Болезни кур

куры

Рассмотрим симптомы заболеваний.

Основные симптомы заболеваний

Как правило, большинство заболеваний развиваются очень быстро и в большинстве случаев приводят к смерти. Изменения в привычном поведении — первый признак того, что куры заболевают. Наиболее распространенные симптомы включают:

  • Тяжелое дыхание и хрипы;
  • Низкая мобильность;
  • Снижение аппетита или полное отсутствие пищи;
  • Глаза птицы большую часть времени закрыты;
  • Слизь, выделяемая носовыми ходами.
  • Состояние вялости и заторможенности;
  • Апатия, внезапно сменяющаяся состоянием возбуждения и беспокойства;
  • Жидкий помет;
  • Потеря оперения, взъерошенный, беспорядочный вид;
  • Воспаление век, слизь вокруг глаз;

Экспертное мнениеФирсов Сергей АркадьевичПтицеводЗначительно! Оставлять такие симптомы без внимания ни в коем случае нельзя!

Болезни домашних кур имеют множество разновидностей. Даже если у вас небольшое стадо, вы всегда должны быть готовы к таким проблемам. Наиболее распространенные заболевания делятся на:

  • Вызывается внешними паразитами;
  • Не заразен;
  • Заразно;
  • Вызывается внутренними паразитами.

Важно помнить, что болезни у кур-несушек лучше предупреждать, так как от некоторых заболеваний нет лекарств, и единственным выходом в этом случае является уничтожение птицы. Поэтому необходимо всегда следить за условиями содержания и рационом кур-несушек.

Инфекционные заболевания

Куры-несушки восприимчивы ко многим инфекционным заболеваниям, которые вызываются бактериями, микроорганизмами, вирусами. Рассмотрите наиболее распространенные заболевания, в частности, их симптомы и лечение.

Пуллороз-тиф

Чаще всего им страдают цыплята в возрасте до 14 дней. Основными симптомами являются вялость, жажда, плохой аппетит или отказ от приема пищи. Изменения в поведении — больные птицы стараются держаться подальше, ходят с опущенными крыльями, часто пищат.

Лучший способ убить больную птицу — не навредить остальному стаду. Однако это радикальные меры, между тем существуют два препарата, которые могут помочь в лечении птицы: фуразолидон и биомицин.

Болезни кур

Болезни кур

Кокцидиоз

В основном он поражает цыплят в возрасте от 4 до 8 дней. Симптомы схожи с пуллорозом typhi, но добавляется еще один — зеленоватый жидкий понос с кровянистыми выделениями. Для лечения используются бихонолат, кокцидин, сакокс, декокс и др. Препараты подмешивают в корм или питье в количестве 0,25 г препарата на 1 кг корма. Продолжительность лечения должна составлять 5-7 дней.

Колибактериоз

Апатия, жажда, лихорадка — вот некоторые симптомы этого заболевания, которое поражает дыхательные пути. Кроме того, птица начинает тяжело дышать, с хрипами. Заболеть могут как цыплята, так и взрослые. Энрофлаксалин и Сарафлоксалин — два основных препарата, используемых для лечения этого заболевания.

Пастереллез

Это опасное заболевание, которое может вызвать необратимые повреждения, если его вовремя не лечить. Чаще всего он поражает молодых цыплят в возрасте от 2 до 3 месяцев. Симптомы заболевания: жажда, лихорадка, вялость и слизистые выделения из носа, понос, беспорядочное оперение, ушные метки и чешуйки приобретают синеватый оттенок. Для лечения наиболее эффективны тетрациклины и раствор норсульфазола.

Сальмонеллез

Довольно распространенное заболевание, которое чаще всего поражает молодых птиц. В группе риска находятся цыплята в первые 4 недели жизни. Основными симптомами являются тяжелое дыхание, конъюнктивит, слабость ног (птица начинает хромать). Болезнь развивается очень быстро, и на последней стадии курица просто падает и умирает.

Необходимо вовремя распознать и начать лечение. С этой целью используются препараты: хлортетрациклин, сульфаниламиды, хлорамфеникол. В течение 10 дней их в небольших дозах подмешивают в корм.

Болезни кур

Болезни кур

Болезнь Ньюкасла (Псевдочума)

Этому заболеванию подвержены куры всех возрастов. Заболевание быстро прогрессирует и приводит к неприятным последствиям. Больная птица становится вялой, вялой, у нее снижается аппетит и начинается лихорадка. Изо рта выделяется слизь с неприятным запахом, что затрудняет дыхание, и куры постоянно ходят с открытым ртом.

К сожалению, пока не существует лекарств для лечения этого заболевания. Если большая часть стада заражена болезнью Ньюкасла, лучше уничтожить всю птицу. Это заболевание можно предотвратить, для этого используется специальная вакцина.

Оспа

У зараженных птиц на коже появляются желтоватые повреждения, которые по мере развития болезни увеличиваются и становятся темно-коричневыми. Со временем очаги воспаляются и кровоточат. Заболевание может поражать не только внешние участки кожи, но и, например, слизистую оболочку рта. Клюв птицы постоянно открыт.

Бородавки при ветрянке можно размягчить с помощью глицерина. Внутренние пораженные слизистые оболочки обрабатывают 5%-ным раствором хлорамина или 1%-ным раствором йода и глицерина. Перед применением препаратов рекомендуется прополоскать полость рта теплой водой.

Пуллороз

Это инфекционное заболевание, поражающее пищеварительный тракт домашней птицы. Основные симптомы: вялость, апатия, плохой аппетит, постоянная жажда, чешуя становится бледной и обвисает.

Для лечения используется ампициллин и другие антибактериальные препараты. Чтобы защитить других птиц от заболевания, больную курицу следует изолировать, а курятник полностью продезинфицировать.

Болезни кур

Болезни кур

Стафилококкоз

Опасная инфекция распространяется через грязную подстилку, поилки, кормушки и воздух. Пострадавшие птицы испытывают жажду, истощаются и теряют аппетит. Также возникает слабость в ногах — цыплята начинают ходить прихрамывая. Заболевание поражает кожу и суставы. Для лечения лучше всего обратиться к ветеринару, который назначит антибиотик.

Туберкулез

Эта инфекция поражает внутренние органы. Это заболевание вызывается опасными микроорганизмами. Наиболее уязвимыми для туберкулеза являются легкие. Чаще всего заболевание возникает из-за антисанитарных условий в птичнике.

Симптомы этого заболевания следующие: истощение, потеря веса, пассивность, вялость. Крылья обычно поникают, а чешуйки становятся морщинистыми и бледными. Откладывание яиц обычно полностью прекращается. Болезнь неизлечима, и в случае ее возникновения зараженную птицу уничтожают.

Орнитоз

Это заболевание поражает пищеварительный тракт и дыхательную систему. Он передается в основном через воздух от инфицированных людей. Больная птица быстро худеет, теряет аппетит, дыхание становится затрудненным с хрипотой. Характерны также диарея, слизь из носа и конъюнктивит.

Заболевание лечится антибиотиками и раствором марганцовки. Рекомендуется включить в рацион витаминные добавки. Для профилактики необходимо следить за состоянием птичника, дезинфицировать как само помещение, так и кормушки и поилки. Желательно выявить больную птицу и изолировать ее от остального стада. Здоровым птицам следует давать антибиотики для питья в течение нескольких дней.

Колисептицемия

Это заболевание вызывается кишечной палочкой, которая поражает почти все внутренние органы цыплят. В большинстве случаев это вызвано некачественным кормом и антисанитарными условиями в птичнике.

Симптомы заболевания: куры начинают мало пить и есть, дыхание становится затрудненным как при вдохе, так и при выдохе. Для лечения используются антибиотики. Чтобы защитить птицу от этого заболевания, необходимо создать соответствующие условия в птичнике и позаботиться о правильном питании.

Грипп у кур несушек

Негативно влияет на всю дыхательную систему, а также на некоторые органы пищеварительного тракта. Он распространяется довольно быстро и может привести к гибели всего стада.

У птицы, больной гриппом, наблюдаются изменения в поведении, в частности, она становится вялой, ослабленной, дышит тяжело, с хрипами, у нее повышается температура. Куры-несушки, заболевшие гриппом, полностью прекращают нестись.

Грипп у кур-несушек не поддается лечению. Однако можно повысить устойчивость птиц к этому заболеванию с помощью правильного питания и гигиены в птичнике. Больных птиц следует срочно изолировать, а помещение продезинфицировать.

Неинфекционные заболевания

Эти болезни не заразны, но представляют большую угрозу для кур в домашних условиях. Они всегда приводят к снижению продуктивности, ухудшению роста и набора веса птицы. Некоторые породы кур имеют врожденную склонность к таким заболеваниям.

Атония зоба

К запорам или атонии зоба приводят чаще всего на фоне неправильного питания, использования некачественных кормов или как следствие грибковых заболеваний. У птицы снижается аппетит, появляются анорексия и истощение. Курица вялая, сидит на одном месте в течение многих часов.

Характерным симптомом атонии является кислый запах из клюва, вызванный застоем пищи. Зоб постепенно увеличивается в размерах, становится плотным и шарообразным. Дыхательные процессы ухудшаются, и риск смерти от удушья возрастает.

Облысение

Облысение или плешивость у кур может быть сезонным или патологическим. Выпадение перьев и снижение качества оперения может указывать на недостаток витаминов в корме, наличие паразитов или гельминтов. Облысение часто возникает на фоне каннибализма, локализуется в области спины, хвоста и крыльев.

Если патологическую алопецию вовремя не лечить, происходит потеря оперения на груди, голове и шее. Проблема обычно решается путем корректировки рациона, добавления в ежедневное меню полезных макро- и микроэлементов.

Болезни кур

Болезни кур

Диспепсия

Заболевание обычно появляется у молодых животных из-за врожденных дефектов или плохого питания. Диспепсия — это неспособность пищеварительной системы переваривать и усваивать пищу.

Это приводит к снижению количества ферментов в желудочном соке, перед этим в организме накапливаются непереваренные остатки пищи, которые начинают гнить и бродить. Болезнь приводит к отравлению и дистрофии птицы, часто заканчивающейся смертью.

Шумовая истерия

Распространенное неврологическое расстройство, возникающее в результате регулярного стресса или громкого шума в птичнике. Птицы заболевают: они становятся раздражительными, начинают бросаться на стены и беспорядочно бегать. Если рутина не исправляется вовремя, работоспособность начинает снижаться и наступает истощение.

Клоацит

Это воспаление слизистой оболочки клоаки, возникает у старых несушек и молодых птиц, когда используется только сухой корм. На ранних стадиях птица начинает терять свое оперение, становится худой и имеет сниженный аппетит.

Если проблему не лечить вовремя, клоака выворачивается наружу, сильно опухает и вызывает болезненные ощущения. В запущенных случаях это приводит к изменению структуры маточной трубы, ее опущению и воспалению желез.

Это может привести к смерти от отравления, когда яйца начинают попадать в брюшную полость.

Куры подвержены многим заболеваниям, большинство из которых можно легко контролировать с помощью своевременной плановой вакцинации и соблюдения правил содержания, ухода. При обнаружении любых признаков заболевания необходимо обратиться за ветеринарной помощью, чтобы избежать гибели всего стада.

Авитаминоз

Она протекает в хронической форме и возникает на фоне неправильного питания, несоблюдения условий содержания. В зависимости от дефицита тех или иных витаминов внешние симптомы различны. Наиболее опасным считается недостаток витамина А, который приводит к замедлению роста, снижению работоспособности и увеличению веса.

Гастроэнтерит

Воспалительное заболевание слизистой оболочки кишечника и желудка, может быть острым или хроническим. Эта патология развивается у взрослых из-за неправильного питания. При гастроэнтерите курица становится вялой и апатичной, появляется общая слабость.

При острой форме часто наблюдается диарея зеленоватого цвета, кал имеет отталкивающий запах, содержит непереваренные остатки пищи. Если питание не скорректировано, существует риск смерти из-за недоедания или непроходимости желудка.

Паразитарные заболевания

Эта птица часто страдает от кожных или кишечных паразитов, к которым относятся:

  1. Клещи. Они провоцируют развитие таких заболеваний, как кнемидокоптоз («известковая стопа»), эпидермоптоз и дерманиссиоз. Все подобные заболевания проявляются в виде дерматита, зуда кожи и некроза определенных участков кожи. Зараженная птица становится беспокойной и теряет аппетит. Производительность снижается. Нелеченые куры могут ослабеть и умереть. Для лечения клещей используются наружные средства в виде растворов, гелей, мазей или спреев, которые наносятся на кожу птиц. Очень эффективны средства на основе березового дегтя, борного креолина и вазелина, а также различные синтетические инсектициды. Клещи могут быть переносчиками многих опасных инфекций. Поэтому владелец должен как можно чаще осматривать кур, чтобы обнаружить этих неприятных «гостей» и быстро решить все возникающие проблемы.
  2. Пухлые шарики. Эти мелкие насекомые поселяются в перьевом покрове птиц, питаются частицами перьев и пуха, раздражают кожу, вызывая постоянный зуд. Цыплятам он не угрожает, но зараженные несушки становятся беспокойными и снижают продуктивность. Лучшим средством против избегания перьев долгое время считалась древесная зола. В птичниках, оборудованных зооловушками, такие паразиты обычно не размножаются.
  3. Черви (круглые или плоские) и нематоды. Они вызывают распространенные заболевания — аскаридоз, амидостомоз, гимениальный симплекс, цестадиаз, дрепанидотениоз и некоторые другие. В большинстве случаев паразиты вызывают повреждения пищеварительной системы. Больная птица теряет аппетит и задерживается в росте. Обычно наблюдаются диарея, потрёпанное оперение, слабость и анемия. Чешуя и зубы становятся бледными. Лечение заключается в дегельминтизации и укреплении иммунитета. Очень полезно кормить кур измельченным чесноком и тыквенными семечками. Здоровый скот следует периодически (два раза в год) обрабатывать антгельминтиками.

Основным методом профилактики является содержание птичника в чистоте и оптимальном микроклимате.

Профилактика паразитарных инфекций в основном сводится к соблюдению гигиены. Самое главное — регулярная уборка птичника (смена подстилки, мытье скота, дезинфекция стен и потолков). Существует множество препаратов, разработанных специально для такой работы. Весьма эффективно и использование народных средств, проверенных веками: копчение, жарение, лечение дегтем и т.д.

Гиповитаминозы

Это заболевания кур, возникающие в результате недостаточного количества различных витаминов в их организме или их плохого усвоения.

Среди этого типа выделяют неинфекционные заболевания кур:

  • B3-гиповитаминоз,
  • D-гиповитаминоз,
  • Гиповитаминоз В1,
  • Гиповитаминоз Е,
  • Гиповитаминоз К и др.
  • A-гиповитаминоз,
  • Гиповитаминоз С,

Различают моногиповитаминоз, когда болезнь цыплят вызвана недостатком одного витамина в их организме, и полиповитаминоз — недостаток нескольких витаминов.

Гиповитаминоз протекает в хронической форме. Клинические проявления характерны для разных типов заболевания. Например, при гиповитаминозе А возникают конъюнктивиты, поражение дыхательных путей, при гиповитаминозе D — нарушения формирования костей, при гиповитаминозе С снижается половая активность членов и т.д.

Диагноз ставится на основании клинических признаков и лабораторных исследований.

Лечение направлено на выполнение комплекса организационных, экономических, ветеринарных и санитарных мероприятий. При лечении этого заболевания самое главное — обеспечить цыплят кормом, богатым витаминами.

Макро- и микроэлементозы. Эти заболевания возникают при недостаточном поступлении в организм кур макроэлементов (кальций, фосфор, натрий и т.д.) и микроэлементов (железо, цинк, медь, кобальт и т.д.). Эта группа заболеваний относится к неинфекционным болезням.

Дефицит фосфора. Когда фосфорно-кальциевый обмен у кур-несушек снижает аппетит, появляются мелкие яйца с тонкой скорлупой, непригодные для инкубации. У цыплят развивается рахит.

Усвоение кальция и фосфора происходит с помощью витамина D3.

При дефиците кальция кости птицы становятся тонкими и мягкими. Киль грудной кости изогнут.

Оптимальное соотношение кальция и фосфора в кормосмесях для кур должно быть: для молодняка — 1,5:1, но не более 2:1, для кур-несушек — 3:1, но не более 5:1.

При дефиците серы куры теряют перья. В качестве профилактической меры следует давать серу с кормом (0,2-0,3 г), с питьем — йодистый калий 3-4 мг и сульфат марганца 5-8 мг на голову в день.

Профилактика макро- и микроэлементозов сводится к кормлению кур полноценными кормами, содержащими макро- и микроэлементы в соответствующих количествах.

Что делать, если у кур-несушек обнаружились симптомы заболеваний?

Прежде всего, такая курица должна быть немедленно изолирована от основного стада. Затем его срочно везут в ветеринарную лабораторию, а в птичнике нужно поменять подстилку, корм, воду, продезинфицировать поилки и кормушки. Также необходимо проверить, как хранится корм для кур. При обнаружении отклонений в условиях хранения должны быть приняты необходимые меры.

Курам не разрешается находиться на открытом воздухе до получения результатов ветеринарных анализов из лаборатории.

Обратите внимание, как больные цыплята выглядят на этих фотографиях:

Болезни кур

Болезни кур

Болезни кур

Болезни кур

Болезни кур

Источник: petnaobed.ru

Оцените статью
Домашние животные на Vetugolok.ru
Добавить комментарий