- Внешние признаки самцов и самок черепахи
- Когти
- Лапы
- Панцирь, пластрон
- Размер
- Хвост и клоака
- Признаки
- Чем кормить сухопутную черепаху в домашних условиях
- Чем кормить черепаху в домашних условиях
- Спаривание сухопутных черепах в неволе
- Необходимые нюансы
- Уход за аквариумными черепашками
- Кормление
- Здоровье водяной черепахи
- Советы по содержанию черепашек
- Социальная структура и размножение
- Чем питается морская черепаха?
- Образ жизни и размножение
Внешние признаки самцов и самок черепахи
Для определения пола черепашки, необходимо, чтобы животное было половозрелым. В природе половая зрелость черепах наступает в возрасте 6-8 лет, в домашних условиях — в возрасте 2-5 лет. При этом, следует учитывать, что, чем крупнее животное, тем половое созревание происходит дольше.
Если возраст животного соответствует заявленному, то мы имеем возможность узнать пол по следующим анатомическим признакам:
- длина когтей;
- лапы;
- панцирь, пластрон;
- размер;
- хвост и клоака.
Итак, рассмотрим эти признаки более подробно.
Когти
Как правило, у мужских особей передние когти более прочные и длинные, чем у женских. Зрительно это достаточно легко определить, потому что различие длины когтей самцов и самок довольно значительное. Длинные когти помогают самцу удерживать самку во время спаривания.
Лапы
Еще один вариант того, как определить пол черепахи. Для этого необходимо внимательно рассмотреть внутреннюю часть ее лап. Если вы обнаружите маленькие чешуйки, то перед вами мальчик. Кроме того, у самцов имеются бедренные шпоры.
Панцирь, пластрон
Каждый вид черепашек имеет свой, отличающийся от других видов, панцирь. Панцирь делится на две части: спинную (карапакс) и брюшную (пластрон).
Карапакс и пластрон у самцов и самок имеют следующие отличия:
- панцирь может отличаться по цвету. Например, пластрон синего цвета у расписной черепахи указывает на мальчика. Если пластрон другого цвета — это девочка;
- форма панциря самца черепахи более удлиненная, а самки — округлая;
- у мужских особей пластрон вогнут для удобства спаривания, а у женских — плоский;
- конец пластрона самцов имеет явную V-образную форму, у самок же он закруглен и имеет отверстие.
Размер
У большинства видов черепашек мальчики крупнее девочек, так как самкам нужно вынашивать яйца. Исключение составляют галапагосские (Geochelone nigra), южноафриканские клювогрудые (Chersina angulata), пустынные, коробчатые (Terrapene carolina) черепахи, болотные черепахи Мюлленберга (Clemmys muhlenbergii), американская болотная (Emydoidea blandingii), каймановая и желтая иловая (Kinosternon flavescens) черепахи.
Хвост и клоака
Самцы имеют более длинный и толстый хвост. Хвост самок тоньше и толще, что обусловлено наличием яйцевода в их клоаке.
Иногда можно заметить вылезающий половой член черепахи. Если коснуться его рукой, пенис спрячется.
Клоака самца находится ближе к концу хвоста и имеет форму линии. У самки клоака расположена у основания хвоста и имеет большее отверстие, чем у самца.
Признаки
К сожалению, наружных признаков беременности у рептилий не существует. Беременная красноухая черепаха выглядит точно так же, как все остальные сородичи. Чаще всего беременность пресноводных черепах в дикой природе приходится на весенне-летний период. В домашних условиях спаривание рептилий чаще всего происходит весной в апреле-мае после продолжительной зимней спячки. В этот период рекомендуется тщательно наблюдать за водными черепашками, чтобы не пропустить процесс ухаживания.
Брачные игры красноухих черепах проявляются активным ухаживанием самца за понравившейся самочкой. Мальчик плывет перед девочкой хвостом вперед и нежно щекочет щечки избранницы длинными когтями передних лап. На суше самцы могут приближаться к самкам и ударять своим панцирем спинку самочки. При одновременном содержании нескольких разнополых красноухих черепах мужские особи могут устраивать кровопролитные бои за право ухаживания за самкой. В таком случае рекомендуется оставить группу из нескольких девочек и одного мальчика.
Узнать, что красноухая черепаха беременна практически невозможно, но подозревать удачное зачатие у женской особи можно, если удастся заметить брачные игры и процесс соития рептилий. Спаривание красноухих черепах происходит в воде и длится от 5 до 15 минут, во время полового акта самец крепко обнимает сзади самочку. Сперма может сохранять свою активность в половых путях женской особи до 2-х лет. Одного полового акта самочке достаточно для 4-5 откладок.
Понять, что красноухая черепаха беременна можно и по характерному поведению будущей мамочки. Когда рептилия носит яйца в себе, у нее наблюдается изменение аппетита: от его увеличения до полного отказа от корма ближе к дате родов. Непосредственно перед откладкой яиц водная черепашка становится беспокойной, начинает рыть грунт, кружиться на суше в поисках удачного места для своего гнезда.
Самым точным подтверждением беременности рептилии является рентенографическое обследование, с помощью которого можно достоверно убедиться в наличии яиц в половых органах самочки.
Беременность красноухой черепахи длится в среднем 60 дней и оканчивается откладкой яиц. Будущую мамочку рекомендуется после спаривания отсадить от самца во избежание нанесения вреда здоровью женской особи и ее будущим детенышам. В период беременности черепашки необходимо кормить разнообразной пищей, основную часть рациона должны составлять корма животного происхождения, богатые кальцием.
Чем кормить сухопутную черепаху в домашних условиях
Рацион питания у сухопутной черепахи – это растительный корм: 80% зелени, 20% овощи, фрукты. В летнее время животному можно дать листья одуванчиков, подорожника, салата. Также подойдет клевер, мать-и-мачехи, щавель, листья чертополоха и ревеня.
Из овощей черепахе можно предложить морковь, огурец, кабачок, тыкву, сладкий перец. Твердые овощи нужно давать натертыми или порезанными на маленькие кусочки. Из фруктов отдают предпочтение яблокам. Раз в неделю в рацион можно включить грибы и ростки бобовых культур.
Важно! Молодняк кормят ежедневно небольшими порциями, взрослую особь – раз в 2-3 дня. Для поддержания здоровья черепахе необходимо давать минерально-витаминный комплекс строго по инструкции
Для поддержания здоровья черепахе необходимо давать минерально-витаминный комплекс строго по инструкции.
Чем кормить черепаху в домашних условиях
Черепахам необходимо обеспечить сбалансированное питание. Сухопутных черепах можно кормить листьями капусты, одуванчика, мякотью яблок, огурцов, помидоров. Для удовлетворения потребности в белковой пище им можно давать варенные куриные яйца и витаминные добавки.
С кормлением водных черепах будет чуть сложнее, ведь им нужна мелкая живность, кормить их можно сушеными дафниями, мотылем, дождевыми червями, отварным куриным или говяжьим мясом. Не прочь они будут полакомиться и разными насекомыми, тараканами, мелкими аквариумными рыбками.
Кормить взрослых черепах необходимо раз в сутки, молодняк два раза в сутки и раз в неделю устраивать так званый разгрузочный день.
Спаривание сухопутных черепах в неволе
Этот вид пресмыкающихся размножается как в природе, так и в неволе. Так как спариваются черепахи сухопутные в естественных условиях только в случае, когда за самочку приходится бороться, то и в неволе особей мужского пола должно быть минимум две, чтобы в сражении выявить победителя. А иначе к самке интерес просто будет потерян.
Пол рептилии определить бывает нелегко. Но при внимательном осмотре и сравнении разнополых особей, видно, что отличия всё-таки есть. Например, коготки на конечностях у самца длиннее и твёрже, нежели у самок. Брюшная сторона панциря «парня» вогнутая, бедренные шпоры массивные. Хвост длиннее, округлый и шире у основания, ведь в нем находятся половые органы. Панцирь прикрывает его собой.
При содержании этих рептилий, очень важно знать, половозрелая ли уже сухопутная черепаха. Во сколько лет она спаривается? Ответ будет таков: особь женского пола должна достигнуть десятилетия
Самцу же на этот момент должно быть не менее пяти лет.
Когда конкурент повержен, начинается время брачного ритуала. Самец старается показать себя перед самкой во всей красе. Он догоняет избранницу, вытягивает лапки и хвост, качает головой. Затем самец пытается подмять черепаху под себя. И иногда особо ретивый ухажёр делает это с такой силой, что может повредить панцирь. Именно поэтому специалисты советуют подсаживать «жениха» к «невесте», а не держать их вместе: «в гостях» у самца менее решительности и не столь выражена агрессия, как на своей территории.
Необходимые нюансы
У самцов половая зрелость наступает раньше примерно на пятый год жизни, в то время как у самок на шестой год. Многие или не знают этой разницы или забывают о ней. Естественно, в таком случае ничего не получается.
Если черепах несколько, то лучше, когда на несколько самок приходится один самец. Это поможет избежать конфликтов между «мальчиками» и возможных травм. Понять, какого рептилия пола можно не раньше, чем ей исполнится год. Самцы меньше по габаритам, но при этом обладают более крупными когтями и хвостом. Также понять пол помогает нижняя часть панциря – у мальчиков она имеет весьма заметную «вмятину».
Для спаривания рекомендуется отсаживать самку и самца в отдельный аквариум. Заполнять его нужно чистой, отстоявшейся водой. Крайне важна температура – она должна быть теплее воды в «основном» акватеррариуме. Дело в том, что смена воды и повышение её температуры являются для красноухих черепах важным дополнительным стимулом к спариванию.
Чтобы черепахи могли спариваться, обязательно нужна вода, но при этом самец может увлечься, и не давать самки всплыть. Поэтому глубина в этом «специальном» аквариуме должна быть небольшой, порядка 10–12 сантиметров.
Перед спариванием происходят интересные «брачные игры»: самец плавает вблизи самки, периодически щекоча лицо когтями и ударяясь о её панцирь передним краем своего панциря. На YOUTUBE можно найти видео того как именно происходят «заигрывания» красноухих черепашек.
Продолжительность полового акта в среднем 7–15 минут. Если после «переселения» в отдельный аквариум рептилии не обращают друг на друга внимания, то их необходимо расселить на пару-тройку дней.
Беременную самку лучше отсадить от самца, так как тот может невольно её травмировать.
Уход за аквариумными черепашками
Пресноводные черепахи также пользуются большой популярностью. Черепах этого вида можно часто встретить в теплых водоемах. Они отличаются маленьким размером и яркой расцветкой.
Кормление
Многие виды пресноводных черепах всеядны, но это не значит, что нужно делиться с ней своим обедом. В осном они питаются кормом для черепах, рыб, кусочками сырого мяса и рыбы, овощами. В процессе вы уже сами поймете, чем кормить вашу черепашку. Также необходимы минеральные добавки в виде кальция.
Пресноводных черепах содержат в террариуме. Он должен быть оснащен сисемой освещения, вентиляцией и отопления. Помимо воды в террариуме должен быть участок сухой земли. У черепахи должна быть возможность свободно плавать, и выходить на сушу при необходимости.
Размер террариума зависит от размера черепахи
Для суши подойдет грунт или гладкие камни, важно, чтобы она смогла без затруднений забираться на сухое место. Там обычно устанавливается освещение, чтобы черепаха могла греться
Гравий и гладкая галька отлично подойдут для грунта, еще можно использовать коврики. Они имитируют травяное покрытие. Также вы можете поместить в террариум несколько больших гладких камней, керамические изделия и коряги для украшения. Температура воды должна быть от 17 до 30 градусов.
Здоровье водяной черепахи
Если черепаха начала мало есть или вовсе отказывается от еды, часто начала плавать у дна или на боку — это признаки плохого самочувствия. И это, в любом случае, явный сигнал к тому, чтобы пойти к ветеринару.
Советы по содержанию черепашек
- Не стоит держать черепаху на полу
- Не позволяйте другим животным контактировать с черепахой
- Оперативно обращайтесь к врачу, если заметили ухудшения здоровья у питомца
- Давайте минеральный корм, в котором содержится кальций
- Не оставляйте на улице без присмотра
- Следите за тем, чтобы не было сквозняков
Внимательно следите за здоровьем своего маленького питомца, и он ответит вам любовью и смешным поведением.
Многие заблуждаются, считая сухопутную черепаху неприхотливым животным. В то же время уход за черепахой не станет для ее владельца обременительной ношей, если он ответственно подойдет к этому. В целом уход за сухопутной черепахой «зиждется» на трех ключевых моментах: гигиене, обустройстве места обитания и кормлении. Прежде чем покупать животное, необходимо изучить данные моменты, чтобы избежать проблем в будущем.
Социальная структура и размножение
Фото: Красноухая водная черепаха
Черепахи мужского пола достигают половой зрелости, когда диаметр панциря достигает 10 см, а самки становятся зрелыми, когда их панцирь составляет 15 см. Как самцы, так и самки становятся готовыми к репродукции в возрасте от пяти до шести лет. Самец меньше, чем самка, хотя этот параметр иногда трудно применить, т. к. сравниваемые особи могут быть разного возраста.
Ухаживание и вязка происходят под водой с марта по июль. Во время ухаживания самец плавает вокруг самки, направляя свои феромоны к ней. Самка начинает плыть к самцу и, если она восприимчива, опускается на дно для спаривания. Ухаживание длиться где-то 45 минут, но спаривание занимает всего 10 минут.
Самка откладывает от двух до 30 яиц в зависимости от размера тела и других факторов. Причем, одна особь может заложить до пяти кладок в один год, с временными промежутками в 12-36 дней.
В последние недели беременности самка проводит меньше времени в воде и ищет подходящее место для откладывания яиц. Она выкапывает ямку-гнездо, используя свои задние лапы.
Инкубация занимает от 59 до 112 суток. Потомство остается внутри яичной скорлупы после вылупления в течение двух суток. Первые дни детеныши питаются еще из желточного мешка, запас которого еще остается в яйце. Место через которое впитывается желток должно зажить самостоятельно, прежде чем черепашки смогут плавать. Время между вылуплением и погружением в воду составляет 21 день.
Чем питается морская черепаха?
Фото: Большая морская черепаха
Большинство морских черепах опасные хищники.
Рацион морских черепах включает в себя:
- водоросли;
- планктон;
- ракообразных;
- моллюсков;
- рыб;
- улиток;
- креветок и крабов.
Охотятся морские черепахи по-разному. Большинство долгое время поджидают свою добычу в зарослях водорослей, позже резко нападают. Некоторые черепахи в качестве приманки используют свой язык, выставляя его напоказ и ожидая, когда рыба сама подплывёт к нему, чтобы схватить.
Морские черепахи способны быстро плавать и нырять за добычей на большую глубину. Известны случаи нападения морских черепах на некоторых водоплавающих птиц, но это бывает редко. Среди некоторых видов черепах были отмечены случаи каннибализма, крупные черепахи нападают на молодь и черепах небольших размеров.
Часто небольших морских черепах заводят в качестве домашних питомцев. В неволе морскую черепаху кормят мясом и различными субпродуктами, курицей, насекомыми, рыбой, моллюсками и рачками также необходимо следить, чтобы в аквариуме было много растительности черепахи очень любят полакомиться водорослями.
При кормлении мясо и рыбу необходимо нарезать на небольшие кусочки, убрав кости. Раз в месяц дают дополнительные витаминные и минеральные добавки, мел, порошок из яичной скорлупы.
Образ жизни и размножение
Морские черепахи обладают незаурядными способностями в навигации, предположительно ориентируясь по магнитному полю Земли. Они способны безошибочно вернуться на место своего рождения по прошествии многих лет. Особенно выделяется оливковая морская черепаха, представители данного вида собираются для спаривания в один день на каком-то пляже и многие тысячи черепах практически одновременно откладывают миллионы яиц; данный феномен известен как «аррибида» (с исп. — «пришествие»). Атлантическая ридлея, находящаяся на грани уничтожения, и вовсе размножается только на одном пляже мира, находящемся в Мексике.
Средняя продолжительность жизни морских черепах определяется в 80 лет. Половая зрелость у самок наступает примерно в 30 лет, когда они первый раз в жизни возвращаются на пляж, где когда-то вылупились. В течение всего года гнездования, который случается раз в два или четыре года, самка откладывает от четырёх до семи кладок по 150—200 яиц. Спаривание черепах происходит в воде, в прибрежной зоне, зачастую количества спермы, полученной самкой, хватает на несколько кладок.
Способ создания кладки одинаков среди всех видов морских черепах: самка ищет подходящее место на пляже и начинает разгребать песок задними лапами, пока не образуется круглая выемка 40—50 сантиметров в глубину. В данную яму самка откладывает яйца (их количество зависит от многих факторов), после чего засыпает песком и аккуратно утрамбовывает, делая кладку как можно более незаметной. Весь процесс занимает около часа, после чего самка возвращается в океан и больше не заботится о своём потомстве.
Иногда в кладках встречаются неоплодотворённые яйца, но нечасто. Инкубационный период длится около двух месяцев и напрямую зависит от температуры песка, в который зарыта кладка. Так же от температуры зависит и будущий пол черепашек: самцы развиваются при более низкой температуре, самки — при более высокой (либо детёныши погибают вследствие слишком низкой или высокой температуры). По истечении инкубационного периода маленькие черепахи пробивают скорлупу специальным яйцевым зубом и выбираются на воздух сквозь толщу песка.
Уже на данном этапе смертность среди вылупившихся детёнышей чрезвычайно высока. Однако большинство выбравшихся из песка черепашек так никогда и не достигнут пелагических вод, так как большинство из них будет съедено сухопутными хищниками, а остальных будут поджидать морские. Процент достигших половой зрелости черепах на каждую кладку не превышает сотых долей, что является серьёзным препятствием к восстановлению популяции морских черепах.
На протяжении достаточно долгого времени процесс взросления морских черепах был мало изучен. Однако за последние 20 лет произошли существенные подвижки в изучении зелёной черепахи, и в 2007 году было доказано, что первые пять лет после своего рождения зелёные черепахи проводят в так называемых саргассовых «ложах» (англ. Sargassum bed), крупных свободно-плавающих водорослевых образованиях. В условиях отсутствия «лож», черепахи скорее всего проводят первые годы жизни вблизи пелагического апвеллинга вод. Характерной особенностью поведения морских черепах на тот момент является хищный образ жизни, они питаются зоопланктоном и мелким нектоном, а после данного этапа жизни практически все черепахи становятся травоядными.