Попугай кеа

Содержание в неволе

Пирруры не так распространены у любителей декоративных птиц, но для домашнего содержания они подходят не менее, чем кореллы и неразлучники. От владельца требуется создать попугаю микроклимат, приближенный к естественному:


  • влажность воздуха 60… 70 %;
  • температура +20 … +24 ºC;
  • световой режим;
  • проветривание.

Пирруры своеобразны, но в содержании неприхотливы. Любят купаться и летать. Не стоит лишать их этого удовольствия – позвольте питомцам гулять по квартире каждый день, а также закрепите на прутьях клетки купальную емкость. Уход в неволе очень прост: нужно регулярно чистить и дезинфицировать клетку, правильно кормить птицу, выгуливать, следить за здоровьем.

На заметку! Попугаев пиррура можно держать небольшой группой в одном вольере. Не допускается объединение с другими видами птиц, иначе они будут враждовать.

Клетка

Пирруры любят простор, поэтому их жилье тем лучше, чем больше его габариты. Минимальные размеры клетки для одного попугая – 60 / 40 / 40 см. Требования к материалу и конструкции жилища: экологичность, нетоксичность, безопасность. Нельзя добавлять много жердочек и игрушек в одну клетку – пусть птица перемещается свободно.

Чтобы попугай мог поддерживать мощь клюва, у него в клетке должны быть тонкие прутики с корой. Внутри клетки нужно поместить гнездовой домик. Вне брачного сезона птицы будут в нем спать и прятаться от света, от посторонних глаз. На дно укладывают опилки, которые меняют по мере загрязнения.

Рацион

Для кормления пирруры подходят смеси, предназначенные средним попугаям. В состав сухого ассорти включены следующие компоненты:

  • просо;
  • овес;
  • дробленая пшеница;
  • частицы кукурузы.

В рацион входят фрукты (цитрусовые, яблоки, груши) и овощи (морковь, капуста, свекла, тыква). Питательны и безвредны рассыпчатые каши на воде: перловка, рис, овсянка. Изредка можно давать кисломолочные продукты в малых количествах: кефир, творог. Зеленая масса также необходима попугаям, как и минеральные добавки: в клетке закрепляют специальный камень, который содержит макро- и микроэлементы.

Продолжительность жизни

В неволе попугаям удается прожить дольше, чем в природе. Дикие птицы подвергаются опасности – выживает сильнейший. Целые стаи вымирают в результате эпидемий птичьих болезней. Множество вольных попугаев пиррура погибает по вине людей: из-за отравленных водоемов и обработанных ядами полей. Лесные пожары, засуха, неурожай – причин для ранней гибели попугаев немало. Срок их жизни в натуральной среде едва ли насчитывает десяток лет.

Домашние пирруры в клетке или вольере живут значительно дольше. В зависимости от созданных условий, длительность их жизни составляет 15 – 20 лет.

Недостатки

На фоне положительных качеств совершенно незаметны недостатки пиррур: приземистая фигура, походка вперевалочку, легкая недоверчивость. По отзывам владельцев, попугаи зачастую ведут ночной образ жизни: просыпаются и в темноте прыгают по клетке, «тренькают» решеткой, стучат инвентарем.

Внимание! К минусам можно отнести и то, что пирруры не терпят птиц других видов. Если в доме есть еще пернатые питомцы, их нельзя выгуливать вместе: обязательно будет стычка.

Угроза вымирания

Если большинство туристов, приезжающих в Новую Зеландию, относится к Nestor notabilis положительно и прощает им многочисленные шалости, то местные жители благородством по отношению к пернатым не отличаются. Около полутора веков они воют с этими птицами из-за убийств скота. Фермеры не могут простить попугаям истребление овец, поэтому уничтожают их разнообразными способами. Однако по подсчетам зоологов число жвачных, умерщвленных несторами крайне мало. Значительно чаще попугаи поедают падаль, выступая в роли санитаров высокогорья и новозеландских лесов.

С 1970-х годов до сегодняшнего дня попугай кеа охраняется законом Новой Зеландии и числится в Красной книге как птица, практически истребленная людьми. По данным зоологов на острове Южный — единственном месте их обитания — осталось примерно 1000 — 10000 особей. Назвать более точную цифру невозможно из-за концентрации пернатых возле человеческого жилья.

Несмотря на охрану законом, до 1986 года новозеландцы продолжали убивать несторов как возле своих домов, так и в лесах. Чтобы остановить отстрел редких попугаев-эндемиков правительство ввело закон о возмещении ущерба, пострадавшим от хищников. Любой фермер, обнаруживший мертвую овцу с признаками нападения пернатых, может обратиться в органы местного самоуправления и получить компенсацию за вред, нанесенный его поголовью. Только после выхода этого закона Новой Зеландии попугай кеа получил неприкосновенность. Сегодня его уничтожение остановлено, а некоторые особи помещены в зоопарке. Увидеть уникальную птицу можно в зоопарках Варшавы, Копенгагена и Будапешта.

Семейная жизнь кеа

Семейные отношения у кеа тоже весьма своеобразны. Они могут устраивать гнезда и откладывать яйца в самое суровое время года – время метелей и снегопадов. Обычно самка начинает строить гнездо в двухлетнем возрасте, при этом яйца она отложит только через 2 года!  Будущая мамаша подыскивает для гнезда расщелину или нору, которую затем удлиняет, иногда до семи метров! Ухаживает за молодой самочкой, как правило, взрослый и опытный самец, уже давно и не однажды «женатый».  Причем гнездо «официальной» жены обычно находится недалеко от гнезда новой избранницы

Самец, не обращая внимание на явные протесты старой подруги, заботится о новой семье. Нужно отдать ему должное: отец он образцовый

В разгар местной зимы самка откладывает 2-4 яйца, высиживание длится месяц.  Из гнезда мать отлучается только для того, чтобы поесть. У выхода ее поджидает самец с порцией отборной пищи. Когда птенчики вылупляются, пищу он добывает и для них. Мать ухаживает за своим выводком довольно долго: сыновья живут с ней до трех месяцев, дочери – до четырех. Причем, когда мать перестает кормить своих повзрослевших отпрысков, отец продолжает их подкармливать. Если учесть, что семья у него, как правило, не одна, таким отцом нельзя не восхищаться! Но несмотря на столь активную заботу родителей, всего лишь половина вылупившихся птенцов доживают до взрослого возраста. Да и вся жизнь кеа в суровых горных условиях, не очень продолжительна. Хотя в неволе они могут прожить долгую жизнь – около 50 лет. При этом половозрелыми попугаи становятся довольно поздно: самки – к четырем годам, самцы – к пяти.

Популяция и статус вида


В поле зрения природоохранных организаций кеа попал с 1970 года. По состоянию на 2020 г. вид считается уязвимым и в этом статусе внесен в Красный список МСОП, а также в приложение II Конвенции о торговле видами дикой фауны/флоры, находящимися под угрозой вымирания.

На здоровых животных попугаи нападают чрезвычайно редко, довольствуясь обычно тушами павших, а пастухи, обнаружившие падаль, приписывают ее гибель кровожадным кеа. В прошлом веке новозеландцы за 8 лет убили почти 29 тыс. попугаев. Власти Новой Зеландии не устают убеждать население в том, что вред кеа для фермерского скотоводства минимален, и даже установили (с 1986 года) специальные денежные компенсации для сохранения оставшихся попугаев.

Другими причинами, приводящими к быстрому сокращению популяции, названы антропогенные и природные угрозы:

  • гибель под колесами транспорта, включая снегоходы;
  • хищничество интродуцированных млекопитающих;
  • гибель на подстанциях электроснабжения;
  • заглатывание свинцовых компонентов;
  • гибель под мусорными баками;
  • изменение климата высокогорья.

Орнитологи расходятся во мнениях при оценке суммарного количества представителей вида кеа, в том числе из-за скученности попугаев возле человеческого жилья. В Красной списке МСОП (2018) популяция кеа оценивается в 6 тыс. взрослых особей, но в некоторых источниках встречается цифра 15 тысяч.

Вернуться к содержанию

Единственный в мире хищный попугай

В мире хищные попугаи Кеа известны как убийцы овец. Справиться с крупным животным попугай весом до 1 кг не может. Но часто птицы становятся виновниками гибели овец. Зимой попугаи питаются в основном трупами погибших животных. Когда еды мало, нападают на живых.

Охотятся Кеа ночью, спускаясь с гор к пастбищам. Они некоторое время могут ходить по земле и щипать животных за задние ноги. Возможно, так они выбирают свою жертву, более слабую овцу.

Затем неожиданно запрыгнув на спину, Кеа вырывает шерсть на спине в районе почек. Добравшись до кожи, начинает выдирать из под нее жир. Если животное сопротивляясь, сбрасывает наездника, попугай ловко запрыгивает на место.

Живут попугаи в высокогорье, а охотиться спускаются ночью

Чем питается кеа?

Фото: Хищный попугай кеа


Кеа всеядны, они питаются широким спектром растительных и животных продуктов. Они кормятся на деревьях и вычищают побеги, фрукты, листья, нектар и семена, копают в почве личинки насекомых и клубни растений (например, местные орхидеи), а также выкапывают гнилые бревна для поиска личинок, особенно в лесах риму и сосновых насаждениях.

Некоторые кеа охотятся на птенцов буревестника Хаттона в хребте Сивард Каикоура, и по всему их ареалу они добывают тушу оленей, серны, тара и овец. Птицы любят садиться на спину овец и копаться в их коже и мышцах, чтобы добраться до жира вокруг почек, что может привести к фатальной септицемии. Такое поведение не является распространенным явлением, но было причиной, по которой кеа преследовали более ста лет.

На самом деле, кеа может быть жестокой птицей в ​​атаке на любую оставшуюся без присмотра овцу. Именно это предпочтение помогло привести птицу в опасную ситуацию, поскольку фермеры и пастухи решили убить их в большом количестве. К сожалению для кеа, их пристрастие к овечьему жиру включило их в список исчезающих видов, поскольку фермеры отстреляли более 150 000 из них, пока эта практика не была запрещена в 1971 году.

Таким образом, кеа – всеядны и питаются широким ассортиментом растительной и животной пищи, такими как:

  • дерево и растительные продукты, например, листья, нектар, фрукты, корни и семена;
  • жуки и личинки, которые они выкапывают из земли или из гнилых бревен;
  • другие животные, в том числе птенцы других видов, такие как буревестник, или мусорщик и туша овец.

Можно ли держать в домашних условиях

Ночной попугай какапо привлекает людей своим необычным видом и повадками. Натуралисты отмечают его смелость и доверчивость. Даже в лесу, заметив человека, любопытная птица спокойно подходит к нему, забирается на спину, позволяет взять себя в руки. В неволе хорошо приживается, легко переносит вольерное содержание. Свободная продажа совиных попугаев, или какапо, запрещена. Их нельзя вывозить с родной территории, а также держать взаперти в квартирах.

Характером какапо напоминает собаку: такой же добродушный и смиренный, легко привязывается к человеку. Люди знают о них не так много, как о других попугаях, но эти птицы достойны внимания и заботы. Благодаря усилиям волонтеров и орнитологов, численность совиных попугаев постепенно увеличивается.

Размножение и уход за потомством

Половой зрелости какапо достигает к пяти – шести годам. Поскольку нелетающий попугай ведет одиночный образ жизни, для продолжения рода самец и самка должны встретиться. Сделать это непросто, так как участок проживания одной особи порой занимает от 20 до 50 гектаров

Чтобы отыскать партнершу и привлечь ее внимание, самец проводит изматывающий брачный ритуал:

  • поднимается на вершину холма, раздувает горловой мешок и громким урчанием призывает самку;
  • выкапывает в земле углубление, опускает голову в середину и издает сигнал, который слышен на расстоянии 5 километров;
  • многократно повторяет свой зов – «токует».

Это интересно! Таких резонирующих ямок может быть несколько у одного самца. На протяжении трех месяцев самец, готовый к размножению, обходит свои лунки каждую ночь. Из-за длительных прогулок токующий попугай теряет до половины своего веса.

Услышав клич, самка идет по направлению звука. Если между птицами возникнет взаимная симпатия, последует спаривание. Затем самка обустраивает гнездо, откладывает яйца и высиживает птенцов, а ее партнер отправляется на поиски новой подруги. Имея склонность к полигамии, попугай за брачный период оплодотворяет не одну самку, но в процессе вскармливания птенцов не участвует.

Гнездовьем служит дупло в старом дереве или пне, нора под корнями, расщелина в скалах. В кладке бывает 2 – 3 яйца, реже 4. Какапо насиживает гнездо 28 – 30 дней, эпизодически покидая его, чтобы пищей подкрепить силы. Вылупившиеся птенцы долго остаются беззащитными, поэтому с матерью они живут 10 месяцев и более. Самостоятельными они становятся только на втором году, все это время у малышей много врагов: на них охотятся крысы, змеи, куницы.

Внешний вид

Новозеландский попугай кеа весит от 600 до 1000 граммов. Длина тела средней птицы достигает 46 сантиметров. Окраска оперения неоднородная, как правило, преобладают оттенки оливково-зеленого, реже бурого цвета. Когда нестор расправляет крылья чтобы взлететь, наблюдателям становятся видны красивые ярко-красные или огненно-оранжевые перышки. Они резко контрастируют с основным оттенком оперения, поэтому смотрятся особенно эффектно. Размах крыльев около 90 сантиметров.

Лапы птиц светло-серые, а клюв на несколько оттенков темнее. Он сильно загнут и достаточно остер. Кстати, именно клюв заставляет многих называть этот вид соколиными попугаями. С помощью него птицам удается добывать и разделять на волокна мясо. Благодаря своему окрасу попугай кеа может прятаться как в скалистой местности, так и в лесных долинах. Неплохо маскируются хитрые птицы и на туристических и горнолыжных базах, ставших их излюбленным местом обитания в последние годы. В среднем каждый нестор проживает жизнь длиною в 50 лет.

Какой он попугай-хищник


Хищный попугай получил свое название по аналогии со звуками, которые он издает. Резко и громко прокричав «кеееа», попугай предупреждает, что он близко и сейчас начнет действовать. Птицы являются эндемиками, проживают только на южном острове Новой Зеландии, в высокогорье. Внизу живет еще один эндемик, вид попугаев, которые не летают, а только ходят пешком – попугаи Какапо.

Попугай Кеа — хищник

Имея размер с ворона, попугаи Кеа могут нанести разрушения и развлечь людей. От собратьев хищники сильно отличаются:

  • живут в горах на высоте более 1500 метров;
  • кормятся растениями;
  • едят умерших животных;
  • охотятся на овец и даже убивают их;
  • активны в любое время суток;
  • интеллектом превзошли даже воронов;
  • общительные с людьми, легко приручаются;
  • потешно играют;
  • озорные и шумные;
  • разрушают автомобили и жилье туристов;
  • воруют и отнимают у людей еду.

Туристов интересует, как называются хищные попугаи из Новой Зеландии. Ученые прозвали их Nestor notabilis, местные жители просто Нестор или Кеа.

Длина птицы достигает 50 см, а размах крыльев 90 см

Попугай Кеа размером с ворона. Длина птицы достигает 50 см. Размах крыльев 90 см. Окрас удивительно красивый. Снизу и сверху совершенно разный. На голове перья имеют разные оттенки коричневого. Затем, начиная с шеи, в них появляется все больше оливкового и болотного, переходящего на хвосте в зеленый и голубой тон. Основное очарование окраса появляется, когда птица распахнет крылья. Красно-желтый огонь сверкает из под них. Длинные маховые перья черные, с ярко желтыми полосами.

Лапы короткие и крепкие. 4 пальца направлены попарно в разные стороны – вперед и назад. Ими попугаи удерживаются на ветках и других предметах, цепляются за шерсть овец. В отличие от своих собратьев, Несторы питаются растениями, пищевыми отходами из мусорных баков, трупами овец и подкожным жиров живых животных. Остальные попугаи предпочитают кормиться семенами и плодами.

Гнездятся Кеа высоко в горах, подыскивая расщелины и пещеры 2 – 5 метров глубиной. Самочки несут 2 – 4 яйца. Легко переносящие суровые условия зимы с сильными ветрами, Несторы могут высиживать потомство зимой.

На территории Европы хищных попугаев можно посмотреть в зоопарках городов:

  • Копенгаген;
  • Будапешт;
  • Варшава;
  • Москва;
  • Воронеж;

С этим читают