Животноводы часто сталкиваются с проблемой облысения у птиц. Выпадение пера у кур проявляется в появлении залысин. Участки облысения появляются сначала на шее, а затем на спине. Птицеводы замечают, что шерсть кур становится ломкой и лохматой, истончается. Появляются лоскуты кожи без перьев. Облысение не только отрицательно сказывается на внешнем виде птицы, но и замедляет ее рост и снижает яйценоскость. Перья на спине, крыльях, животе, хвосте и спине постепенно опадают. Откладывание яиц прекращается. Необходимо понять, почему выпадают перья, и устранить причину аномалии.
- Причины облысения
- Ювенальная линька
- Сезонная смена пера
- Принудительный
- Патологический
- Дополнительные симптомы
- Меры борьбы
- Организация системы содержания птицы
- Оптимизация кормления
- Проведение искусственной линьки
- Дезинсекция
- Народные методы
- Устранение дефицита серы
- Оптимизация минерального питания
- Обеспечение кур витаминами
Причины облысения
Процесс потери перьев у птиц называется линькой. Почему куры лысеют? Это происходит по следующим причинам.
Ювенальная линька
Ювенильное оперение начинается у цыплят в возрасте одного месяца и продолжается до тех пор, пока куры не начнут нести яйца. При хорошем питании этот естественный процесс проходит безболезненно, куры собираются в стаи и восстанавливаются.
Сезонная смена пера
Куры теряют свои перья в основном осенью. В дикой природе птицы выводят птенцов весной, чтобы обеспечить их выживание в условиях теплой погоды. Интенсивность откладки яиц стимулируется увеличением продолжительности светового дня. Почему птицы лысеют осенью? Сокращение продолжительности светового дня ухудшает репродуктивную функцию. Облысение у кур происходит из-за необходимости обновлять оперение на зиму.
Откладка яиц и естественная линька прекращаются на 4-5 месяцев. Путем зоотехнической селекции были выведены породы кур, которые подавляют инстинкт насиживания и способны нести яйца при отрицательных температурах, если искусственно увеличить световой день до 12-14 часов.
Принудительный
Производство яиц не может быть рентабельным, если продолжительность смены оперения составляет 4 месяца и более. Поэтому заводчики используют принудительную линьку. На птицефабриках после цикла яйцекладки, составляющего 8-10 месяцев, оценивается состояние стада и принимается решение о его замене или проведении искусственной линьки. Это приводит к снижению уровня несушек и в то же время сокращает время и затраты на выращивание кур.
Патологический
Наблюдается у цыплят-бройлеров и кур-несушек. Можно выделить следующие причины:
- Стресс. Резкое изменение рациона питания или содержания приводит к прекращению кладки яиц и линьки. Перемещение птиц из клеток на пол или наоборот, переход с комбикорма на зерно, размещение кур в неотапливаемом сарае без света приводит к потере оперения. Кормовой стресс может быть вызван жаркой погодой. Спасаясь от перегрева, птица снижает потребление корма или отказывается от него, что приводит к прекращению яйценоскости и запускает процесс линьки.
- Паразитический. Связано с разрушением перьевых покрытий уклонистами от перьев.
- Кормление. Они связаны с дефицитом белков, в основном серосодержащих аминокислот — цистина и метионина, недостатком кальция, витаминов, других компонентов пищи, дисбалансом между ними.
Дополнительные симптомы
Ненормальная линька характеризуется потерей блеска и яркости перьев. Корка становится более тонкой, хрупкой или мягкой. Красная борода и гребешок становятся бледными и сухими. Овуляция уменьшается до полного прекращения. Неэффективность разведения и нерациональное кормление, особенно разница в потреблении белка — в один день куры получают остатки мяса или рыбы, а в другой — ничего, — заставляют кур клевать перья. Куры-несушки клюют яичную скорлупу и пьют ее, развивается каннибализм или кастрация.
Меры борьбы
Что можно сделать, чтобы предотвратить появление голого дна у цыплят? Следует придерживаться следующих рекомендаций:
- дезинсекция.
- Проведение искусственной линьки;
- Оптимизация кормления;
- организация жилищной системы;
Организация системы содержания птицы
Заводчик-любитель должен обеспечить содержание кур в изолированном птичнике, по возможности отапливаемом. В противном случае зимой будет наблюдаться чрезмерное потребление корма для производства тепла. Необходимо обеспечить естественную или принудительную вентиляцию и электрическое освещение, чтобы увеличить продолжительность светового дня до 12-14 часов в осенне-зимний период. Необходимо обеспечить достаточную плотность посадок. Открытые площадки должны быть вымощены, чтобы птицы не вымачивались в грязи.
Оптимизация кормления
Лучшим способом предотвращения патологической линьки является использование полноценных кормовых смесей. Недостатком является их дороговизна. Если у птицевода есть собственное зерно, он может сделать полноценную кормовую смесь, добавив БВМК в количестве до 15% от веса рациона. Если у фермера помимо зерна есть подсолнечный или соевый шрот, затраты на корм можно снизить, приобретая 3% Суперконцентрат для кур-несушек. Однако следует приобрести кальциевый корм, например, ракушки или известняк.
Проведение искусственной линьки
Естественная или патологическая линька длится 4-5 месяцев, в течение которых птицы не производят яйца, что приводит к чрезмерному расходу кормов и денег на содержание стада. Были разработаны схемы проведения смены оперения, которая заканчивается возобновлением яйцекладки через 2 месяца после начала.
Цыплят лишают пищи, воды и света на 3 дня или воздействуют на них иным образом. Начинается линька перьев, и птицы становятся лысыми. Их кормят зерном около недели, начиная с 20 г и постепенно увеличивая до 110-120 г сухого корма. Зерновые ингредиенты заменяются полнорационными кормами. Время освещения постепенно увеличивается до 12-14 часов. На десятый день цыплят переводят на рацион с повышенным содержанием аминокислот, энергии и других питательных веществ, чтобы стимулировать рост новых перьев взамен выпавших. Затем кур кормят стандартным рационом. Через месяц они возобновляют откладывать яйца.
Дезинсекция
Как лечить облысение, вызванное блохами? Необходимо дезинфицировать помещение, очистив его от птиц.
Надежным способом избавления кур от паразитов является купание их в емкости, наполненной рабочим раствором инсектицида — Бутокса, Диазинона или другого разрешенного препарата. Купание цыплят в древесной золе может помочь избавить их от паразитов.
Народные методы
Заводчики, привыкшие использовать нетрадиционные методы лечения, должны понимать, что остановить облысение кур можно, используя достижения современной науки. Птицеводам-любителям предлагается решать проблемы альтернативными методами:
- Обеспечение цыплят витаминами.
- Оптимизация минерального питания;
- Устранение дефицита серы;
Устранение дефицита серы
Основой пера является серосодержащая аминокислота цистин, которая может синтезироваться в организме из метионина. Препарат содержится в БВМК или премиксах. Потребность в метионине снижается при добавлении в кормосмесь сульфата натрия вместо хлорида (поваренной соли). Птицефабрики используют мясную муку из мертвых цыплят. Использование измельченных перьев или толченого копытного рога осталось в прошлом. Приведенные выше методы полезны.
Оптимизация минерального питания
Для кур-несушек необходимы кальциевые добавки, такие как ракушечник или известняк. Если требуется большее количество фосфора, используется трикальцийфосфат в количестве не более 2% по весу. Не следует использовать мел, так как он затрудняет потребление корма.
Обеспечение кур витаминами
Птицевод, желающий обогатить рацион птицы витамином или микроэлементом, рискует совершить ошибку и нанести вред. Рекомендуется использовать готовые премиксы для цыплят, которые содержат биологические катализаторы в соответствующих количествах в оптимальном соотношении.