За последние 30 лет в башкирии появилось 40 новых видов птиц

Виды горного хрусталя

— Реклама —

За последние 30 лет в башкирии появилось 40 новых видов птиц
Различают несколько разновидностей горного хрусталя по их цветовым характеристикам:

  • Дымчатые кварцы, или раухтопазы, отличаются бурым оттенком и дымчатым рисунком на структуре камня.
  • Желтый цитрин – редкая и особенно ценная в ювелирном деле разновидность минерала.
  • Аметист – камень фиолетового цвета, дымчатый, с жилками. Помогает излечиться от алкогольной зависимости. А также используется для того, чтобы привораживать любимых.
  • Морион – разновидность черного или темного бурого цвета. Известный талисман для ведьмы и колдуна.
  • Кварц-волосатик – дымчатый белого цвета минерал с золотистыми жилками, которые похожи на волосы. Известен также как рутиловый кварц или «волос Венеры».

Средний кроншнеп (южный подвид)

Замечены в Абзелиловском и Баймакском районах. Это птица семейства бекасовых. Средний кроншнеп обитает на северных болотах, заболоченных берегах озёр, в лесном молодняке на месте пожарищ, но всегда вблизи воды. Гнездится в Западной Европе и на северо-западе Северной Америки, в России в лесотундре и по моховым болотам от Кольского полуострова и Латвии до Анадыря и Камчатки. Перелётная птица, зимует от Средиземного моря и Юго-Восточного Китая и далее на юг до Тасмании и Новой Зеландии, до юга Африки и Южной Америки.
Это очень редкий вид птиц, за прошедшие 30 лет выявлено только пять географических точек гнездования южного подвида среднего кроншнепа в России, и почти все они находятся на территории Республики Башкортостан.

На данный момент с территории Башкирии исчезла птица Хрустан или глупая ржанка, на гране исчезновения дупель и сизоворонка. Так же под угрозой исчезновения орел-могильник и степной орел. Они встречаются в нашей республики в столь малом количестве, что можно говорить о реальной угрозе их полного исчезновения.

На данный момент примерно 2% от всех птиц обитающих в Республике не известны орнитологам, их нет не в одном справочнике!

Подготовлено с использованием материалов wikipedia.org

UPD (26.11.2012):
К нам обратился читатель с информацией о том, что в статье допущена неточность а именно:

Приносим извинения за неточные данные…

Певчие птицы

Полевой жаворонок (Alauda arvensis)

Жаворонки являются знаменитыми певцами, маленькими да удаленькими, громкое и мелодичное пение их вряд ли можно перепутать с голосом какой-либо иной птицы. В лугах и степях, полях и горах часто слышатся его долгие звонкие шикарные трели и тизие покрикивания «чрриик». Жаворонок способен исполнять свои песни, зависнув без движения даже на большой высоте. А единственное место, где насладиться его вокальными данными не получится, это лес, так как в таком ландшафте эти жители открытых просторов не уживаются. Что касается внешности этого знатного вокалиста, то она довольно скромна. Оперение тусклое, спинка серая, редко с пестринами, брюшко белоснежное, грудка пестрая, коричневатая. В целом полевой жаворонок внешне очень схож с обыкновенным воробушком, но такая неприметная внешность служит ему хорошим средством маскировки.

Свиристель (Bombycilla garrulus)

За последние 30 лет в башкирии появилось 40 новых видов птиц

Певчая птица по имени свиристель достигает в длину 25 см, весит около 70 г. На голове выражен перьевой хохолок. Оперение серое с пурпурным, угольно-черное на крыльях, с узорами из белоснежных и янтарных полос. Горлышко и хвост также черные, а на глазах выражена темная «маска». Хвост обведен золотистой полосой, крылья – белыми каймами. Вокальные данные у свиристели хороши: птичка исполняет прекрасные и неповторимые журчащие трели, благодаря чему собственно и получила свое название, ведь в ее песне отчетливо слышится сочетание звуков «сви-ри-ри». В воздухе свиристель быстр и прямолинеен. Услышать и увидеть его можно на территории лесов, где птицы держатся крупными стаями.

Серый сорокопут (Lanius excubitor)

За последние 30 лет в башкирии появилось 40 новых видов птиц

У серого сорокопута крупная голова, короткие крылья округлой формы и длинный ступенчатый хвост. Тело птицы в длину около 40 см, размах крыльев примерно такой же, масса достигает 80 г. Спинка пепельно-серая, над глазами проходит белоснежная полоса, а на них самих отчетливо видна темная «маска». Крылья также темные со светлыми пятнышками. Животик светлый. Хвост угольно-черный с белой каймой. Выдающимися певцами являются самцы этого вида пернатых. Они исполняют короткие мелодичные трели, в которые вплетают булькающие звуки «ту-туу-крр-приии-прии». При опасности серый сорокопут начинает громко и резко свистеть

Подобными звуками он также привлекает внимание самок

Описание

Самая крупная из речных уток. Весенний самец хорошо отличим особенностями окраски, над хвостом украшающие закрученные кверху перья. С большого расстояния голова и грудь могут выглядеть черными, а спина и брюхо — белыми. Самки, самцы в летнем оперении и молодые коричневато-рыжие, с темно-бурыми пестринами, но индивидуальная окраска довольно изменчива; хорошо отличаются от других уток сходной внешности светлой бровью и темной полосой через глаз, весь низ тела охристо- или рыжевато-буроватый; отличаются от серой утки и свиязи темным (не белым) брюхом, от шилохвости — не острым хвостом, оранжевыми или желтыми ногами, от широконоски — не столь большим клювом. Хороший видовой признак во всех нарядах — сине-фиолетовое зеркальце с белыми каемками; рулевые преимущественно белые (у молодых — охристые), обычно их видно и у летящих, и у сидящих птиц. В летнем пере самцы отличаются от самок и молодых желто-зеленой окраской клюва, отчетливым каштаново-коричневым цветом груди, с менее выраженной пятнистостью, чисто-белыми рулевыми (иногда — со слабыми темными пятнами), сплошной темно-бурой окраской темени и спины. К отлету старые селезни уже частично надевают брачный наряд, а зимой эта линька заканчивается. Молодые самцы приобретают брачный наряд позднее.У молодых окраска как у самок, но немного более тусклая и менее пятнистая снизу, темные пестрины на теле снизу продольные, а не V-образные, и распределяются в виде продольно-полосатого рисунка, рулевые охристые, клюв розовато-бурый, ноги грязно-розовые или желто-оранжевые с темно-бурыми перепонками. Темными перепонки остаются и у годовалых птиц, у взрослых ноги полностью оранжево-красные. В первую же осень самцов можно отличить от самок по зеленоватым тонам на клюве и отсутствию на нем темных пятен, более темным темени и спине. Клюв у взрослых самок серовато-охристый, оливковый или серый, с тускло-оранжевыми или желтыми краями, по которым в беспорядке разбросаны темные пятна, но вообще окраска клюва весьма изменчива, от почти полностью оранжевого до темно-серого. Тем не менее, за редкими исключениями, самки отличаются от самцов в любом наряде по наличию пятен по бокам клюва. Рулевые у взрослых самок белые, бывают с бурыми или охристыми пятнами. Вес 750-1570 г, длина 51-62, крыло самцов 27.5-30.6, самок — 25.2-28.5, размах 80-100 см. //

Биология

Сойка — редкая, оседло живущая птица. Населяет еловые, пихтовые и смешанные леса на высотах до 1500 метров над уровнем моря; кочующие птицы посещают также и лиственные леса. Гнездится отдельными парами, на большом расстоянии одна от другой. Строительство гнезд начинается в период схода снега или позднее. Гнездо строит на дереве (ель, пихта, сосна) на высоте 2-6 метров от земли, гнездо из веток, лоток выстилается корешками и сухой травой. Строят гнездо оба родителя. Кладка из 5-8 яиц происходит возможно в мае. 17-18 дней яйца насиживают оба родителя и оба же выкармливают птенцов, которые оперяются на 20 день. Выводки отмечались на Алтае в середине-конце июля. Птенцов выкармливают и сами кормятся в летнее время главным образом насекомыми и другими беспозвоночными, при случае добывают грызунов, разоряют гнезда и утаскивают яйца или птенцов, ловят слетков. Из растительной пищи потребляют ягоды, семена — как диких растений, так и культурных зерновых, собираемые на полях и дорогах. Осенью сойки делают запасы, пряча небольшие порции корма в лесную подстилку, под кусты и в прочие укромные места. Зимой используют свои запасы, а кроме того едят падаль. Через некоторое время после того как молодые становятся на крыло, выводки держатся недалеко от гнезд, но уже в конце июля они распадаются, молодые начинают кочевать поодиночке и группами. Осенью на равнинах появляются в сентябре-октябре. Нередко осенние передвижения имеют характер настоящих осенних миграций. На Чокпакском перевале одна птица наблюдалась 10 сентября 1968 года. В Кургальджинском заповеднике одна птица наблюдалась в тростниковых зарослях 18 декабря 1977 года. В сентябре-октябре дальние перелеты заканчиваются, зиму сойки живут оседло или перемещаются недалеко к более кормным местам.//

Хищные птицы России — фото с названиями

Среди представителей хищных птиц России есть как дневные, так и ночные охотники. К первым относятся, например, семейства ястребиных, соколиных, а ко вторым — сипухи и совы. Все они имеют схожие признаки (острые когти, хорошее зрение), но при этом являются очень разными по размеру, окрасу перьев, методу ведения охоты и т.д.

Чёрный коршун (шулика)

Эту птицу наверно видел каждый, кто выбирался за пределы города, правда из далека — летает коршун довольно высоко. Шулика (так часто называют коршуна) имеет относительно небольшие размеры, всего 50-60 см в длину и 800-1100 г веса. А вот полутораметровый размах крыльев придает данному хищнику большей эффектности.

Род коршунов включает несколько подвидов и места их обитания обширные — эта хищная птица очень часто встречается в России, Украине, Беларуси, а также распространена по все Африке (кроме Сахары), на юге Азии, в Северной Австралии. Стоит отметить, что коршун иногда встречается даже в больших городах (Новосибирск, Барнаул и т.д.).

В рацион питания входит рыба, грызуны, птицы, лягушки, насекомые, ракообразные, моллюски и даже черви. Соответственно черный коршун чаще всего гнездится в лесах вблизи озер и рек.

Орлан-белохвост

Орлан-белохвост — еще одна хищная птица семейства ястребиных, которая обитает практически по всей территории России. Эти небесные охотники очень даже большие — длина тела составляет от 70 до 90 см, весят от 4 до 7 кг, а размах крыльев достигает 230 сантиметров. Интересно, что самцы значительно меньше самок.

Смотря на фото выше не трудно догадаться, что свое названия данный вид орланов получил из-за белого окраса хвоста. К стати, в списке самых больших птиц Европы орлан-белохвост размещен на четвертом месте.

Чёрный гриф

Хотя данная хищная птица считается самой большой в России, обитает она только на юго-востоке Алтая и то в небольшом количестве. Длина тела — от 75 см до 1 метра, вес от 7 до 12 кг, а размах крыльев может достигать трех метров!

Интересно то, что черные грифы ежедневно могут облетать огромные расстояние (до 400 км) в поисках пищи (питаются падалью). Удается им это благодаря искусному умению использовать восходящие потоки теплого воздуха для парящего полета.

Беркут

Среди самых известных хищных птиц России конечно же присутствует Беркут. При чем обитает он во всем Северном полушарии (в том числе и в Америке), преимущественно в горах. Большие размеры (длина тела от 76 до 93 см, вес от 2.8 до 6.7 кг и размах крыльев до 2.4 метра) позволяют данной птице охотится не только на грызунов и птиц, но и на зайцев.

Очень часто беркутов приручают и используют для промысловой охоты на тех же зайцев, а также лисиц и даже волков. В семействе ястребиных беркут является самым крупным из рода орлов.

Белая сова

Эта хищная птица является самой большой из отряда совообразных, обитающих в тундре. Длина тела — от 55 до 70 см, вес от 2 до 3 кг, размах крыльев — до 166 см. Из названия следует, что основной окрас перьев — белый, на котором присутствуют поперечные темные пестрины. Такой цвет позволяет птице маскироваться на фоне снега.

В отличии от множества сов, белая сова охотится не только ночью, но и днем. Основной рацион — это мыши, особенно лемминги (за год одна сова может съесть их до 1600 штук). Хотя от небольших зайцев, куропаток и рыбы данный охотник также не отказывается.

Другие красивые птицы нашего ТОПа

Радужный тукан

За последние 30 лет в башкирии появилось 40 новых видов птиц

Радужный тукан из семейства тукановых имеет очень экзотический вид. Его большой клюв окрашен в голубой, зелёный и оранжевый цвета, а в длину может достигать 17 см. Весит тукан примерно 400 граммов. Спина и грудь у этой птицы черные, щёки и грудь желтые, а хвост в нижней его части красный.

Основу рациона данного вида составляют плоды фруктовых растений, реже — лягушки и насекомые. Обитает эта птица на территории Южной Мексики, Венесуэлы и Колумбии.

Павлин

За последние 30 лет в башкирии появилось 40 новых видов птиц

Павлин — крупный представитель отряда курообразных семейства фазановых. Его вес достигает 4,25 кг, а в длину птица может быть чуть больше одного метра. Отличительной особенностью павлина-самца является его большой хвост, похожий на веер. На голове у него есть синий хохолок. Павлин обладает резким режущим слух голосом.

Питается данный вид птиц зернами, фруктами и насекомыми, реже мышами и змеями. Павлин в дикой природе обитает на о. Шри-Ланка, Непале, Пакистане, Индии.

Голубая сойка

За последние 30 лет в башкирии появилось 40 новых видов птиц

Голубая сойка — маленькая певчая птица семейства врановых. Её размер составляет примерно 30 см, масса не превышает 100 граммов. Характерной особенностью внешнего вида сойки является голубая окраска оперения. Помимо голубого на крыльях и хвосте присутствуют белый и черные цвета. На голове птицы есть хохолок, а на шее черный узор в виде ожерелья.

Зимородок

За последние 30 лет в башкирии появилось 40 новых видов птиц

Зимородок — маленькая птичка массой всего от 25 до 45 г. У него большие голова и клюв, а крылья, хвост и лапки короткие. Яркое оперение присуще как самцам, так и самкам этого вида. Птицы имеют зелено-голубой окрас сверху и рыжий снизу.

Ареал обитания зимородка обширен. Он встречается в Скандинавии, России, Украине, Белоруссии, на территории Казахстана, Индонезии, Новой Гвинее и т.д.

Фламинго

За последние 30 лет в башкирии появилось 40 новых видов птиц

Фламинго — род птиц семейства фламинговых. У них длинные ноги как у многих околоводных птиц, шея длинная и гибкая, большой загнутый клюв для поиска пищи в воде и иле. Цвет их оперения варьируется от белого до насыщенного розового и красного в зависимости от вида.

У птиц данного рода широкое географическое распространение: Центральная и Южная Америка, Юго-Восточная Азия, Кавказ, некоторые страны Европы.

За последние 30 лет в башкирии появилось 40 новых видов птиц

Сапсан — хищная птица, представитель семейства соколиных. Кроме Антарктиды распространена на всех материках.

Сапсан имеет средние размеры среди подобных птиц. Он весит от 600 до 1300 г, а длина составляет 40-50 см. Оперение верхней части тела темно-серое, а перья грудки белые или рыжеватые. Сапсаны самые быстрые из всех птиц, их скорость составляет 100-110 км/ч, а в пике может достигать 300 км/ч.

Золотой фазан

За последние 30 лет в башкирии появилось 40 новых видов птиц

Золотой фазан является представителем семейства фазановых. Самцы этого вида имеют очень красочное оперение. На спине перья желтые, а на груди и животе ярко-красные. На плечах перья синего цвета. Голову украшает желтый взлохмаченный хохолок. Самки выглядят скромнее, их оперение серо-бурое.

Белоспинный лори

За последние 30 лет в башкирии появилось 40 новых видов птиц

Белоспинный лори относится к семейству попугаевых. Спинка и крылья у него оливково-коричневые, брюшко и клюв красные, а голова жёлто-оранжевая. А своё название лори получил из-за белой окраски нижней части спинки, которую хорошо видно при расправленных крыльях. Заселяют белоспинные лори Новую Гвинею и соседние с ней острова.

Атлантический тупик

За последние 30 лет в башкирии появилось 40 новых видов птиц

Атлантический тупик — яркий представитель семейства чистиковых. Местами обитания этого вида являются побережья двух океанов: Северного Ледовитого и Атлантического.

Тупик имеет чёрно-белый окрас. При этом лапки и клюв у него оранжево-красные. Длина тела этой птицы примерно 26-30 см, а размах крыльев в среднем пол метра. Тупик этого вида включен в Международную Красную книгу по причине постепенного сокращения численности.

Белоголовый орлан

За последние 30 лет в башкирии появилось 40 новых видов птиц

Белоголовый орлан — крупный хищник, обитающий исключительно в Северной Америке, массой от 3 до 6,3 кг и длиной от 70 до 120 см. Белая окраска перьев на его голове и хвосте резко контрастирует с тёмным серо-бурым цветом остального тела. У орлана большой загнутый клюв и острые когти, которыми он хватает своих жертв.

Колибри

За последние 30 лет в башкирии появилось 40 новых видов птиц

Колибри — очень маленькая птичка отряда стрижеобразных. В среднем, длина колибри составляет от 6 до 12 см, а масса всего 2,5-6,5 г. Все представители рода имеют ярко окрашенное оперение и тонкий длинный клюв. Он позволяет добывать растительный нектар, который составляет основу рациона этих птиц.

Размножение

К местам гнездовий птицы прибывают небольшими стайками, когда в тундре только начинается весна и большая часть суши покрыта снегом. Образование пар в большинстве случаев происходит уже на местах вскоре после прилёта, хотя в наиболее отдалённых северных популяциях они могут сформироваться ещё на пролёте. При ухаживании характерен обмен ролями — наиболее активную, токующую роль играет не самец, как у большинства птиц, а самка

В брачный период она своим демонстративным поведением старается привлечь к себе внимание самца — делает затяжные перелёты на высоте 100—300 м, свистит, на земле периодически наклоняет голову и хлопает крыльями. Если самец не отвечает, самка возвращается обратно в основную группу. Нередко одного самца сопровождает сразу несколько токующих самок, между которыми возможны мелкие конфликты

Стайка часто перемещается с места на место, а её состав постоянно меняется. Среди хрустанов известны случаи очень редко встречаемой в природе последовательной полиандрии, когда самка за один сезон сожительствует с несколькими самцами.

За последние 30 лет в башкирии появилось 40 новых видов птиц

Сформировавшаяся пара отделяется от основной группы и выбирает свой индивидуальный гнездовой участок, который впоследствии охраняет от других птиц. В местах, где условия ограничены, может гнездиться небольшими группами по 2—5 пар.Гнездо обычно расположено на ровной сухой возвышенности и представляет собой небольшое углубление в грунте, скудно выложенное близлежащим растительным материалом — травинками либо кусочками лишайника. Расстояние между двумя соседними гнёздами обычно составляет от 200 м до нескольких километров.

В кладке от 2-х до 4-х (как правило, 3) довольно крупных пятнистых яиц, своей округлой формой больше похожих на яйца крачек, нежели чем на яйца куликов. Общий фон яиц от оливкового до светло-глинистого либо голубоватого, пятна крупные, тёмно-бурые или чёрные. Размеры яиц (36—47) х (26—31) мм. Как правило, в течение 36 часов после откладывания последнего яйца в гнезде остаётся один самец, который полностью и до конца берёт на себя ответственность за воспитание потомства. Самка чаще всего находится поблизости, охраняя территорию, но может оставить гнездо и образовать новую пару с другим самцом. Период инкубации 23 — 29 дней, самец сидит очень плотно и не покидает гнездо, даже если подойти к нему на близкое расстояние. Появившиеся на свет птенцы вскоре навсегда покидают гнездо и удаляются вслед за самцом. Для них это достаточно сложная задача, особенно для вылупившихся в последнюю очередь и ещё не успевших обсохнуть. В результате нередко часть потомства погибает. За первые сутки выводок успевает преодолеть около 50 м, а через трое удаляется на расстояние до 700 м, при этом двигаясь по сильно пересечённой местности. Способность к полёту появляется у птенцов в возрасте 4-х недель.

Наиболее интересные птицы Башкирии, фото и названия

Чёрный коршун

Обитающий в этом крае чёрный коршун – яркий представитель хищных птиц Башкирии. Несмотря на то, что чёрного коршуна можно встретить во многих местах нашей планеты, численность его последнее время стремительно уменьшается и он нуждается в защите.

Крайне опасный хищник, чёрный коршун на вид очень грозен. Прямо смотрящие красноватые глаза и треугольный, напоминающий человеческий лоб производят жуткое впечатление.

За последние 30 лет в башкирии появилось 40 новых видов птиц

Не брезгует падалью, ловит грызунов и пресмыкающихся. Главный источник его пищи – птицы, в том числе и домашние. Гнездо чёрного коршуна – настоящее произведение искусства. Вычурное и красивое. Причём, для его строительство птицы используют всё, что можно найти, даже бумагу и пластик.

Кулик-сорока

Относящийся к семейству куликов, этот представитель птичьего мира Башкирии так назван за оперение оригинальной расцветки, похожее на внешний вид сорок. Именно в Башкортостане можно встретить редчайший вид этой птицы, занесённый в Красную книгу – это кулик-сорока материковый.

Прогуливаясь в воде по берегу, он постоянно поддевает камни и переворачивает их в поисках ракушек или червяков. Когда найдёт моллюска, клювом открывает раковину. Потому у него клюв и стачивается. Иногда ловит рыбу, но крайне неохотно, только если пропадает его привычный корм.

Белоголовый сип

Один из самых крупных представителей грифов, белоголовый сип встречается на холмистой местности, которая чередуется с открытыми степями. Он выбирает именно такую местность, потому что с одной стороны степь – наилучшее для него место для поиска съестного, а с другой стороны – белоголовый сип очень тяжёл по весу. Для взлёта ему необходим высокий холм.

За последние 30 лет в башкирии появилось 40 новых видов птиц

Типичный падальщик, белоголовый сип никогда не нападёт на живое существо. Может подолгу голодать без приемлемой для него пищи. В степях Башкирии при выпасе большого стада домашних животных часто в воздухе можно видеть этих птиц, степенно кружащих и надеющихся поживиться мертвечиной.

Канюк

Другое название этой хищной птицы – сарыч. Тоже любит высматривать пищу, паря в воздухе. Питается исключительно живой едой: сусликами, кроликами, крысами. У канюка неприятный, но очень оригинальный голос, гнусавый и пронзительный, похожий на кошачье мяуканье.

Эта черта характера канюка породила удивительное явление – птица осоед, тоже хищник, но гораздо более мелкий, копирует окрас перьев канюка, чтобы на него не нападали другие большие птицы.

Бородатая неясыть

Под клювом у неё короткие перья чёрного цвета, издалека похожие на бороду. Отсюда и такое название. Обитает в тайге на севере Башкирии, где обязательно должны быть болота. Питается бородатая неясыть мелкими птицами, грызунами, белками и зайцами. Как и все неясыти ужасно прожорлива и чувства голода не имеет.

Отличается от других сов стройным, вытянутым в длину красивым телом и огромным размахом крыльев – до полутора метров.

Клёст-еловик

Небольшой, весом всего 50 грамм, клёст-еловик интересен строением своего клюва. Загнутые в разные стороны концы верхней и нижней части клюва позволяют ему из шишек хвойных деревьев ловко доставать семена. Клёст-еловик очень оригинален в плане гнездования. Может свить гнездо и начать выводить потомство даже морозной зимой, если пищи в достатке.

Другие птицы Башкирии, фото и название, смотрите видео.

Животный мир Нижегородской области

За последние 30 лет в башкирии появилось 40 новых видов птиц

Животный мир Нижегородской области также широк и разнообразен. Здесь обитает немалое количество представителей разных видов.

В лесах, и местах расположенных вдали от человека, обитают бурые медведи, рыси, волки и лисицы. Также здесь водятся кроты, зайцы и белки, ежи, выхухоли и землеройки.

Из парнокопытных в Нижегородской области можно встретить кабанов и оленей, лосей.

Как и в лесах, так и на открытых пространствах, водятся куницы, ласки, горностаи и хорьки. Также представителями мелких животных области являются: барсуки, выдры и норки.

В полях и на лугах водятся мыши, полевки, ондатры и хомяки.

За последние 30 лет в башкирии появилось 40 новых видов птиц

Водоемы и болота Нижегородской области полны обитателей. Здесь нашли свое пристанище лягушки, жабы и тритоны, а также встречаются ящерицы и змеи.

На территории области обитают множество птиц. Хищными пернатыми являются соколы, ястребы и скопы.

В поймах рек живут цапли и аисты, а также утки, гуси и лебеди. Степная зона пригодна для жизни журавлеобразных видов птиц.

Постоянными и часто-встречающимися обитателями области являются кулики и чайки. Дятлы являются незаменимыми обитателями как лесов, так и степей этих мест.

За последние 30 лет в башкирии появилось 40 новых видов птиц

Стоит обратить внимание и на совообразные виды, здесь можно встретить как неясытей, так и сычей. Тут водится птица, которую практически невозможно заметить в обычной жизни — чернозобая и краснозобая гагара

Тут водится птица, которую практически невозможно заметить в обычной жизни — чернозобая и краснозобая гагара.

Лесные птицы

Глухая кукушка (Cuculus optatus)

За последние 30 лет в башкирии появилось 40 новых видов птиц

В длину глухая кукушка достигает 45 см, до 60 см размах крыльев этой птицы, вес около 100 г. Скорее всего название вида связано с более глухим кукованием по сравнению с обыкновенным сородичем. Что касается внешних характеристик, то верх тела этого пернатого жителя лесов сизый, грудка и животик немного светлее, украшены поперечными полосками. Глаза янтарного цвета. Клюв изгибается вверх, темный. Лапки короткие, окрашены в желтый цвет. Самое любимое место для жизни у глухих кукушек – это хвойные леса с очень густой растительностью, в лиственных лесах представительницы этого вида встречаются крайне редко.

Пёстрый дрозд (Zoothera dauma)

Увидеть пестрого дрозда в природе – задача довольно трудная, так как птица эта хорошо прячется среди густых лесных зарослей, где есть хороший подлесок. Здесь она находит свое пропитание, к которому относятся разнообразные насекомые. В зимний период птица склонна совершать миграции в более теплые регионы. Длина тела пестрого дрозда достигает 30 см. Оперение у него очень красивое, золотисто-коричневое в целом, каждое перышко имеет черное окончание, благодаря чему в области головы, грудки и спины формируются изящные узоры. Хвост коричневого цвета со светлым кончиком. А крылья снизу украшены черными и белыми полосками.

Клёст-сосновик (Loxia pytyopsittacus)

Среди своих сородичей клестов сосновик довольно крупный. В длину эта птица вырастает до 20 см. Отличает представителей этого вида крупный мощный клюв, которым он без труда раскалывает шишки, чтобы добыть свою основную пищу – семена хвойных пород. Вот почему и обитает клест-сосновик именно в хвойных лесах. Кроме того, в свой рацион птица включает также разнообразных насекомых. Этот вид пернатых относится к редким, встретить в природе его удается не очень часто. Песня его схожа с клестом-еловиком, но она более грубая и низкая. Интересно, что вокалистами являются как самцы, так и самки клеста-сосновика.

Горихвостка-чернушка

Была замечена в лесах, в деревнях и посёлках Башкирии.
Это мелкая певчая птица из семейства мухоловковых, распространённая в Европе и Центральной Азии. Несколько меньше воробья, выделяется прежде всего тёмным оперением большей части тела и ржавчато-оранжевым хвостом. Некогда обитательница исключительно высокогорья, начиная примерно с середины XVII века часто селится далеко за пределами первоначального природного ареала, в том числе и рядом с жильём человека. На территории России 3 изолированные друг от друга области распространения: горные районы Южной Сибири, Большого Кавказа, а также равнины запада европейской части, где птица начала гнездиться относительно недавно.
Питается в основном мелкими беспозвоночными, которых ловит на земле и на лету, а также их личинками и ягодами. В дикой природе гнездится в горах: в скалистых нишах, на уступах обрывов, на склонах с россыпью гальки. В населённых пунктах отдаёт предпочтение промышленным и строительным зонам, открытым местностям с отдельными постройками вроде заводских труб или куполов церквей.
В дикой природе гнездится преимущественно в высокогорных районах Евразии и северо-западной Африки, выбирая участки выше границы древесной растительности. В России гнездится на Енисее к северу до 52-ой параллели, в долине Иртыша до 51-й с. ш.

Серебристая чайка

Появились 10 лет назад в Зауралье, сейчас их можно встретить в районе посёлка Алкино. Серебристая чайка или Белоголовая чайка — крупная птица семейства чайковых, широко распространённая в Европе, Азии и Северной Америке. Сильная и агрессивная птица, часто встречается вблизи крупных городов, где чувствует себя уверенно. Серебристая чайка широко распространена в северном полушарии, встречаясь как в высоких арктических широтах, так и в тёплом тропическом климате. Северная граница гнездового ареала находится в промежутке между 70 и 80° северной широты — в Европе это северные границы Скандинавского полуострова, в Азии — побережье и острова Северного Ледовитого океана восточнее Таймыра, в Америке — Баффинова Земля и полярные регионы Канады и Аляски. На юг птицы гнездятся вплоть до 30°-40° северной широты — в Европе до атлантического побережья Франции, в Америке а районах южнее Великих озёр. В последние годы отмечены отдельные случаи гнездования этих птиц и за пределами природного ареала — например, на Украине, в Белоруссии и в Поволжье на Рыбинском водохранилище.

Средний кроншнеп

Как отличить подделку?

За последние 30 лет в башкирии появилось 40 новых видов птиц

Подделывают чаще цветные камни. Чтобы получить морион, горный хрусталь подвергают облучению. Для придания благородной янтарной окраски камни прокаливают.

Однако чаще неопытный покупатель сталкивается не с подделкой, а с фальсификацией, когда за горный хрусталь выдают крашенное стекло или пластик.

Отличить натуральный камень от синтетических материалов можно следующими способами:

  • Погреть в руке. Натуральный минерал сохранит прохладу, подделка быстро переймет температуру тела.
  • Поцарапать поверхность. Камень достаточно твердый для воздействия металла. На поверхности стекла образуются царапины.
  • Оценить окраску. Окраска натурального хрусталя редко бывает равномерной по всему объему, присутствуют дымка, включения, переходы тонов.
  • Оценить прозрачность. Окрашенные кварцы «затонированы».

На мысли о подделке должны наводить округлые края, наличие пузырьков и нежелание продавца проводить тест на подлинность камня.

Заключение

Башкиры любить птиц, бережно и заботливо относятся к пернатым, охраняют места их обитания в Башкирии:

В Башкортостане 215 видов птиц гнездится постоянно или время от времени, 43 вида посещает республику во время сезонной миграции, 29 видов залетают в поисках корма из соседних ареалов.

p, blockquote 186,0,0,0,0 —>

В водоёмах Башкирии живут дикие гуси, утки, лебеди, поганки, аисты, цапли, выпи, казарки и другие виды.

p, blockquote 187,0,0,0,0 —>

Дневные хищные птицы представлены соколами, ястребами, орлами, грифами и другими.

p, blockquote 188,0,0,0,0 —> p, blockquote 189,0,0,0,1 —>

Много видов лесных птиц объясняется обширными лесами – 40% территории края занято лиственными насаждениями.

Оцените статью
Домашние животные на Vetugolok.ru
Добавить комментарий

  1. Аделина Смирнова

    Это потрясающая новость! За последние 30 лет в Башкирии появилось аж 40 новых видов птиц. Это говорит о том, что природа восстанавливается и развивается. Давайте сохранять и уважать окружающий мир, чтобы птицы и другие животные могли жить в безопасности и радовать нас своим присутствием.

    Ответить
  2. Валерия

    Это прекрасная новость! Увеличение числа видов птиц в Башкирии за последние 30 лет говорит о благополучном состоянии экосистемы. Столь значительный прирост свидетельствует о успешной работе по сохранению природы и охране животного мира. Надеюсь, что этот тренд будет продолжаться и в будущем.

    Ответить
  3. Светлана

    Мы должны гордиться нашей природой! Это замечательная новость о появлении 40 новых видов птиц в Башкирии за последние 30 лет. Давайте защитим их среду обитания и будем радоваться этому разнообразию природы!

    Ответить