Малиновка — птица наших лесов. размножение и особенности поведения

Наблюдения за малиновкой

Орнитологи, ученые-натуралисты и обычные люди испытывают к малиновке особый интерес. Из наблюдений замечено, что малиновка появляется на ветке в саду уже через несколько минут после того, как туда приходит человек. Она терпеливо ждет, пока садовод-огородник добудет из-под земли что-то, что послужит ей пищей.


Часто птичка передвигается непосредственно по земле. Там ее ожидают всевозможные жучки, червячки, семена и личинки.

Птицу легко приучить к кормушке. Однако, в силу анатомических особенностей, ей неудобно склевывать из нее корм. Поэтому, если вы желаете накормить пернатую, рассыпьте еду по земле.

Примечательно, что зарянка в качестве основы для гнезда выбирает не только дупло дерева или расщелину. Прекрасным вариантом для нее выступит старая выброшенная миска или кастрюля, которую она обустроит по своему усмотрению.

Поведение, размножение

В тех регионах, где малиновка относится к перелетным птицам, она оказывается одним из самых первых весенних гостей. Эти пернатые очень верны своему дому: они всегда возвращаются из теплых краев туда, где появились на свет.

Даже зимой, ближе к Рождеству, можно услышать пение этих птиц

Первыми прилетают самцы. Их задача – найти удобное место для гнездования и отвоевать ту территорию, на которой семейство будет жить и охотиться.

Как говорилось выше, это очень серьезная задача, часто заканчивающаяся печально для более слабого соперника. Самки возвращаются чуть позже, и вместе пара начинает строить гнездо.

Малиновки предпочитают селиться в траве, в невысоких кустарниках, ближе к земле. Очень часто их небольшие гнездышки обнаруживаются в кучах досок, даже в дровяных поленницах.

Кусты смородины, крыжовника, малина – все это излюбленные места у зарянок. Основной строительный материал – прошлогодняя трава, ее переплетают со мхом и сухими листьями.

Для утепления и в качестве мягкой подстилки птицы могут использовать паклю, пух, иногда даже вату. Гнездо невелико в размерах: в высоту около 5см, в диаметре 7-8см.

Гнездо зарянки очень аккуратное

После постройки гнезда, самка откладывает примерно 5-7 яичек. Яйца зарянки небольшие, около полутора сантиметров в длину. Цвет – желтоватый, с разбросанными по скорлупе рыжими крапинками.

Птенцы появляются на свет через полмесяца. Абсолютно беспомощные, с черной голой кожей и постоянно раскрытыми ртами, они вовсе не похожи на тех красавцев, которыми станут потом.

В гнезде птенцы зарянки находятся в течение 15 дней, потом вылетают. Но от родителей отдаляться не спешат, то и дело прося у них пищи. Кстати, малыши очень прожорливы. В первые недели жизни они запросто могут съесть за сутки примерно 4м червяков.

Это интересно. Зачастую именно малиновки становятся приемными родителями для птенцов кукушки, что тоже сказывается на их численности.

Птенцы зарянки, которым всего несколько дней

За летний сезон малиновки могут вывести птенцов дважды, а при удачном стечении обстоятельств и трижды. Вылетевшие малыши (слетки) вовсе не похожи на взрослых птиц: их оперение пестрое, без характерного красного оттенка.

Птенцы зарянки предпочитают обитать в траве, хотя уже неплохо летают. Родители постоянно находятся рядом, чтобы в случае опасности предупредить потомство.

Все дело в том, что в раннем возрасте малиновки крайне доверчивы, им все интересно, и они еще недостаточно опытны, чтобы чего-то бояться. Нередко птенцы даже увязываются за пришедшими в лес по грибы или ягоды людьми.

Самый тяжелый год для птенцов – первый. Именно в этот период смертность малышей наиболее высокая, в том числе и из-за постоянных драк. Но если они выживут, то могут прожить до старости и естественной смерти.

Слёток зарянки, еще не принявший взрослую окраску. Птенцы имеют не такой яркий окрас, как их родители. Это своего рода определенная маскировка, которая без труда скрывает потомство среди веток и зарослей

Питание

Зарянка – птица, прежде всего, насекомоядная, потому что в пищу она употребляет различных мух, мошек, червяков, многоножек, жуков, а иногда даже и моллюсков.

Основной рацион этих птиц составляют насекомые и фрукты. Нередко отмечались случаи, когда малиновки караулят фермеров, садоводов и после того, как те начинают перекапывать или рыхлить землю, вытаскивает еду прямо у него из-под ног.

Среди насекомых птицы предпочитают:

  • жуков;
  • клопов;
  • жужелиц;
  • личинок;
  • мелких моллюсков;
  • пауков;
  • многоножек;
  • червяков.

Из ягод птицы выбирают бузину, рябину, ежевику и смородину. Хотя нередки случаи, когда малиновки не брезгуют фруктами, семенами и злаками.

В весеннее и зимнее время птички охотно питаются с человеческих рук, не опасаясь и не пугаясь. Также они не откажутся и о тех смесей, которые люди насыпают в кормушки: семечек, пшена, хлеба и т.д.

Малиновка берет корм с человеческих рук


Но все же красногрудые птички не считаются вредителями сельского хозяйства хотя бы потому, что они очень охотно поедают многочисленных гусениц и улиток, которые так опасны для молодых растений.

Но самое главное, любимое лакомство зарянок, как и у соек, – аппетитные муравьиные яйца. Всего одно семейство этих птичек, поселившееся на дачном участке, может за летний сезон уничтожить всех муравьев. Именно поэтому опытные садоводы стараются привлечь малиновок, подкармливая их.

В зимнее время основным кормом для зарянок становятся ягоды рябины

Рацион малиновки

Основу питания составляют различные беспозвоночные, насекомые. Любит полакомиться малиновка и дождевыми червями с ягодами и фруктами.

Хотя эти продукты поступают в меню только в летне-осенний период. Беспозвоночную живность птицы чаще всего подбирают с земли. Они могут съесть даже улитку, несмотря на свой маленький размер. Зарянки только кажутся округлыми, пузатыми птичками. На самом деле, их перо неплотно прилегает к телу, создавая некую пушистость и объемность покрова.

На мелководье птицы могут полакомиться живностью, поэтому без страха ходят по воде. Отсутствующий страх малиновки перед человеком дает ей возможность в любое время воспользоваться его трудами.

Также часто как землекопов эта птица сопровождает в лесу медведей и диких свиней, которым свойственно рыть грунт. Часто такие походы организовываются вместе с птенцами, дабы показать им воочию, как следует добывать пищу.

В культуре

Цикл картин о Зарянке (Малиновке) и таинственных существах волшебного мира, в частности о конфликте её со сказочным миром (в русском языке иногда её переводят как имя собственное Робин, в английском языке она — символ Рождества с середины XIX века): «Малиновка, защищающая свое гнездо», «Пленённая малиновка», «Кто убил малиновку?» создал представитель викторианской сказочной живописи Джон Анстер Фицджеральд.

Легенда о появлении пятнышка на горле птички из капли крови Христа описана в рассказе «Красношейка» (швед. Fågel Rödbröst, буквально «Птица зарянка») всемирно известной шведской писательницы Сельмы Лагерлёф.

С этой легенды также начинается детективный роман норвежского автора Ю Несбё «Красношейка» (норв. Rødstrupe, буквально «Зарянка», 2000), признанный лучшим норвежским криминальным романом за все времена.

Размножение и продолжительность жизни зарянки

Самцы появляются на местах гнездование ранней весной, самки же прилетают в середине мая и сразу же приступают к витью гнезда. Место для будущего потомства располагается в корнях или трещинах деревьев, основаниях кустарников.

Яйца зарянки

Оно обязательно должно быть чем-то прикрыто сверху, будь то корень или выступающий камень. Гнездо застилается травой и листьями, имеет рыхлую структуру. Зарянка за один раз может отложить до 7 яиц, они имеют желтоватый окрас с оранжевыми крапинками.

Высиживанием яиц занимаются оба родителя по очередности, либо только мама, а папа охотно заботиться о своей семье. Этот период длиться на протяжении 14 дней.

Недавно вылупившиеся птенцы зарянки

Маленькие птенчики рождаются без оперения и проживают в своем гнезде около двух недель. По истечению этого времени они вылетают, хотя первые 6-7 дней держаться возле мамы.

После чего начинают взрослую самостоятельную жизнь. За год самка может приводить два потомства. Малиновка очень заботливая мама, поэтому не редкость, если она ухаживает за птенцами кукушки.

Птенцы зарянки

К сожалению, красивая и звонкая птичка зарянка живет всего несколько лет. Значительно сокращают жизнь маленькой птице ее враги – соколы и совы. Также ведется охота хищниками на яйца.

В основном это может быть лиса, хорек, ласка, дикая кошка. Несмотря на большое количество врагов и уменьшение лесов, численность зарянки не падает. Они умудряются адаптироваться в разных условиях.

Чем питается удод?

Фото: Лесной удод

Предпочитает питаться в одиночку, чаще на земле, реже в воздухе. Сильные и округлые крылья делают этих птиц быстрыми и маневренными при преследовании роящихся насекомых. Стиль поиска пищи у удода заключается в том, чтобы передвигаться по открытой местности, останавливаясь, для изучения поверхности почвы. Обнаруженные личинки и куколки насекомых извлекаются клювом, либо выкапываются сильными ногами. Рацион удода в основном состоит из: крупных насекомых, иногда маленьких рептилий, лягушек, семян, ягод.

В поисках пищи птица будет исследовать груды листьев, использовать клюв, чтобы поднимать большие камни и отделять кору.

Продукты питания удода включают:

  • сверчков;
  • саранчу;
  • майских жуков;
  • цикад;
  • муравьев;
  • жуков-навозников;
  • кузнечиков;
  • мертвоедов;
  • бабочек;
  • пауков;
  • мух;
  • термитов;
  • мокриц;
  • многоножек и пр.

Реже пытается ловить мелких лягушек, змей и ящериц. Предпочтительный размер добычи составляет около 20–30 мм. Крупную добычу удоды бьют по земле либо камню, чтобы убить и избавиться от неусваиваемых частей насекомых, такие как ноги и крылья.

Имея длинный клюв, копается им в гнилой древесине, навозе, делает неглубокие отверстия в земле. Очень часто удоды сопровождают пасущийся скот. Обладает коротким языком, поэтому иногда не может проглотить добычу с земли — подбрасывает ее, ловит и глотает. Крупных жуков перед употреблением разбивает на части.

Размножение и продолжительность жизни

Самцы не участвуют в воспитании птенцов, однако прилетают в места гнездования раньше особей женского пола – в начале весны. Самки же возвращаются ближе к маю, сразу приступая к витью гнезд. Место выбирают ближе к земле, в густом подлесье или старых пнях.

Стараются сделать кладку яиц в недоступном для чужих глаз месте. Это и объясняет их нелюбовь к светлым открытым площадкам. Хорошо подходят треснувшие широкие стволы деревьев, заросли кустарничков. Обычно высота гнезда не превышает 5 см, а ширина – 7-9 см.

Сверху гнездо зарянка старается прикрыть, а внутри застилает травинками и листвой. Растительная подложка получается рыхлой плотности, однако достаточно теплой и мягкой. Внешняя сторона состоит из прошлогодней листвы, а внутренний слой содержит массу различного строительного материала:

  • Корешки и стебли,
  • Шерсть, волосы и перья,
  • Сухая листва (если местом создания гнездышка выбрано дупло слишком большого размера).

Одна кладка может содержать 5-7 яиц (редким количеством считается 4 или 8), такое большое число связано с высокой смертностью среди птенцов. Скорлупа светлого цвета с ржавыми и коричневыми пятнами. Длительность инкубационного периода не превышает 14 дней, насиживает только самка, партнер может иногда приносить ей корм.

Молодые птенцы зарянки имеют пестрое неяркое оперение

После появления на свет птенцов, родители приступают к интенсивному кормлению – до 14 раз в час для еды. Активнее всего оно происходит ранним утром, в полдень и ближе к ночи. На исходе 2 недели птенцы, еще не научившись летать, покидают гнездо, прячась в густой растительности.

При необходимости отец докармливает их, в то время как самка приступает к постройке нового гнезда – эти птицы обычно делают две кладки за год. Первая в конце весны, а вторая – ближе к июлю. К концу 3 недели жизни птенцы зарянки осваивают полет и покрываются оперением, начиная самостоятельную жизнь. Второй выводок завершает свой цикл взросления к началу августа.

Несмотря на высокий показатель смертности среди птенцов, продолжительность жизни этой птицы велика и может достигать 10 лет. Зафиксированный рекорд – 19 лет. Однако средней длиной жизни, считая и потери в раннем возрасте, считается 2-3 года. Сложнейшей задачей птенцов становится выживание до достижения 1 года.

Зарянки – красивые и музыкальные птицы, которые ничуть не боятся взаимодействовать с человеком. Их отличают по яркому оперению и большим глазкам бусинкам, которые придают птичке любознательный вид.

Также знаменито их пение, которое можно услышать в любое время суток, за исключением разгара дня. Наблюдать их можно не только в сугубо живой природе, но и в населенных пунктах – зарянка часто селится в парковых зонах.

Заярянка, малиновка как еще принято ее называть, относится к семейству дроздовых. Многие путают, зарянка или зорянка , но в этом вопросе легко разобраться, название птички пошло от слова «заря», так как именно в это время они начинают свое пение.


Малиновка, птичка небольших размеров, длиною около 14 см, а размах крыльев имеет до 20 см, вес достигает до 16 г. Некоторым может показаться, что птичка довольно «круглая», но это не так, ее перья не сильно прилегают к телу и имеют мягкую структуру, поэтому она и кажется пухленькой.

Самец всегда немного крупнее самки, при этом окрас они имеют одинаковый: спина имеет бурый оттенок, перья сбоку и на шее голубоватые. Оранжевое пятно на шее выступает главным отличием от других птиц.

Фото зарянки можно увидеть на данной странице, полюбоваться ею, если нет возможности увидеть птичку воочию. Можно даже прослушать аудио с ее пением. Передвигается зарянка мелкими прыжками, имеет длинные ножки.

Главная особенность этой красочной птички заключается в ее голосе. Ее трель прекрасна и необыкновенно чиста. Зарянка может петь длительный период не переставая. Ее можно услышать, как рано утром, так и поздней ночью.

Свои пением зарянка не только радует слух человека, но и привлекают к себе партнеров. Самец издаваемыми звуками определяет свою территорию.

Такую удивительную птицу, как малиновка можно встретить в Европе и Африке. А также в России, по всей ее европейской части. Среда их обитания в лесу, но не редко они селятся в заросших деревьями парках.

Не любит птица чистые и светлые сосновые леса, по душе ей заросли орешника и ольхи. В нынешнее время большое количество лесов вырубают, поэтому зарянки набрались смелости и стали вить свои гнезда в садах, не боясь людей.

Естественные враги зарянок

Фото: Зимующая птица зарянка

У этих небольших птичек в природе очень много врагов. К ним относятся:

  • ястребы;
  • соколы;
  • куницы;
  • кошки;
  • горностаи;
  • лисы;
  • ласки;
  • хорьки.

Эти хищники любят разорять гнёзда зарянок для того, чтобы полакомиться яйцами или молодыми птенцами. Именно поэтому среди молодых птиц такой высокий процент смертности. Взрослые особи, конечно, пытаются охранять свои гнёзда, но они тоже рискуют быть съеденными. Поэтому в крайнем случае они, могут просто улететь сохранив тем самым собственную жизнь. Если птица живёт вблизи людей, и она привыкла, что её подкармливают. В случае опасности она может обратиться к человеку. Эти птички легко приручаются при помощи кормёжки. Способны жить в неволе.

Размножение

В углублении на земле самка строит гнездо из листвы и травинок и откладывает 5—8 яиц. Время насиживания кладки 13—14 дней. Птенцы вылупляются чёрными, голыми и нуждаются в первые дни в материнском тепле. Когда они вылетают из гнезда, у них ещё нет красной груди, поэтому они могут свободно передвигаться по родительской территории. Птенцы остаются в гнезде примерно 15 дней. Свободно селятся в хозяйственных постройках людей и не боятся присутствия последних. Очень ответственная мать защищает своих птенцов, отец не принимает участия во вскармливании потомства.

Зарянка — одна из наиболее частых «воспитателей» птенцов обыкновенной кукушки.

Ареал и места обитания

В описании ареала и мест обитания есть существенная разница, хотя у этих понятий есть и некоторое сходство.

Где живет страус нанду и его виды

Ареал – территория, где обитает вид. Это не означает, что очерченная на карте площадь полностью освоена особями этого вида. Как правило, любой ареал, за исключением очень маленького, имеет вид сыра с дырками. Ведь в пределах этой территории могут встречаться места, где особи конкретного вида находят все необходимое для реализации своих наследственных программ поддержания жизни. Однако на этих же территориях обычно встречаются участки, где этот вид не в состоянии жить и успешно размножаться.

Малиновка предпочитает жить в лиственных или смешанных лесах со сложной структурой, где должны присутствовать самые разные деревья с преобладанием лиственных видов. Однако больше всего для этих птиц подходят растительные сообщества с высоким уровнем мозаичности и многоярусности. Им нужны лесные окна и опушки, где много подроста и кустарника. Хорошо себя чувствуют эти птицы в осветленном лесу с развитыми и нижними ярусами в виде кустарников, густого подроста деревьев, а также разнообразия трав.

Именно эти пристрастия позволяют малиновке жить и на территориях, трансформированных человеком, ведь сады и поля, окруженные лесополосами, оказались идеальной средой для птички с оранжевой грудкой. Правда, в этом случае произошла смена врагов. Гнезда малиновки перестали разоряться ласками, горностаями, лисами и волками, но стали уничтожаться кошками, собаками и, вольно или невольно, человеком.

В России ареал малиновки захватывает всю европейскую часть страны, переваливает через Урал и доходит до Западной Сибири к рекам Обь и Томь.

Птица эта перелетная. Из всех насекомоядных птиц она обычно улетает самой последней – в конце сентября или даже в октябре. В теплых регионах, например, в Африке и Южной Европе она никуда не перелетает, поскольку эти территории круглый год обеспечивают ее кормовой базой.

Особенности и среда обитания малиновки

Описание птицы малиновка стоит начать с того, что эта птица имеет довольно скромные размеры и в своих габаритах явно уступает обычным воробьям. В длину данные пернатые достигают 12 сантиметров, а показатель размаха крыльев варьируется в пределах от 19 до 22 сантиметров.

Вес этих небольших представителей дроздового семейства обыкновенно колеблется в диапазоне от 16 до 24 грамм. Клюв, как и глаза – насыщенного черного цвета. Самцы и самки являются обладателями идентичного оперения, однако окрас самцов выражен значительно ярче. Глядя на фото птицы малиновка можно увидеть, что оперение большинства особей данного вида – коричнево-бурое с оливковыми полутонами.

Брюшная часть птиц – белого цвета, а окрас передней части головы и груди обычно бывает ярко-рыжим. Лапы у птиц коричневого цвета, а молодые птенцы зачастую являются обладателями оранжевых пятен.

Обыкновенных зарянок можно встретить по всей обширной территории Европы, а также в Северо-Западной Африке, западной части Сибири и на Кавказе. Японские зарянки обитают соответственно в Японии и в некоторых регионах и провинциях Китая.

Те птицы, которые обитают в южных широтах, отличаются оседлым образом жизни, а те, которые обитают севернее, являются перелетными. Зарянки, обитающие в Северо-Восточных европейских областях, на холодный период мигрируют в западную часть Европы, Малую Азию или на северные территории Африки.

С зимовки эти пернатые возвращаются во время ранней весны. Сначала прилетают самцы, которые спешат занять свободные гнезда, а после к ним присоединяются и самки. Чаще всего зарянок можно повстречать среди самых различных лесов, зарослей кустарников, а также в парках и садах.

Человека птица совсем не боится, поэтому зачастую осваивает на холодный период года городские просторы. В конце девятнадцатого столетия зарянок хотели искусственно подселить в Новую Зеландию и Австралию, однако этот эксперимент закончился провалом.

Несмотря на то, что эти родственники соловьев совершенно не пугаются людей, купить птицу малиновку на сегодняшний день очень сложно, поскольку они очень плохо приживаются в неволе. Согласно европейскому фольклору, именно зарянка пела песни Иисусу, который умирал на распятии, своей замечательной музыкой пытаясь облегчить его мучения.

Древняя Британская притча повествует о том, что эта крошечная птичка пыталась помочь Христу снять терновый венец, поэтому ее грудь обладает красными пятнами как символ крови Иисуса. Англичане считают, что именно поэтому зарянки на просторах Туманного Альбиона начинают исполнять свои песни именно под Рождество.

Описание

Самцы и самки зарянки окрашены одинаково. Взрослые птицы сверху буровато-оливкого цвета. Маховые и рулевые у них несколько темнее, но со светлыми краями опахал. Полоска на лбу, бока головы, горло, зоб и грудь светло-рыжие, бока груди голубовато-серые, бока тела серовато-оливковые. Середина брюшка белая. Ноги светло-бурые, клюв темно-бурый, радужина темно-коричневая. Молодые сверху желто-бурые, с серовато-желтыми продольными пятнами. Надхвостье ржавчатое. Низ тела грязно-желтовато-белый с расплывчатым бурым чешуйчатым рисунком, сильнее выраженным на груди. Брюшко беловатое. Крыло — 66,5-75,0; хвост — 54,0-62,2; клюв — 8,7-11,8 мм; вес 14-20 грамм.

Примечания

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общ. ред. акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 304. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.
  2. В разговорной речи часто используется название мали́новка, из орнитологической литературы оно исчезло в силу его неопределённости, так как в разных районах России малиновками называли то зарянок, то зелёных пересмешек. Мензбир М. А. Птицы России. т. 1. М.: 1895, с. 903, 990.
  3. Мальчевский, А. С. Кукушка и её воспитатели. — Л.: Издательство Ленинградского университета, 1987. — С. 64.
  4. Карл Линней. Система природы, или три царства природы, систематически расположенные по классам, отрядам, родам и видам = Systema naturae per regna tria naturae, secundum classes, ordines, genera, species, cum characteribus, differentiis, synonymis, locis. — Holmiae. (Laurentii Salvii)., 1758. — Т. 1. — С. 188.
  5. Simpson, D.P. Cassell’s Latin Dictionary. — 5. — London : Cassell Ltd., 1979. — P. 883. — ISBN 0-304-52257-0.

Внешний вид

Чтобы запомнить, как выглядит малиновка, ее достаточно увидеть всего один раз: изящное небольшое тело с ярким пятном, достаточно длинными лапками и небольшим клювом темно-серого или черного цвета. Лапки коричневого окраса.

Малиновка – небольшая птичка, которая легко уместится в двух ладонях не то что взрослого человека, но даже и ребенка. На фото зарянки хорошо видна ее яркая, неординарная окраска.


Если же сделать подробное описание внешнего вида, то оно будет следующим. Оперение верхней части головы, спины и крыльев имеет зеленовато-серый цвет, незаметный в густой листве. А вот спереди, ото лба до грудки и по щекам перья окрашены в яркий, рыже-малиновый цвет, который и дал название виду. Брюшко белое.

Малиновка, у которой хорошо видны все характерные особенности оперения

Как и у большинства других птиц, у самца цвета оперения выглядят ярче и насыщеннее, самки же более блеклые. Но и те, и другие одинаково длинноноги, передвигаются по траве и земле быстрыми прыжками, красиво поют, хоть самки и не так искусны в щебетании.

У птиц небольшой, короткий, острый клюв. Это идеальный инструмент для ловли различных мелких насекомых и даже улиток, которые тоже входят в обширный рацион питания пернатых хищниц.

На лапках длинные коготки, ими малиновки пользуются, когда необходимо зацепиться и прочно удержаться на ветке. Хвост плоский, средних размеров. Все строение, в общем, пропорционально и гармонично.

Окрас этих птиц не зависит от половой принадлежности: как самки, так и самцы имеют одинаковое яркое пятно на груди оранжевого или красноватого цвета и примерно одинаковую цветовую гамму спинки и крыльев. Единственное отличие самки от самца в размере: самки несколько меньше.

Виды

Такие птицы объединены в вид, который получил одноимённое с родом название: зарянка (прозвище «малиновка» скорее следует отнести не к научным терминам, а к простонародной речи). Но сама разновидность разделяется на ряд подвидов.

Не все из их представителей по расцветке и внешним чертам соответствуют описанию, данному ранее. А потому им необходима особая характеристика. Зато размеры их приблизительно одинаковые и соответствуют указанным выше. А вес приближается в среднем к 17 грамм.

Японская зарянка – жительница Японского архипелага, южного Китая, Курильских островов и Сахалина. В перьевые наряды самцов данного подвида добавляются, помимо уже упомянутых, дополнительные цвета: голубой на брюшке и спинке, а также чёрный на кончиках крылышек. Но у пернатых «дам» из этого подвида такие цвета отсутствуют. В их одеянии преобладают бледно-бурые тона.

Черногорлая зарянка по расцветке оперения особенно не похожа на ранее упомянутых собратьев. Её горло и нижняя часть личика вокруг глаз и носа – чёрные. Рыжие перья покрывают затылок, спинку и крылья, а брюшко светлое. Такие птички прекрасно поют и строят гнёзда в лесах южного Китая, Тайвани, а также в Японии, по большей части на острове Рюкю, потому и называются к тому же рюкюйскими соловьями.

Горная белохвостая зарянка похожа на предыдущие подвиды только размерами, но пропорциями тела более напоминает голубя. Расцветку имеет интересную, яркую. В цветовой гамме пера преобладает голубой. Маховые перья чуть темнее. На теле имеются белые полосы. Обитают такие пернатые на Кавказе и в Сибири.

Горная сине-голубая зарянка во многом схожа по цвету оперения с предыдущим подвидом. В наряде её преобладают голубой и синий оттенки. Внешним обликом она немного смахивает на попугая, возможно, из-за яркости цветов одеяния. Встречается такая птичка в Индонезии, Азии, Африке.

Яванская зарянка имеет сходный с предыдущим подвидом ареал, исключая только Африку. Часто встречается на острове Ява. Поскольку является жительницей тёплых краёв, из-за отсутствия необходимости совершать зимние перелёты, преимущественно существует оседло. Расцветку имеет яркую, что соответствует признакам южных пернатых.

Сколько живет зарянка

Из-за высокой смертности в первый год после рождения, средняя продолжительность жизни зарянки составляет 1,1 года. Однако, особи, перевалившие за этот срок могут рассчитывать на длительную жизнь. Долгожитель зарянки в дикой природе был зарегистрирован в возрасте 12 лет.

Малиновки, проживающие в благоприятных искусственных или домашних условиях, могут прожить еще больше. Главное условие – правильный уход.

Также к высокой смертности приводят несоответствующие погодные условия. Попросту, некоторые птицы погибают, не выдержав холодов и отсутствия пищи, спровоцированного низкими температурами.

Ареал, места обитания

Малиновка встречается в Евразии на восток до Западной Сибири, на юг до Алжира. Также их можно встретить на островах Атлантического океана, еще на запад от Азорских островов и Мадейры. Не встречали их разве что в Исландии. На юго-востоке их распространение  достигает Кавказского хребта. Британская малиновка большей частью популяции остается зимовать в местах обитания.

Но некое меньшинство, обычно это самки, зимой мигрируют в Южную Европу и Испанию. Скандинавская и русская зарянки мигрируют в Великобританию и Западную Европу, спасаясь от суровых зим, характерных для родных регионов. Зарянка для места строительства гнезд предпочитает еловые леса, в Северной Европе, контрастируя с предпочтением парков и садов на Британских островах.

Попытки завести этих птиц в Австралии и Новой Зеландии в конце 19 века были неудачными. Их выпустили в Мельбурн, Окленд, Крайстчерч, Веллингтон, Данидин.  К сожалению, вид не прижился на этих землях. Был подобный исход в Северной Америке, когда птиц, удалось остановить после освобождения в лонг-Айленде, в Нью-Йорке в 1852 г., Орегоне в 1889-92, и на полуострове Саанич в Британской Колумбии в 1908-10.

Где обитает зарянка?

Фото: Зарянка в природе

Птицы данного вида обитают по всей Европе. Их можно встретить от Средиземноморья до средней части Сибири. В нашей стране птицы проводят зимовку в горных районах Кавказа, на берегах Каспийского и Чёрного моря. А также малиновок можно встретить в Узбекистане, Татарстане, Армении, Грузии, на просторах Украины и Беларуси. Кроме того, зарянки обитают в Африке, Странах Ближнего Востока. Часто птицы мигрируют в Испанию, Великобританию и западную часть Европы. В Северной Европе зарянки селятся в густых хвойных лесах что необычно для данного вида птиц. В Британии, Испании и России эти птички живут в смешанных лесах, лесопосадках, парках и садах. Замечено, что Британские малиновки не мигрируют, а остаются зимовать в местах привычного обитания.

В 19 веке были попытки развести птиц данного вида в новой Зеландии и Австралии, но в этих странах птицы не прижились, и их пришлось расселить в страны с более тёплым и мягким климатом. Так как птички данного вида не бояться человека, они могут вить гнёзда вблизи жилищ людей. Однако чаще птицы стараются всё же селиться в лесу. Свои гнёзда зарянки устраивают на пнях, низких деревьях либо вовсе на земле среди зарослей травы или в кустах. Обычно птицы не любят светлые хвойные леса, а предпочитает селиться в зарослях орешника, но из-за того, что леса всё больше вырубаются им приходиться осваивать соседство рядом с людьми. С зимовки малиновки возвращаются ранней весной, как только появляются первые листочки на деревьях, они возвращаются в свои гнёзда и оживляют лес наполняя его своими красивыми песнями.

Семья Править

Список родственников Править

Пары:

Космач: мёртв, обитает в Звёздном племени;

Лоскут: мёртв, обитает в Звёздном племени.

Сыновья:

Горелый: мёртв, обитает в Звёздном племени;

Дым: мёртв, обитает в Звёздном племени;

Долгохвост: мёртв, обитает в Звёздном племени.

Дочери:

Белоснежка: мертва, обитает в Звёздном племени;

Чернобурка: мертва, обитает в Звёздном племени.

Внуки:

Уголёк: мёртв, обитает в Звёздном племени;

Бурый: жив (на период «Завесы теней»);

Терновник: жив (на период «Завесы теней»);

Копуша: мёртв, обитает в Звёздном племени;

Долголап: мёртв, обитает в Звёздном племени;

Березовик: жив (на период «Завесы теней»);

Лисохвост: мёртв, обитает в Звёздном племени.

Внучки:

Песчаная Буря: мертва, обитает в Звёздном племени;

Пепелица: мертва, обитает в Звёздном племени;

Яролика: жива (на период «Завесы теней»);

Тростинка: мертва, обитает в Звёздном племени;

Хвоинка: мертва, обитает в Звёздном племени;

Остролисточка: мертва, обитает в Звёздном племени;

Ледосветик: мертва, обитает в Звёздном племени.

Правнучки:

Хвоинка: мертва, обитает в Звёздном племени;

Остролисточка: мертва, обитает в Звёздном племени;

Ледосветик: мертва, обитает в Звёздном племени;

Семечко: мертва, обитает в Звёздном племени;

Кувшинка: жива (на период «Завесы теней»);

Белка: жива (на период «Завесы теней»);

Листвичка: мертва, обитает в Звёздном племени;

Белолапа: жива (на период «Завесы теней»);

Янтарница: мертва, скорее всего обитает в Звёздном племени;

Шиповница: мертва, бродит по земле в виде духа;

Голубка: жива (на период «Завесы теней»);

Искра: жива (на период «Завесы теней»);

Пеплогривка: жива (на период «Завесы теней»).

Правнуки: 

Копуша: мёртв, обитает в Звёздном племени;

Долголап: мёртв, обитает в Звёздном племени;

Березовик: жив (на период «Завесы теней»);

Лисохвост: мёртв, обитает в Звёздном племени;

Кротик: мёртв, обитает в Звёздном племени;

Прыгунец: мёртв, обитает в Звёздном племени;

Снегопад: мёртв, обитает в Звёздном племени;

Капель: жив (на период «Завесы теней»).

Праправнучки: 

Остролистая: мертва, обитает в Звёздном племени;

Шиповница: мертва, бродит по земле в виде духа;

Голубка: жива (на период «Завесы теней»);

Искра: жива (на период «Завесы теней»);

Огнесветик: жива (на период «Завесы теней»);

Одуванчик: мертва, обитает в Звёздном племени;

Вишня: жива (на период «Завесы теней»);

Острошёрстка: жива (на период «Завесы теней»);

Кислица: жива (на период «Завесы теней»).

Тенелистая:  жива (на период «Завесы теней»);

Медуника:  жива (на период «Завесы теней»).

Праправнуки:

Львиносвет: жив (на период «Завесы теней»);

Воробей: жив (на период «Завесы теней»);

Прыгунец: мёртв, обитает в Звёздном племени;

Крот: жив (на период «Завесы теней»);

Тростник: жив (на период «Завесы теней»);

Ольхогрив: жив (на период «Завесы теней»);

Жаворонок: мёртв, обитает в Звёздном племени;

Можжевельничек: мёртв, обитает в Звёздном племени.

Прапраправнук:

Тростник: жив (на период «Завесы теней»);

Щелкун (Snaptooth): жив (на период «Завесы теней»);

Пламелап (Flamepaw): жив (на период «Завесы теней»);

Вспышечка (Flickerkit): мёртв, обитает в Звёздном племени.

Прапраправнучки:

Острошёрстка: жива (на период «Завесы теней»);

Кислица: жива (на период «Завесы теней»);

Мухоуска (Flywhisker): жива (на период «Завесы теней»);

Подпалина (Spotfur): жива (на период «Завесы теней»);

Зяблинка (Finchpaw): жива (на период «Завесы теней»).

Прапрапраправнуки:

Прыгун (Flipclaw): жив (на период «Завесы теней»);

Заливчик (Baypaw): жив (на период «Завесы теней»).;

Прапрапраправнучки:

Ледошёрстка (Bristlefrost): жива (на период «Завесы теней»);

Шелкоушка (Thriftear): жива (на период «Завесы теней»);

Миртолапка (Myrtlepaw): жива (на период «Завесы теней»).

Семейное древоПравить

Лоскут Зарянка Космач
Больше Долгохвост Чернобурка Белоснежка Львиногрив Дым Горелый (Вишнелапка) (Каштанчик)
Больше Медуница Бурый Пепелица Пестроцветик Терновник Яролика Белохвост
Ягодник Маковка Кротик Медобока Пеплогривка Львиносвет Кувшинка Снегопад Янтарница Белолапа Берёзовик Капель
Крот Вишня Семечко Кислица Острошёрстка Щелкун Тенелистая Жаворонок Медуника Голубка Когтезвёзд Больше
Мухоуска Подпалина Тростник Искра Тенесвет Когтистая
Шелкоушка Ледошёрстка Прыгун Светогривка

= Кот

= Кошка

= Пол неизвестен

Отношение к людям и пение зарянки

Отличительной чертой этих птичек является пение. Утренние «концерты» запевают самцы, вступая следом за горихвосткой-чернушкой, одновременно с черным . Могут продолжать чириканье даже поздним вечером – их можно услышать в парках в сумеречное время. У самцов «набор нот» разнообразнее, чем у самок – особенно в период размножения. Их песня считается одной из самых красивых, зимой поют зарянки обоих полов.

С человеком музыкальная птица состоит в хороших отношениях – может даже кормиться с рук. Нередко эти пичуги останавливаются в местах перекопки земли – в рыхлой почве для них могут найтись лакомства в виде и жуков. В зимнее время могут даже залетать домой к людям в поисках тепла. Могут греться возле неприродных источников света, предоставляя возможность любоваться их необычным оперением.

Несмотря на такое дружелюбие, их нечасто случается встретить на дачах за городом. Ухоженные места им не подходят для откладки яиц, они любители природного «хлама» — в полесьях можно заметить пестрых птичек, они любят покрытые мхом пни и подрост. А уж в чистые и обильно освещенные лиственные леса эта птица не поселится ни в коем случае.


С этим читают