- Неокаридины (Neocaridina heterpoda)
- Красная вишня (черри) (Neocaridina var. Red)
- Голубая жемчужина (Neocaridina var. blue)
- Голубика (Neocaridina var. Cobalt Blue)
- Голубой бархат (Neocaridina var. Blue Velvet)
- Желтая неон (Neocaridina var. Yellow)
- Креветки в природе
- Как чистить и варить?
- Чем полезны креветки
- Для женщин
- Для мужчин
- При беременности
- При грудном вскармливании
- Для детей
- Почему такие дорогие?
- Возможный вред морепродукта
- Пластик
- Ртуть
- Как обезопасить себя от ртути и пластика
- Какие бывают?
- В природе
- Разновидности, пригодные для еды: названия, описания и фото
- Описание
- Что такое креветка?
- Разведение аквариумных креветок
- Как выбрать креветки по размеру?
- Дикие холодноводные креветки
- Дикие аргентинские креветки
- Тигровые креветки⠀
- Как ухаживать за креветочником
- Что же нужно учесть, чтобы бизнес по разведению креветок стал успешным и приносил доход?
- Разведение креветок в домашних условиях
- Особенности
- Условия для размножения
- Микроклимат
- Разведение креветок в домашних условиях: видео
- Размножение в искусственной среде
Неокаридины (Neocaridina heterpoda)
Аквариумные пресноводные креветки неокаридины (Neocaridina Heteropoda) — это самый распространенный вид креветок для домашнего аквариума, подаривший нам всевозможное цветовое разнообразие. Неокаридины чрезвычайно популярны среди аквариумистов-любителей и опытных заводчиков, этот вид всегда пользуется спросом.
Красная вишня (черри) (Neocaridina var. Red)
Предком всех неокаридин стал дикий вид азиатских креветок Neocaridina Heteropoda. В природе дикий вид обычно бесцветный или слегка окрашен. Селекция же подарила аквариумистам-любителям сорта самых разнообразных цветов: красный самой различной степени насыщенности, желтый, оранжевый, коричневый, черный, синий различных оттенков, белый и даже зеленый. Самый популярный, распространенный и любимый всеми сорт неокаридин красная черри (red cherry), но и другие сорта становятся все более популярны.
Голубая жемчужина (Neocaridina var. blue)
Имейте ввиду, что все цветовые сорта неокаридин, в том числе и дикий вид, могут скрещиваться друг с другом. В результате этих кровосмешений порода нарушается, теряется цветовой окрас и породистые креветки утрачивают свою ценность.
Голубика (Neocaridina var. Cobalt Blue)
Что общего у всех сортов неокаридин? Практически все они неприхотливы, нетребовательны к параметрам воды. Все неокаридины могут жить как в умеренно мягкой, так и жесткой воде, слабо кислой и щелочной. Температура содержания должна быть 21-28 ° С, но неокаридины переносят и более низкие и высокие температуры непродолжительное время.
Голубой бархат (Neocaridina var. Blue Velvet)
Продолжительность жизни аквариумных креветок неокаридин колеблется в пределах 1-2 года. Большинство сортов чрезвычайно плодовиты и приносят регулярно немалое количество потомства.
Желтая неон (Neocaridina var. Yellow)
Если у вас цветовой вид, рекомендуется проводить отбраковку потомства: наиболее окрашенные особи оставляются, менее окрашенные содержатся отдельно. При отбраковке помните, что у большинства цветовых видов самцы менее окрашены, чем самки, иначе можете оставить аквариум без самцов.
Креветки в природе
Встретить этих ракообразных можно по всему миру – они обитают как в пресной, так и соленой воде. Однако существует множество разновидностей креветок, и каждый из них имеет свой ареал обитания:
- красноносые креветки, отличающиеся красочной внешностью, предпочитают жить в реках Венесуэлы, здесь их родина;
- представители веерных разновидностей любят прохладные пресноводные воды Панамы;
- креветки Амано обитают только на территории Японии и Кореи, выбирая для обитания холодные горные реки.
Практически все успешно одомашненные креветки родом из различных азиатских регионов. Креветки являются ракообразными и относятся к типу членистоногих. Но, в отличие от морских ракообразных, у них имеются ногочелюсти, благодаря которым существа не только двигаются, но и захватывают, и удерживают пищу.
Кроме того, у аквариумных креветок есть пять пар ножек и довольно массивный хвост, который помогает им спасаться от неприятелей. Ведь при помощи него особи могут быстро и скачкообразно передвигаться. Аквариумные креветки обладают весьма скромными размерами, но при этом у них отличное обоняние и осязание, которые обеспечиваются удлиненными усиками-антенками.
Кроме того, глаза этих существ могут вращаться, способствуя расширенному обзорному диапазону – врагам сложно застать этих глазастых обитателей врасплох. Да и в поиске пищи такие необычные органы зрения очень помогают. Роточелюстная система у креветок довольно сложная: в нее входит три челюсти, задача которых – перетирать пищу, а также ногочелюсти, которые удерживают еду у рта. Хватать же пищу и ползать этим членистоногим помогают другие конечности. Размер особей зависит от их пола, он варьирует в рамках 3-8 см.
Как чистить и варить?
Перед тем как рассказать вам о том, как правильно варить разные виды креветок, необходимо уточнить, что варить их можно как в панцире, так и без него. Если вы хотите сварить креветку без панциря, то вам необходимо знать, как ее можно почистить. В нашей статье мы подробно расскажем вам, как это можно сделать.
- Первым делом необходимо разморозить креветки. Для этого лучше всего будет выложить их на тарелку, и поставить ее на нижнюю полку холодильника, чтобы они оттаивали постепенно. Если вы торопитесь, то можете положить пакет с креветками в воду комнатной температуры, меняя ее по мере охлаждения.
- Когда креветки разморозятся, следует выложить их на деревянную досточку, после чего хорошенько засыпать солью. Таким образом они засолятся, а еще снимать панцирь будет куда проще.
- Теперь стоит взять креветку в руки, в одной из которых следует зажать голову, а в другой хвост. После этого необходимо аккуратно открутить голову, после чего оторвать лапки.
- Затем, начиная с головы, аккуратно потяните чешуйки панциря вверх, снимая таким образом весь панцирь. Кончик хвоста следует аккуратно снять, потянув на себя.
- Если вы увидите вдоль спины темную линию, то ее нужно будет удалить, так как это пищевод.
- После того как вы почистите креветки, их нужно будет хорошенько промыть под проточной водой, а затем приступать к варке.
Если вы собираетесь варить сырые креветки, то вам следует знать, что их варить необходимо гораздо дольше, при этом неважно, очищенные они или нет. Чтобы сварить сырые креветки, необходимо дождаться, пока они разморозятся самостоятельно
После этого налейте в кастрюлю воду, добавьте туда соль, лавровый лист и сок лимона и дождитесь, пока она закипит. Теперь можете опускать туда креветки. Варить их следует не менее 10 минут, но время в каждом случае может быть разное. Определить момент когда креветки будут готовы, можно тогда, когда они всплывут на поверхность и станут розовыми. После этого можете выключать воду и перекладывать креветки на тарелку.
Чем полезны креветки
Богатый состав креветок способен благотворно влиять на человеческий организм в целом, улучшая работу внутренних органов. Регулярное употребление этого морепродукта помогает предотвратить развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы, значительно снижает риск развития инсульта, инфаркта и гипертонии. Мясо креветки проявляет свои уникальные свойства только при его регулярном употреблении. Оно способно благотворно влиять не только на взрослых, но и на детей, помогая им правильно развиваться.
Для женщин
Мясо креветки содержит в себе большое количество витаминов и минералов, которые способны улучшить состояние кожных покровов, волос и ногтей. Кроме того, этот морепродукт способствует выравниванию гормонального фона и улучшает работу женских репродуктивных органов, предотвращая развитие возрастных заболеваний и патологий, возникающих на фоне резких перепадов некоторых гормонов.
Для мужчин
Этот продукт станет незаменимым и для мужчин
Помимо витаминного комплекса, в состав креветок входят селен и цинк, которые являются отличными стимуляторами выработки самого важного мужского гормона – тестостерона. Эти микроэлементы улучшают потенцию
При беременности
Многие медики сходятся во мнении, что креветки являются незаменимым продуктом для каждой беременной женщины. Регулярное употребление этого морепродукта не только насытит женский организм, но и гарантирует правильное развитие плода. Этот продукт оказывает положительное воздействие на ребенка, который находится в утробе матери, и снижает риск развития патологий нервной системы малыша.
Однако беременным женщинам не стоит забывать о том, что мясо креветки содержит в себе большое количество холестерина, скопление которого крайне нежелательно. Чтобы предотвратить скопление вредного холестерина, необходимо проконсультироваться с терапевтом и установить допустимую суточную норму потребления этого продукта.
При грудном вскармливании
Несмотря на все полезные свойства креветок, педиатры запрещают вводить их в ежедневный рацион кормящей женщины. По крайней мере, пока ребенку не исполнится 3 месяца. Когда возраст ребенка позволяет, молодой маме разрешается вводить этот морепродукт в свой ежедневный рацион
Однако делать это нужно с особой осторожностью, так как любой морепродукт, в том числе и креветки, может стать причиной развития серьезных аллергических реакций у грудного ребенка. Если же подобных неприятных особенностей у малыша не выявлено, молодая мама вполне может позволить себе полакомиться вареными креветками, которые помогут ей восстановиться после родов, пополнить запасы витаминов и микроэлементов
Регулярное употребление креветок во время кормления грудью гарантирует наличие всех необходимых микроэлементов и витаминов и в организме малыша. Кроме того, морепродукт способен предотвратить развитие авитаминоза, рака и прочих опасных заболеваний.
Видео: правильное питание мамы при кормлении грудью
https://youtube.com/watch?v=bKtZOXbUUWg
Для детей
Педиатры советуют начинать вводить креветки в рацион ребенка, который достиг трехлетнего возраста
При этом делать это следует очень осторожно, наблюдая за реакцией детского организма. В том случае, если каких-либо негативных реакций на введение этого морепродукта не наблюдается, его количество можно увеличить до 60 граммов в сутки
Регулярное употребление креветок поможет ребенку правильно развиваться, благотворно повлияет на его психическое и физическое развитие и насытит растущий организм всеми необходимыми витаминами и минералами.
Почему такие дорогие?
Прежде чем попасть в магазины, креветки проходят подготовку и совершают длительный путь, который отражается на их цене.
- Перед транспортировкой креветок нужно поймать и обработать: их варят, замораживают и глазируют.
- Перевозят товар на транспорте со специальным оборудованием, которое поддерживает температурный режим.
- Свою роль играет дальность транспортировки: чем дальше вы от места добычи креветок, тем дороже продукт.
- На стоимость товара влияют таможенные сборы, наценки импортёра и продавца.
- Цена креветок зависит от их размера. На упаковках указывают числа, которые означают, сколько креветок приходится на килограмм или фунт. Так, более дешёвые имеют маркировку 90/120, а более дорогие 8/12.
- На дороговизну продукта влияют условия добычи креветок. Дороже становятся ракообразные, выросшие в диких условиях, так как их нужно ловить на специальных судах.
Возможный вред морепродукта
Исключить из рациона тигровые креветки нужно только людям с индивидуальной непереносимостью. Других прямых противопоказаний у морепродукта нет
Но есть два важных аспекта, на которые нужно обратить внимание – ртуть и пластик. Как эти вещества сопоставимы с тигровыми креветками и нужно ли на самом деле отказаться от морских блюд?
Пластик
В мировой океан попадает колоссальный объем отходов человеческой жизнедеятельности. Один из самых опасных элементов – пластик. Пластиковые бутылки, выпущенные в воду, не тонут, а остаются на поверхности. Со временем все пластиковые емкости скапливаются в целые острова и губят морскую микрофлору. Ученые выделяют несколько таких скоплений, но самое известное и опасное – большое тихоокеанское мусорное пятно.
Такие мусорные пятна есть в каждом океане. Они формируются за счет течений, выброшенного мусора с палуб кораблей и отходов, которые поступают от ближайших континентов.
Почему это вредно? Отходы нарушают природный баланс и морскую микрофлору. Они постепенно выделяют в воду вредные токсические компоненты, которые заражают рыб и саму жидкость. Более того, многочисленные кусочки пластика рыбы и животные принимают за пищу. Морские обитатели постоянно проглатывают зажигалки, пробки от бутылок, полиэтиленовые пакеты, которые, посредством биологической цепи, попадают к нам на тарелку.
Что можно сделать? В первую очередь – перестать выбрасывать мусор мимо специализированных урн. Если вы просто откажетесь от пластиковых пакетов в пользу бумажных или обычных сумок – вы уже сделаете неоценимый вклад в экологическую стабильность планеты.
Каковы прогнозы? Если ситуация не изменится, то к концу века большая часть морепродуктов станет непригодной для употребления в пищу. Мы своими руками лишим себя мирового океана и увеличим количество потребляемого пластика с 11 до 800 и более тысяч в год.
Ртуть
Лучшие материалы месяца
- Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
- Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
- Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
- Ученые заявили, что молодость можно продлить
Как ртуть появилась в мировом океане? Водные артерии также подвергаются выбросам ртути, как и воздух. В самой жидкости и органических соединениях концентрация вещества минимальная – в большей мере от ртути страдают морские обитатели. За концентрацию тяжелого металла отвечает преимущественно природа. Большая часть выбросов ртути связана с функциональностью вулканов. Оставшийся объем за человечеством – сгорание угля на тепловых электростанциях, добыча золота, утилизация мусора и выплавка цветных металлов.
Водоросли – первая цепочка заражения. Они поглощают вредные соединения из жидкости и становятся опасными. Организмы, которые стоят выше в пищевой цепи, поглощают водоросли и также становятся зараженными. Эта цепочка заканчивается крупными хищниками и человеком. С каждым новым организмом концентрация опасного соединения увеличивается и к нам на стол попадает не рыба, а набор токсических соединений.
Чем опасна ртуть? Это тяжелый токсический металл, который может находится в жидком агрегатном состоянии при комнатной температуре (единственный металл с подобным свойством). Вещество становится причиной развития серьезных неврологических заболеваний. Повышенное содержание ртути провоцирует болезнь Паркинсона, Альцгеймера, тяжелые депрессивные состояния и расстройства аутического сектора. Также высокие концентрации ртути становятся причиной повышенного артериального давления, ненормированного уровня холестерина и максимального риска сердечных приступов.
Как обезопасить себя от ртути и пластика
Совсем отказываться от тигровых креветок, рыбы и других морепродуктов незачем. В них гораздо больше пользы в виде легкоусвояемого белка, полиненасыщенных жирных кислот, витаминов и минералов, нежели вреда.
Тигровые креветки можно спокойно подавать на ужин 2-3 раза в неделю, не опасаясь за токсическое воздействие металла и пластиков. Именно 2-3 порции в неделю считаются оптимально допустимым и безопасным количеством даже для беременных/кормящих женщин и детей.
Следите за качеством потребляемых морепродуктов, участвуйте в экологической защите планеты и будьте здоровы!
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Какие бывают?
В природе
Креветки являются моллюсками из семейства ракообразных. В океанах и реках обитают разные виды креветок, которые отличаются по внешнему виду.
Есть четыре группы креветок:
- солоноводные – обитают в солёной воде морей;
- пресноводные живут в реках Азии, Австралии, встречаются и в России;
- тепловодные обитают в южных водах и культивируются человеком;
- холодоводные живут в северных морях и не разводятся искусственно.
В Ледовитом океане и северных морях живут такие разновидности креветок:
- красные;
- розовые;
- белые северные;
- чилимы;
- красные гребенчатые.
В Атлантическом океане чаще всего встречаются:
- тигровые креветки;
- южные глубоководные;
- красные королевские;
- южные и северные розовые.
Совет
Самые крупные креветки, встречаемые в природе – тигровые. Они обитают в Тихом, Индийском и Атлантическом океанах, Средиземном и Адриатическом морях.
Разновидности, пригодные для еды: названия, описания и фото
Для приготовления пищи чаще всего используют королевских, тигровых и северных ракообразных. Ниже вы можете увидеть названия и описания с фото, как выглядят виды креветок, употребляемые в качестве еды.
- Северные холодоводные креветки маленькие, но их мясо сладкое и питательное. На их вкусовые качества влияет то, что креветка растет только в естественных условиях и питается качественным планктоном. Ракообразных ловят на большой глубине сетями, поэтому продукт не повреждается.
- Королевскими называют всех крупных южных креветок. Эти креветки ценят за их большие размеры и яркий вкус. В сыром виде они серые, а после варки приобретают красный цвет. Большую часть королевских креветок выращивают на специальных хозяйствах.
- Тигровые креветки славятся огромными размерами (до 40 см), сочным и нежным мясом. Этих ракообразных тоже выращивают на фермах, где они становятся крупнее и мясистее тех, что росли в естественной среде.
Перед покупкой обращайте внимание на то, где и в каких условиях креветки были выращены. Они имеют свойство накапливать в себе вредные вещества из среды, поэтому отдавайте предпочтение продукту, доставленному из экологически чистых зон
Северные холодоводные:
Королевские:
Тигровые:
Описание
Креветки – это один из даров моря, который считается деликатесом во многих странах мира удаленных от моря. Креветки являются подвидом морских ракообразных существ и могут достигать размеров до тридцати сантиметров. В среднем размер креветки составляет около десяти-двенадцати сантиметров (см. фото). Также существует около сотни различных видов креветок, которые отличаются между собой в основном размерами. Креветок вылавливают в морях, но иногда их могут выращивать и на фермах.
Зачастую креветок продают в магазинах в свеже-мороженном, мороженном и варено-мороженном виде. Могут продаваться как в упаковках, так и на развес. Свежие креветки отличаются темно-зеленым или розовато-прозрачным цветом, в то время как варено-мороженные имеют ярко-розовый или красный оттенок.
Что такое креветка?
Это небольшой моллюск, входит в состав семейства Ракообразные. Класс – Высшие раки. Являются близкими родственниками раков, но обладают более скромными размерами в отличие от них. Ввиду тесного родства и большой схожести в описании их часто называют рачками.
Как предпочтительней для Вас приготовить креветки?
Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.
На вопрос о том, креветка – это рыба или нет, научные источники отвечают отрицательно, поскольку существо является моллюском. Но она тоже признана ценным диетическим продуктом питания, который несет огромную пользу для организма.
Разведение аквариумных креветок
В вопросе размножения креветки вполне самостоятельны – они не нуждаются в помощи и особых условиях. Если за ними хорошо ухаживать, особи, достигшие половой зрелости, вскоре начнут давать многочисленное потомство. Если самочка готова размножаться, она дает сигнал самцам в виде феромоновых выделений. И тогда можно наблюдать настоящую гонку – самцы начинают резко носиться по резервуару в поисках предполагаемой «невесты».
Самец может потратить не один час, чтобы найти самку, а продолжительность спаривания составляет не больше секунды. После оплодотворения у самки в области спины образуется «седло» – у креветок разновидности черри оно желтого цвета, у спешл – серого. На самом деле, это просвечивают икринки на определенной стадии развития.
После происходит линька самки, и икринки оказываются под брюшком. А спустя 21-28 день появляются мальки. Молодняк не требует особого ухода, малыши сразу питаются тем, что едят их родители. Они скрываются в густой растительности и плавают, совершая рывки.
Просты в разведении далеко не все креветки, и если с неокардинками-черри и неокардинами-спешл проблем не возникает, то для получения потомства от Амано и фильтраторов стоит набраться знаний и опыта.
Как выбрать креветки по размеру?
Размер креветок и их происхождение имеет немалое значение, когда вы выбираете их для тех или иных блюд. Можно выделить несколько групп креветок, которые чаще всего встречаются у нас в продаже.
Дикие холодноводные креветки
Имеют небольшой размер, отличаются насыщенным вкусом и продаются варено-морожеными. Их едят как самостоятельную закуску, например, к пиву, или добавляют в холодные блюда. Для приготовления горячих блюд варено-мороженые креветки не подходят, так как повторная термообработка испортит их вкус и сделает резиновыми. Самые крупные дикие креветки относятся к размерному ряду 30/40. Например, холодноводная гребенчатая креветка (ботан).
Дикие аргентинские креветки
Они маркируются буквами L, что означает целые с головой, или С — без головы:⠀L1: 10/20 шт/кг, средняя длина 20-25 см.⠀L2: 20/30 шт/кг, средняя длина 15-20 см;⠀L3: 30/40 шт/кг, средняя длина 11-15 см;C1: 40/55 шт/кг.
Тигровые креветки⠀
Это тепловодная аквакультура, крупные креветки, которых выращивают на специальных фермах в Индии, Вьетнаме, Таиланде и других странах. Их мясо более мягкое и с менее выраженным вкусом, чем у диких рачков. Они поступают в продажу свежеморожеными: целыми, без головы или очищенными. Чаще всего именно их используют для приготовления горячих блюд. Целыми обычно продаются самые крупные тигровые креветки, минимального размера 21/25. А вот более мелкие особи чаще всего продаются без головы. Размерный ряд тигровых креветок
Размер тигровых креветок может достигать 30 см. Соответственно, в килограмме может быть всего 2-3 штуки. Целыми обычно продаются самые крупные тигровые креветки, минимального размера 21/25. Их можно готовить на гриле и подавать как самостоятельное блюдо с различными соусами. А вот более мелкие особи, которые обычно отправляю
Не забывайте, что размерный ряд креветок без головы указывает на количество в одном фунте! То есть целым креветкам калибра 21/25 соответствуют креветки без головы калибра 10/12. Легко запутаться и принять их за более крупные, поэтому внимательно читайте описание при выборе креветок.
Как ухаживать за креветочником
Уход за подобным резервуаром практически не отличается от обслуживания емкости, в которой обитают рыбки:
- воду подменяют еженедельно, приблизительно на 30-35% от общего объема;
- сифонка грунта производится 1-2 раза в неделю, достаточно легкой процедуры;
- биологический мусор – панцири от улиток, отмершие растения и прочее следует убирать по мере их появления.
Любые мероприятия, связанные со вторжением в среду обитания креветок, следует проводить максимально аккуратно – эти существа меньше большинства рыбок, и их можно нечаянно придавить или даже убить. В остальном же особых сложностей не возникает.
Что же нужно учесть, чтобы бизнес по разведению креветок стал успешным и приносил доход?
Завидным объектом для разведения в промышленных масштабах давно стала гигантская пресноводная креветка. Для комфортного существования заводчик должен обеспечить совокупность нескольких факторов:
• Температура воды: не ниже 220С, оптимально до 28-300С. Если эти цифры будут ниже, жизнедеятельность особей замедлится, а падение температуры ниже 130 и вовсе губительно для этих ракообразных. Из сказанного можно сделать вывод, что при разведении в средней полосе России, креветкам необходимы закрытые подогреваемые водоемы;
• В пруду необходимо обеспечить приток чистой воды, системы для очистки и кормления креветок;
• Многие виды креветок – никудышные строители, поэтому, дно искусственного водоема следует оборудовать материалами, которые послужат в качестве укрытия – обломки черепицы, труб, листы шифера и прочее. Глубина водоема может колебаться в пределах от полметра до полутора;
• Корма для креветок могут быть растительного и животного происхождения. При выращивании в искусственных условиях креветки поддаются «дрессировке», запоминая место, где им подают корм. Проголодавшись, они стараются держаться рядом с ним, ожидая кормежку. Надо сказать, что креветки- ночные животные, а днем они прячутся в приготовленных для них убежищах. В период размножения креветок кормят усиленно, треть нормы составляет живой корм с большим содержанием белка.
Молодых креветок, которые станут основой новой фермы, закупают в специальных хозяйствах. В странах, где креветка живет в естественной среде обитания, молодых половозрелых самок собирают в морях и прибрежных зонах.
Для того, чтобы нерест всех приобретенных самок был одновременным, их выдерживают в прохладной воде (20-220) в течение 21 дня. Затем температуру воды постепенно повышают, доводя до 28-29°С.
Процесс развития личинок состоит из двенадцати, сменяющих друг друга, стадий. Длительность каждой – три дня, по истечении каждой стадии наступает линька. Именно во время линьки личинки наиболее уязвимы и большое количество их погибает: они очень остро реагируют на окружающие их факторы, к тому же, среди креветок каннибализм – достаточно распространенное явление. Личиночная стадия завершается переходом в постличиночную. Рост креветок происходит довольно быстро, к полугоду, чаще всего, достигая половой зрелости. К году масса креветок достигает 100 г и более.
Вылов для продажи осуществляется, когда рачки достигнут нужного веса. Предварительно необходимо провести их сортировку.
Отдельной статье идет выращивание и размножение аквариумных декоративных креветок.
Разведение декоративных креветок в аквариуме не представляет особых сложностей, они достаточно неприхотливы. В аквариуме, объемом 50 л, может содержаться около 100 особей, 70 из них – самки.
Для того, чтобы сделать условия содержания декоративных креветок комфортными, потребуются фильтра, кислородные компрессоры, лампы дневного света и питательный гранулированный субстрат. Благодаря своей структуре он не слеживается, обеспечивая достаточную аэрацию и рост аквариумных растений. В грунте содержатся органические кислоты, он понижает кислотность и жесткость воды.
Воду в аквариуме необходимо менять раз в неделю.
Ежедневное питание для аквариумных креветок не требуется, более того, перекорм опасен для плодовитости креветок и даже их жизни. Поскольку в аквариуме весь смысл существования креветок сводится к поиску пропитания, нужно дать им возможность реализации этих задач.
Кормление должно осуществляться не чаще 2-3 раз в неделю. Кроме обычных кормов для рыб, для креветок используются специальные добавки с витаминами и микроэлементами. В аквариуме креветки – лучшие санитары, они избавят систему от погибших организмов.
Разведение креветок в домашних условиях
За последние несколько лет креветки обрели огромную популярность. Их разведение в домашних условиях не требует сложных технологических процессов и больших вложений, к тому же вы можете начать выращивать их в своем аквариуме.
Особенности
Перед тем как начать выращивать их в домашних условиях, нужно изучить всю информацию о разведении, выращивании, кормлении и условиях содержания, а также определиться, где вы будете их содержать.
Рисунок 1. Технология разведения в домашних условиях
Для разведения в водоеме можно арендовать пруд или обустроить самому на своей территории (рисунок 1). Глубина водоема должна составлять полтора метра. На дне бассейна нужно обустроить укрытие для комфортного проживания. Для этого можно использовать куски шифера, коряги, плитки черепицы, куски труб и прочее. Вода должна быть живая, позеленевшая, с определенным количеством органических удобрений. Это способствует естественному созданию корма. Также нужно следить за уровнем рН в воде. Обязательно нужно установить хорошее освещение.
Исходя из этого, можно сделать вывод, что разведение ракообразных имеет сезонный характер. Выращивать их можно с конца апреля и до начала октября. Чтобы немного продлить сезон, можно установить искусственный подогрев водоема, но это требует больших затрат.
Для кормления используют натуральные корма растительного и животного происхождения.
Условия для размножения
В период размножения всех особей лучше поместить в отдельный аквариум, чтобы самка спокойно выводила свое потомство. Вода для этого всегда должна быть свежей и чистой, богатой кислородом и иметь оптимальную температуру (рисунок 2).
Рисунок 2. Виды емкостей для разведения
Молодые особи очень нежные создания, и могут погибнуть от снижения температуры, изменения состава воды или ее загрязнения
Поэтому важно чтобы рН воды был нейтральным без содержания в ней меди. Для комфорта молоди нужно создать небольшое движение воды, а также установить искусственную аэрацию с малошумным компрессором
При этом следует позаботиться, чтобы их не засосало в фильтр. Для этого можно использовать мелкопористую губку или разместить вокруг фильтра сито с мелкими ячейками.
В некоторых густо засаженных растениями аквариумах, находясь с рыбами, креветки очень хорошо размножаются. Но для этого нужно использовать риччию, яванский мох, кладофору и моносолениум, в которых проживают с микроорганизмы, служащие пищей для молоди.
Кормить подростков не нужно, им хватает естественной еды. Можно лишь раз в 2-3 дня предложить им специализированные продукты.
Микроклимат
Для жизнедеятельности креветок необходимо постоянно поддерживать температуру воды в указанных выше границах. Учитывая размеры водоема и самих особей этого добиться тяжело. Разведение на открытом воздухе возможно лишь на территориях с теплым климатом. В городской квартире разведение не столь проблематично, а в частном доме с отапливаемыми подсобными помещениями можно и вовсе добиться стабильного размножения и хорошей выживаемости молоди.
Для этого используют большие пластиковые баки или ванны, в которых создают надлежащие условия содержания, включая хорошее освещение, фильтрацию и регулярную замену воды.
Разведение креветок в домашних условиях: видео
Чтобы подробнее ознакомиться с выращиванием этих водных обитателей дома, рекомендуем ознакомиться с видео, в котором показана технология и особенности данного процесса.
Размножение в искусственной среде
Размножение гигантских креветок к аквариумным условиям – вполне возможно, но потребует определенного времени и усилий. Для получения здорового потомства необходимо пройти 3 этапа:
- Подготовительный. В это время нескольких самочек помещают в отдельный резервуар с температурным режимом, составляющим около +22°С и содержат их там на протяжении 3 недель. Все это время рекомендуется обильно кормить самок качественным, живым, витаминизированным кормом.
- Размножение. Спустя 3-4 недели подготовки в емкость с несколькими самками помещается один самец. В большинстве случаев икра образуется уже по истечении нескольких дней. После этого отца отправляют обратно, а самки ухаживают за икрой, самостоятельно отделяя живые икринки от погибших.
- Личиночная стадия. Личинок начинают кормить на 2 день с момента их появления на свет, используя для этих целей артемию. При достижении недельного возраста в рацион включают рыбий фарш, измельченный яичный желток. В целом процесс формирования креветки из личинки предполагает прохождение 12 стадий. Молоденьких креветок рекомендуется содержать в отдельном резервуаре, во избежание каннибализма. Помещать их в общий аквариум лучше всего уже при достижении половой зрелости – в возрастной категории около 3-4 месяцев.
Гигантская креветка – интересный и необычный аквариумный обитатель. Хоть его содержание и требует определенных усилий, большинство опытных аквариумистов отлично справляются с этой задачей и очень гордятся своими оригинальными питомцами с экзотической внешностью и своеобразными повадками.