- Как и зачем птицы поют
- Как создается звук
- Для чего птицы поют
- Третье место – шершни
- Оседлые птицы средней полосы, список
- лесные птицы
- птицы, обитающие возле человеческого жилья
- Свиристели
- Мелкие всеядные птицы
- Свиристель
- Зеленый дятел
- Сойка
- Певчий дрозд
- Кукушка
- Зяблик
- Иволга
- Коростель
- Виды кур
- Бойцовские
- Декоративные
- Мясные
- Мясояичные
- Яичные породы кур
- Редкие виды
- Синантропные птицы
- Кочующие птицы. Список:
- Лесные
- Беркут
- Тетерев
- Серая цапля
- Стриж
- Соловей
- Ястребиная сова
- Зимующие птицы
- Географическое положение Урала
- Природные зоны
- Рельеф и климат
- Гидрография
- Пернатые России
- Оседлые
- Городские
- Сизый голубь
- Трясогузка
- Скворец
- Воробей
- Ласточка
- Горихвостка
Как и зачем птицы поют
Любая птица издаёт звуки, но только у певчих они гармонично соединены в трели и гаммы. В вокализации есть пение и голосовые сигналы, различаемые контекстом, длиной и модуляцией звуков. Голосовые призывы лаконичны, а песня длиннее, вычурнее и соотносится обычно с брачным поведением.
Как создается звук
У птиц (в отличие от млекопитающих) нет голосовых складок. Голосовой орган птиц – сиринкс, особая костная структура в трахее. Когда через него проходит воздух, его стенки и козелок вибрируют, образуя звук. Птица управляет частотой/громкостью, меняя натяжение мембран и усиливая звук посредством воздушных мешков.
Голосовой аппарат обоих полов устроен одинаково, но мышцы нижней гортани самок слабее, чем у самцов. Вот почему у птиц лучше поют самцы.
Для чего птицы поют
Удивительно, но птицы поют, потому что… не могут не петь. Безусловно, самые звучные и переливчатые рулады слышны в сезон размножения, что объясняется гормональным всплеском, требующим бурной разрядки.
Но… Почему тогда вольные птицы (взрослые и помоложе) продолжают петь осенью, а иногда и зимой? Почему внезапно начинают петь соловей, зарянка, крапивник и иные птахи, встревоженные внезапным появлением хищника? Почему в полный голос и вне зависимости от сезона поют птицы, заточенные в клетки (причём, поют сильнее и больше, чем их свободные сородичи)?
Орнитологи уверены, что именно пение даёт динамический выход накопившейся у птицы энергии, которая усиливается в брачный период, но не исчезает по его завершении.
Третье место – шершни
Шершень
Укус пчелы или осы болезнен, но смертельные случаи редки, связаны преимущественно с аллергиями или массовой атакой насекомых. Более опасны шершни – особенно гигантский азиатский шершень, который обитает в Приморье. Шершни охотно атакуют пчел и скармливают их своим личинкам, это агрессивное существо, которое атакует человека, если будет потревожено.
В яде насекомого имеются нейротоксины и вещества, разрушающие ткани. Он вызывает сильнейший анафилактический шок, итогом встречи может быть смерть. Шершни действуют и по одиночке, и группами. Ужаленный несколько раз человек получает большую дозу ядовитых веществ, что приводит к серьезным последствиям для организма. Каждый год от встречи с этими насекомыми умирает порядка 300 человек. Насекомых можно было бы поставить и на первое место, но встречи с ними происходят не так уж часто. Но с каждым годом ареал их обитания расширяется, это связано с глобальным потеплением. И риск встречи увеличивается.
Оседлые птицы средней полосы, список
Российские орнитологи постоянно обновляют списки оседлых птиц, которые проживают в средней части Российской Федерации. В условиях глобального потепления, этот список пополняется птицами, кочующими с приближением холодов ближе к людским поселениям.
Все чаще водоплавающие птицы остаются зимовать вблизи незамерзающих или частично замерзающих водоемов в черте городов. Приведем список наиболее распространенных оседлых пернатых средней полосы России, которых можно встретить в разных местах обитания с марта по декабрь
лесные птицы
- Рябчик
- Глухарь
- Тетерев
- Белая куропатка
- Серая куропатка
- Кедровка
- Сойка
- Пуночка
- Обыкновенный дубонос
- Обыкновенный снегирь
- Белокрылый клест
- Клест-сосновник
- Свиристель
- Чиж
- Щегол
- Желна
- Пестрый дятел
- Седой дятел
- Белоспинный дятел
- Зеленый дятел
- Трехпалый дятел
птицы, обитающие возле человеческого жилья
- Сизый голубь
- Домовой воробей
- Синица большая
- Сорока
- Ворон
- Серая ворона
- Обыкновенная галка
Самые красивые зимующие птицы России, видео
Свиристели
Эту красивую небольшую птичку из семейства воробьнообразных, размерами около 20 см и весом 60 г, можно встретить в зимних российских лесах. На головке птахи имеется хохолок, глаза, крылья, зоб и хвост обведены чёрным. Кроме того на крыльях видны красные пятнышки, а на хвосте есть жёлтая линия.
Название пичуга получила за свои переливчатые трели, которые напоминают звуки: «Свири-ри-ри-ри». Кому довелось услышать пение свиристели, никогда не спутает его ни с какой другой птицей.
Слушать голос свиристели
Распространены свиристели в таёжных лесах северного полушария. Во время зимовки они не сидят на одном месте. Их называют кочующими, так как они находятся в постоянном поиске пропитания.
Мелкие всеядные птицы
Характерная особенность всеядных птиц – конусовидный клюв. Такая форма позволяет им питаться как растительной, так и животной пищей. Одни виды добывают корм прямо в воздухе, другие – тщательно исследуют деревья, растительные луга и прочие зоны.
Мелкие всеядные птицы Подмосковья
Свиристель
Обыкновенная свиристель – представитель семейства свиристелевых. Характерной особенностью является хохолок на голове. Вес взрослой птицы – до 67 г, длина тела – 18-23 см. Цвет оперения розовато-серый, крылья – желто-белые.
Свиристель
Птица заслужила свое название из-за характерной трели, которая похожа на звучание свирели. Обитает в смешанных и хвойных лесах. Держатся свиристели стаями, питаются ягодами, насекомыми, личинками и побегами растений.
Зеленый дятел
Зеленый дятел из семейства дятловых выделяется зеленоватым цветом оперения. Имеет средние размеры и вес до 250 г. Можно встретить в лесах, рядом с которыми есть открытые пространства.
Зеленый дятел
Считается оседлой птицей. Основу питания составляют муравьи, улитки, черви, рептилии, опавшие плоды. Передвигается по земле большими прыжками. Занесен в Красную книгу Московской области.
Сойка
Относится к отряду воробьинообразных. Обладает ярким окрасом, крупным хохолком на голове, длинным хвостом. Средний рост – около 15 см. Сойки любят подражать в плане пения. Причем они успешно копируют не только других птиц, но и человеческие голоса, звуки любых предметов.
Сойка
Интересный факт: название птицы происходит от древнерусского слова «соя». Его наиболее вероятное значение – «сиять». Прозвали так сойку за красивое оперение.
Ест разную пищу, но особенно любит желуди, ягоды, семена. Также питается насекомыми, мелкой рыбой, грызунами. Вьет на деревьях гнезда диаметром до 30 см.
Певчий дрозд
Птица небольшого размера, весом до 100 г, обладает красивым разнообразным оперением, в котором преобладают коричневые тона. Предпочитает более прохладные условия. Питается в основном беспозвоночными животными, ягодами, фруктами.
Певчий дрозд
Наилучшим образом чувствует себя там, где растут деревья. Дрозды стараются держаться поближе к естественной среде, но в последнее время их можно заметить и в парках. Известен дрозд приятным, активным пением.
Кукушка
Кукушке свойственно изящное телосложение, а по размеру она больше всего похожа на небольшого голубя. Самцы и самки отличаются оперением. Причем у самок бывает окрас двух типов – идентичный внешнему виду самцов либо полностью противоположный.
Кукушка
Характерное пение «ку-ку» присуще самцам во время брачного периода. Голос самки больше похож на «кли-кли». Большую часть года кукушки молчат и увидеть их сложно. Активными становятся весной, в начале лета. Не задерживаются на одном месте слишком долго.
Интересный факт: кукушка – гнездовой паразит, то есть подкладывает свои яйца в гнезда других птиц. Причем птица тщательно подбирает «воспитателей», чтобы ее детенышам было комфортно в новом семействе. Ими могут стать только представители воробьинообразных. Орнитологи тщательно исследуют этот вопрос.
Зяблик
Мелкая птица весом до 40 граммов. Самцы отличаются более яркой окраской, в то время как самки – буроватые. В неволе зяблик может прожить около 10 лет, а в дикой природе – всего 2 года в среднем.
Зяблик
Птицы не боятся селиться вблизи людей. И птенцы, и взрослые особи едят растения, семена, насекомых, беспозвоночных. Зимой мигрируют в теплые края. Гнездятся на деревьях.
Самцы зачастую полигамны, но активно участвуют в уходе за птенцами. Специалисты выделяют до 10 звуков, которые обозначают агрессию, ухаживания, тревогу и другие сигналы.
Иволга
Длина тела – около 24 см. Между самкой и самцом наблюдаются хорошо заметные отличия во внешнем виде, но в целом оперение яркое – с желтыми, золотистыми оттенками. Иволга не сидит на одном месте, все время двигается, летает волнообразно. Скорость полета может достигать и 70 км в час.
Иволга
Сложно рассмотреть иволгу, так как она держится на верхушках деревьев. Предпочитает животную пищу, но ест и плоды в сезон их созревания. Из-за яркой внешности у птиц немало естественных врагов-хищников.
Коростель
Любит луговую растительность, болота, открытые ландшафты. Коростель небольшого размера и отличается красивым, но маскирующим оперением. Летает редко, предпочитая скрытный образ жизни в высокой траве, поэтому птицу сложно увидеть.
Коростель
В 19-20-м веках коростель считался видом под угрозой исчезновения, но в последнее время ситуация налаживается. Птица ест в основном насекомых, мелких млекопитающих, а также зелень.
Виды кур
Бойцовские
Эти птицы приспособлены к длительным (иногда до 0,5 часа) боям. Породы выводятся людями с учётом специфики деятельности. Кур накачивают стероидами, выщипывают перья.
Бельгийская порода
Жесткие меры по их отбору привели к появлению больших петухов бельгийской породы. Они весят от 3,5 до 5,5 кг. Не только хорошо дерутся, но и приносят много птенцов с вкусным мясом.
Малая порода Азиль
Малая порода Азиль весит до 2,5 кг, агрессивная, нападает даже на людей.
Узбекская порода
Узбекская порода курей ведёт жесткие бои, в перерывах между соревнованиями используется для откладывания большого количества яиц.
Московские куры
Московские куры весят от 2,7 до 6 кг. Люди их разводят в основном не для соревнований, а ради мяса.
Японские боевые куры
Японские боевые куры не приспособлены к суровым условиям содержания, погибают от морозов чаще, чем в боях.
Декоративные
Русские хохлатые
Русские хохлатые завоевали симпатии симпатичным хохолком. Главный критерий при отборе в этом вид кур – необычный внешний вид.
Сибрайт
Миниатюрные куры весят от 400 до 500 гр, но имеют красивый хвост веером и несут в год до 90 яиц.
Падуан
Падуан помимо красоты ещё и плодовит, хозяин получает 120 яиц ежегодно.
Голландские белохолые черные куры
Голландские белохолые черные куры внешне красивые, но требовательны к содержанию.
Курчавые курицы
Куры породы Шабо
Шабо из-за необычного оперения держат в хозяйстве.
Мясные
Это большие куры с уравновешенным характером, дают много мяса, мало яиц или вообще не размножаются.
Корниш
Корниш массой до 5 кг, несёт в год до 160 яиц.
Мехеленские
Мясо у них сочное и нежностью, а яйца большие.
Брама
Брама весят до 6 кг, привязываются к хозяину, даже жалко их забивать.
Мясояичные
Это универсальные куры, от них получают мясо и яйца, неприхотливые, не требуют особых условий.
Киргизские серые
Это гибрид трех пород с нежным и вкусным мясом, дают до 180 яиц, живут в теплом климате. Куры весят до 2,7 кг, петухи – 3,5.
Барневельдер
Барневельдер весит 3,75 кг, получают 180 яиц ежегодно.
Юрловские
Юрловские голосистые помимо 160 яиц дадут 3,3 кг мяса, самостоятельно насиживают яйца.
Ленинградские белые
Ленинградские белые яйценосят 160-180 яиц ежегодно. Весят 4,3 кило.
Загорская лососевая порода кур
Петухи 4,5 кг. Куры несут до 280 яиц в год.
Котляревские
Котляревские весят 3,2-4 кг. Яйценоскость от 155 яиц/год.
Голошейная порода кур
Голошейная даёт до 180 яиц, мяса 2-3,5 кг.
Полтавские куры
Полтавские несушки приносят 190 яиц.
Красные белохвостые куры
Красные белохвостые до 4,5 кг, яиц дают до 160 штук.
Яичные породы кур
Это выбор для тех, кто продаёт на рынке яйца.
Русская белая приносит 250 — 300 яиц.
Леггорн
Леггорн ежедневно яйценосит с 17 недельного возраста.
Минорка
Минорки несут до 200 яиц.
Итальянская куропатчатая
Итальянская куропатчатая приносит до 240 яиц.
Гамбургская курица
Гамбургская курица симпатичная и плодовитая — 220 яиц с одной несушки в год.
Чешская золотистая кура
Чешская золотистая даёт 170 яиц весом 55-60 гр.
Редкие виды
Эти куры находятся на грани исчезновения:
Аракуана, родина Южная Америка, несут голубые яйца.
Гудан, происхождение — Франция. Хохолок на голове и пышная бородка ценятся у орнитологов.
Йокогама — спокойная курица, но прихотливая, быстро гибнет в неподходящих условиях.
Синантропные птицы
Синантропные (городские, околодомовые) птицы – те, кто настолько вписался в человеческую инфраструктуру, что в условиях дикой природы выжить не сможет. В Удмуртии прежде всего это воробьи и голуби, галки.
Домовые воробьи – самые распространенные представители этого типа. Не стоит путать их с полевыми – это разные виды. Полевые в сравнении с ними имеют более скромные размеры – но неопытному человеку сложно сопоставить размеры небольших птиц, поэтому отличают их по окраске. У городских ярко выражена разница между самками и самцами: первые имеют скромное серое оперение. Самцы же ярче, имеют черный «галстук», переходящий на грудь. В окрасе больше коричневых вкраплений. По темпераменту городской воробей драчливее полевого собрата – поэтому зимой, когда нехватка еды гонит их в город, полевые воробьи предпочитают не вступать в драки, а искать другую кормушку или свалку.
Сизые голуби, имеющие в предках скалистых голубей, живут в среднем около 15 лет. В условиях дикой природы срок жизни сокращается до 5. За время совместной жизни с человеком научились сидеть на ветках – скалистые голуби этого не умеют. Также их отличает более разнообразная окраска – специалисты насчитывают около 28 морфов, в отличии от скудной природной (светлое туловище, белое надхвостье и темные полосы по крыльям). Скрещивание между собой ведет к ослаблению «дикой» популяции.
Галки. Обычно обитают в дуплах или скалистых укрытиях – в городе предпочитают селиться на чердаках, чем выше, тем лучше. Популяция диких птиц значительно меньше, чем тех, кто обитает возле человека. Галки частые жертвы кошек и собак – они не воспринимают их как врагов. Также эти птицы умны и способны обучаться: Иван Филиппович Заянчковский в своей книге «Говорящие птицы», 1981 г., описывал интересный случай. Зимой, в голодный и морозный сезон, галки проникали внутрь свинарника на спинах животных – попасть туда напрямую мешала шторка, прикрывающая лаз. Свиньи легко ее преодолевали – галки воспользовались этим моментом, уцепившись за шкуру. Стоило этот трюк сделать одной птице, все остальные быстро переняли опыт товарки.
Некоторые другие птицы (вороны, ласточки, чайки, сороки), хоть и обитают в городах и селах, не считаются синантропами. Они с легкостью меняют среду обитания и приспосабливаются под изменившиеся условия.
Кочующие птицы. Список:
- Щегол. Лоб, щеки и горло окрашены в ярко-красный цвет; темя, затылок, крылья – в черный с желтым пятнышком; щеки у затылка и концы крыльев – белые. Щеглы — самые большие любители семян сорняков, а свое потомство кормят насекомыми.
- Чиж. Не покидает свое гнездо до больших морозов. В конце декабря, собравшись в стаю, чижи улетают на юг, но, как только теплеет, возвращаются. В основном, поселяются в еловом лесу, иногда в сосновом или лиственном. Образ жизни чижей схож с щеглами.
Клест. Селится в хвойном лесу в гуще веток. Имеет ярко-красный окрас, который переходит в красновато-бурый, крылья и хвост – бурые. В его рацион входят семена хвойных пород.
Снегирь. Как только выпал снег, за окном можно увидеть эту птицу. Поселяются они всюду: леса, парки, сады, бульвары. Их легко заприметить из-за блестяще-черного и ярко-красного окраса. Питается снегирь семенами лиственных пород, зернами сорняков и ягод.
Свиристель. Многие называют эту птицу красавой. Окрашена она в пепельно-серый цвет с красноватым оттенком. Главное отличие – большой хохолок на голове. Ест разные ягоды. Отличается большой прожорливостью, за сутки может съесть ягод общим весом больше своей массы тела.
Дятел. Большой и маленький пестрый дятел внешне идентичны по раскраске, они лишь различаются величиной. Их отличие – красная шапка на темени.
Поползень. Эта птица — любитель быстро бегать по стволу дерева как вверх, так и вниз. Очень шумная, в ее репертуаре много громких звуков.
Сойка. Рыжевато-коричневый окрас тельца, длинный хвост, крылья голубые с черными полосами, широкий хохолок. Вырастают до размера галок.
Белый аист. Окрашен в белый цвет, лишь концы крыльев черные. Длинная шея и ноги, тонкий клюв. Живут аисты около 20 лет.
Перепел. Имеет оперение охристого цвета, имеются темные и светлые бурые пятна в полоску.
Пухляк. Птица среднего размера. Короткая шея и большая голова. Оперение серо-бурое. Клюв темно-бурый, ноги тёмно-серые.
Вьюрок. Птичка певчая, очень часто перелетает. Ростом с простого воробышка. В зимнее время окрас коричнево-серый, а летом – черный.
Галстучник. Немного крупнее воробья. Обитает на берегах рек, озер, морей. Верх тельца буровато-серый, нижняя часть белая. На внутренней стороне крыла имеется белая полоска, она видна даже в полете. Клюв – оранжево-желтый. Гнездо выбивают в самом песке.
Лесные
Наибольшее разнообразие птиц водится в лиственных и кедрово-широколиственных лесах. Всевозможные виды деревьев в таких лесах способствуют заселению различных пернатых. Хвойные леса не слишком населены птицами, но и тут встречаются свои особенности. Здесь обитают дятлы, совы, куропатки и др.
Дятел в лесу
Беркут
Беркут занесен в Красную книгу РФ. Более крупными считаются самки, которые могут весить до 7 кг и иметь тело почти метр длиной. Беркуты отличаются темно-бурой окраской и длинными крыльями, закругленным хвостом. Птицы обладают мощными лапами с острыми когтями, которыми они удерживают добычу.
Беркут
Интересный факт: беркуты строят огромнейшие гнезда из толстых веток деревьев, травы, шерсти. В таком гнезде может поместиться даже лошадь.
Тетерев
Род тетеревов насчитывает несколько видов. Среди них есть и эндемик – кавказский тетерев. Самки и самцы сильно отличаются друг от друга. Самцы крупнее, тяжелее, обладают черным окрасом, которые отливает синими и зелеными цветами. У самок коричневато-рыжий окрас. Вьют гнезда на земле.
Тетерев
Серая цапля
Серую цаплю можно легко узнать по типичным признакам вида: длинная шея, рост до 1 метра, длинные ноги, большой клюв. Она легко передвигается по болотистой местности. Во время полета птица своеобразно складывает шею в форме буквы «S». Является хищником по природе.
Серая цапля
Стриж
Черные стрижи внешне крупнее ласточек. Они весят около 40 г, а в длину достигают 18 см. Внешне птица кажется абсолютно черной, но в оперении есть серые светлые тона. Отличий между самцами и самками нет. Крылья у стрижей – длинные и серповидные. Летают птицы очень быстро, то планируя, то совершая активные махи крыльями.
Черный стриж
Интересный факт: скорость полета стрижа может быть равна 120-180 км/ч. Птица способна находиться в воздухе в течение нескольких лет, не останавливаясь. Стрижи опускаются на поверхность только для выведения потомства.
Соловей
Соловьи отличаются миниатюрными размерами (тело 18 см, вес – 25 г) и бурым окрасом. Они любят наличие деревьев и воды. Птицы строят чашеобразные гнезда из листьев. Питаются преимущественно червями и насекомыми, а также ягодами. Характерное отличие соловья – звонкое и мелодичное пение.
Соловей
Ястребиная сова
Один из видов совиного семейства. Отличается средними размерами, красивым окрасом (бурая пятнистая спина и светлая передняя часть с тонкими контрастными полосками), отсутствием «ушек» на голове. Рацион составляют мелкие птицы и грызуны. Гнездится в дуплах и на пнях.
Ястребиная сова
Зимующие птицы
Зимующие или оседлые птицы – селятся в пределах определенной территории. Они могут кочевать с места на место, в поисках лучшей кормовой базы, но никогда не покинут ее, в отличии от перелетных.
На территории Удмуртии зимуют: сороки, галки, воробьи, голуби, орел-беркут, воробьиный сычик, ястреба: тетеревятник и перепелятник, снегири, дятлы, глухари, тетерева, рябчики, куропатка серая, клесты, щеглы, чижы, синицы, неясыть, сыч (мохноногий и домовой), белая лазоревка, овсянки и многие другие.
Мелкие птички (синицы, поползни и остальные) зимой часто прилетают в города в поисках корма. Именно поэтому школьники и некоторые взрослые сооружают кормушки
Важно правильно наполнить их: семечки, зерна, несоленое сало помогут гостям дотянуть до весны. Не стоит опасаться, что городские воробьи склюют то, что им не предназначено
Они употребляют в пищу только хлебные крошки и зерно.
Дятлы (большой пестрый, желна, белоспинный и прочие) кормятся в лесах, выдалбливая из под коры зимующих там насекомых. В холодное время года они меняют привычный рацион на семена ели, лиственницы или сосны. Следы от присутствия большого дятла иногда заметны: в погоне за жуком-древоточцем он может продолбить дупло внушительного диаметра. В них часто селятся другие птицы. Иногда дятлы встречаются в городской черте – в старых парках и садах, на кладбищах.
Снегири не только зимние гости. Летом, в буйстве красок, их яркая грудка не так заметна, к тому же, они часто перелетают с места на место. Питаются некоторыми насекомыми, семенами – в рябине выковыривают семечко, оставляя мякоть. Самки обладают более скромным окрасом – красные перья есть только у самца.
Географическое положение Урала
Регион расположился между двумя равнинами — Западно-Сибирской и Восточно-Европейской. На Севере Уральские горы доходят почти до Северно-Ледовитого океана, а на Юге — примыкают к территориям Казахстана.
Природные зоны
Эти земли ввиду их необыкновенной широты и протяженности принято разделять на несколько частей, для каждой из которых характерна своя природная зона.
Всего их четыре:
- полярная известна своими тундрами и лесотундрами;
- северный край начинается с лесотундр и продолжается тайгой;
- на землях среднего Урала раскинулась тайга, ниже — лесостепи;
- наконец, для южной части характерны степи, расположенные ниже участков лесостепей.
Как видим, Урал отличается выдающимся разнообразием, собрав практически все варианты природных зон за исключением пустынь.
Рельеф и климат
Рельеф региона представляет собой горные хребты, размещенные параллельно друг другу. Они не слишком высокие (поднимаются в разных точках лишь до 1600 м), с округлыми либо плоскими вершинами. На вершинах в беспорядке раскинулись каменные гряды. Между хребтами текут реки и пролегают долины.
Климат Урала характерен для горной местности. На западной стороне гор осадков больше, в то время как на Востоке погода отличается засушливостью, климат здесь ближе к континентальному. При этом, чем дальше в горы, тем меньше заметны континентальные черты климата. На самом Севере области климат субарктический, ниже — умеренный.
Гидрография
Регион славится обилием рек, что благоприятно сказывается на богатстве местной живой природы. С Севера территории охватывают берега арктических морей: Карского и Баренцева. Холодные циклоны приносят сюда снежные и морозные зимы, особенно по берегам Баренцева моря, тем не менее, льды в этих местах в теплое время года все же тают.
Реки области составляют основной водораздел Северно-Ледовитого океана, при этом в западной части гор их русла сложнее и извилистее (Уса, Печора). Восточные реки вытекают из Оби: Тавда, Тура, Исеть, Тобол и т. д.
Местные реки быстры, их берега по большей части каменисты. Именно сочетание полноводных водоемов и зеленых долин создает прекрасный ареал обитания для множества видов животных.
Пернатые России
Следы многих птиц мы можем видеть зимой на снегу. Эти оседлые и перелетные, дикие и домашние представители пернатых не имеют волшебных свойств, но до сих пор в глухих деревнях России люди верят, что птица может быть предвестником большого счастья или беды.
Стая птиц, особенно журавлей, часто ассоциируется в песнях с умершими людьми. Красивые птицы, такие как лебеди, всегда выступают в роли примера изящества и совершенства. Стая в небе – символ единства и непобедимости. Соловей, сидящий в клетке, — символ неволи и песни, которой «наступили на горло».
Наиболее часто в России встречаются такие дикие птицы: глухарь, орел, соловей – именно они лучше всего запечатлены в народной памяти.
Глухарь – символ неповоротливости, медлительности. Это небольшая птица, на которую в России часто устраивают охоту. Однако глухарь – большой драчун, так что и смелости ему не занимать.
Орел в народных представлениях – символ гордости, силы, независимости. Орел парит высоко в небе и спускается на землю в крайних случаях. Если мы хотим кого-то похвалить, то говорим: «Орел!» Это название птицы стало нарицательным среди людей, но орел по-прежнему привлекает нас своей загадочностью.
Соловей во всех сказках и баснях – идеальный певец. Его любят слушать влюбленные. Соловей всех учит петь, но свои красивые песни он исполняет только на свободе. Соловей в клетке не поет, и поэтому птица, заключенная в клетке, стала обозначать тяжкую неволю, прежде всего, духовную.
Оседлые
Весьма интересной для детей может стать птица киви. Она не имеет крыльев и хвоста. Киви невзрачная на вид, серо-коричневого цвета, несмотря на свое необычное название. Перья киви очень напоминают густую шерсть, а клюв вытянутый и тонкий. Киви – ночная птица, выходящая на охоту в темное время суток.
Среди диких птиц встречаются как оседлые, так и перелетные. Оседлые представители пернатых не покидают своего места проживания даже зимой. Благодаря их фото на сайте вы сможете познакомить с ними ребят.
Картинки и фото для детского сада помогут вам познакомить ребят с птицами России. Список их вы тоже найдете на сайте.
Также стоит упомянуть, что нас окружают не только дикие, но и красивые домашние птицы. Это оседлые птицы, которые давно стали служить человеку: гуси, утки, куры, канарейки – частые гости в наших домах.
Зимой чрезвычайно важно наше участие в судьбе пернатых друзей. На снегу они не смогут достать корм, поэтому люди строят птицам кормушки
Попробуйте и вы с ребятами сделать кормушки из картона. Еще несколько десятилетий назад кормушки висели практически на каждом дереве. Сегодня они стали редкостью, а на снегу по-прежнему продолжают появляться следы птиц, которые ждут нашего участия.
Как сделать кормушку для птицы и какие они бывают Вам расскажет эта картинка.Какие птички нуждаются в нашей помощи зимой?
Городские
Птицы, которые изменили свой образ жизни и привычки в связи с урбанизацией территорий, называются городскими. Они вынуждены были приспособиться к новым условиям, и поселились рядом с людьми.
Скворец – городская птица
Сизый голубь
Голубь может иметь разнообразную внешность, поскольку этому виду свойственно 28 типов окраски или морфов. Наиболее распространенный вариант – темно-серый окрас с разноцветными отливами (фиолетовым, медным, зеленым). На крыльях есть черные полосы, а изнутри они почти белые. Особи достигают около 30 см в длину. Вьют небрежные гнезда из стеблей растений.
Сизый голубь
Трясогузка
Разнообразие трясогузок в пределах нашей страны довольно большое. Но рядом с людьми поселилась белая трясогузка. Это небольшая птичка до 18 см в длину и весом около 20 г. Птица постоянно покачивает длинным хвостом. Отсюда появилось ее название. Окрас преимущественно серый со светлым брюшком. Предпочитает селиться недалеко от водоемов.
Белая трясогузка
Скворец
Скворцы – небольшие птицы длиной около 20 см и массой до 75 г. Они известны благодаря своему уникальному оперению с разноцветными отливами, которое, к тому же, меняется в зависимости от времени года. В плане рациона скворцы всеядны. А устраивать жилища они любят в дуплах деревьях.
Скворец
Воробей
Наиболее известный и распространенный вид, живущий в городских условиях. Весит всего около 30 г, а длина тела – не больше 16 см. Отличается коричневым окрасом с черными и бурыми вкраплениями. Щеки и брюшко – светлые. Примечательно, что воробьи не живут вдали от людей. Питаются семенами, насекомыми, плодами.
Воробей
Ласточка
Ласточки большую часть времени проводят в полетах. У них небольшое тело (до 23 см), длинные тонкие крылья, а строение ног не позволяет полноценно перемещаться по земле. Среди данного семейства существует даже отдельный городской вид, который держится близко к людям. Питается насекомыми и строит прочные гнезда. В качестве опоры использует стены домов и другие поверхности.
Ласточка
Горихвостка
Яркая птичка длиной около 14 см. Окрас сочетает в себе оттенки рыжего, серого, а также белый и черный цвета. Хвост у нее также окрашен в насыщенный оранжевый цвет и находится в постоянном движении. Отсюда и название вида. Горихвостка обыкновенная распространена по всей стране, а другие виды встречаются в южной части Сибири.
Горихвостка