Куры с белым оперением всегда пользовались особой популярностью у птицеводов. Это связано с красивым внешним видом птиц, но это не единственная причина. Большинство птиц с таким окрасом оказались хорошими несушками. Начинающие заводчики задаются вопросом, белые куры — что это за порода, как она называется, как выглядит? Они хотят заняться птицеводством, чтобы иметь много яиц. На самом деле существует множество пород кур с белым окрасом — большинство из них относится к яичному направлению, остальные — к мясо-яичному или мясному.
Породы белых несушек
Куры, несущие яйца, имеют свои характерные особенности. Это легконогие птицы небольшого размера. Их вес редко превышает 2-2,5 кг. У таких пернатых птиц округлое, полное брюшко, а туловище имеет V-образную форму.
Леггорн
Leghorn — это английская транскрипция слова Livorno, обозначающего итальянский город, недалеко от которого была выведена порода. Леггорн — основная порода для скрещивания и разведения высокопродуктивных гибридных кроссов. В племенном хозяйстве используются два племенных стада.
В одном случае Легхорн скрещивают с другой породой кур, чтобы получить матерей родительского стада. Другие породы аналогичным образом производят отцов. В результате скрещивания получается гибрид, превосходящий родителей по эксплуатационным характеристикам. Это явление называется эффектом гетерозиса.
Взрослые куры весят от 1,5 до 2,0 кг; петухи — от 2,3 до 2,6. Куры откладывают первые яйца в возрасте 135-150 дней. Норма кладки составляет 300 яиц в год со средним весом 56,5±1,5 г. Стоимость 10 яиц составляет от 1,3 до 1,5 кг комбикорма.
На втором году жизни количество откладываемых яиц уменьшается, после чего несушек выбраковывают. Куры породы Легхорн неприхотливы, но инстинкт инкубации отсутствует, и птенцы выводятся в инкубаторе. При соблюдении зоогигиенических стандартов выживает 90% вылупившегося молодняка.
К положительным чертам можно отнести неприхотливость и высокую яйценоскость.
Птицеводы считают короткую продуктивную жизнь недостатком. Куры чистых пород уступают гибридам по интенсивности яйцекладки.
Ломан уайт
Этот гибрид был создан немецкими селекционерами на основе породы Легхорн. Вес кур редко превышает 1,5 кг, вес петухов — 1,7 кг. Интенсивность яйценоскости достигает 90% при массе яиц до 65 г. На второй год яйценоскость снижается.
Если зимой температура в помещении будет положительной, куры будут нестись, но стоимость корма на единицу продукции увеличится.
Первые яйца ломаны откладывают в возрасте четырех месяцев. Птица чувствительна к содержанию питательных веществ и энергии. Курам необходим не только белок, но и комплекс незаменимых аминокислот. Поэтому в заводских кормах присутствуют препараты синтетических аминокислот.
Опытные заводчики помнят те времена, когда на птицефабрике можно было купить комбикорм. Она была жирной на ощупь. В кормосмесь добавлялось до 4% жира.
Современный подход к производству кормов изменился. Для повышения энергетической ценности корма в него добавляют ферментные препараты, которые помогают переваривать крахмал и клетчатку, тем самым повышая калорийность.
Если у птицевода есть собственное зерно, он может сэкономить деньги, приготовив кормовую смесь, смешав BVMK с дерном в соответствии с инструкциями на упаковке.
БВМК — это белково-витаминно-минеральный концентрат. Другое его название — BVMD, белково-витаминно-минеральная добавка. Кормовые концентраты содержат повышенное количество минералов, аминокислот, витаминов и ферментных препаратов.
После смешивания получается кормовая смесь, состав которой аналогичен составу полноценной кормовой смеси.
Белый Ломан характеризуется более высокими показателями яйценоскости, чем чистопородный Легхорн. Куры несут очень крупные яйца, средний вес которых составляет 65 грамм.
Ломан отличается ранней зрелостью: первые яйца получают от четырехмесячных несушек. Недостатком является заметное снижение производительности на втором году жизни. Смена стада происходит в возрасте полутора лет.
Хайсекс уайт
Этот гибрид был создан голландскими селекционерами на основе породы Легхорн с примесью крови Род-Айленда и Нью-Гэмпшира. Это непривлекательная птица, но она лучше приспособлена к неоптимальным условиям, чем Ломан Уайт. Поскольку на небольших фермах или во дворах невозможно выращивать кур, петухи не используются. Куры-несушки весом от 1,8 до 2,0 кг производят 320 яиц в год со средним весом 65 г, при затратах 1,5 кг комбикорма на 10 яиц.
Первые яйца появляются в возрасте пяти месяцев. Слои сохраняют высокую производительность в течение 2 лет. В течение третьего цикла производительность остается умеренно высокой, после чего происходит смена запасов.
Основное преимущество гисексных птиц — долгая продуктивная жизнь. Недостатки замечают только опытные заводчики: куры начинают нестись только с пятимесячного возраста, они не выделяются белоснежным оперением.
Шейвер уайт
Этот гибрид был выведен немецкими селекционерами. По внешнему виду и производственным характеристикам Shivers похожи на Hysex. Птицы спокойны и производят 330 яиц с твердой скорлупой весом 60 грамм в год.
Они не нуждаются в усиленном питании и не имеют высоких диетических требований. Откладка яиц начинается на восемнадцатой неделе при весе 1,3 кг. К концу первого цикла яйцекладки живая масса достигает 1,7 кг. Производительность снижается на втором году жизни.
Мурашки похожи на гибриды Ломана и имеют те же преимущества и недостатки.
Русская белая
Российские селекционеры вывели новую породу, скрестив местных кур с игуанами. Самки достигают зрелости в возрасте шести месяцев. Взрослые петухи весят 2,5 кг, куры — 1,6 кг.
Годовая производительность составляет 240 яиц со средним весом 56 г. Белый русский уступает гибридам по продуктивности, но превосходит их по нетребовательности. Куры-несушки сохраняют высокую продуктивность 3 года подряд.
Птица не утратила способность к инкубации, но птицеводы предпочитают инкубатор.
Достоинства породы — неприхотливость, сохранение умеренной продуктивности при несбалансированном питании. Заводчики имеют возможность самостоятельно инкубировать яйца.
Основным недостатком по сравнению с гибридами является низкая продуктивность.
Адлерская серебристая
Порода, выведенная на Адлерской птицефабрике. У этих птиц устойчивый иммунитет, высокая выживаемость: до 80% — у половозрелых особей, 97% — у птенцов. В вольере куры хорошо уживаются с представителями других пород.
Куры весят до 3 кг, петухи — до 4 кг.
Яйценоскость составляет до 200 яиц, с коричневым оттенком, весом 58 грамм. В отличие от других подвидов белых несушек, у адлерианской сельди период яйцекладки достигает 4 лет.
Внешние данные: голова шаровидная, изящная, хохолок пятизубый, листовидный. Спина широкая, прямая, хвост круглый, с загнутой вверх косой. Стремена широкие и хорошо развитые, а голени выступающие.
Пух у цыплят меняет цвет в возрасте 1 месяца, поэтому, покупая более молодых цыплят, можно рассчитывать только на честность продавцов.
Первомайская
Белые куры-несушки, выращенные в Харьковской области. После Второй мировой войны они оказались на грани вымирания. Однако порода была восстановлена усилиями селекционеров-любителей путем скрещивания кур пород Род-Айленд, Уайандот и Юрловский.
Характерными чертами майских кур являются дружелюбие, уравновешенность, неприхотливость к корму, устойчивость к морозам и различным заболеваниям. Выживаемость молодых и взрослых особей достигает 98%.
Взрослые птицы могут набрать до 3,5 кг. За год от одной курицы можно получить около 200 яиц.
Особенности внешности: благородное телосложение, хорошо развитая мускулатура, маленькая голова. Расчески с зубчиками и серьги красного цвета. Ведущий цвет — белый. Встречаются птицы с основным белоснежным оперением и черными пятнами на шее и в области хвоста.
Мясные и комбинированные породы
Популярностью пользуются следующие породы:
- Галицкий Брест.
- Корниш.
- Белая Москва
Корниш
Корнуэльская порода была выведена англичанами в начале 19 века. Это мощные птицы на сильных ногах. На картинке изображен большой, статный корнуоллский петушок. Его внешний вид имеет охотничьи корни:
- хорошо развитые бровные дуги;
- тело члена почти эрегировано;
- маленькие ушные бирки;
- хорошо выраженные мышцы в области груди;
- сильный, короткий клюв желтого цвета;
- хвост средней длины с горизонтальной стойкой;
- спина в форме красной розы;
- метатарзус толстокостный, крепкий, желтый.
- Шея длинная, сильная;
- широкие плечи;
- Живот плотный;
- массивная голова;
Вес корнуэльского петуха достигает 4 кг, а курицы-несушки — 2,5-3 кг. Куры английской породы откладывают мало яиц — около 150-180 в год, хотя они небольшие — 55 г. Птицы сохранили материнский инстинкт, но выживаемость птенцов низкая — 80%. К недостаткам породы относится склонность к агрессии.
Бресс галльская курица
Эта порода белых кур считается национальным достоянием Франции. Его выращивают на специально отведенной территории размером 100х40 км на востоке страны, недалеко от города Бур-ан-Бресс. Птица ценится за нежное мясо со вкусом молока. Он был удостоен стандарта качества AOC.
Описание:
- Шея средней длины, широкая, с небольшой округлостью;
- серьги овальные, вытянутые;
- Гребень крупный с острыми зубцами, ярко-красный или бледно-красный;
- лепестки белые;
- Массивное, стройное тело с хорошо выраженной мускулатурой;
- оперение белое, голубое, серое или черное.
- Грудная клетка слегка выступающая;
- tarsi blue;
Примечание: Куры с белым оперением считаются лучшими по качеству мяса и легкости разведения.
Мясо представителей французской линии плотное, мраморное, кожа цвета слоновой кости, жир желтоватый. Тушка курицы Бресс галлик не похожа на тушку бройлерного цыпленка — она вытянутая, а не квадратная, и на ней нет больших жировых отложений.
Курица-несушка Бресс Галлик
Для получения высококачественного мяса птиц кастрируют в молодом возрасте, а затем откармливают по специальной технологии. Вес петуха, готового к забою, составляет 2,8-3 кг, курицы-несушки — 1,8 кг. Куры породы Брессе Галлик Вайт также демонстрируют хорошую продуктивность в плане яиц. Первое вылупление происходит в возрасте 16 недель. За год от каждой курицы-несушки получают 220-250 яиц среднего размера.
Правила содержания
Существует несколько вариантов разведения белых русских кур. Каждый метод имеет свои преимущества и недостатки. Они не должны быть забыты. Хорошо было бы держать птиц на подстилке. Материал должен быть шероховатым. Этот метод подходит для тех, у кого большие земельные участки. Куры должны содержаться в помещении. На полу расстелены грубые подстилки.
Цыплята должны проводить много времени на свежем воздухе. Им не требуется много пищи. Они могут съесть все, что попадется им под ноги. Это могут быть насекомые и жуки, семена и зеленая трава. Нет необходимости выращивать большое количество цыплят. В противном случае они будут вытаптывать землю и поедать всех доступных насекомых.
Если птиц много, они могут заразиться каким-либо вирусом. Кроме того, птица может выбежать за ограду.
Его легко может съесть более хищная птица. Чтобы предотвратить это, необходимо сделать ограждение вокруг курятника. Поверхность земли должна быть достаточно твердой. Если земля мягкая, фермеру будет трудно расчистить участок. Не обязательно делать в курятнике земляной пол. После дождя земля будет грязной. На нем будет скапливаться много микробов. Если у фермера небольшой участок земли, кур следует содержать в клетках. Это экономит много места и облегчает уход за птицами.
Фермер сможет каждый день обходить курятник и проверять стада. Пол будет чистым. Большую часть времени птицы будут сидеть в клетках. Они съедят гораздо меньше корма, потому что не будут тратить энергию на ходьбу. Вариант содержания птиц в клетках также имеет свои недостатки. Поскольку куры будут меньше находиться на улице, владелец должен постоянно следить за температурой в курятнике.
Если температура очень высокая или низкая, птицы могут заболеть. Влажность в помещении не должна быть выше 70%. Температура зимой и летом должна быть не ниже -2 градусов, но и не выше 27 градусов. В случае больших морозов у птиц замерзают сережки и гребни. Количество яиц, снесенных курами-несушками, уменьшается. Птицы едят пищу так же, как и раньше.
Когда на улице очень жарко, птицы едят меньше. Однако количество откладываемых ими яиц также уменьшается. Куры плохо несут яйца, когда им не хватает воды. Это причиняет большие неудобства фермерам. Детенышей цыплят кормят тем же кормом, что и взрослых цыплят. Их кормят 3 раза в день.
После достижения этого возраста количество пищи постепенно уменьшается. Цыплятам приходится перемалывать корм в крошки. Им требуется очень много времени, чтобы съесть грубый корм. Птицы реже клюют друг друга. С 20-недельного возраста цыплята начинают питаться так же, как и взрослые куры.
Пища этих птиц богата солями кальция. В результате скорлупа яиц становится толще. Яйца не деформированы. Для того чтобы курица впервые отложила яйца, в корм добавляется большое количество белка. Это обеспечит им лучшие репродуктивные показатели.