Аквариумные раки

Рыбки

Домашнее содержание речных ракообразных

Речных представителей желательно помещать в отдельные резервуары. Им требуются среда, максимально приближенная к естественной. Поэтому владельцу необходимо позаботиться о следующем:

  1. Подходящем жилище. Сразу следует начинать с просторной емкости объемом более 80 литров, с растительностью и песчаным дном.
  2. Фильтрующем аппарате и аэрации. Это должны быть мощные системы, способные фильтровать большие объемы воды. Перед приобретением подходящего прибора необходимо вычислить активность фильтрации водной среды. Это важный момент, так как нередко в жилище раков происходят вспышки бактериальных инфекций. Такие явления связаны с привычкой этих обитателей прятать в норах пищу, со временем загнивающую и разлагающуюся. Как правило, биологическим фильтрам не под силу справляться с такой задачей, вода становится мутной и приобретает запах затхлости. Спасти ситуацию может установленный фильтрующий аппарат, без которого раки будут часто болеть и погибать.
  3. Грунте. Слой должен быть не меньше 6 см. Материал используется такой, чтобы обитателю было легко в него зарываться – подходит речная некрупная галька, частицы красных кирпичей или же можно приобрести в зоомагазине специальный наполнитель искусственного происхождения. В крайнем случае допускается применение вымоченного керамзита. Использование вместо грунта декоративных керамических укрытий не помешает ракам разрывать норы, но оно является неплохой защитой, особенно если речь идет о маленьких болотных рачках.
  4. Растительности и корягах. Они нужны, поскольку раки сооружают укрытия рядом с ними, располагая норку у корневищ, что придает устойчивость конструкции. Озеленение обеспечивает необходимое равновесие экологической системы, а также используется обитателями в качестве укрытий. Подбирая водоросли, лучше отдавать предпочтение видам, имеющим мощную корневую систему и крупные листья. Этим требованиям отвечают апоногетоны и криптокорины. Растения требуют соответствующего ухода, так как раки во время рытья нор нередко задевают корневища.
  5. Замене и подмене воды. Когда уровень микробов повышается, вода в резервуаре заменяется. Больше всего для этого подходит жидкость, заимствованная из другого резервуара с рыбками – она не нарушит микросреду и поспособствует быстрому восстановлению биобаланса. Полностью воду следует заменять ежемесячно, чтобы сокращать уровень токсических веществ, нитратов и обогащать кислородом. Это полезно и обитателям, и растительности.
  6. Поддержании параметров воды. Раки неприхотливы, но все же будет хорошо, если искусственная среда обитания будет максимально приближена к природной. И, прежде всего, необходимо поддерживать определенные показатели воды: температура – от 20° до 26°С; кислотность – 5-8 рН; жесткость неважна, но при обитании в слишком мягкой воде у ракообразных возникают проблемы со здоровьем, и они тяжело переносят линьку, дольше восстанавливаются.

Освещение особой роли не играет, так как раки чаще всего бодрствуют в ночное время суток. Однако оно требуется для хорошего роста и развития растений.

Внешний вид и особенности

Аквариумные раки

Фото: Как выглядит рак отшельник

Размеры раков отшельников разнообразные и зависят от его вида. От самого маленького 2 см, до самого крупного 15 см. Внешний вид рака отшельника очень необычный.

Тело делится на следующие части:

  • мягкое туловище;
  • голова, совмещенная с грудью;
  • ноги;
  • усы;
  • клешни.

Клешни располагаются рядом с головой. Правая клешня превышает по размерам левую. Рак использует ее в качестве затвора входа в жилище. Левую клешню отшельник применяет для добычи пищи. Ноги, которые используются членистоногим для передвижения, расположены рядом с клешнями. Другие конечности малого размера раком не используются.

Передняя часть туловища покрыта хитином, который образовывает неподвижный панцирь. Заднюю мягкую часть туловища рака отшельника хитин не покрывает, поэтому он прячет ее в раковине. Мелкие задние конечности надежно фиксируют раковину, поэтому членистоногое ее никогда не теряет.

Раки отшельники используют в качестве своих домиков раковины различных моллюсков:

  • рапанов;
  • гибулл;
  • нассы;
  • церитиума.

Членистоногое для удобства выбирает раковину размера, который превышает его тело. Крупная клешня рака отшельника надежно перекрывает вход в убежище. Раки отшельники активно увеличиваются в размерах на протяжении всей жизни, поэтому они вынуждены постоянно расширять свою жилплощадь. Для этого они по мере необходимости меняют свою раковину на больших размеров, используя только свободные. Если рак отшельник по какой-то причине не находит подходящую раковину, он может подселиться к другому сородичу.

Виды речных раков

В общей сложности принято выделять 3 вида данных членистоногих:

Рак толстопалый (astacus pachypus)

Может обитать как в пресной, так и в солоноватой воде. Этот вид находится под угрозой исчезновения. Его численность постепенно продвигается к критической отметке, что в итоге может привести к вымиранию.

Рак широкопалый (astacus leptodactylus)

В прошлом столетии почти вымер из-за эпидемии чумы раков. Характерной особенностью является внушительная длительность жизни (около 25 лет). Живёт исключительно в чистых водоёмах.

Рак узкопалый (astacus astacus)

Отличается более вытянутым телом и значительно более вытянутыми клешнями. В отличие от широкопалого спокойно может жить и в не особо чистой воде.

Происхождение вида и описание

Аквариумные раки

Фото: Рак отшельник

Рак отшельник представляет разновидность десятиногих морских раков, инфоотряда неполнохвостых, которые заселяют мелководье прибережных зон субтропиков и тропиков. Он неприхотлив в пище, всеяден. Главная его особенность в том, что на себе он всегда носит раковину. Раковина, которая служит раку отшельнику домом, зачастую достается ему от моллюсков.

Вся задняя часть тела рака запросто помещается в раковине, а передняя остается снаружи. Своеобразный домик из раковины служит отличной защитой членистоногому, поэтому он никогда его не покидает, а меняет ее по мере необходимости, когда его размеры увеличиваются.

Видео: Рак отшельник

Сегодня существует большое количество различных видов раков отшельников, которые заселяют все моря планеты. Самый крупный вид достигает в размерах 15 см. Рака отшельника тяжело рассмотреть, только в редких случаях, когда он покидает свое убежище. Тело членистоногого трансформируется со временем под особенности раковины, в которой он проживает.

Для дополнительной защиты рак имеет в своем распоряжении множество приспособлений, в т.ч. слой хитина, обильно покрывающий переднюю часть тела. Панцирь служит для защиты животного от врагов. Рак отшельник снимает его в период линьки. Со временем новый слой хитины снова вырастает на его теле. Старый панцирь может служить пищей для рака.

Как проходит линька у ракообразных

Чтобы нормально расти и развиваться, ракам необходимо периодически сбрасывать свою броню и обзаводиться новой. Эти существа растут в течение всей жизни, но панцирь из хитина жесткий и рано или поздно становится тесным для увеличившейся в размерах особи. В период линьки активность ракообразных снижается, и они практически все время находятся в укрытии – без панцирной защиты они очень уязвимы.

Иногда владельцев-новичков пугает тот факт, что в аквариуме обнаруживается один только панцирь без его владельца. Но это не повод для паники, и, скорее всего, обитатель отсиживается в безопасном месте и отращивает новую броню. Убирать покров из хитина не стоит, его поедают членистоногие, чтобы восполнить в организме запас кальция. Этот микроэлемент ракам нужен для скорейшего восстановления хитинового покрытия.

На первом жизненном этапе линька происходит 5-6 раз в течение года, а более взрослые особи меняют панцирь реже – каждые 5-6 месяцев. Чтобы сбросить старую броню, раку требуется всего 2-3 минуты, а новой он обзаводится в течение 1-1,5 недель.

Раки в аквариуме — разновидности

Придать любому помещению экзотический вид, стать его своеобразной изюминкой, способны декоративные раки в аквариуме, содержание которых не вызовет затруднений у любого аквариумиста, даже самого неопытного. Выбирая разновидность питомца, следует отталкиваться от его размеров – чем больше рак, тем просторнее ему понадобится аквариум. Если проблема жилплощади для питомца остро не стоит, можно руководствоваться лишь цветовыми предпочтениями, выбрав разновидность по цвету панциря.

Аквариумные раки

Мраморный рак в аквариуме

В начальной стадии увлечения ракообразными идеальны маленькие раки для аквариума, например, мраморный. Этот изначально речной житель прекрасно чувствует себя в качестве домашнего питомца, если ему обеспечить просторный аквариум (20-30 литров на одну особь) и регулярную кормежку. При хороших условиях каждая особь приступает к самовоспроизведению (партогенез), первыми признаками чего служит стремление к уединению. В этот период рака лучше отсадить в небольшой отдельный аквариум, а после вылупливания рачков вернуть обратно, оставив молодняк в одиночестве.

Аквариумные раки

Карликовый рак в аквариуме

Степенным характером и уживчивостью с другими водными обитателями славится луизианский карликовый рак, в аквариуме содержание которого требует воды с температурой в 19-21°С и рассеянного освещения. Срок жизни этого вида ракообразных не велик – от полутора до двух с половиной лет. Для воспроизведения потомства самок в аквариуме должно в два раза больше самцов. Брачный период начинается сразу после линьки и сопровождаются интереснейшим ритуалом ухаживания. Карликовые раки в аквариуме преимущественно вегетарианцы, кормить их следует раз в 18-24 часа растительной пищей.

Аквариумные раки

Красный флоридский рак содержание в аквариуме

Красный рак в аквариуме хорош тем, что может содержаться в компании с рыбами. Особенно удачным выходит соседство с барбусами, цихлидами и гурами. Срок жизни флоридского рака в неволе может достигать трех лет, при условии, что ему созданы подходящие условия: вода температурой 23-27°С, достаточная аэрация и полноценное питание. Кормить такого питомца можно кусочками рыбы, мяса, различными овощами и сваренными на воде кашами (перловой, гречневой, рисовой). Жить такой рак может в одиночестве, или небольшими группами, где на каждого самца должно приходится по две самки.

Аквариумные раки

Мексиканские раки в аквариуме

Озерные и речные жители, мексиканские декоративные раки в аквариуме содержание переносят вполне спокойно. Это миролюбивые создания небольшого (до 5 см) размера, чей срок жизни не превышает трех лет. Их вполне можно селить вместе с рыбками (кроме хищных) и другими представителями ракообразных. Кормить мексиканских раков следует смешанной пищей (животной и растительной). Для комфортной жизни в неволе им нужно немного: регулярная смена воды, кормежка и рассеянное освещение.

Аквариумные раки

Кубинский рак в аквариуме

Голубые раки в природе предпочитают плескаться в прогретых солнцем водах кубинского побережья. Как ухаживать за раками в аквариуме? Для жизни в домашних условиях им потребуется просторный (80-100 литров на 4-5 особей) аквариум с чистой слегка подсоленной водой (можно использовать обычную поваренную соль). Растут кубинские раки в аквариуме очень быстро и уже через год готовы к размножению. В еде неприхотливы – с охотой поедают субпродукты, мороженое мясо и рыбу, готовые корма и овощи.

Аквариумные раки

Калифорнийский рак в аквариуме

Калифорнийский (флоридский) снежный рак – продукт творчества американских селекционеров. В своей работе они добились необычной бело-голубой окраски панциря коричневого в природных условиях рака. Имеющий искусственное происхождение, снежный калифорнийский рак содержание в аквариуме требует самое обычное: просторный аквариум с насыщенной кислородом водой высокой жесткости, регулярное кормление смешанной пищей и возможность спрятаться в какое-то укрытие. Срок жизни калифорнийских раков не превышает трех лет.

Аквариумные раки 

Внешний вид и особенности

Фото: Широкопалый речной рак в природе

Если с размерами рака все понятно, то его окраска отличается, все зависит от мест постоянной рачьей дислокации.

Он может быть:

  • темно-оливковым;
  • зеленовато-бурый;
  • иссиня-коричневым.

Раки имеют отличный талант маскировки, поэтому грамотно сливаются с цветом дна того водоема, где имеют постоянную прописку. Глядя на рака, сразу заметно, что его туловище состоит из двух основных частей: головогруди, состоящей из сегментов головы и грудины (место, где они сращиваются, можно наблюдать на спинной части) и членистого брюшка, которое завершается широкой хвостовой частью. Головогрудь, словно доспехи, бережет крепкий хитиновый панцирь.

Панцирь играет роль рачьего скелета, под которым сокрыты все внутренние органы, еще он служит креплением для мышц ракообразного. Сразу бросаются в глаза длинные усы-антенны, которые весьма чувствительны и выполняют обонятельную и осязательную функции. В их основании расположены органы рачьего равновесия. Вторая пара усов намного короче первой, она используется только для того, чтобы осязать. Рачья голова начинается с острого выступа, называемого рострумом. С обеих его сторон располагаются в углублении выпуклые глаза-бусины черного цвета. Создается впечатление, что глаза у рака произрастают на тонких стеблях, которые обладают подвижностью, поэтому обзор у усатого приличный, от него ничего не скроется.

Рот рака представляет собой довольно сложный по строению аппарат, который состоит из различных конечностей:

  • одной пары мандибул, являющихся верхними челюстями;
  • двух пар максилл, выступающих в роли нижних челюстей;
  • трёх пар максиллипед, по-другому их называют ногочелюсти.

Самые передние ножки рака именуются клешнями, они выступают в роли хватательного, удерживающего и оборонительного аппарата. Чтобы перемещаться, раку нужны его длинные ходильные ноги в количестве четырех пар. Имеются у членистоногого и более мелкогабаритные конечности, называемые брюшными. Они необходимы для дыхательной рачьей системы. Их раки используют для подгона к жабрам воды, насыщенной кислородом. Женские особи наделены еще одной парой двуветвистых конечностей, необходимых для удержания икринок

Рачий хвост сразу заметен, ведь он достаточно протяженный и крупный. Последний его более плоский сегмент именуется тельсон, он очень помогает в плавании, которое совершается задом наперед. Не зря говорят, что раки, именно, пятятся. Загребая хвост под себя вертикальными движениями, рак молниеносно ретируется с того места, где почувствовал угрозу.

Популярные виды

В настоящее время маленькие раки для аквариума приобрели широкую известность. Это объясняется экзотической внешностью особей и миниатюрными размерами, которые позволяют содержать их в небольшом аквариуме.

Существует несколько видов, которые разрешается содержать в искусственной среде, но не все они подойдут для близкого соседства с рыбками:

  1. Мраморный вид в длину довольно часто достигает 13 см. Название свое получил по причине необычного окраса, напоминающего мраморный узор коричневого или черного цвета. У молодых особей узор слабо выражен или вовсе отсутствует, но взрослые могут похвастаться красивым рисунком. Отличается неприхотливостью и мирным характером. Как правило, активность проявляет ночью. Для нормального развития требует периодического включения в рацион белковой пищи. Содержать раков в аквариуме просто, и эту разновидность часто выбирают те, кто решил впервые завести экзотическую живность.
  2. Калифорнийский вид отличается ярким окрасом, который обычно имеет красный цвет. Еще одной особенностью станет приспособленность к различным условиям содержания и продуктам питания. Длина этой особи редко превышает 14 см. При содержании в условиях аквариума следует прикрывать его крышкой, чтобы предотвратить бегство рака.
  3. Луизианский рак отличается маленькими размерами и относится к карликовым видам. В естественной среде его можно встретить в озерах Америки. Наибольшее количество особей обитает в штате Техас. Отличить членистоногое можно по характерному пятну небольшого размера черного цвета, расположенного на спине. По причине маленьких размеров особь считается безопасной для рыбок. Питается луизианский рак остатками водорослей или мертвой рыбы. Приблизительная продолжительность жизни особи составляет 2 года.
  4. Синий рак из Флориды не существует в естественной среде и выведен искусственным путем. Подобная разновидность имеет коричневый окрас в дикой природе. Тело насыщенного синего оттенка, который ближе к хвосту переходит в более спокойные тона. Максимальная длина тела составляет не более 10 см. Этот вид отличается агрессивностью, особенно в период размножения. Не следует держать синего рака вместе с рыбками, поскольку эти особи питаются мелкими видами, а также моллюсками.

https://youtube.com/watch?v=W7TI9c8h1Tw

Размножение

Аквариумные раки являются интересными домашними питомцами. Размножение особей не вызовет проблем при создании должных условий. Иногда не удаётся осуществить данный процесс, так как все обитатели однополые.

Размер особей, а также условия содержания существенно различаются между видами. В основном ракообразные достигают половой зрелости по достижении трёхмесячного возраста. Особей мужского пола готовым к размножению можно узнать также по ярко-красным полосам на клешнях. На самца должно приходиться не менее 2 особей женского пола, так как после оплодотворения он может её съесть.

Период размножения в основном начинается после линьки. Самка выделяет ферменты, привлекающие особей мужского пола. Брачный ритуал выражен касанием друг друга антеннами и может длиться пара часов. После окончания самку следует пересадить в другую ёмкость.

Через 20–25 дней особь откладывает яйца. Самка во время вынашивания неактивна и предпочитает находиться в укрытии. После рождения малыши располагаются на брюшке особи до самой линьки. В первое время малыши беспомощны. Следует обустроить аквариум укрытиями, чтобы во время сбрасывания панциря новорождённые спрятались от своих собратьев и не стать кормом.

После второй линьки самку отсаживают, так как рачата становятся более самостоятельными. По мере роста необходимо часто менять воду. Через несколько месяцев потомство пересаживают по резервуарам, так как в одной ёмкости им становится тесно.

Подробнее о размножении раков в аквариуме в отдельной статье.

Требования к содержанию

В основном разведение членистоногих в домашних условиях не доставляет хлопот. Мраморные представители не прихотливы и всеядны, достаточно придерживаться нескольких элементарных правил:

Беспозвоночные должны содержаться в просторном аквариуме, объем которого около 100 литров. Это связано с тем, что ракообразные достаточно активны и им необходимо достаточное пространство, чтобы они могли по нему свободно перемещаться.

Аквариумные раки
Мраморным ракам нужно достаточно большое пространство – на 100 л не более двух раков

  • В одном резервуаре можно содержать не больше двух представителей членистоногих.
  • Необходимо оборудовать емкость хорошей системой фильтрации и аэрации, это обеспечит аквариум автоматизированной очисткой, а также насытит воду необходимым кислородом.
  • Постоянно следить за температурой воды, она не должна быть ниже 20 градусов и выше 25, только в такой водной среде рачки будут чувствовать себя комфортно.
  • Каждые 15 суток необходимо обновлять аквариумную воду.
  • Дно аквариума должно быть покрыто песком, также можно добавить мелкую гальку.

Аквариумные раки
В аквариуме с мраморными раками желательно иметь живые водоросли

  • Чтобы создать естественную среду обитания, необходимо уложить на дно небольшие керамические осколки, коротенькие обрезки трубы или некрупные коряги. Это позволит создать имитацию укрытий, которые мраморный рак будет с удовольствием использовать.
  • Так как основной рацион членистоногих состоит из водорослей, то необходимо заняться разведением и этих плавающих растений.
  • Аквариум, в котором разводятся беспозвоночные, нужно постоянно держать в закрытом виде. Дело в том, что они с легкостью выбираются из емкости.

Только выполнение всех вышеописанных требований позволит успешно разводить водных питомцев. Правильная температура, кормление и комфортное проживание, схожее с естественной средой, создадут благоприятную обстановку к размножению мраморных раков.

Совместимость с рыбами

Мраморная разновидность членистоногих вполне способна существовать в одном аквариуме с другими обитателями, хотя и не со всеми. Хищники, особенно крупные, довольно опасны для ракообразных представителей, они часто нападают на них. Несовместимы они и с водоплавающими, которые обитают на дне, например, с сомом, рак обязательно поживится такой рыбой.

Аквариумные раки
Соседи мраморного рака не должны быть медлительными, иначе рак может ими полакомиться

Отличными соседями членистоногих могут стать меченосцы, гуппи и тетры. Такие рыбки очень активны, резвы и нанести какой-нибудь вред просто неспособны. Да и медлительный рак поймать такую шуструю рыбешку не может. Совместно проживать ракообразные особи могут только с той рыбой, которая не агрессивна, бесстрашна и активна.

Основы питания

Мраморные раки отличаются особой неприхотливостью в еде, они всеядны. В основном их подкармливают пищей растительного происхождения. Для этого отлично подходят:

  • кабачки;
  • небольшие кусочки шпината;
  • салатные листья;
  • соцветия одуванчика;
  • кукуруза.

Аквариумные раки
Любую растительную подкормку для мраморных раков необходимо обрабатывать кипятком

Но перед тем как кормить членистоногих, всю растительность необходимо хорошо обработать. Для этого зелень и овощные кусочки складывают в дуршлаг и обдают их кипящей водой, это позволяет избавиться от всевозможных бактерий, а также придать продуктам мягкости. Помимо этого, рекомендовано вносить специальные растительные таблетки, которые полезны не только ракообразным обитателям, но и всем остальным рыбам.

Помимо растительной пищи, мраморные питомцы нуждаются и в белке. Именно поэтому необходимо хотя бы раз в 7 суток кормить их продуктами, которые его содержат, а именно:

  • рыбное филе;
  • креветки;
  • печенка;
  • улитки.

Сразу необходимо добавить, что членистоногих нельзя перекармливать. Нужно вносить корма ровно столько, сколько они смогут съесть. Нельзя допускать, чтобы пища, особенно белковая, оставалась несъеденной. Так как она просто опадет на дно, где впоследствии начнет гнить, а это, в свою очередь, спровоцирует появление болезнетворных бактерий.

Размножение

Карликовые раки проживают недолгую жизнь — не более 2 лет, поэтому для них важно регулярно производить потомство (до 4 раз в год). При разведении на одного самца следует предусмотреть две или три самки

После периода линьки наступает спаривание, которое начинается ритуальным танцем с соединением усиков. Через три недели у самки появляются гроздья икринок. У молодых особей их может быть 10-15, у взрослых — до 50. В это время женская особь старается не выходить из убежища. Поэтому корм нужно стараться кидать как можно ближе к укрытию.

После вылупления рачки не отходят от матери и постоянно следуют за ней. Только после первой линьки молодь начинает искать пропитание самостоятельно. Если раки содержатся в одном аквариуме с рыбками, то самку с икрой лучше отсадить в нерестовик, так как шансы выжить у молоди нет — ее съест рыба. В видовом резервуаре им ничего не угрожает, но и заботы к ним родители не проявляют.

  • мраморный рак;
  • раки в аквариуме.

Как ухаживать за раками в аквариуме?

Регулярно важно не только заменять воду, но и чистить сам сосуд вместе с декором и растениями. Это необходимо для того, чтобы уничтожить бактерии и грибки, которые провоцируют болезни

Для дезинфекции воды следует добавлять в аквариум листья дуба, миндаля или бука. Если планируете содержать раков в аквариуме в домашних условиях, тогда следует знать, что для роста ракообразным важно регулярно сбрасывать свой жесткий панцирь и покрываться новым. О наступлении периода линьки свидетельствует тот факт, что рак начинает прятаться. Панцирь не убирайте, поскольку раки его поедают.

Чем кормить раков в аквариуме?

Самым подходящим временем для кормежки ракообразных считается вечер, поскольку днем они прячутся. К тому же, если в аквариуме живут рыбы, то они к вечеру теряют свою активность, и не будут стремиться украсть корм. Есть несколько советов о том, чем кормить аквариумных раков:

Больше 80% ежедневного меню должна представлять пища растительного происхождения, например, можно давать элодею, крапиву, кувшинку, водоросли, морковь, кабачки, шпинат и петрушку.
Чтобы разнообразить меню можно использовать моллюсков, насекомых, червей, замороженный мотыль и корм для донных рыб.
Деликатесом для аквариумных раков станет кусочек рыбы или нежирного мяса, причем раки предпочитают его в немного протухшем состоянии. Белковая пища должна даваться не чаще раза в неделю, в противном случае питомцы могут вести себя агрессивно.
В зоомагазинах можно приобрести специальные корма для раков и креветок, например, есть он у марок «Dennerle» и «Tetra»

Они способствуют укреплению иммунитета и поддерживают яркость окраса.
Важно понимать, как часто следует кормить раков и на счет этого есть разные версии. Есть мнение, что самкам нужно давать корм раз в три дня, а самцам – раз в два

Согласно другому мнению делать это лучше раз в день. Лучшее решение – самостоятельно подобрать периодичность, наблюдая за поведением раков.

Оцените статью
Домашние животные на Vetugolok.ru
Добавить комментарий