Самый большой грызун в мире

Крысы-викинги

В 2014 году на кухне семьи Бенгтссон-Корсас (Сольна, Швеция) завелась необычайно крупная крыса, более 15 дюймов. Грызун проделал себе ходы в древесине и бетоне, чтобы попасть в помещение. Чтобы уничтожить вредителя, домовладельцы воспользовались самой большой ловушкой. Крыса была настолько крупной, что, в крысоловку поместилась только ее голова. Она не сразу умерла, а задохнулась уже в своем туннеле. Семья впервые осознала, что проблема происходит что-то неладное, когда их кошка по кличке Энок стала бояться заходить на кухню.


Основываясь на ряде исследований и наблюдений, проведенных в Европе, Великобритании и США, появление так называемых крыс-викингов может свидетельствовать об аномальном развитии особей и разного рода мутациях. Эксперты, следившие за грызунами, утверждают, что их размеры вдвое больше, чем у обычных крыс. В Дублине истребители поймали 24-дюймовую крысу в одной из квартир.

Ко всем прочему крысы-викинги невосприимчивы к ядам. Бромадиолон больше не действует на них. Согласно исследованию Университета Хаддерсфилда 2009 года, генетическая мутация и иммунитет к ядам в этом случае идут рука об руку, что вынуждает специалистов создавать новые, более эффективные ядовитые препараты.

Мыши с острова Гоф

Расположенный в Южной Атлантике, остров Гоф захватили около двух миллионов мышей. Необитаемые территории стали для них идеальным местом для размножения. Примечательно, что грызуны в два раза больше, чем их собратья, живущие в цивилизованном мире. Ежегодно на острове появляется на свет 1,6 миллиона птенцов буревестников, и 1,2 миллиона из них поедают мыши.

Буревестниками также лакомятся черные крысы, поселившиеся на архипелаге Тристан-да-Кунья, где, как и на острове Гоф, у этих грызунов нет естественных хищников. Специалисты, в свою очередь, продолжают искать лучший метод для уничтожения этих вредителей, ведь даже одна выжившая беременная самка сможет дать жизнь новым крысам, которые будут быстро размножаться. Но ученые не теряют надежды. В 2009 году полное уничтожение крыс было достигнуто на острове Крысий (Аляска), где грызуны обитали 230 лет.

Враги капибары

Хоть капибары являются довольно крупными животными, есть немало хищников, от которых им приходится скрываться. На суше грызунов могут поджидать ягуары или одичавшие собаки. От них капибары прячутся в воде, высунув на поверхность только часть морды, чтобы иметь возможность дышать и наблюдать за окрестностями. Детеныши грызунов часто становятся добычей птиц грифов-урубу.

Даже пребывание в воде не всегда гарантирует капибарам безопасность. Тут их могут поджидать крокодилы или анаконды. Немалую опасность для этих грызунов представляют и люди. Животных убивают из-за вкусного, схожего со свининой, мяса. В нынешнее время есть много ферм, на которых разводятся капибары.

Капибара – самый крупный грызун в мире

Научное название животного – Hydrochoerus (водяная свинья). В своем семействе она – единственный представитель. Индейцы же называют это животное гуарами «господин трав».

Капибара (capybara на англ.) – очень интересное животное, травоядное млекопитающее. Это близкий родственник морских свинок, внешне похожий на них, но намного крупнее. В отличие от морских свинок, капибары обожают водную стихию, поэтому относятся к полуводным млекопитающим.

Капибара проживает в тропической зоне Южной и Центральной Америки, в бассейнах рек Амазонка, Ла-Плата и Оринокко. Распространение ограничивается климатическими условиями. Важным фактором для жизни является температура воды в местах обитания. Животное использует ее для терморегуляции в жару.

Взрослая особь достигает длины 100-135 см. Высота в холке – до 60 см. Вес взрослой самки колеблется от 28 до 67 кг, а самца – от 30 до 63 кг. Самый крупный грызун был зафиксирован 70 кг.

Шерсть у капибары напоминает бобровую – она такая же жесткая. Длина волоса бурого цвета от 3 до 12 см (имеют только такой цвет).

Джеральд Даррелл (английский писатель, основатель Джерсийского зоопарка и Фонда охраны дикой природы), описывая это животное, говорил, что это добродушный флегматичный вегетарианец со спокойным и дружелюбным нравом.

Зверьки являются прекрасными пловцами, их глаза и ноздри расположены таким образом, что при нахождении в воде она в них не попадает. Если капибара заметит опасного врага, она практически полностью скроется в воде, будут видны только ее ноздри, через которые она дышит.

В пасти у капибары имеется 20 зубов, растущих в течение всей жизни. Эта особенность, характерная для семейства грызунов, заставляет водосвинку постоянно стачивать их о куски дерева или ветки.

Передние конечности оканчиваются 4-х палой кистью с когтями, напоминающими копыта. На задних лапах 3 пальца. Фаланги соединены перепонками, которые позволяют животному ловко передвигаться в воде. По земле грызун передвигается шаркающей походкой вразвалочку или скачками.

Капибара – коллективное животное. Оно не может жить отдельно от группы. Семья обычно насчитывает около 20 особей. 6 – 8 самок и детеныши группируются вокруг доминирующего самца.

Этот грызун легко приспосабливается к жизни в неволе. Продолжительность жизни животного составляет 9-10 лет, а в искусственно созданных условиях – до 12. Зверушка очень спокойно ведет себя по отношению к хозяевам. Любит ласку, обожает почесывания по брюшку и готова много времени проводить возле хозяина, положив голову ему на колени.

Капибара терпелива, никогда не укусит. Очень любит играть с детьми. Она сообразительна и способна выучить несложные цирковые трюки. Животное слушается хозяина и с удовольствием совершает прогулки на поводке.

Они любят класть голову на колени хозяина, чтобы он почесал их и погладил. Любят водосвинки, когда их поглаживают по животу, от такой ласки они часто засыпают.

Кормить зверька тоже не сложно. Сено, фрукты, трава – все это подходит для рациона грызуна. Можно приобрести специальные корма, которые продаются в специализированных магазинах.

Капибара требователен к условиям содержания. Водосвинкам нужен простор, поэтому разводить их нужно, предоставив достаточную территорию, где растет трава, имеется неколючий куст. Под ним капибара сможет спрятаться от солнца, а также погрызть веточки.

Если куста нет, тогда в загон необходимо периодически класть ветви деревьев. Неотъемлемым условием содержания капибар является бассейн. Он должен быть просторным, чтобы водосвинка могла поплавать, когда ей захочется, понырять, не ограничивая себя в движении. В холодное время года капибару держат в теплом просторном закрытом помещении, где есть подогреваемый бассейн и достаточно света.

Цена капибары в Москве порядка 90─120 тысяч рублей, по всей России цена может прыгать и до 150 тысяч руб. Как правило, купить водосвинку с рук тяжело, нужно делать заказ в специализированных зоомагазинах.

Мара

Животное обитает на каменистых плато Аргентины и Патагонии и внешне слегка напоминает кенгуру. Мара – дальний родственник всем известной домашней морской свинки и относится к семейству полукопытных. Взрослый грызун имеет массу около 20 килограмм, а его длина тела нередко достигает 50 сантиметров.

В Патагонии местные жители называют мару равнинным зайцем, так как задние ноги грызуна намного длиннее передних и помогают ему прыгать на большое расстояние. Кроме того, повадки мары схожи с заячьими. Когда животное убегает от хищника, оно скачет зигзагообразно, напрягая все 4 лапы одновременно.

Самые большие крысы в России

Зверьки встречаются на территории нашей страны повсеместно: на природе, поблизости от человеческого жилья.

Среди диких разновидностей встречаются:

  • большая серая;
  • черная;
  • туркестанская, рыжая.

В России самая большая крыса – пасюк, вырастает до 25 см, без учета длины хвоста. При этом вес достигает 400 г, иногда встречаются особи до 500 г. Черные немного уступают серым, размеры достигают 18 – 22 см, при весе 300 г. Самые мелкие – туркестанские рыжие. Длина тела достигает 17 – 21 см, масса – 280 г.


Существуют мифы о том, что на химических заводах, а также среди обитателей канализации живут огромные мутанты, достигающие веса в 1 кг. Их размеры сравнивают с крупными кошками. Но официального подтверждения эта информация не получила.

Машинисты московского метро обожают пугать окружающих страшилками об огромных грызунах, населяющих подземные тоннели. Эти животные якобы размером с большую собаку, имеют красные или зеленые глаза, горящие потусторонним светом. Монстры невероятно агрессивны, невосприимчивы к приманкам и ядам.

Пасюки питаются остатками пищи на свалках, могут употреблять растительную и животную пищу. Нашествие грызунов пугает многих людей грядущей порчей вещей и продуктов, агрессивным поведением, множеством опасных патологий, которые переносят эти животные.

Ближайший родственник пасюка – черная крыса, предпочитает селиться на чердаках, в теплых сухих подвалах. Длина тела взрослого зверька – 22 см, вес – не более 300 г. Обе разновидности животных никак не могут сравниться размерами с кошкой или собакой, поэтому все рассказы о нашествии крыс-гигантов должны вызывать только иронию.

Самые большие домашние крысы

Многие жители России заводят грызунов дома, считая их очень умными и милыми. Зверьки выводятся в стерильных лабораториях, поэтому не представляют угрозы для здоровья. Декоративные породы ориентированы на общение с человеком, привязываются к своему хозяину.

В зависимости от породы размеры животных достигают 20 см, при массе – до 350 г. Встречаются и более крупные особи, достигающие веса более 500 г. Но такой рекорд является следствием перекармливания и развития ожирения у зверька.

Содержание питомца обойдется недорого, в пище грызуны неприхотливы. Кормят их специальным кормом из магазина либо «человеческой» едой: овощами, фруктами, сухариками, семечками. Средняя продолжительность жизни домашнего питомца – около 2 – 3 лет.

К самым большим породам относятся:

Стандарт. Разновидность широко распространена по всему миру. Длина тела достигает 30 см, вес – до 500 г. Несмотря на внушительные размеры, характер зверьков спокойный, миролюбивый. Они неприхотливы в пище, не кусают своего хозяина. На улице с представителями породы Стандарт прогуливаться не слишком удобно. Большое животное вызывает страх и непонимание у прохожих. Продолжительность жизни – 2 – 4 года. Крупная коричневая крыса. Нередко эту породу заводят дома, взрослые особи достигают 20 см в длину, весят не более 150 г

Живут грызуны около 2-х лет, поэтому эмоциональным людям лучше обратить внимание на другие виды

Крысы, распространившиеся по всему миру, могут стать опасными вредителями или милыми домашними питомцами. Среди представителей семейства мышевидных действительно встречаются крупные представители, способные напугать своими размерами впечатлительных людей. На территории нашей страны самые большие крысы – серые, черные, туркестанские.

Кролик – описание, строение, характеристика

Кролик имеет упитанное тело овальной формы и достаточно крупные уши длиной до 10 см. Размеры туловища взрослых особей составляет от 20 до 55 см, а вес кролика варьируется от 400 г до 2 кг и более. Самый большой кролик в мире, занесенный в книгу рекордов Гиннеса, относится к породе Ризен (Riesen) и живет в Великобритании.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

Зовут этого гиганта Дарий. При длине тела в 1 м 29 см вес животного составляет 22 кг.

У кроликов крупные и мощные задние конечности. Передние ноги пятипалые, задние — четырехпалые. Пальцы оканчиваются крепкими острыми когтями.

Кролик обладает уникальной пищеварительной системой: его слепая кишка в 10 раз превышает размер желудка. С помощью мускулатуры кишки потребляемая пища разделяется на:

  • волокнистые структуры, которые выводятся как фекалии,
  • на питательные вещества, богатые витаминами, минералами и белками, «упакованные» в слизистые мешки и выходящие из организма как цекотрофы.

Кролики едят свои цекотрофы, удовлетворяя тем самым пищевые потребности организма в важных питательных элементах.

Шерсть кролика длинная и мягкая, а окрас включает различные вариации серого, коричневого и желтого цветов, хотя нередко встречаются кролики с однотонным цветом меха.

В ходе эволюции кроликам досталась роль животных-жертв, имеющих множество врагов, поэтому скорость кролика, убегающего зигзагообразными прыжками, может достигать 30 км/ч, а отдельные особи могут бежать со скоростью до 56 км/ч. В случае опасности кролики барабанят по земле задними лапами, предупреждая сородичей об угрозе.

В естественной среде обитания у кроликов довольно много врагов.

На ушастых зверьков охотятся койоты и лисы, не откажется полакомиться его диетическим мясом сова, ястреб или орел, довольно легко побеждает кролика хорек, рысь и пума, а в тропических широтах на кроликов часто охотится анаконда.

Милый домашний любимец

Прежде чем приобретать капибару для проживания в домашних условиях требуется взвесить свои возможности и решить сможете ли вы обеспечить своего питомца необходимыми для него.

А именно:

  • температурным режимом;
  • немалых размеров водоемом;
  • регулярным выгулом на природе.

Покупка зверька

Продажа грызунов не запрещена.

Животных чаще всего привозят по заказу из Южной Америки, но можно попытаться купить капибару и здесь:

Покупка молодого животного обойдется в 100-260 тыс. руб. Прежде всего – это стоимость транспортировки и процедуры оформления всех необходимых документов.

Уход

Держать дома капибару непросто. Животное быстро привыкает к человеку, просит его внимания и заботы.

Хозяин должен помнить о некоторых особенностях ухода за водяной свинкой:

  • Капибара, как и любое другое домашнее животное, нуждается в контроле здоровья, а потому ей необходимо делать ежегодные прививки. Если вы не планируете разводить грызунов, то самца лучше в молодом возрасте кастрировать, чтобы позже, войдя в половой возраст, он не воспринимал хозяина как предмет ухаживания.
  • Тропическое животное хорошо чувствует себя в родном климате, то есть в тепле с высокой влажностью. Проживая в средней полосе или на севере, необходимо создать такие условия искусственно.
  • Капибара большую часть времени проводит в воде, где ей необходимо активно двигаться, а значит, водоем должен иметь значительные размеры.
  • Территория выгула животного должна быть тщательно огорожена, чтобы свободолюбивая свинка не покинула отведенную площадь, а также была защищена от собак. В условиях города спокойное животное хорошо гуляет на поводке.
  • В еде капибары неприхотливы, в их рационе только растительная пища. Они едят все, что растет, можно также использовать гранулированный корм для грызунов или собак (самый крупный по размеру гранул), обязательны витаминные подкормки. Животному нужно давать возможность поточить зубы, для этого пригодны сучья деревьев, палки.
  • Общительная капибара просит внимания своего хозяина. Если в доме есть другие животные, она легко подружится с ними, при отсутствии таковых будет скучать. Агрессивность может проявить (даже к человеку) в случае самообороны. К голосу капибары придется привыкнуть: она почти постоянно издает множество звуков, общаясь таким образом с соплеменниками или хозяином. Диапазон довольно широк: визг, свист, щелканье, скрежет, лай. Такими они остаются на протяжении всей жизни в неволе (10-12 лет).
  • Ухода за внешним видом животного не требуется. Капибара сама приводит в порядок свое тело и шерсть.

Самая известная ручная капибара

Капибара по кличке ДжоДжо стала самым знаменитым грызуном на планете, благодаря добродушию, фотогеничности и мировой социальной сети. У ее странички (ее хозяина) было более 120 тыс. подписчиков, а фильмы со свинкой-звездой YouTube просмотрело около 10 млн. зрителей.

Капибара жила в Америке. Ее хозяин Кеннеди приобрел маленького поросенка у заводчика за 800 долларов. Кличку придумывал долго, животное игнорировало любое обращение к себе. Наконец, оно отозвалось на «ДжоДжо».


На последних фото видно, что и не очень густая шерсть водяной свинки стала редеть все больше, появились проплешины. Хозяин прокомментировал этот факт: «Стареет». Но, очевидно, ДжоДжо заболевал. В августе 2018 года он умер, прожив всего 5 лет, что мало даже для природных условий.

Белый медведь

Этот близкий родственник бурого медведя является одним из самых крупных и опасных животных на Земле. Белый медведь или морской медведь — единственный хищник, который выслеживает и охотится на человека.

Размерами и массой белый медведь уступает только морскому слону. Масса медведя достигает 1 тонны, а рост 140–150 см. В длину тело взрослого белого медведя может достигать 3 метров, но обычно в среднем от 2 до 2,5 метров.

Внешним видом он отличается от бурых медведей, это обусловлено в первую очередь местом обитания и способом жизни. У белого медведя длинная шея и плоская голова. Полые волоски, из которых состоит шерсть, пропускают ультрафиолетовые лучи, что, так сказать, греет медведя.

Как уже отмечалось, медведь опасен для человека. Первые случаи нападения фиксировались с момента освоения людьми Севера, в XVI веке. 27 февраля весь мир отмечает день белого медведя. Мало кто из животных, удостоен такой чести. А вот в канадском городе Манитобе есть тюрьма для медведей. В неё попадают животные, которые приближаются к городу и представляют опасность для жизни человека. А фотографии самых больших медведей в мире мы разместили здесь.

8

Социализация

Капибары проживают крупными семьями по 10-20 особей в каждой. Главным в этой группе является доминирующий самец, который управляет другими самцами, самками и детенышами. Около 10% этих грызунов живут обособленно. Случиться это может в том случае, если главный самец выгонит другого, которого считает конкурентом. В таком случае, изгнанное животное вынуждено жить  самостоятельно.

В засушливые периоды или в тех местах, где присутствует дефицит воды, животные могут сбиваться в стаи. В одной такой стае может проживать по несколько сотен грызунов, которые занимают территорию в 5-10 гектаров.

Для общения они используют своеобразные свистящие, щелкающие и лающие звуки.

Особенности внешнего вида

Зверек имеет характерные черты внешности, что позволяет не спутать его с другими грызунами. На маленькой округлой голове видны длинные, торчащие вверх остренькие ушки, с кисточками на конце.

Глаза черные выразительные. Задние лапы более длинные и сильные, что позволяет ей легко прыгать на длинные дистанции. Хвост длинный и пушистый, часто поднят вверх.

Белка – хороший прыгун. Она способна перепрыгнуть с дерева на дерево на расстояние до 15 м. У некоторых видов имеется кожная перепонка между задними и передними лапами вдоль туловища. Это позволяет им совершать прыжки-полеты на особенно длинные расстояния до 90 м.

К таким видам относится белка-летяга. Ее размеры немного меньше обычной белки, а окраска сливается с окружающей средой. Такого зверька достаточно сложно заметить на дереве.

Самые большие крысы мира в дикой природе

Мышевидные – многочисленный вид млекопитающих. Некоторые представители предпочитают селиться вдали от человеческого жилья, другие, наоборот, живут поближе к людям.

По размерам вне конкуренции – гигантская папуасская крыса, недавно обнаруженная на острове Папуа, на территории Новой Гвинеи.

Длина тела достигает 1 метра, хвоста – 30 см. Животные никогда не встречались с людьми, поэтому совершенно их не боятся. Сегодня грызуны изучаются учеными.

К самым большим крысам во всем мире относятся несколько разновидностей.

Тростниковая крыса

Животное распространено на африканском континенте. До открытия папуасской крысы тростниковая занимала лидирующие позиции по размерам и массе. Длина крупных особей составляет 61 см, хвоста – 26 см. Большая крыса может весить до 9 кг.

Крыса живет в болотных зарослях, тростниках, от чего и получила свое название. Животные отлично плавают, живут в норах, которые строят самостоятельно.

В пищу употребляют растения: злаковые культуры, ананасы, сахарный тростник, маниоку. Именно поэтому в сельском хозяйстве их относят к вредителям. Жители Африки употребляют мясо тростниковой крысы в пищу, используют для приготовления деликатесов.

Бамбуковая крыса

Крупнейший вид семейства Слепышовых. Достигают 48 см в длину, с хвостом 15 см. Распространены на территории Таиланда и азиатских стран.

При помощи сильных зубов и когтей огромные крысы с легкостью сооружают глубокие подземные норы, где и обитают. Свое название получили, благодаря месту жительства – бамбуковым зарослям. Любимое лакомство – стебли, корни, семена бамбука, а также фрукты.

Потора

Разновидность кенгуровых крыс, достигает до 41 см в длину. Встречается на островах Тасмании, в Австралии. Передвигается потора на задних конечностях, прыжками, поэтому имеет сходство с кенгуру, но в уменьшенном варианте.

На поиски пищи эти большие дикие крысы выходят по ночам, днем предпочитают отдыхать в норках. Рацион грызунов состоит из растительной пищи, грибов и насекомых. Самки на протяжении 4-х месяцев вынашивают детенышей в сумке на животе. Отличительный признак зверька – длинные шерстинки на хвосте.

Серая большая крыса, пасюк

Эта разновидность широко распространена в нашей стране. Длина тела крупных зверьков достигает 40 см, хвост в 2 раза меньше. Грызуны любят селиться неподалеку от водоемов. Для жилья они роют в рыхлом грунте норы метровой глубины.


Пасюки — хищники, питаются животной и растительной пищей. Время от времени нападают на людей и домашних животных. Укусы опасны для здоровья, поскольку вредители – переносчики серьезных болезней.

Туркестанская крыса

Встречается на территории Индии, Ташкента, Туркестанских хребтов, центральной Азии, горных регионов Тянь-Шаня. Предпочитает горы или леса с прохладным климатом и повышенной влажностью.

Большие дикие крысы вырастают до 25 см, длина хвоста примерно такая же, меньше всего на несколько сантиметров. Внешний вид грызуна занимает промежуточное положение между черной крысой и пасюком.

Туркестанская крыса питается преимущественно растениями. Весной – перезимовавшими луковками и семечками, летом – побегами трав, осенью – плодами, семенами, грецкими орехами. Известны случаи, когда животные поедали дождевых червей, птенцов и яйца, моллюсков, мелких грызунов.

Перечисленные разновидности крыс проживают в дикой природе, некоторые заселяют человеческое жилье и другие постройки, уничтожают урожай, принося серьезный вред сельскому хозяйству.

Самые крупные городские крысы

В городских условиях жизнедеятельность грызунов тесно связана с человеком. Зачастую вредители населяют подвалы и нижние этажи строений. Если популяция растет, зверьки проникают выше, добираясь до чердака.

На протяжении теплого сезона животные занимают норы, сооруженные на открытых участках: в парках, садах, на газонах и других местах. С наступлением холодов крысы перебираются поближе к теплу и пище – в человеческое жилище, хозяйственные сооружения.

Самые большие городские крысы – черные и пасюки, но распространены они не повсеместно, а лишь там, где хватает воды и пищи. При отсутствии еды грызуны способны отходить от гнезда на 3 км.

Внутрь помещений животные проникают через щели или разрушения – вводы коммуникаций, неплотно закрытые люки, двери, поврежденные оконные рамы. Иногда грызуны перемещаются по канализационным трубам, заходят и выходят из дома через унитазы.

Зверьки ведут предпочтительно ночной или сумеречный образ жизни. Днем скрываются от людей, находясь в гнездах или других убежищах. Жизнь серых крыс тесно связана с собственным жилищем. Здесь они находят надежную защиту от врагов, прячутся от неблагоприятных условий, а также выкармливают детенышей.

Животные могут проживать на территории одного здания, не переходя на другое место. Переселение происходит при капитальном ремонте, сносе сооружений. При этом далеко они не уходят, заселяют соседние здания на расстоянии 300 – 400 м. При необходимости могут разбегаться на несколько километров, что и способствует широкому распространению зверьков.

Пасюки живут небольшими кланами, группами или семьями, численностью от 5 до 15 особей. Каждая из них занимает свою территорию, которая составляет до 50 м². В пределах этой зоны животные находят все необходимое для существования: убежище, еду, воду. Границы крысы помечают собственной мочой. На выбранном участке грызуны обустраивают подземные норы, гнезда, пути перемещения.

Численность зверьков, занимающих жилые здания, меняется при смене сезона. Весной их количество увеличивается, благодаря подросшему молодняку, осенью – за счет прихода особей из других кланов и весеннего помета.

Самая известная в мире капибара

Водосвинка Кэплин Роуз счастливо живет в штате Техас со своими хозяевами. Ее приобрели крошкой в возрасте 11 дней. Хозяйка с первых дней в блоге комментирует жизнь своей любимицы и выкладывает интересные фото.

Блог повествует, что Кэплин очень любит мороженое и уважает фрукты. Ванну Роуз принимает обстоятельно и со вкусом: пробует лапкой температуру воды, затем забирается в ванну, удобно укладываясь в воде на бочок, и начинает чистить коготки. Приведя маникюр в порядок, она еще нежится какое-то время в теплой водичке, а потом отправляется подкрепиться. Перекусив, отдыхает на любимом диване. Вечером подолгу гуляет с хозяйкой на поводке.

С Кэплин Роуз обожают играть соседские детишки, украшая ее ленточками и угощая лакомствами.

Подробнее об огромных крысах-мутантах

И все же истории о гигантских крысах-мутантах в московском метро или в заброшенных военных бункерах остаются на удивление живучими. Их феномен легко объяснить: люди не хотят мириться с серостью своих будней и охотно готовы поверить практически в любые необыкновенные и необъяснимые явления, пусть даже и пугающие. Ведь эти «страшилки» дают надежду на то, что мир вокруг не такой обыденный и унылый, как кажется большую часть времени, и в нём непременно есть место неким загадкам – в том числе и крысам-мутантам.

Проще говоря, людям хочется верить в существование крыс-монстров, а писатели-фантасты, режиссеры фильмов ужасов и разносчики слухов просто эксплуатируют эти страхи с пользой для себя. Как итог, постоянно появляются всё новые и новые версии  «фактов» и «рассказов очевидцев», а старые многократно переиначиваются и превращаются во всё новые и новые варианты, иногда совсем не похожие на оригиналы.

Например, очень известны истории, якобы рассказанные машинистами московского метрополитена. По их словам, в самых дальних участках тоннелей в свет фар поездов время от времени попадают огромные крысы размером с собаку, перебегающие пути. Большинство подобных историй пестрят леденящими кровь подробностями: за тот краткий миг, что луч света выхватывает крысу из темноты тоннеля, животное успевает взглянуть на машиниста злыми зелеными (в других версиях – красными) глазами, а затем вдруг появляются известия о том, что на этих зверюг не действует ни один яд. Неизвестно, кто из машинистов пытался травить этих мутантов (как и не известны имена тех, кто, собственно, видел этих животных), но упомянуть о такой невосприимчивости считают своим долгом большинство рассказчиков.

Также популярна якобы реальная история, случившаяся с группой московских диггеров (специалистов, занимающихся изучением пещер и искусственных подземных тоннелей). В коллекторе под зоопарком на эту команду напали пять крупных крыс размером с собаку, а ребята спаслись лишь благодаря тому, что побросали в животных свои ломы и таким способом отпугнули их.

Этот рассказ получил своё продолжение. Говорят, что в клуб диггеров позднее звонил аноним, сообщивший, что больших крыс очень много в секретных бункерах для хранения радиоактивных отходов. Хорошо известно, что чем больше секретности и конспирологии в байке, тем большая популярность её ждёт…

Также в народе циркулируют рассказы о крысах-гигантах, выбирающихся из люков около свалок и разгоняющих здесь собак. Причём эти истории необычайно живучи: первые сообщения о таких крысах появились ещё в 1989 году, и после этого их число только множится.

Интересно заметить, что чем менее правдоподобна каждая конкретная история, тем легче она распространяется в народе. Именно детали, кажущиеся фантастическими, делают такие байки «горячими»: то огромные крысы создают сложнейшие организации с командирами, первопроходцами и смертниками, то они намеренно питаются ядами или обмоткой проводов — таких подробностей не счесть.

Кто-то даже пытается мешать в одну кучу и слухи про крыс-мутантов, и новости об открытии шерстистых крыс Босави. В результате получается невообразимый для специалиста микс о том, что, дескать, ученые обнаружили в московской подземке новый вид гигантских крыс — индонезийских. Почему индонезийских? Да просто потому, что такое название проще, чем «шерстистая крыса Босави» или «крыса из Папуа-Новой Гвинеи».

Мы не будем тратить время на опровержение таких домыслов, а только скажем, что фактических подтверждений ни один из этих слухов не имеет.

Животные в неволе

Капибар очень часто можно увидеть в зоопарках. Эти животные довольно легко приручаются, поэтому они сегодня являются популярными домашними питомцами. Но содержать грызунов не так-то легко. Эти животные не выносят одиночество, поэтому у них обязательно должна быть постоянная компания. К тому же капибар нужно обязательно обеспечить водоемом, в котором они смогут купаться. Больше всего для этого подходит бассейн, поэтому животных рекомендуется содержать в частных домах.

В неволе капибары питаются травой, различными фруктами и овощами. Они также любят зерно, а некоторые особи даже не отказываются от мороженого. В их организме не вырабатывается витамин С, поэтому стоит приобретать корма со специально подобранным составом.  Также, владельцам этих прекрасных животных стоит помнить, что капибарам нужно стачивать постоянно растущие зубы. Лучше обеспечить их какой-либо твердой древесиной, иначе они примутся за мебель.


С этим читают