Как устранить онемение и спазм у дегу?

Интересные домашние обитатели

Тепловой удар

Впервые дегу появились на территории Южной Америки (Чили). Именно отсюда животное приобрело свое название. Дегусы – очень активные зверьки. Они ведут дневной образ жизни. В ночное время суток дегу прячутся в подземных туннелях, где отдыхают стаями. Субтропический климат комфортен для дегу.

Домашние грызуны прекрасно себя чувствуют в просторных вольерах или клетках. Самая комфортная температура для проживания дегу составляет 25 градусов.

В зимнее время хозяева устанавливают около клетки тепловой радиатор, что не рекомендуется делать по нескольким причинам: влажность воздуха в помещении будет заметно снижена, а около тепло-приборов температура растет.

Подобная переменчивость окружающей среды может спровоцировать у дегу тепловой удар. Недуг можно определить по следующим симптомам:

  • сухие слизистые;
  • тошнота, диарея;
  • слабость, потеря активности. Животное все больше времени лежит;
  • вялость;
  • тяжелое дыхание;
  • бледность кожи, синеватый оттенок;
  • температура резко поднимается, а затем снижается, при этом дегу холодный;
  • тахикардия, аритмия;
  • внутреннее веко сухое с покраснениями.

Если все перечисленные симптомы наблюдаются, значит животному требуется оперативная помощь врача и он близок к потере сознания. В ином случае грызун может в скорейшем времени погибнуть, находясь в критическом положении.

Как устранить онемение и спазм у дегу?

Помощь должна быть неотложной. В качестве оказания первой помощи можно сделать следующее:

  1. вольер переставить подальше от теплоизолятора. Клетка должна стоять в прохладном месте или тени. Наличие сквозняков недопустимо;
  2. грызуна нужно обернуть в холодное мокрое полотенце или пеленку. Подносить животное к воде и поливать шерсть категорически запрещается, так как дегусы не терпят контакта с водой;
  3. чилийской белке подкожно вводится 5-ти процентный раствор глюкозы и 8 мл физраствора;
  4. разбавить в воде и дать выпить животному «Магний B». Если грызун не способен самостоятельно принять лекарство, ему вводят его через шприц;
  5. обратиться за консультацией к ветеринару. Врач осмотрит животное и поставит диагноз, после чего будет назначен правильный курс лечения, главной целью которого будет укрепление иммунной системы и повышения артериального давления.

Признаки инсульта зачастую путают с симптомами теплового удара. Они немного схожи.  Если животное страдает заболеванием сердечно-сосудистой системы, можно заметить судороги мышц.

Чаще всего они проявляются в тот момент, когда происходит обезвоживание. Именно поэтому после того, как первая помощь была оказана, необходимо следовать рекомендациям врача.

Лечение народными способами

Народные методы также применяются и хорошо помогают больным при болезни Девержи. Это мази и отвары, приготовленные в домашних условиях.

Для терапии красного лишая Девержи народными средствами используются следующие растительные вещества:

  • чистотел;
  • календула;
  • череда;
  • березовый дёготь;
  • щавель.

Заготовить необходимые компоненты можно как самостоятельно, так и купить их в аптеке. Во втором случае необходимо внимательно соблюдать инструкцию по применению с указанными в ней дозировками. Для лечения болезни можно использовать несколько проверенных временем рецептов:

  • Берёзовый дёготь наносится на поражённые участки кожи 2-3 раза в день.
  • 2 столовые ложки череды или календулы заливают кипятком, настаивают, процеживают и протирают полученным настоем поражённые участки кожи.

Как устранить онемение и спазм у дегу?

На просторах Интернета можно найти и множество других рецептов по лечению болезни Девержи, но использовать их необходимо только под контролем специалиста и при отсутствии аллергической реакции на данный компонент.

Систематические заболевания зубов

Кроме изменения цвета эмали на зубных коронках, возникновения сколов, у белки часто обнаруживают малокклюзию. Это деформация прикуса. Болезнь охватывает резцы и большие моляры. Пребывая в естественных условиях, грызуны перетирают зубами много травы. Коронка постоянно изнашивается.

Организм их быстро усваивает, в них присутствует сбалансированный состав всех питательных компонентов, но зубы получают минимальную нагрузку. Они не изнашиваются, что отражается на создании неправильного прикуса у белки.

Малокклюзия резцов бывает двух видов: верхние зубки сильно закрывают нижние, дотрагивается до губы, а верхние зубки заходят за нижние, повреждая мягкие ткани рта и десны

Если этому не придать особое внимание, то резцы могут расти в мягкие ткани

Как устранить онемение и спазм у дегу?

Малокклюзия резцов вызывает искривление жевательных зубов. Коррекцию делает ветеринар, он подрезает резцы. Процедура делается двумя способами: при помощи фризы и с применением щипцов. Если доктор используется фризу, то стачивание осуществляется в щадящем режиме и без боли.

Использование щипцов нуждается в местном обезболивании. Часто точить резцы нельзя. Есть риск, что на коронке образуется трещина, что спровоцирует воспаление пульпы.

Искривление коренных зубов встречается при дефиците кальция, из-за неграмотного прикуса зубов, при плохом естественном стачивании коронок. Моляры у белки неправильно растут.

Они могут быть нацелены в сторону щеки, что сильно ее повредит, или в сторону языка, деформируя процесс пережевывания еды и глотания. На зубах появляются опухоли, острые крючки. Белка интересуется едой, но есть не может: она испытывает боль.

Как устранить онемение и спазм у дегу?

При малокклюзии коренных моляров стоматолог удаляет острые отростки и стачивает их. Если белка кормится сухой смесью, то в вольере обязательно ставят предметы, которые она может сгрызть

Для нее это жизненно важно. Покупают деревянные домики, пеньки без сердцевины, тоннели для забав

На зубах дегу могут появиться белые пятна. Это патология. Белые пятна считаются симптомом авитаминозов А, С, Д и гипокальциемии. Нужно давать вместе с водой или кормом аскорбиновую кислоту, каротин и комплекс Омега 3.

Ветеринары всегда рекомендуют следить не только за условиям проживания белки, но и за питанием. Всегда нужно помнить, что белки должны стачивать сами свои зубки. Прочность костной ткани зависит от минеральных комплексов и витаминов. Необходимо давать дегу витаминное-минеральные комплексы.

Первая помощь при пищевом отравлении

Не стоит сразу поддаваться панике, если грызун отказывается есть и пить. Вероятно, сухая смесь ему не подходит. Дегу очень привередливы к пище

Для них важно содержание исключительно натуральных ингредиентов в корме

приобрести специализированный корм для шиншилл. Дегусы тоже его любят. Однако, предварительно следует ознакомиться с составом смеси. Ни в коем случае не должно присутствовать много сахара.

Как устранить онемение и спазм у дегу?

Если рацион питания был правильно подобран, а дегу не ест и не пьет, вероятно причиной могло стать пищевое отравление. Заболевание можно вычислить по следующим признакам:

  • вялость, сонливость, нежелание двигаться;
  • нежелание притрагиваться к воде и еде, животное ничего не ест;
  • учащенная диарея и плохой стул;
  • воспаление в слизистой рта;
  • обильное слюновыделение.

Возможная причина так же может скрываться в некачественном корме, если животное содержится только в клетке. Владелец мог не заметить, как истек срок годности продукта. На гранулах не должно присутствовать плесени или признаков окисления.

Так как дегу – это прежде всего грызуны, в домашних условиях при выгуле по помещению они могут попробовать на вкус все что угодно. Именно поэтому, есть высокая вероятность того, что дегу могут отравиться.

Кормлению нужно выделять максимальное внимание. Процесс требует трепетного отношения и грамотного подхода

Многие виды трав могут нанести огромный урон здоровью.

Деркума болезнь

Деркума болезнь (F. X. Dercum, американский невропатолог и психиатр, 1856—1931; синонимы: синдром Деркума, болезненный липоматоз, lipomatosis dolorosa) — нейроэндокринное заболевание, характерной чертой которого является образование в подкожной клетчатке множественных болезненных липом или диффузнолокализованных жировых образований. Впервые описана в 1888 год.

Заболевание встречается сравнительно редко, поражает преимущественно женщин в постклимактерическом периоде, очень редко мужчин.

Этиология и патогенез не установлены. Предполагается связь заболевания с первичным поражением гипоталамической области, так как в анамнезе больных нередки указания на черепно-мозговую травму либо инфекционное заболевание центральная нервная система (энцефалит, менингит). В пользу такого предположения свидетельствует также частое сочетание Деркума болезнь с нервно-психическими нарушениями и полигландулярным характером поражения эндокринной системы (смотри полный свод знаний Полигландулярная недостаточность). С этой точки зрения развитие липоматоза является следствием нарушения нейрогуморальной регуляции жирового обмена, то есть всего лишь одним из симптомов общего заболевания. Не исключена первичная роль гормональных расстройств в связи с менопаузой, а также аллергии. Предположение о наследственном характере Деркума болезнь основывается на наблюдениях заболевания у нескольких членов одной семьи.

Патологическая анатомия. Наиболее характерным является строение жировиков: они могут быть различными по величине, форме и консистенции, но от обычных липом отличаются обилием сосудов с выраженной периваскулярной лимфоидной инфильтрацией и развитием соединительной ткани (ангиофибролипомы). Характерны также дегенеративно-дистрофические изменения большинства эндокринных желёз в виде их склероза, атрофии, кистозного перерождения; наиболее выраженные изменения отмечаются в гипофизе, щитовидной железе, надпочечнике. Изменения со стороны других органов и тканей (например, остеопороз, дистрофические изменения симпатических узлов и другие) менее характерны и носят, по-видимому, вторичный характер.

Клиническая картина

Заболевание развивается медленно и лишь постепенно приобретает характерную клин, картину. Первыми симптомами часто являются нарастающая астения, мышечная слабость, болевые ощущения в различных частях тела. Психические нарушения могут быть выражены в различной степени, чаще наблюдаются реактивные депрессивные состояния, снижение памяти, ипохондрия, иногда развивается деменция. Нередки невротические явления (головные боли, головокружения, парестезии), трофические нарушения (выпадение волос, ломкость ногтей, нарушение потоотделения и другие) гипотиреоза

Основное клинической, проявление заболевания — патологический жировые отложения, по характеру которых различают узловую, диффузно-локализованную и диффузно-распространённую формы заболевания.

Узловая форма характеризуется образованием в подкожной жировой клетчатке множественных жировых узлов, размер которых варьирует от 0,5 до 10 сантиметров. От обычных липом эти образования отличаются, помимо многочисленности, несколько большей плотностью, довольно чёткой отграниченностью от окружающей клетчатки и болезненностью при пальпации. Степень болезненности может быть различной — от незначительной до весьма выраженной. Локализация узлов различна, обычно несимметрична; никогда не поражаются кисти рук и стопы. Особенно часто узлы располагаются на предплечьях (рисунок 1), плечах, бёдрах, туловище, очень редко на лице. При длительном существовании они становятся более плотными вследствие развития соединительной ткани и могут спаиваться с кожей и подлежащими тканями.

При диффузно-локализованной форме имеются крупные участки отложения подкожного жира, отделённые друг от друга бороздами, образующимися в областях с нормальной подкожной клетчаткой. Характерная локализация этих жировых отложений — грудная стенка, живот, бедра, особенно по их внутренней поверхности, над коленными суставами. В некоторых случаях местное отложение жира, растягивая кожу, может достигать больших размеров, образуя толстую складку, свисающую в виде фартука (рисунок 2). Кожа над этими жировыми образованиями чаще не изменена, при длительном существовании заболевания может перерастягиваться и спаиваться с патологический отложениями подкожного жира.

Ежедневное меню

Питание белки зависит от возраста, поры года и периода развития. Для малышей выбирают сложные корма с использованием минеральных солей и витаминов. Они нужны для правильного роста и развития.

Взрослым нужно давать пищевые добавки, но для них выбирают обычные мешанки из 6 ингредиентов. Витамины и соли белкам дают зимой. Специализированное питание необходимо самкам и самцам в момент полного созревания и во время оплодотворения.

От здоровья папы и мамы зависит полноценное развитие малышей. Если белке дают натуральные ингредиенты, то ежедневное меню должно состоять из следующих продуктов:

  1. 8% — зерновая смесь, грызунам дают пшено, вымытый овес, ячмень, просо, гороховые хлопья, кукурузу;
  2. 15% — растительность: клевер, люцерна, полевые травы, зелень с огорода;
  3. 43% — сено;
  4. 23% — корни, сельдерей, топинамбур;
  5. 6% — овощи: кабачки, перцы, огурцы;
  6. 2% — фрукты: яблоки, груша, слива, черешня;
  7. 1% — ветки, кора деревьев и кустов: садовые и лесные деревья.

Сено обычно дают на усмотрение. Его можно есть в неограниченном количестве. В зоомагазинах можно купить травяной лабиринт. Он предназначен не только для забав, но и для пищи. Заводчики предпочитают сами готовить сухую траву.

Как устранить онемение и спазм у дегу?

Сено для дегу

В качестве заготовки применяется клевер, люцерна, травяная составляющая злаковых и бобовых культур. Полезно давать дегу сушенные листья плодовых и лесных деревьев и кустов. Летом достать сочную траву не составляет сложности.

Зимой ее можно выращивать в домашних условиях. Дегу ставят горшки с ростками пшеницы, ячменя и овса. В качестве горшка часто применяется пенек без сердцевины: белка с удовольствием его грызет.

Отходы овощей грызунам не дают, для сена не применяют. Семена этих культур можно использовать в зерновой смеси. Кроме главного корма, белкам дают вкусняшки. Это продукты, которые белки обожают, но кушают не часто.

Вкусняшки дают во время дрессировок, стрессовых ситуаций. К лакомствам принято относить следующие продукты:

  1. арахис, кедровые, грецкие орехи, фундук. Чистить их от скорлупы не нужно. Белка будет добывать ядра сама. Скорлупа является отличным средством для заточки зубов. Орехи нужно давать 1 раз в 2 недели. В них присутствует много жира и белка. Если кушать их каждый день в больших количествах, то у грызунов может появиться ожирение;
  2. садовые и лесные ягоды. Их нужно давать в сыром и сушенном виде. От сладких ягод нужно воздержаться, лучше выбирать кислые плоды. Белкам можно смородину, малину, крыжовник, клюкву, облепиху. Также для них полезны рябина и калина. Ягоды нужно давать по 1 штуке в неделю. Если превысить норму, то может увеличиться уровень сахара в крови, у грызунов может возникнуть аллергия;
  3. в качестве лакомства можно давать семена подсолнечника, тыквы, арбуза. Семена можно давать 1 раз в неделю, по 4 штуки. Один раз в неделю можно давать тыквенную семечку. Семена предлагаются только в сыром виде, их жарить нельзя.

Арбуз чилийской белке нельзя. В этой ягоде очень много сахара. Грызунов можно кормить семенами и корочками арбуза. Также не нужно давать виноград, персики, бананы, абрикосы и другие ягоды и фрукты.

Владельцы грызунов часто обслужат на форумах, какие лакомства давать грызунам, можно ли им дыню и другие сладости. Человеку дают дыб в ограниченном количестве. Продукт очень тяжелый, с трудом расщепляется в кишечнике.

Людям с болезнями поджелудочной железы дыню есть нельзя. А как обстоят дела с животными? Вреден ли для них этот сладкий продукт?

Особенности заболевания

Какие есть особенности болезни Фабри у мужчин?

Как устранить онемение и спазм у дегу?

  1. В связи с тем, что в организме парней присутствует одна Х-хромосома, то вероятность развития болезни выше, чем у женщин.
  2. Существует закономерность, что мужчина, организм которого поражён данным заболеванием, не может передать его своему сыну. Однако неправильный ген передаётся дочерям больного.

Особенности заболевания Фабри у женщин:

  1. У женщин в организме присутствуют две Х-хромосомы. Поэтому заболевание может проходить в более лёгкой форме и его признаки проявляются позже.
  2. Женщина может передать неправильный ген как дочерям, так и сыновьям. Вероятность того, что ребёнку достанется данное заболевание по наследству, составляет 50 %.

Беременность у дегу

Половая зрелость у чилийских белок возникает в возрасте 50 недель. В этот период представитель дегу считается взрослым и сформированным. Вес самки на момент спаривания составляет 205 г.  Беременность дегу протекает в течение трех месяцев.

Лучше всего, если она не будет повторяться больше раза в год. Для того чтобы это допустить, нужно отслеживать каждую течку. Она наступает каждые 18 -25 дней. В эти периоды самца нужно отселить.

Примерно за неделю до родов самка начинает потреблять большое количество пищи и воды. Отдых в этот период становится в приоритете. Чувство беспокойства одолевает белкой: она часто потягивается, нервничает и тянет живот с тазом к полу.

Важно оставить ее в покое и не раздражать. Роды зачастую происходят в ночное время

Если на свет появился мертвый потомок, самка может его съесть.

Не стоит это расценивать как попытку агрессии. Данное действие характеризуется попыткой самки защитить гнездо с щенками от посторонних странных запахов, способных привлечь хищников. Здоровое потомство белка никогда не трогает. В среднем, длительность родов составляет 2-3 часа.  После родов самка должна быть активной и иметь здоровый аппетит.

Как устранить онемение и спазм у дегу?

Реакция человеческого организма на дегу

В наибольшей степени заводчики собирают всю информацию о белочках с зарубежных сайтов. Несмотря на большой объем изученного материала, вряд ли найдутся сведения о появлении аллергии на дегу. Несмотря на статистику, появляются отзывы о реакции организма на чилийских грызунов.

Белка не будет издавать неприятного запаха, если рацион питания будет правильным. Появления шерсти по периметру комнаты ожидать не придется, так как после приема песочных ванн все волоски остаются именно там. Исходя из этого, вероятность появления аллергии на дегу пропадает.

Как устранить онемение и спазм у дегу?

Хозяева не понимают, почему на коже появляется раздражение, нос заложен, а из глаз обильное слезоотделение. Эксперты объясняют появление аллергических реакций следующими

Почему же в таком случае хозяева своих питомцев чихают, у них наблюдается обильное истечение из носа и сильное слёзоотделение? Специалисты трактуют появление раздражение на коже следующим образом:

  • животные выделяют белок вместе со слюной, иными выделениями и кожным салом;
  • он проникает в человеческий организм;
  • во время уборки вольера белок проникает через дыхательную систему;
  • заводчики, которые нашли способ взаимодействия с грызуном и частенько его гладят, не знают, что чужеродный белок сохраняется на человеческой коже;
  • начинается выброс антиген организмом. Они выделяют антиаллергенное вещество – гистамин;
  • таким образом, человек начинает замечать кожные высыпания, появляется насморк, зуд в глазах и слезоточивость.

Первое столкновение организма с незнакомым ранее антителом требует периода ознакомления для правильной ответной реакции. Скопление антител способствует повышению их уровня.

Аллергия возникает в процессе переизбытка концентрации гистамина. Во время одноразового прикосновения к дегу аллергия появиться не сможет.

Белоснежные зубы

Белые зубки могут быть только у малышей и особей-подростков. В 8 месяцев, когда половое взросление у дегу, завершается, эмаль приобретает четкий желтый цвет. У взрослых особей зубы рыжего цвета. Если они становятся белыми, то это считается тревожным звоночком.

Ветеринар сделает анализ крови на электролиты. Если анализ покажет недостаточное число кальция и каротина в организме, то нужно принять срочные меры по улучшению баланса организме. В частности, это касается беременных самок. Дефицит кальция провоцирует гипокальциемию.

Дефицит каротина пагубно сказывается на развитии эмбриона. Есть риск уродств и необратимых процессов в организме. Если у дегу белая эмаль на коронке, то нужно следить за его состоянием. Гипокальциемия обусловлена следующими симптомами:

  • судороги или онемение лапок;
  • сухость кожи, шелушение;
  • наличие сколов зубов, это случается из-за размягчения костной ткани;
  • вялость и апатия, потеря аппетита;
  • высокое кровяное давление, есть риск инсульта.

Чилийские белки всегда очень энергичны, но при гипокальциемии у них часто появляются травмы. Кости становятся ломкими, возникают судороги. Они могут затронуть не только мышцы лапок, но и миокард. Может произойти остановка сердца.

Что нужно в таком случае?

грызуну дают глюконат кальция или делают внутримышечные уколы

Кальций делают в растворе 5%, 5 мл, 3 раза в день;
в корм нужно добавить мел;
чилийская белка склонна к сахарному диабету, овощи давать ей нужно осторожно, в частности, это касается тыквы и моркови. Овощи полезны, в них много каротина

В меню добавляют растительность: клевер, люцерну, корень солода;
составляют витаминные коктейли. Для этого выбирается более концентрированный состав с наличием каротина и минеральных солей;
от судорог нужно пить таблетки Фенобарбитал, одна пятая часть драже 0,05 г. Драже нужно растолочь в порошок, отделить пятую часть и развести с водой (10 мл). Ввести нужно через рот шприцем без иглы.

Большое внимание нужно уделить беременным самкам. Если у них белые зубы, они часто сидят, закрывают голову передними лапками, больше лежат, то у них может быть дефицит кальция

Сухая слизистая и воспаленная кожа говорят об авитаминозе А.

Если судороги участились, то необходимо определенное лечение. Оно нацелено на улучшение кровообращения. Применяют препараты Глицин, Магний В6, Дексаметазон, Церебрум

Важно следить питанием грызуна

Аллергия у чилийских белок

Прием арахиса в неограниченном количестве может спровоцировать аллергию. У белок возникают симптомы респираторного заболевания, меняется покров шерсть, появляются вялость и апатия. Аллергию можно обнаружить по следующим признакам:

  1. сильное выделение слизи из носа;
  2. наблюдается слезоточивость, веки становятся опухшими, на слизистой можно увидеть липкий экссудат. Ветеринар может поставить диагноз конъюнктивит;
  3. слышны хрипы, белка дышит ртом;
  4. присутствуют отеки на мордочке, на ступнях, дегу больно ходить;
  5. отеки в зоне клоаки;
  6. выпадает шерсть, образуются залысины по всему телу;
  7. появляется кожная сыпь;
  8. наблюдается зуд, белка чешется, повреждая кожу когтями;
  9. уменьшается водный баланс кожи, она становится сухой и шелушится.

Как устранить онемение и спазм у дегу?

Все эти признаки напоминают инфекционные болезни, гельминтозы. Нужно правильно распознать аллергию, сделать анализ, после каких продуктов у белки появилась такая реакция. Аллергию может спровоцировать не только арахис, но и другой корм.

Такая реакция часто возникает на наполнитель туалета, опилки, краситель, которым покрыты игрушки или домик. Лечение нацелено на нейтрализацию признаков болезни, уменьшение интоксикации: необходимо снизить уровень гистамина в организме:

  1. первым делом нужно убрать аллерген. Белке нужно прекратить давать вкусняшки, поменять опилки на стружку, убрать туалетный наполнитель, установить колесо и игрушки без краски;
  2. затем ввести внутримышечно Супрастин 0,1 мл 1 раз в день. Этот препарат имеет противогистаминное действие;
  3. применяют иммуномодулятор Гамавит. Грызунам давать этот препарат в рот по 1 мл 1 раз в день;
  4. также нужно давать витамины, свежую траву, на которую нет аллергии;
  5. протирать кожу Хлоргексидином. Корки смазать Пантенолом кремом или мазью.

Лечение длится 7 дней.Как устранить онемение и спазм у дегу?

Чтобы не было аллергии, зооводы рекомендуют давать каждый день новый продукт маленькими порциями.

В этой ситуации можно сразу определить, на что появилась аллергия. Также рекомендуют вести дневник и делать пометки, записывать названия аллергенных продуктов, гранулята, туалетных наполнителей, материала для подстилки. Дневник поможет не делать ошибок при кормежке и содержании дегу.

Как уже было сказано, орехи полезны дегу

При подаче важно соблюдать нормы, контролировать поведение белки, следить за состоянием кожи и меха

При малейших признаках ожирения белку нужно садить на диету. А при возникновении аллергии – назначить эффективное лечение, сменить рацион питания и условия проживания.

Этапы развития патологии

Болезнь Девержи, как правило, развивается постепенно и постадийно:

  • Начальный этап. Здесь в месте локализации лишая образуются первые фолликулярные узелки, при этом цвет кожных покровов меняется от светло-розового до красного. Визуально поражения кожи при этом заболевании можно сравнить с чешуёй.
  • Прогрессирующая форма. При отсутствии должного лечения и внимания к первым симптомам болезнь продолжает развиваться. На этой стадии отдельные фолликулярные узелки сливаются между собой в единое целое, цвет их меняется до жёлтого или оранжевого.
  • Запущенная форма болезни. Помимо вышесказанного, кожа в местах поражения утолщается, возможно проявление глубоких бороздок.

Эндопаразиты

Аппетит так же может отсутствовать из-за наличия паразитов в организме. Таким образом может наблюдаться недомогание, снижение активности и сонливость.

Паразиты передаются от больного животного к здоровому. В зоомагазинах представлены к продаже сразу несколько особей в одном вольере. Зараза может передаваться так же от собак или кошек.

Как устранить онемение и спазм у дегу?

Они впитываются в подстилку и в последствии способны оказаться в человеческом организме. Выявить наличие заболевания можно при помощи анализа крови. Заражение определяется по следующим симптомам:

  • потеря веса;
  • взъерошенная шерстка;
  • дегу все время вялый;
  • вместе с жидким стулом выделяется кровь или пена;
  • слезоточивость.

Профилактика определяется исключительно специалистом. В качестве первой помощи хозяин может размешать в воде витаминные смеси для укрепления иммунной системы. В такой период сухие смеси противопоказаны. Дегу может полакомиться сушеной травой или мягким сеном.

Оцените статью
Домашние животные на Vetugolok.ru
Добавить комментарий