Черноголовый щегол

Содержание и разведение

Для хорошего самочувствия щеглу нужна просторная клетка. Он благополучно может ужиться с другими птичками, но для этого надо приготовить просторный вольер. Время от времени щеглу стоит позволять полетать в доме.


Пойманный щегол начинает петь через пару месяцев. Если птица бьется о клетку, первое время завесьте ее с трех сторон белой материей, чтобы щегол чувствовал себя уютнее

В процессе чистки хорошо бы обдать железные и пластиковые части клетки кипятком, а деревянные продезинфицировать специальным средством. Щелочки и пазы заслуживают особого внимания при уборке – там любят размножаться паразиты. Жердочки в клетке надо очищать еженедельно; по мере загрязнения менять песок и бумагу.

Пойманный щегол начинает петь через пару месяцев. Если птица бьется о клетку, первое время завесьте ее с трех сторон белой материей, чтобы щегол чувствовал себя уютнее.

А теперь предлагаем оценить искусность этого яркого пернатого артиста.

https://youtube.com/watch?v=QuPHqhrJOQM

Содержание

При правильном уходе и должных условиях содержания жизнерадостный щегол никогда не доставит хлопот. Эта птица очень активная и свободолюбивая, потому клетка для нее должна быть максимально просторной и высокой. Щеглы не любят делить территорию с собратьями, потому лучше держать их в одиночестве. Все что нужно – оформить его жилище различными перекладинами, установить несколько игрушек или сделать импровизированные качели.

В помещении, где живет птица, должно быть достаточно светло, но прямых солнечных лучей лучше избегать. Пернатые не любят сквозняков и чрезмерной влажности.

Чтобы птица не переставать радовать окружающих своим пением, нужно ежедневно выпускать ее из клетки полетать по комнате. Время таких прогулок варьирует сам человек. Оно не должно быть менее 40 минут.

Щеглы в неволе

Веселые и ловкие щеглы могут содержаться в вольере или клетке, к неволе привыкают очень быстро. При хорошем уходе и правильном питании могут прожить возле человека до двадцати лет. Щеглы очень хорошо поддаются дрессировке. Находясь в неволе, они поют круглый год, молчат только в ненастную погоду и в период линьки. Песни поют только самцы.

Щегол — птица, известная, пожалуй, каждому человеку, населяющему Россию. Спутать её трудно, благодаря яркому оперению, которое выделяется на фоне остальных собратьев.

Черноголовый щегол имеет красивый певчий голос, входит в семейство вьюрковых и принадлежит отряду воробьинообразных. Является типичным представителем своего семейства.

Питание

Для нормальной жизнедеятельности черноголового щегла его привычный рацион должен состоять из следующих продуктов (актуально для домашних птиц):

  • насекомые – куколки муравьев, личинки червяков;
  • зерновая смесь для пернатых (есть в любом зоомагазине);
  • минералы – глина, мел, песок;
  • морковно-яичный салат с добавлением крошек сухого хлеба (исключительно для взрослых особей);
  • специальная каша, использующаяся для подкорма птиц несколько раз в неделю.

Кормить птиц нужно дважды в день, постоянно менять воду в поилке и не допускать, чтобы пища портилась или залеживалась.

Внимание! Чтобы питомец выглядел ухоженным и радовал хозяев своим пением, его рацион должен быть разнообразным и сбалансированным

Виды птицы

Два основных вида щегла – это черноголовый и седоголовый. Также отдельно выделяют толстоклювого и йеменского щеглов. Кроме того, существует множество подвидов этой птицы.

Черноголовый щегол

Черноголовый щегол – это самый распространенный вид щеглов. Основной ареал его проживания включает Европу, Западную Азию и Северную Африку. Черноголового щегла также называют обыкновенным и по нему определяют своеобразный «стандарт» внешнего вида этой птицы. Маленькое сбитое тело, черная шапочка на голове, белые щеки, красное окаймление клюва, черные с желтым крылья – именно так выглядит классический черноголовый щегол.

Седоголовый щегол

Постоянный житель Азии и Сибири. Отличается от своего сородича более крупными размерами и менее ярким окрасом. В оперении этих птиц преобладают коричневые и серые оттенки, чистые цвета – белый, черный – отсутствуют. А вот красный ободок вокруг клюва, как визитная карточка вида, для седоголового щегла также характерен.

Социальная структура и размножение

Фото: Пара щеглов

Особенности размножения, длительность брачного периода и другие моменты, связанные с потомством, зависят от разновидностей щеглов и места, где они постоянно обитают. В естественной среде щеглы начинают размножаться и искать себе пару в конце февраля. На территории с теплым климатом брачный период может начаться раньше. Эти пернатые достаточно быстро разбиваются на пары и сразу же приступают к возведению своего семейного гнездышка.

Процесс строительства гнезда у щеглов имеет некоторые особенности:

  • всем процессом занимается исключительно самка;
  • по форме дома щеглов напоминают толстые чаши;
  • гнездо обязательно располагается на высоких деревьях, подальше от ствола. Таким способом животное пытается защитить будущее потомство от хищников;
  • гнездо строится из травинок, мха, лишайника, волокон луба, корешков.

В мае обычно уже все щеглы разбиты по парам, имеют свое гнездо. Далее главная роль отводится самцу. Он должен оплодотворить самку. Яйца самками откладываются ближе к лету. В одной кладке присутствуют около шести яиц. Яйца обладают зеленоватым или голубоватым оттенком скорлупы. Высиживать их самке приходится около двух недель, после чего на свет появляются птенцы.

Молодняк находится полностью на родительском попечении еще две недели. Затем они полностью готовы к самостоятельной жизни, поэтому спешно покидают дом. Однако в первое время молодняк предпочитает держаться родительского гнезда поближе, ведь еще некоторое время родители подкармливают своих детей насекомыми, личинками.

Образ жизни птицы

Какой-либо специфики в повадках, которая бы кардинально отличала один вид щеглов от другого, не наблюдается. Малозаметные различия присутствуют во внешности и качестве вокала, о чем было сказано выше. Гнезда они строят высоко на деревьях.

Близкого соседства в естественных условиях птичьи пары не признают. Так, что большие расстояния между гнездами считаются нормой. Птицы взбираются на самые верхние ветки, где, словно заводные, вращаются то в одну то в другую сторону, да еще, создается впечатление, что ни на мгновение не умолкают.

Самке может по какой-то причине покинуть гнездо. Но самец, долго не думая, устремляется к возлюбленной. Между ними тут же завязывается задушевная беседа. Если дело происходит весной, то после диалога птицы, как правило, успешно спариваются.

Процесс, способствующий продолжению рода, у птиц щеглов строго не регламентирован, т.е. здесь главное влияние оказывает среда обитания. Вполне объяснимо то, почему виды, выбравшие для себя территорию с прохладным климатом, не спешат строить гнезда. В целом же, период щеглов начинается весной и заканчивается вначале лета. Причем некоторые из них успевают в течение этих нескольких месяцев даже два раза откладывать и высиживать яйца.


При строительстве гнезд щеглы демонстрируют незаурядные способности. Не у каждого мастера получится сотворить что-либо достойное внимания, имея под рукой только древесную кору, мох и лишайник?

Птицы щеглы принадлежат к разряду той категории пернатых, очень легко заводят приятельские отношения с людьми. Также не составляет особого труда сделать птиц ручными, послушными и научить выполнять элементарные трюки. Они такие же приветливые, как .

Птиц щеглов выгодно содержать еще и потому, что они питаются практически всем тем, чем их угощают хозяева. Следует иметь в виду, что в зависимости от вида щеглы предпочтение могут отдавать только семенам сорняков или же, наоборот, культурных растений. Также в рационе должны присутствовать насекомые.

Выбирая питомца, многие не ограничиваются знакомством с разными породами собак или кошек. Экзотические же виды животных или рептилии, в свою очередь, бывают капризными в плане ухода. И тут в поле зрения потенциального владельца попадают неприхотливые птички. Рассмотрим одну из них, узнав, с чем связано содержание шустрого щегла в обычных домашних условиях.

Правила содержания щеглов

Прежде чем завести щеглов у себя дома, следует предварительно изучить всю возможную информацию о его содержании в неволе. Эта птица неприхотлива, содержать ее дома довольно легко. По мнению специалистов, это самая лучшая птица для содержания в неволе. Присутствие пернатых даст хозяевам позитивное настроение благодаря яркому внешнему виду и дружелюбию, даже когда они не хотят петь. А поют они практически постоянно, за исключением сезона линьки.

Для щегла очень важна просторная клетка, которую он согласен делить с другими птицами, главное, чтобы было много места. Время от времени они должны свободно летать по квартире. Для увеличения жизни пернатого требуется ежедневная чистка его жилища и замена питьевой воды и водички для купания.

Кормить щегла предпочтительно зерновыми смесями для канареек или чижей. В их состав обычно входят семена подсолнуха, одуванчика, конопли, репейника, сосны, подорожника, овсянка и другие зерна. Животная пища в виде мучных червей и муравьиных куколок также важна для пернатого, находящегося в условиях неволи. При подкормке животной пищей надо следить за птицей, не каждый щегол ее любит.

Кроме этого, домашнему любимцу понравятся различные кашки и мешанки. Следует уточнить, что кормят птиц кашами не более двух раз в неделю, а в то время, когда питомцы не поют, то одно кормление заменяется кашей.

Для щегла нужно двухразовое питание в день, они кушают очень мало. Не забудьте побаловать любимца отварным яичком с вареной морковкой и мелкими сухариками – они это очень любят. Не следует упускать из виду и воду для питья – она всегда должна быть свежей.

При правильном содержании и питании эти маленькие птички будут радовать своих владельцев заливистым пением и ярким оперением долгие годы.

Внешний вид

Все знают выражение «настоящий щегол» или «щеголять». Подобными высказываниями сопровождают людей в ярких, модных нарядах или с необычной, вызывающей внешностью. Именно такими словами можно охарактеризовать щегла. Несмотря на типичное происхождение (родственник воробья), птица выглядит весьма колоритно и разительно выделяется на фоне иных пернатых.

Привычное место обитания щеглов – лесные опушки. В черте города они живут в парках, скверах, дачных участках. Предпочитают селиться в садах, сорняках, диких зарослях и посадках. Это оседлый тип пернатых, в редких случаях совершающих перелеты в более комфортные регионы. Если щеглы и решаются сменить место жительства, то уже навсегда.

Размножение

Весной, подобно всем птицам, разбиваются на пары. Такой период начинается у черноголовых щеглов в апреле. С помощью парной работы они выискивают место для построения гнезда, вьют его и готовятся к размножению. Гнездо чашеобразной формы, обустраивают высоко от земли. Строят его из травы, прутиков и мелких корешков. Лоток выстилается перышками, пухом или шерстью.

Черноголовый молодой щегол фото

В мае самка отложит 4 — 6 яиц голубого цвета с бурыми пятнышками. Через две недели появляются птенцы, которых родители без устали выкармливают. Детки одеты в серый пух. За две недели сменят пух на перышки и покинут гнездо. Птенчики еще несколько дней будут рядом и под присмотром родителей, но встав на крыло, семья распадется.

  • Очень трепетно относятся к своей территории, часто происходят стычки с более мелкими видами птиц.
  • Имеют «синдром попугая» и стараются имитировать звуки, которые воспринимает их слух.
  • Черноголовые щеглы представляют отряд умных птиц. Они без видимых проблем обучаются трюкам и фокусам, которыми можно удивить людей.

В последние годы возрастает интерес, проявляемый к птицам щеглам, как домашним питомцам. Главным образом, такая тенденция обусловлена мелодичным пением и прекрасным оперением этих птиц. Да и популярность к таким пернатым, как тоже возрастает с каждым годом.

В благодарность за правильный уход щегол будет в течение года услаждать слух своих хозяев. Это, если не считать небольшой перерыв, связанный с обновлением перьевого покрова, обычным явлением в жизни каждой птицы.

Многие считают звонкую трель, издаваемую щеглами, не менее приятной, чем у канареек. Неподражаемое пение сопровождает так называемый привлекательный полет – птица прилагает все усилия для того, чтобы оказаться в центре внимания.

Щегол целый день пребывает в движении так, что, кажется, будто у него нет времени на отдых. Действительно, очень редко щегла можно увидеть на земле. Видимо, в воздухе он чувствует себя безопаснее. В оперении щегла прекрасно сочетаются желтый, черный и красный цвета, что придает ему неповторимости.

Виды щеглов

В начале нашего рассказа предоставлено описание самого распространенного, но далеко не единственного вида щеглов – черноголового. Помимо него существует еще несколько разновидностей, отличающихся не только местами обитания, но и внешними данными.

Cедоголовый щегол

Чуть более крупный представитель – седоголовый щегол. Длина его тела от головы до кончика хвоста может достигать целых семнадцати сантиметров, в отличие от двенадцати сантиметрового черноголового. Распространяется этот вид от северной Индии до местностей Южной Сибири.

Окрас его головы лишен черно-белых участков, также на теле отсутствует проявление чистого черного вороньего цвета. Основной цвет оперения туловища более холодный сероватый, вокруг клюва все также красуется красная окантовка.

Коноплянка – это тоже определенный вид щегла. Отличаются они не только внешне, но и ярким проявлением полового диморфизма. Самочки выглядят не так броско, а вот самцы – поистине нарядные кавалеры. Весной их живот окрашен в бурый цвет с белесыми боками. А грудь и основная площадь тела отличаются красноватыми переливами, которых самочки, к сожалению, лишены.

Эти птицы селятся в странах Евразии, а также на западных североафриканских ландшафтах. Отличается коноплянка не только внешними данными, но и вокальными предпочтения. Видите ли, этот вид щеглов предпочитает петь в коллективе. При этом «музыка» не звучит невпопад. Их пение слаженное и вдвойне мелодичное.

Щегол зеленушка имеет характерный зеленый оттенок пера на спине. Также зеленоватый цвет распространяется на голову, крылья и хвост птицы. Хвост и крылья разделены на серые и зеленые участки, шея серого цвета. По размерам этот вид больше сравним с воробьем. К сожалению, но и пение его больше похоже на воробьиное. Покупая такую разновидность щегла, не стоит рассчитывать на заливистые трели, его песни больше подобны пчелиному жужжанию.

Огненный чиж – наиболее яркий двенадцатиграммовый представитель вида. Основная часть его небольшого тела окрашена в огненно-красно-оранжевый цвет. Его также выгодно подчеркивают черные и белые участки оперения.

В дикой природе они объединяются в небольшие стаи, занимая территории тропиков, редколесья и тропических садов. К сожалению, в данный момент их можно встретить лишь в редких районах глуши Венесуэлы, так как за красоту внешнего вида эти птицы подверглись неконтролируемому отлову.

В Венесуэле они находятся под охраной, но и при таком положении дел браконьеров сложно остановить, ведь на черном рынке за огненного чижа выставляют весьма высокую цену и соблазн слишком велик.

Фото птицы дрозд и соловей


Певчие дрозды раньше селились в местах вдали от человека, но теперь их можно встретить даже в городских парках. Расцветка у него неприметная, зато пение замечательное.

Гнёзда делают из травы, веточек, мха. Располагают на ветвях. Высиживание длится 5 недель, а птенцы растут очень быстро: на второй недели уже учатся лететь.

Фото птицы соловей. Его относят к семейству дроздовых. Эта певчая птичка в размере чуть больше воробья. В окраске преимущественно рыжевато-оливково-серые тона, ярче на груди, брюшко оттенка охристо-пестрого. Глаза темные, как бусины.

В природе 2 вида соловья: обыкновенный восточный и южный. Они распространены на востоке Европы и на западе Сибири. А южного соловья можно повстречать на западе и севере Африки, в Азии.

Соловей красношейка. Это перелетная певчая птица. Зимовки находятся на севере Африки и на юге Ирана. Возвращаются на родину в середине апреля, когда летает множество насекомых. Гнезда вьют в густых зарослях кустарников, в чащах леса, в садах и парках.

Фото птицы щегол и иволга

Щегол – птичка небольшая, но очень яркая и красивая

Красочное оперение певца трудно спутать с другими пернатыми, всегда привлекает внимание

Певчий щегол имеет небольшое тельце, массой около 20-25 грамм. В наряде преобладают следующие цвета: ярко-красная мордочка с кольцом вокруг клюва, коричневая спина, на крыльях желто-лимонные полоски, на хвосте и крыльях – белые точки.

Щегол – замечательный певец, разнообразное пение его состоит из 20 видов звонких трелей.

Фото птица иволга, которая имеет уникальный голос.

Она может петь различными способами: резкий одинокий крик, звуки флейты, звуки скрипа и другое.

Гнездо плетётся как овальная подвешенная корзиночка. Для него используются стебли травы, полоски луба и береста. Внутри выкладывается пухом, сухой листвой, шерстью животных и паутиной.

Для певчей иволги имеет значение наличие воды недалеко от обитания, так как она любит покупаться. В этом иволги напоминают ласточек, когда падают на воду, чтобы окунуться.

Щегла легко узнать почёрной, белой и красной окраске головы и чёрным крыльям с заметным участком жёлтого цвета Половой диморфизм практически отсутствует. Молодые особи лишены красной «маски», окрашены более однородно и бледно.

Распространение. Вид перелётный и оседлый, включает около 15 подвидов в Евразии, на островах восточной части Атлантики и в Северной Африке. Был интродуцирован в Австралии, Новой Зеландии, Бермудских островах и в Южной Америке. Основной европейский ареал не заходит на север дальше 60° северной широты. Зимует на юге ареала, вплоть до берегов Средиземноморья. В Италии гнездится популяция численностью 1–2 миллиона пар, сконцентрированных ниже 1 500 метров над уровнем моря. Обычен на пролёте и зимовке.

Среда обитания. Обитатель различных светлых лесных ландшафтов, в том числе и искусственных насаждений. Предпочитает селиться вблизи человеческого жилья, на полянах, в лесах вдоль дорог, лесополосах, также часто селится в виноградниках, садах, огородах, аллеях, парках в городской и сельской местности, на кладбищах.

Биология. Гнездо прочно свитое, размещается на дереве далеко от ствола. С конца апреля откладывает обычно 4–6 яиц бело-голубого цвета с тёмными пятнышка ми. Насиживает самка около 12 дней. Птенцы вылетают на 13–18-й день жизни.

В год две кладки. Щеглы — общительные птицы, образуют стайки, перемещающиеся в поисках корма, контакт в таких группках поддерживается с помощью звенящих позывок. Песня — трель из повторяющихся 2–3 звонких звуков, напоминающих настойчивый голос деревенской ласточки. На землю спускается редко, только для того, чтобы утолить жажду в какой-нибудь грязной луже. Преимущественно зерноядный (в основном ест семена сложноцветных), отыскивает корм среди высокой травы или в густой листве, ловко извлекает семена из соплодий с помощью заострённого клюва.

Обыкновенный щегол (Carduelis carduelis)

Внешний вид птицы

Некоторые удивляются тому, как выглядит щегол. Благодаря яркому окрасу оперения, птица может считаться особенной и заслуживает внимания любителей пернатых.


Веселое пение и способность поднять настроение – главная особенность данного пернатого

Например, черноголовый щегол имеет в передней части головы красные краски, его щечки белого, а затылок отличается черным цветом. На крыльях птицы можно увидеть желтые, белые и черные вкрапления. В то же время хвост щегла черный, но с белыми концами. Его брюшко беловато-красное, а часть возле хвоста – белого цвета. Что касается лапок, они характеризуются бурым окрасом, в котором присутствует желтый оттенок. Над клювом пернатого можно заметить небольшие усики черного цвета, причем конец клюва темный, а остальная часть беловато-красная.

Что касается седоголовой птицы щегла, описание ее схоже с черноголовым родичем. Однако имеются отличия в окрасе темени и затылка. Здесь вместо черного цвета можно заметить дымчатые тона.

Самки не имеют существенных отличий от самцов. Все пернатые яркие и очень похожи, поэтому разницу могут увидеть только опытные орнитологи. Основное отличие – это размер красной полосы над клювом птицы, которая шире (почти в 2 раза) у самцов.

Пернатые очень ловкие и изящные. По подвижности данные виды способна превзойти только синица. Птица без проблем может повиснуть на ветви и клевать семена из шишки. Это объясняется тем, что лапки способны ловко ухватиться за ветвь.

Почти всегда данных пернатых можно увидеть мелкими стаями. Только в период гнездования птицы разлетаются. Щеглы не любят передвигаться по земле, поэтому вниз они опускаются только за водой.

Самец издает прекрасные мелодичные трели, а пение самок подобно щебетанию и не так разнообразно. Домашние виды поют практически весь год, однако во время линьки они умолкают.

Не многие догадываются, что самец поет, когда один. В этих звуках выражаются его одиночество и скука.

Внешний вид и особенности

Фото: Птица щегол

Описывая щеглов, нельзя не употребить множество ярких эпитетов. Внешний облик животного действительно поражает буйством красок, гармоничностью. Размеры тельца животного при этом небольшие. Щеглы лишь немного больше обычных воробьев. Длина их тела редко превышает двенадцати сантиметров. В отличие от тех же воробьев, телосложение щеглы имеют плотное. У них хорошо развита мышечная мускулатура, лапки довольно цепкие, острые коготки и крошечный клюв с заостренным концом.

Расцветка животного бывает разной, зависит от вида. В природе встречаются йеменские, толстоклювые, черноголовые, седоголовые щеглы. Также есть множество их подвидов. Самыми распространенными видами являются два последних: черноголовые и седоголовые.

В их оперении, его цвете есть некоторые различия:

  • черноголовых щеглов часто называют обыкновенными. Это самый многочисленный вид щеглов, который распространен практически по всей Европе, Африке и Азии. Головка птицы имеет черный цвет, на щечках присутствуют белые перья, крылья – черно-желтые. Черноголовым птицам характерна красная кайма клюва;
  • седоголовые щеглы отличаются менее яркой расцветкой, более низкой численностью. Эти птички живут в основном в Азии, Сибири. Оперение седоголовых щеглов характеризуется наличием двух основных оттенков: коричневого и серого. Однако вокруг клюва также присутствует ободок из перьев красного цвета.

Что любят домашние щеглы?

О питании щеглов немного говорилось выше. Но можно добавить, что кроме обычных зерновых смесей кормом для щеглов могут быть и орехи, особенно кедровые или сосновые. Также кормить пернатых питомцев можно и еловыми семенами. Можно добавить в рацион овсяную крупу, семена одуванчика, цикория и василька.

  1. Крупный песок.
  2. Глину.
  3. Активированный уголь.
  4. Древесную золу.
  5. Ракушечник.
  6. Мел.
  7. Сырую яичную скорлупу.

Особенно важны эти компоненты в период линьки пернатого друга. Конечно, не стоит забывать о том, что все нуждаются в воде, в том числе и птица щегол. Чистая вода должна меняться каждодневно. В жаркую погоду необходимо это делать несколько раз в день. Лучшие поилки для птиц – стеклянные или керамические.

Иногда можно дать птичке полетать по дому, предварительно закрыв все окна и форточки, убрав горячие предметы и выключив открытый газ на плите. Для поддержания чистоты в клетке ее необходимо периодически чистить: хотя бы 2 раза в неделю. Щеглы успешно размножаются и в неволе. Лучше пересадить пару щеглов в просторный вольер и обеспечить строительным материалом для создания гнезда.

При соблюдении всех вышеперечисленных условий щегол будет отлично себя чувствовать, сохраняя в прекрасном состоянии свою форму. Пернатый друг может вас радовать своим пением несколько лет. Главное, чтобы клетка для пернатого питомца стала уютным домом, а не тюрьмой. И тогда щегол отблагодарит своего хозяина прекрасными песнями.

Описание вида

Голоса щеглов отличаются особой мелодичностью, эти птицы могут исполнять более 2 десятков мелодий. У самок голос более нежный, у самцов иногда появляются резкие нотки, режущие слух. Но самые неповторимые и приятные трели исполняют самцы, приглашающие своих подруг в совместный полет.

Окраска птицы яркая и своеобразная. Брюшко светлое, спина и грудь – пестрые, с черными, коричневыми, бежевыми пятнышками. Линии крыльев подчеркивает желтое оперение. Голова белая, на затылке перья образуют своеобразный черный воротник, благодаря которому 1 из видов получил название черноголовый щегол. Клюв окружен яркими черными усиками и красными перышками. У птенцов их нет, появляются они к моменту взросления. Окраска самок менее яркая, чем у самцов. Орнитологи говорят, что 2 щеглов с одинаковой окраской не существует.

В естественных условиях птичка живет в среднем 8 лет. Наблюдения показали, что встречаются и долгожители, возраст которых 13-14 лет.

Почему не видно птенца голубя, где они живут и внешний вид

У некоторых представителей африканских видов на голове имеется хохолок, который делает их похожими на небольших попугаев. Американский щегол обладает уникальной способностью менять свою окраску: зимой она оливковая, летом – желто-коричневая.

Самым крупным представителем этого вида является седоголовый щегол. Его длина достигает 17 см. Окраска менее яркая, чем у черноголового. Встречается в Казахстане, Средней Азии, Южной Сибири.

Ареал обитания и рацион питания в дикой природе

Знаете ли вы? Воробьев можно считать самыми умными птицами, если брать только соотношение общего веса и массы мозга. Подсчитано, что из 100 г общего веса на мозг приходится 4,5 г.

Среда обитания

Щеглам нравятся сады, лиственные рощи, редколесье. Перелет на зимовку в теплые края для птиц не принципиален. Хотя некоторые из них отправляются на юг, большая их часть обычно остается на насиженных местах.

Разные виды щеглов облюбовали свои места обитания:

  • Черноголовый живет во многих европейских странах, в некоторых частях Азии и в Северной Африке. В России птичка селится в Западной Сибири и на смежной с ней территории Кавказа.
  • Седоголовый щегол селится Казахстане, Средней Азии или на юге Сибири.
  • Коноплянка выбрала для себя Азию, Африку и Европу.
  • Зеленушки разделяют вкусы коноплянок относительно мест жительства, также их можно встретить в Иране.
  • Китайские зеленушки предпочитают вить гнезда в Восточной Азии: Китай, Корея, Япония, в том числе и Сахалин, Курилы, Камчатка.

Песня щегла полна разнообразных звуков. Главной ее характеристикой является задор и веселье. Кажется, что именно для поднятия настроения и была придумана птица щегол

  • Обыкновенная чечетка живет на Североамериканском материке, острове Гренландия, а также на севере Евразии. Хотя она не боится холодов, на зимовку все же покидает насиженное место, отправляясь на юг Азии и Европы.
  • Пепельная чечетка тоже не боится холодов. В качестве дома она выбирает северные территории Скандинавии и России, живя там круглый год или отправляясь на зиму в Прибалтику. Иногда этот вид щегла можно встретить Центральной Европе, Великобритании и Исландии.
  • Горная чечетка предпочитает высокогорья Средней и Центральной Азии, а также Саяны и Алтай.
  • Американский щегол – житель Северной Америки.
  • Чижи: огненный живет в теплых южноамериканских странах – Венесуэла, Колумбия, острова Тринидад; сосновый – в Северной Америке; обыкновенного можно встретить во всех европейских и азиатских лесах.

В роду щеглов выделяют несколько видов: щеглы, чижи, чечетки, зеленушки


С этим читают