящий») и Мунин («помнящий») – вороны Одина, верховного бога скандинавской мифологии. Они летали по свету и рассказывали ему обо всем происходящем. Ни один викинг не осмелился бы бросить палку в эту черную птицу.
  • У греков ворон был священной птицей Аполлона. С приходом христианства он стал считаться приспешником дьявола.
  • Это одна из немногих птиц, способных на скорости какое-то время лететь верх ногами.

Автор фото: Mithunms06, CC BY-SA 4.0


Где живут вороны?

Представители рода Corvus первоначально эволюционировали из Центральной Азии. Оттуда они попали в Северную Америку, Европу, Африку, Австралию и на некоторые острова. В России живут 7 видов рода ворон. В Северную Америку они были завезены во время колонизации материка европейцами. Их количество увеличивалось по мере развития сельского хозяйства, так как вороны — частично антропозависимые птицы. Они часто живут в городах и в селах рядом с человеком. Зимой они собираются в большие стаи, в которых насчитывается до 200 особей, и ищут пропитание на свалках или вблизи торговых центров. Только в Южной Америке и в Антарктиде нет представителей этого рода.

Вороны встречаются от тропиков до заполярья. Большая часть видов живет в южных широтах. На севере Евразии и Северной Америки обитает только обыкновенный ворон. Пернатые занимают разнообразные места обитания: болотистые луга, густые леса, высокогорные местности, пустыни и культурные ландшафты.

Автор фото: Neo,Mr.Anderson, CC BY-SA 4.0

Внешние признаки кукши

Кукша – маленькая птица с рыхлым и мягким оперением. Длина тела самцов 25.5-31.0, самок – 24.5-28.4 см. Особи мужского пола весят 81-97 г, самки — 73-89 г.

Макушка и затылок черновато-бурого цвета, иногда с примесью сероватых оттенков. Перья возле ушей и щеки буроватые. Спина буро — оливковая с сероватым или рыжеватым отливом. Надхвостье рыжее с легким буроватым налетом. Рулевые перья рыжевато-серые и только середина серо-бурого цвета. Маховые перья – бурые, в основании ярко-рыжего оттенка. Кроющие перья на крыльях также рыжие, но с кончиками бурого цвета.

Горло у кукши светло-серое. Низ тела оливково-бурого тона. Клюв черного цвета, короткий, слегка загнутый на конце. Ноздри прикрывают щетинки длиной 1/3 части надклювья. Ноги черные. Хвост длинный, слегка закругленный. У молодых кукш верх головы светлее, а спина темнее, перья на голове и затылке короткие.

Вороны: фото и описание. Как выглядят эти птицы?

В состав рода включены самые крупные птицы отряда Воробьинообразных. Самцы немного крупнее самок. Размер тела воронов без учета хвоста колеблется от 33 до 70 см, длина хвоста — до 19,4 см, вес – от 150 г до 1,6 кг (по некоторым данным до 2 кг), клюв до 6,7 см, размах крыльев до 1,5 м. Самый маленький представитель рода — даурская галка (Coloeus dauuricus) с длиной тела до 32 см, самый большой – обыкновенный ворон (Corvus corax) длиной в 60-70 см, весом от 0,8 до 1,6 кг (а то и 2 кг).

Голова у этих птиц большая, с массивным, острым, прямым или несколько согнутым клювом конической формы, часто с выпуклым коньком надклювья, с ноздрями, прикрытыми щетинковидными перьями.

У большей части представителей рода клюв черный, у взрослых грачей он с белым основанием.

Автор фото: Francesco Schiavone, CC BY 4.0

Глаза воронов большие, с почти круглым разрезом. Они расположены на голове так, что создают возможность кругового обзора.

Зрение у птиц великолепное, сотня метров для них – хорошо просматриваемая дистанция. Роговица защищена третьим веком, которое при мигании затягивает глаз в виде белой пленки.

Автор фото: Martin Kraft, CC BY-SA 3.0


Для воронов характерно плотное тело и большие сильные ноги, до плюсны покрытые перьями. Плюсна сверху защищена сплошной пластинкой или крупными, хорошо отделяющимися друг от друга щитками. На лапах птиц по 4 пальца с острыми когтями, 3 из которых обращены вперед, 1 – назад.

Хвост прямой или ступенчатый, средней длины с усеченным или округлым краем.

Автор фото: Franco Folini, CC BY-SA 2.0

Крылья птиц длинные или короткие, но всегда широкие с заостренной вершиной. В воздухе перья крыльев характерно раскрываются веером.

Полет ворона неспешный, машущий, с редкими подъемами и опусканиями крыльев или парящий. Максимальная скорость составляет 50 км/ч.

Автор фото: Myburgh, CC BY-SA 3.0

Встречаются полностью черные вороны или с небольшим количеством серых и белых перьев, с синим, зеленоватым или фиолетовым металлическим отливом. Есть контрастно окрашенные виды, в оперении которых часть перьев белые, часть – черные. Перья зоба ланцетовидные, всегда приподнятые (взъерошенные).

Половых различий в окраске этих птиц нет, но молодые особи более тускло тонированы. Линяют пернатые один раз в год в начале осени. Их перья сменяются не хаотично, а в определенном порядке. В период линьки птицы едят больше животной пищи, так как она содержит полноценные белки, необходимые для правильного формирования покровов.

Вороны-альбиносы не зря стали причиной для появления фразеологизма «белая ворона». Как и отличающихся людей в обществе, их не терпят в стае, а заклевывают и выгоняют из нее.

Блестящий ворон альбинос (слева) (Corvus splendens). Автор фото: Bjørn Christian Tørrissen, CC BY-SA 3.0

За исключением гнездового периода, вороны живут стаями. Они постоянно общаются с членами своей группы и реагируют на голоса других птиц. Вороны воспринимают и умеют воспроизводить тончайшие звуки. Поэтому их легко можно обучить имитации человеческой речи. В вороньей речи существуют малозаметные, но существенные различия: нам кажется, что они просто каркают, но их интонации отличаются у разных популяций, как языки у разных народов.

Новозеландские ученые сделали вывод, что птицы этого рода имеют 250-300 отдельных сигналов. Но многие звуки просто не заметны человеческому уху. Они же утверждают, что у воронов есть диалекты и популяции, живущие удаленно не понимают сигналов друг друга.

Другие врановые[править]

Это заготовка раздела [].

Род Кедрови, состоящий из двух видов — североамериканской кедровки и кедровки собственно (живущей в Евразии). Питаются орехами (в частности кедра и кедрового стланика) а также еловыми семенами, желудями, ягодами, и насекомыми. Кедровка персонаж — русской народной сказки «Белка и кедровка», и алтайской сказки «Добрая кедровка».

Род Кукши (либо Ронжи), род из трёх видов — кукша, черноголовая кукша, и канадская кукша. Кукши самые мелкие птицы в врановых. Кукша персонаж якутской народной сказки «Кукша».

Род Циссы, род с несколькими видами (разным числом в разных источниках). Живут в тропических и субтропических лесах Юго-Восточной Азии и имеют яркую цветную окраску (зелёную и голубую).

Социальная структура и размножение

Фото: Серый ворон

Сезон размножения выпадает на весну. Самцы начинают усиленно производить впечатление на самок: они парят в воздухе, делают круги, совершают кульбиты и прочее. Также приносят им камни и листья в качестве подарков. Иногда серые вороны образуют устойчивые пары, но это редкость. Генетическое разнообразие ворон обеспечено благодаря ежесезонной смене партнёров.

Серые вороны гнездятся парами, но гнезда пар всегда расположены близко друг к другу. Гнездо самец и самка строят вместе, щепетильно выкладывая его ветками. В загрязненной местности серые вороны не гнездятся, а ищут территорию чище. В свое гнездо эти птицы никогда не стаскивают мусор. Это обеспечивает рождение здоровых птенцов.

Серая ворона делает кладку в начале июля – это от двух до шести голубых или зеленых яиц с мелкими темными пятнами. Самка не вылетает из гнезда, а только занимается высиживанием. Самец, в свою очередь, ежечасно приносит ей корм и ночует у гнезда. Время от времени самка приподнимается на лапах, проветривая гнездо и проверяя, все ли в порядке с яйцами.


Спустя три недели появляются птенцы. С их появлением самка также вылетает из гнезда, и теперь вместе с самцом занимается поиском пищи. Самой питательной пищей для птенцов вороны считают яйца других птиц – они грабят гнезда голубей, воробьев и скворцов, подкармливая ими своих детей. Чуть позже вороны приносят подросшим воронятам умерщвленных птенцов других птиц. Они просто вытаскивают их из гнезд или ожидают у скворечников, хватая высунувшихся птиц за головы.

Серые вороны хорошо охраняют свои гнезда. Если они видят приближение опасности – животных или людей, они поднимают крик и начинают кружить над врагом. Если кошка или другой хищник подбирается к гнезду по дереву, то вороны способны атаковать его стаей, сбрасывать с дерева и долго преследовать, прогоняя прочь.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Серая ворона в полете

Вороны – дневные птицы. Утром они разлетаются в поисках пищи. Стая не имеет конкретную территорию, поэтому в поисках пропитания вороны могут улететь крайне далеко. Но вечером все птицы снова собираются в месте общего гнездования. Птицы делают и совместные передышки между поиском еды. После того, как птицы поели, они снова собираются вместе, чтобы отдохнуть. Это очень социальные существа, которые обитают исключительно в рамках коллектива.

Исследователи заметили, что перед сном птицы собираются, но не спят, а как бы переговариваются друг с другом. Ученые пришли к выводу, что серые вороны склонны к обмену эмоциями – они понимают свою принадлежность к стае и осознают себя частью коллектива. Поэтому такое «общение» — часть ежедневного ритуала.

Также доказано, что серые вороны способны сопереживать по поводу смерти родича. Если они обнаруживают, что кто-то из их стаи погиб, вороны долго кружат над телом, спускаются и каркают. Этот ритуал схож с «оплакиванием» — вороны осознают смерть родича, понимают конечность жизни. Это еще одно доказательство непревзойденного интеллекта этих птиц.

Вороны ходят неторопливо, хотя способны быстро бегать и прыгать. Они любознательны и игривы, из-за чего некоторые люди заводят серых ворон в качестве домашних питомцев. Вороны любят набирать высоту и пикировать к земле на высокой скорости. Также они раскачиваются на ветках и проводах, намеренно гремят шифером, жестяными банками и прочими «шумными» предметами.

Демонстрируют интеллект вороны и в способах добывания пищи. Если ворона не сможет расколоть орех, она будет использовать орудия труда – камушки, которыми попытается добыть вкусный плод. Ученые проводили эксперименты, в ходе которых выявилось, что вороны умеют считать. В помещение, где обитали вороны, входило пять человек. Выходило три или четыре из них, но вороны не возвращались в дом, так как помнили, что там еще остались люди.

В целом вороны не любят контактировать с людьми, хотя охотно питаются на мусорных свалках и у домов. Они не подпускают человека близко к себе, тут же улетая и оповещая сородичей об опасности громким карканьем. Эти птицы способны проявлять агрессию по отношению к хищникам – вороны становятся опасными, когда нападают коллективом.

Ворон и ворона – не муж и жена

Как уже стало понятно, это птицы одного рода Вороны, но абсолютно разных видов. И их даже внешнее сходство не оставляет в том сомнений. Они никогда не образуют пар.

А вот со своим видом большинство врановых птиц (фото — пара сорок у гнезда) они вступают в длительные моногамные отношения. Половой диморфизм у врановых не развит, самец обычно несколько крупнее самки. Самец и самка вместе строят гнездо из веток, скрепляя их травой и корой. Вместе они высиживают и выкармливают птенцов, которых обычно появляется от 4 до 7. Птенцы вылупляются из окрашенных яиц (чаще бледно-зеленых с бурыми пятнами) на 16-22 день и не покидают гнездо до 10 недельного возраста. Но и после этого часто родители продолжают заботиться о своем потомстве и обучать его.

Образ жизни ворон и повадки

Врановые являются всеядными, питаются как животной, так и растительной пищей. Из пищи животного происхождения в их рацион входят насекомые, мелкие млекопитающие, некоторые виды беспозвоночных, яйца других птиц и даже их птенцы. Из растительной пищи врановые употребляют семена растений, ягоды, фрукты, овощи, зёрна и т.д. Более того, не брезгуют птицы и падалью, а также отходами человеческой пищи. В общем, представители данного семейства птиц действительно являются всеядными.

Интересно, что вороновые являются стайными птицами, у которых довольно сильно развита социальная составляющая. У них имеется иерархия, которой они следует. И, что гораздо интереснее, они играют в коллективные игры (предположительно, необходимо это для развития молодых особей). Они могут совместно защищать свои гнёзда, даже от более крупных и опасных животных.

Примечания[править]

  1. Family Corvidae: Corvids utter a wide variety of sounds but true songs are rare. Their voice may be described as whistles, harsh notes, nasal and raucous sounds, chatters, barks and clicking notes.
  2. Bait-Fishing in Crows
  3. Wild crows inhabiting the city use it to their advantage — David Attenborough — BBC wildlife (видео)
  4. Вóроны учатся использованию инструментов друг у друга
  5. Randerson, James (August 17, 2007). «Crows match great apes in skilful tool use». London: The Guardian. Retrieved 17 August 2007.
  6. «Ворона Умелая»?
  7. Вороны на Зооклубе
  8. Продолжительность жизни животных на Зооклубе
  9. Примеры: Сколько живут вороны? на Ответах mail.ru, Сколько живут Вороны? на irc.lv
  10. Например, это зафиксировано в песне Земфиры «Ариведерчи».
  11. В латинском названии чёрной вороны Corvus corone увековечено имя Корониды — дочери правителя Фокиды, в которую влюбился бог моря Посейдон. По другой версии, правда, Коронида была дочерью фессалийского царя Флегия, и полюбил её сам Аполлон. Сыном Корониды от Аполлона был Асклепий.

Мифологический образ

У самых разных народов мира можно встретить образ врановых птиц, которые олицетворяют довольно противоречивые качества. В Ирландии ворон – спутник богини смерти и войны. А вот в Австралии ворон украл для людей огонь у богов. В Китае есть легенда про десять солнц, которых олицетворяли вороны.

Древние греки считали ворон предвестниками дождей. В баснях Эзопа они олицетворяют глупость и зазнайство.

У славян врановых считали «нечистыми». Их мясо не употребляли в пищу, они сопровождали колдунов и гадалок, и считалось, что живут они вечно.


Ворон считали падкими на лесть и тщеславными. Сюжет про ворону, выронившую кусочек сыра в ответ на похвалу, описанный в известной басне российского писателя Ивана Андреевича Крылова (1769-1844), встречается во многих культурах мира.

В современной культуре образ ворон сглаживается и теряет свое зловещее значение. Но с давних времен к нам пришли и продолжают играть в свою роль в жизни множество примет и пословиц, связанных с этими птицами. Многие из которых объясняются биологией и интеллектом их природных прообразов.

Гнездование и размножение

Чёрная ворона связана с культурным ландшафтом, но также она гнездится по речным долинам, по опушкам леса, в рощах и т. д. Вороны, гнездящиеся в селениях и поблизости от них, резко отличаются поведением от ворон, гнездящихся в лесу. Гнездится чёрная ворона одиночно преимущественно на высоких деревьях, изредка на кустах, еще реже на скалах. Гнездо она строит с середины марта до середины апреля, оно располагается обычно в развилке толстых ветвей крон деревьев или на завалах кустарника и представляет собой солидное сооружение, основу которого образуют ветки, скрепленные дерном и глиной; лоток бывает выстлан перьями, травой или шерстью. Насиживает одна самка то с первого, то со второго, иногда с предпоследнего яйца в течение 17-19 дней. В кладке обычно 5, реже 4 и 6 сине-зеленых в темных пятнах яиц. Птенцы проводят в гнезде 30-35 дней, выкармливают их оба родителя.

Размножение кукши

В период размножения самец кукши песней со щебетом, оповещает о занятой территории

Не слишком музыкальное соло привлекает внимание самки и сигнализирует уже выбранной подруге о готовности выводить потомство. Пары, возможно, образуются на длительный период, потому что птицы держатся вместе на протяжении года и улетают в одной стае

Гнездо птицы сооружают на елях, пихтах, кедровых соснах на от 2 до 6 метров от поверхности почвы. Обычно оно располагается между стволом и отходящей горизонтально от него ветвью, или на ветвях в кроне дерева. Постройка плотная. Строительным материалом являются сухих веточки, стебли травы, кусочки лишайника. В лоточке выкладывается толстая волосяная подстилка с перьями белой куропатки. Диаметр гнезда около 23 см, толщина 5-7 см. Лоток размером 9 см.

В году у птиц только одна кладка. Самка откладывает 3-4 яйца, редко 5. Они имеют размеры около 2.8-3.3×2.1-2.3 см. Скорлупа окрашена в зеленовато- серый или в грязновато-белый цвет. На ней заметны многочисленные фиолетово-серые или темно-серые крапины. Они образуют густые скопления на широком конце яйца.

Насиживание длится 16-17 дней. Птенцы появляются на свет, когда растает весь снежный покров. Потомство длительное время не покидает гнездо около 5 недель, что для воробьинообразных птиц невероятно долго. Покидают укромное место уже в июле. От последнего яйца и до вылета птенцов проходит период 53-61 день.

После появления птенцов кукши становятся молчаливыми и пугливыми. В конце лета птицы кочуют по тайге в поисках корма.

Образ жизни

Хищная птица ворон В дикой природе вороны живут 13-15 лет. Продолжительность жизни кочевых видов сокращается до 10-12 лет. При домашнем содержании вороны могут прожить до 40 и даже 50 лет. Были случаи, когда пернатый питомец доживал до 70 лет. Если условия содержания ворона неправильные, он проживет значительно меньше.

Несбалансированное питание может привести к ожирению или рахиту. От болезненного состояния птица быстро погибает.

На фото ворон маниврирует в воздухе

Вороны ведут сложную социальную жизнь. Обучаются в течение всей жизни, легко приспосабливаются к изменениям в условиях окружающей среды. Ранней весной они создают постоянные пары, вместе строят гнезда, выращивают потомство. Селятся на удаленном расстоянии друг от друга (не ближе 1 километра друг от друга). На время зимовки пары распадаются. Птицы могут зимовать с другими видами птиц.

На фото вороны грустят за погибшим товарищем

Вороны тоскуют по погибшим сородичам, устраивают по ним своеобразные обряды прощания. Сначала долго кружат стаей над мертвым товарищем, а потом садятся на ветки деревьев и скорбно молчат.

Предлагаем ознакомиться Как увести женатого мужчину из семьи: 7 способов и 3 заговора

Ворон зажимает веточку у себя в клюве

На фото ворон разбивает орех Умные вороны демонстрируют свой интеллект, кидая орехи под колеса автомобиля, чтобы раздавить

О том, что вороны обладают фантастическими интеллектуальными способностями, говорят результаты экспериментов ученых по всему миру. Например, если перед вороном поставить две миски с кормом, то он выберет ту, где еды больше. Сухие корочки хлеба перед употреблением они любят размачивать в воде.

Размножение

Ворон со своими птенцами Половой зрелости птицы достигают в два года. Брачный период проходит спокойно и быстро. Лесные птицы для строительства гнезда выбирают высокие деревья. Жилище обустраивают на высоте не менее 15 метров. Вороны, живущие в пустынной местности, селятся на скалах. Обустройством жилища заняты оба – и самка, и самец.

Кладка происходит рано – в феврале-начале марта. Причина тому – сход снежного покрова, когда оттаивают павшие животные и появляется пропитание. Самка откладывает до 6 яиц, окрашенных в грязно-голубой цвет с коричневыми пятнами по поверхности. Размеры яиц: в длину 4-6 сантиметров, в ширину – 3-3,8 сантиметров.

Фото яиц ворона в гнезде

В полтора месяца птенцы встают на крыло. До следующего сезона (конца следующей зимы) детеныши держаться рядом с родительским домом.

Санитары леса и города

Неприхотливость в пище позволяет им нести санитарную службу в природе и городе. Это обитатели мусорников и свалок в городе, они также уничтожают и трупы животных. Благодаря своему пристрастию к падали, их издавна считали «вещими» птицами и спутниками несчастий. Кружа над полем боя, они невольно становились образом погибели.

Но в природе эти птицы отличаются сложным пищевым поведением, в котором им помогает память, наблюдательность и сообразительность. Они запоминают даже людей, которые кормят пернатых в парках или бродячих животных, грядки в дачных поселках, где растет клубника. Память позволяет им делать запасы и вовремя опустошать огороды.

Эволюция и систематика

Наиболее ранние ископаемые находки птиц, имеющих определённое сходство с врановыми и обнаруженные на территории Франции и Германии, относятся к периоду среднего миоцена, порядка 17 млн лет назад. Полагают, что предки современных врановых первоначально получили своё развитие в Австралазии и затем постепенно распространились по всем континентам. Систематика врановых в настоящее время находится на стадии обсуждения среди орнитологов: одни учёные полагают, что количество видов в семействе должно быть значительно увеличено, а другие — что, наоборот, уменьшено. Например, классификация Сибли — Алквиста (1990), основанная на исследовании ДНК-гибридизации, значительно расширила семейство, включив в него совсем непохожих на вороновых личинкоедовых (Campephagidae) и райских птиц (Paradisaeidae), а также включив его в новую группу Corvida. Другие полагают, что семейство должно ограничиться лишь во́ронами, выделив остальных птиц в отдельные семейства.

Большое разнообразие эндемичных видов наблюдается в Восточной Азии и Америке — 36 и 29 соответственно; около трети всех видов принадлежат единственному роду — во́роны. Ранее, особенно в XIX веке, после появления работ Чарльза Дарвина, широко бытовало представление об эволюционном интеллектуальном развитии животных организмов. По этой теории врановые, благодаря своей способности к быстрому обучению и другим умственным возможностям, были признаны наиболее развитыми птицами. Современные биологи отвергают данную теорию как несостоятельную.


С этим читают