Грибная охота

Охота

Сбор грибов — это популярное занятие или хобби на свежем воздухе, известное как сбор тины или грибов. Сбор грибов также может быть коммерческой деятельностью, либо для продажи на рынке, либо для коллекционирования.

Boletus edulis - Белый гриб

Boletus edulis - Белый гриб

Грибная охота распространена во всем мире, особенно в Восточной и Северной Европе, странах Балтии, Средиземноморье и Северной Америке. Есть страны, где правила и ограничения на сбор грибов четко прописаны.

Оборудование сборщика грибов обычно включает в себя:

  • Острый маленький нож. На рынке представлены ножи для сбора грибов.
  • Плетеная корзина. Удобно, если корзина прикреплена к поясу, чтобы руки оставались свободными.
  • Высокие резиновые сапоги.
  • Компас.
  • Удобная одежда, адаптированная к местности и погоде. Уделите особое внимание своей обуви.

Лучше всего собирать грибы в плетеную или пластиковую корзину с множеством отверстий, чтобы грибы имели доступ к воздуху и не были раздавлены. Никогда не используйте пластиковые пакеты, так как по возвращении домой вы обнаружите бесформенную, липкую массу.

Чтобы быть в безопасности, нужно уметь отличать съедобные грибы от ядовитых.

Меры предосторожности при сборе и использовании грибов

Отравление чаще всего происходит ядовитыми грибами, которые внешне похожи на съедобные и вместе с ними случайно оказываются в корзине грибника. Чтобы не совершить ошибку, которая может оказаться фатальной, следует знать общие характеристики всех грибов и различия между ядовитыми видами.

Вы должны собирать только те грибы, которые вам знакомы. Не ешьте неизвестные или сомнительные плодовые тела. Имейте в виду, что некоторые экземпляры могут не иметь никаких отличительных признаков, например, белые чешуйки на шляпке поганки могут быть смыты сильным дождем, а на шляпке бледной поганки, срезанной на самом верху, невозможно увидеть кольцо.

Многие грибы более опасны для детей, чем для взрослых, поэтому употребление детьми даже съедобных грибов должно быть ограничено.

Грибы могут быть опасны как накопители токсичных веществ (тяжелых металлов, пестицидов, радионуклидов).

Причины отравления грибами

  • Токсичность самих грибов, обусловленная наличием токсинов (или микотоксинов). Длительное хранение свежесобранных грибов без их приготовления или длительное хранение уже приготовленных грибов
  • Заражение грибными вредителями, особенно грибными мухами
  • Совместное употребление некоторых видов грибов (например, навозников) с алкоголем
  • Накопление вредных веществ (тяжелых металлов и т.д.) в плодовых телах грибов во время их роста, если они растут вблизи дорог и рабочих мест
  • Частое употребление грибов
  • Злоупотребление грибами, даже первой категории, вредно для организма, поскольку они трудно перевариваются и могут привести к отравлению, если в пищеварительном тракте окажется большое количество полупереваренного материала.

Первые меры помощи

В случае отравления грибами необходимо вызвать скорую помощь. До прихода врача больного следует уложить в постель, промыть желудок: большим количеством жидкости (4-5 стаканов кипяченой воды комнатной температуры, пить маленькими глотками) или светло-розовым раствором перманганата калия и вызвать рвоту, надавив гладким предметом на корень языка. Сразу после промывания желудка назначается слабительное и клизма, чтобы удалить яд из кишечника.

Все грибы, которые не были съедены, сохраняются для подтверждения диагноза.

Лечение отравления грибами зависит от их вида. Отравление бледной поганкой сопровождается рвотой и обезвоживанием; после промывания желудка проводят обмен крови, гемодиализ, переливание крови, внутривенно вводят глюкозу с инсулином, при нарушении дыхания — атропин подкожно.

Источник: petnaobed.ru

Оцените статью
Домашние животные на Vetugolok.ru
Добавить комментарий