Птички с желтым брюшком: названия, образ жизни

Колибри- пчёлка


Размер 4-6см. Вес 2-3гр. Бесспорное лидерство занимают все представители семейства колибри, на сегодняшний день они превышают 330 различных видов. Колибри-пчёлка самая маленькая. Это крохотное существо, способное махать крылышками со скоростью 80 раз в секунду, обладает довольно сильным и отважным характером. Обнаружить эту удивительную птицу можно в лесах Кубы. Питается колибри-пчёлка исключительно нектаром. Зависая над цветком, пернатая малютка с помощью удлинённого клюва и раздвоенного язычка ловко добывает сладкую пищу.

Самая маленькая птица обладает высокой скоростью в полёте – около 80 км/ч, в такие минуты сердце животного бьется 1200 ударов в минуту. Раньше люди довольно массово истребляли птиц, делая из их шкурки украшения, вследствие чего численность многих видов резко сократилась. Интересный факт, в дневное время суток питаются колибри каждые 8-10 минут, при этом, в таком же интервале успевают накормить своих птенцов.

Звание самой маленькой не летающей птицы на земле принадлежит тристанскому пастушку. Размер птички – 12-17 см.

Представители многих крохотных видов птиц ведут довольно активный образ жизни. Летающим пернатым постоянно требуется много энергии. Благодаря быстрому обмену веществ и отсутствию мочевого пузыря, потребляют пищу в пять раз превышающую собственный вес. К сожалению, многие именно маленькие птицы, живут только около года. И чем больше птица, тем дольше вероятность её долголетия. Почти все миниатюрные птицы умеют звонко и мелодично чирикать; некоторые несут большую пользу, истребляя вредных насекомых; некоторые приносят пользу, являясь опылителями растений; некоторые просто радуют глаз своим ярким, пёстрым окрасом, но все вместе они добавляют в наш мир что-то загадочное и экзотическое.

Крапивник

У крапивника очень громкие трели. Он любит забраться повыше и оглашать территорию торопливыми песнями. Обитает крапивник в Евразии, Северной Африке и Северной Америке.

Селиться предпочитает во влажных хвойных и смешанных лесах, с густым подлеском и большим количеством валежника. Также его можно встретить на заросших берегах озер и рек, и даже в парках с густой травой и живыми изгородями.

Питаются насекомыми и всякими беспозвоночными, если корма мало, могут употреблять в пищу ягоды.

Ближе к людям

Другие птицы, наоборот, встречаются часто и активно приспосабливаются к условиям города. Их можно увидеть (и услышать) не только в парках или в лесу, но и во дворах. Среди них, например, зяблики, скворцы, черные стрижи и зарянки. Конечно, речь идет о зеленых дворах, где много достаточно высоких деревьев.

Больше всего шансов услышать зяблика у жителей кварталов, застроенных до 1980-х годов, где есть высокие березы, черемуха и другие деревья.

Скворцы, прилетевшие в апреле, уже обосновались в скворечниках и активно добывают корм на газонах. Городские ласточки начинают вить гнезда, причем деревьям они зачастую предпочитают технические балконы панельных домов.

Вот-вот прилетят черные стрижи и заселят чердаки и вентиляционных отдушины. Они летают высоко и ловят насекомых. Многие путают их с ласточками, но, несмотря на некоторую схожесть, это совершенно другой вид. Черный стриж по родственным связям ближе к американской колибри, чем к ласточке.

«Большая синица и синица-лазоревка в последние десятилетия научились гнездиться в мачтах уличного освещения. Словом, многие птицы приспосабливаются. Конечно, на особо охраняемых природных территориях разнообразие видов намного больше, но есть и те, кого вполне устраивает городская среда. И такие виды начинают выигрывать в численности. Для дуплогнездников в городе, как правило, не хватает “жилплощади”, поэтому во дворе или даже на балконе можно смело вешать скворечник или синичник, в нем обязательно кто-нибудь поселится», — отметил специалист.

Меньше и меньше

Шестое и пятое место занимают крапивник (9-10 см) и зеленая пеночка (8 см). Пеночка встречается на территории Центральной Европы, в то время, как крапивник предпочитает страны Северной Америки и Африки.

Крапивник. Источник фото: Википедия

Зелёная пеночка. Источник фото: Википедия


На четвертом месте королек. Это яркая птичка, вес которой составляет всего 3-4 грамма, а длина тельца не превышает 8 см.

Красноголовый королёк. Источник фото: Википедия

Бронза у птички под названием охристый колибри с 8 сантиметрами в длину и весом 6 граммов.

Охристый колибри. Источник фото: Википедия

До первого места рейтинга самых маленьких птиц на земле не дотянула леопардовая радужная птица. Ее габариты и масса тела практически идентичны охристому колибри: около 4,2 см и 4 граммов. Иногда взрослые особи бывают еще меньше.

Леопардовая радужная птица. Источник фото: Википедия

Волнистые попугаи

Один из самых популярных видов маленьких домашних птичек — волнистые попугайчики. Они были завезены из Австралии. У себя на родине живут крупными сообществами, сбиваясь в большие стаи. В домашних условиях, как правило, их содержат парами. Если же попугай приобретается с целью научить его говорить, тогда следует ограничиться одной особью. Они быстро осваивают человеческую речь и могут понимать некоторые фразы. Самки обычно очень разборчивы в выборе партнера, но, сделав выбор, пара неразлучна всю жизнь.

Волнистые попугаи имеют очень яркий и красочный окрас, который ничем не уступает канарейкам. Самым распространенным считается зеленый, желтый и голубой.

На своей родине волнистые попугаи имеют довольно разнообразный рацион. В него входят семена различных травянистых растений и зерна полевых культур. В неволе основу питания птиц составляют зерна и готовые смеси, продающиеся в зоомагазинах, их можно оставлять в кормушке пернатого на целый день. Также необходимо давать питомцу фрукты, овощи, зелень и минеральные добавки. Ни в коем случае нельзя кормить птиц хурмой, орехами, корнем сельдерея, укропом и картошкой.

Главным условием содержания является правильный подбор места для жилища попугайчиков. Оно должно быть светлым без сквозняков, поэтому подоконник им не подходит. Живут эти домашние птицы в клетке. Чтобы питомец быстрее привык к своим владельцам, клетку устанавливают на уровне человеческого роста. Минимальные параметры для птичьего жилища составляют 30×40×40

Важно ежедневно чистить клетку и время от времени протирать отваром ромашки с целью ее дезинфицирования. Хорошо если внутри будут свободно свисающие качели, жердочки, зеркало, поильник и емкость с водой для купания

Желтоголовый королек

В северных широтах королек выступает заменой колибри, настолько эта птичка быстрая и легкая. Ареал распространения необычайно широк. Встретить желтоголового королька можно на берегах Черного моря, в Карелии, в лесах Кавказа и Алтая. Также встречается на Сахалине и даже Курильских островах.

Предпочитает селиться в хвойных, реже – смешанных лесах, где строит свои круглые гнезда с небольшим летным отверстием. Гнезда эти подвешены довольно высоко, на высоте 6-8 м, реже – до 15 м, и хорошо замаскированы в ветвях.

Красногрудая чекановая трясогузка, 12 см

Один из многочисленных видов отряда воробьиных. Является эндемиком (эндемизм у птиц характерен прежде всего для островных территорий и участков, которые ограничены биотическими, климатическими или геологическими барьерами) и населяет Австралию, изредка встречается в лесах, растущих вдоль Индийского океана.


Несмотря на то, что красногрудые чекановые трясогузки – пугливые существа, гнезда они вьют рядом с человеческим жильем. Так они всегда могут найти пропитание и в заморозки согреться. Птицы этого вида считаются полезными. Они летают по территории сельскохозяйственных угодий и склевывают вредителей с растений. С окончанием сезона сбора урожая они улетают в заросли деревьев и на болота, чтобы вырастить потомство.

Частые вопросы

Как сделать заказ?

Какая минимальная сумма заказа?

Как узнать, есть ли товар в наличии?

Как зарезервировать товар?

Нажимаю на кнопку «Оформить заказ» и ничего не происходит!

Не могу выбрать доставку СДЭК, не грузится, что делать?

Как оплатить заказ, если страница оплаты закрылась или зависла?

Можно оплатить заказ переводом на карту Сбербанка?

Заказ оплачен, когда его отправят?

Хочу добавить товары в уже оформленный заказ, как это сделать?

У вас настоящие Сваровски? Можно получить сертификат, чтобы показать клиенту?

У вас есть магазин в моем городе? Не планируете открыть?

Можно купить подарочный сертификат?

У меня есть сертификат, как его применить?

Не нашли ответа на свой вопрос? Напишите нам на sales@greenbird.ru и мы ответим в ближайшее рабочее время.

Естественные враги горихвосток


Фото: Птица горихвостка

Привычка горихвостки прятаться, помогает ей выживать внутри населенных пунктов

Все ее поведение свидетельствует об осторожности, скрытности и недоверчивости, особенно в период размножения, когда настороженность и наблюдательность усиливаются. Птица остается часами в скрытом месте среди листьев небольшого кустарника или почти в полной темноте, готовая защищаться как только заметит опасность

Потери яиц и птенцов сравнительно невелики, поскольку гнезда хорошо защищены и труднодоступны для хищников. При нормальных обстоятельствах от 90 % яиц успешно вылупляются, а до 95 % вылупившихся птенцов самостоятельно вылетают из гнезда.

На вылупляемость яиц влияет:

  • в городских районах более трети этих случаев связаны с человеческим вмешательством.
  • в горных районах холодные периоды резко увеличивают смертность птенцов.
  • дальнейшие потери вызваны эктопаразитами и кукушкой, которая регулярно откладывает яйца в гнезде черной горихвостки, особенно в альпийском регионе.

Самыми важными хищниками для взрослых птиц являются ястреб-перепелятник и сова обыкновенная сипуха. Последняя не дает горихвостке отдохнуть. Совы инкубируют свои яйца на крыше, а горихвостки под крышей. Поразительно, что горихвостки, в отличие от других птиц, таких как черные дрозды, воробьи или зяблики, редко становятся жертвами дорожного движения. Это может быть связано с маневренностью движущихся объектов, которые важны для горихвосток как охотника.

Кроме того, врагами горихвостки являются: кошка, белка, сорока, ласка, человек. Что касается возрастной структуры популяций, данные наблюдений и прогнозы показывают, что около половины сексуально активных птиц являются однолетними. Еще 40 процентов — от одного до трех лет, только около 3 процентов — пять лет и старше. Ранее известный максимальный возраст свободно живущих горихвосток составляет десять лет.

Сонник — Птицы

Появление птиц может означать приход или приезд гостя, поступление какой-то информации, — все зависит от породы, вида и поведения птиц. Пестрые птицы или певчие птички снятся к удаче в любви, радости, благополучию. Хищные и охотничьи — к переменам в жизни, почестям. Водяные птицы — к вероломству ваших знакомых. Ночные — символизируют прелюбодеев и воров. Убить хищную птицу — победить недоброжелателя. Вообще же ранить или убить птицу во сне — плохой знак: трудно будет уберечься от несчастья наяву. Летящие птицы — к добру, процветанию. Ловить птиц или есть блюда из птицы — к выгоде, достатку. Очень много птиц — к судебному процессу. Щебетание стаи птиц — к утомительным разговорам.

Семейство воробьиновых

Воробей домовой обладает неодинаковым оперением. Голова самца окрашена в серый цвет, а от горла и до нижней части груди он черного цвета, остальная часть груди белого цвета. А вот самка имеет буроватое оперение и снизу она намного светлее, чем сверху. Обитает птица на всей лесной зоне России и селится рядом с селами и деревнями в скворечниках, под крышами домов или в щелях различных построек.

Большая синица относится к отряду воробьиновых и считается самой крупной из всех синиц. Эта птица с желтой грудкой имеет также черные полоски, а вот крылья с хвостом голубые, а спина зеленая, на щеках и затылке белое пятно. Окрас, конечно, красивый и встретить ее довольно редко, потому что обитает она на большей части России, но вот заселяется в зарослях рек и вьет гнездо в дупле. Ее яйца белые с красно-коричневыми пятнами. Питается кормом и ищет она его в деревьях и кустах.

Хохлатая синица еще по-другому называется гренадер. Это название птичка получила из-за хохолка. Она имеет черно-белый цвет и заостренный конец. Само же оперение птицы серовато-бурое, а вот горлышко черное. Обитает эта птица в сосновых лесах зимой ищет пищу в приусадебных садах. В пищу употребляет пауков и насекомых, предпочитает долгоносиков, щелкунов. Гнезда вьют в дуплах с небольшим отверстием и находят они эти дупла низко у самой земли.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Самец горихвостки

Горихвостка обычно сидит на нижних ветвях деревьев или более мелких кустах и ​​делает поразительные дрожащие движения хвостом. Чтобы найти еду, птица ненадолго отправляется на землю или ловит насекомых во время короткого полета в воздухе. Зимует в центральной Африке и Аравии, к югу от пустыни Сахара, но к северу от экватора и от восточной части Сенегала до Йемена. Птицы мигрируют в области, которые близки к климату саванн. Редкие зимние переселенцы также наблюдаются в Сахаре или Западной Европе.

В местах размножения самые ранние пташки прибывают в конце марта, основное время прибытия — с середины апреля до начала мая. Миграционные перемещения горихвостки зависят от имеющегося корма. В холодное время основную часть корма составляют ягоды. После прилета самцы поют практически на протяжении суток, только их песня не имеет завершенного окончания. В июля горихвосток уже не слышно.

Линька происходит в июле — августе. Горихвостки не очень общительные птицы, вне сезона размножения, они почти всегда одиноки в поисках пищи. Только в местах скопления добычи, например, на берегах рек, наблюдаются незначительные скопления пернатых, однако даже тогда сохраняется значительная дистанция между ними.


С этим читают