Как приготовить мешанку для кур-несушек и цыплят правильно

куры

Что такое мешанка для кур

Машанка — это влажный корм, в котором в качестве увлажнителя используется обычная вода или молоко. Этот корм используется для различных видов домашней птицы. Он обогащает рацион птиц полезными веществами, что положительно сказывается на их здоровье, внешнем виде и, конечно, производительности.

Куриное пюре — смесь, приготовленная на пару или в воде

Куриное пюре — это приготовленная на пару или воде смесь, которую дают птицам один или несколько раз в день. Помните, что влажная мешанка — это только часть рациона цыплят. Рацион птиц должен содержать около 65% влажной мешанки, не более. В дополнение к мешанке птицы должны получать зерно 1 или 2 раза в день. В состав пюре может входить множество различных ингредиентов. Их следует выбирать в соответствии с желаниями и возможностями птиц, а также их потребностями.

Как приготовить мешанку для кур-несушек и цыплят правильно

Как приготовить мешанку для кур-несушек и цыплят правильно

Состав

Обычно содержит целые или дробленые зерна различных злаков, корнеплодов. Также добавляется зелень: скошенная трава, стебли огородных овощей, лук, укроп и крапива, бобовые, иерусалимский артишок и др. К ним также относятся отруби, вареная рыба, мясные отходы, кухонные отходы и т.д.

В смесь, особенно для кур-несушек, следует добавлять промышленные премиксы, костную или рыбную муку, мел, измельченные ракушки и соль, дрожжи. Его можно смешивать с водой или сывороткой, кислым молоком, йогуртом, обезжиренным молоком или бульоном (на 1 кг сухих ингредиентов требуется 0,2-0,5 л жидкости, но не более 40% от общего объема корма).

Летом можно использовать прохладную воду, зимой жидкость следует подогревать, чтобы куры ели теплый корм. Консистенция массы должна быть рыхлой и рассыпчатой: ее плотность можно проверить, сжав немного массы в руке. При правильном приготовлении он должен крошиться, а не собираться в комки. Если смесь пастообразная, курам может быть нанесен вред из-за закупорки носовых ходов и воспаления слизистых оболочек.

Смесь следует готовить непосредственно перед кормлением и только один раз, чтобы птица съела ее всю в течение 40-50 минут. Если цыплята успевают съесть его раньше, увеличьте количество корма, если по истечении времени в кормушке все еще остается корм, уменьшите количество корма.

Лучше кормить влажным кормом утром и сухим зерном вечером. Насыпайте в кормушку только 1/3 объема, чтобы куры не могли разбрасывать корм на пол. Не оставляйте ничего в лотке, потому что влажный корм быстро закисает и портится, а птица, которая его ест, может получить расстройство пищеварения.

Читайте также: Ветеринарный препарат «Е-селен» для животных: инструкция по применению

Особенности приготовления мешанки

Кормовая зеленая смесь

Сделать грибницу для кур своими руками не проблема — основой могут служить столовые отходы, например, хлеб или крупы. Вы можете использовать картофель и его очистки, морковь, свеклу. Овощи лучше готовить, но их можно добавлять и в сыром виде.

Он очень питателен на сыворотке, мясном и рыбном бульоне. Для насыщения корма протеином в него можно добавлять мясную и рыбную муку, кормовые дрожжи и пшеничные отруби.

Мел и толченые ракушки являются хорошими источниками кальция и минералов. В качестве альтернативы можно добавить высушенную и измельченную яичную скорлупу.

Также следует добавить зелень, которую следует собирать непосредственно перед приготовлением пюре. Зимой свежую зелень можно заменить проросшими зернами, которые являются хорошим источником клетчатки и витаминов.

Мешанка не должна быть слишком жидкой, особенно для цыплят — слишком жидкий корм может закрыть им носовые ходы. Рекомендуемая консистенция — 3 части сухого корма к 1 части жидкого.

Что лучше: комбикорм или мешанка

Вопрос далеко не ясен. Смешанные корма дешевы, доступны, долго хранятся, не требуют дополнительной подготовки перед использованием. Но есть риск отравления, ведь вы не знаете, что с чем сочеталось, что в него добавляли, как это повлияет на цыплят.

См. также

Что делать, если куры клюют друг друга до крови, причины и лечение каннибализма

Пюре простое по своей природе, состоит из натуральных ингредиентов и является чрезвычайно питательным. Но — он требует времени на приготовление, и не позволяет хранить его в готовом виде. Многие птицеводы чередуют эти два варианта, разумно комбинируя их.

Однако большинство все же склоняется к суслу, как к оптимальному сочетанию микроэлементов и питательных веществ.

Рецепты приготовления

Состав мешанки летом и зимой отличается, поскольку потребности птиц в питательных веществах в эти периоды года различны. Поэтому, чтобы приготовить необходимое куриное пюре, вам понадобятся разные ингредиенты.

Для взрослых кур

Для приготовления летнего пюре для цыплят вам потребуется взять (в г на 1 цыпленка):

  • крупы, отруби (зерна при приготовлении маша следует чередовать) — по 20 штук;
  • бобовые — 5;
  • зерна — 45;
  • Жидкость, например, кислое молоко — 100;
  • костная мука — 5;
  • Мука, тесто, кормовые дрожжи — по 7 шт;
  • рыбий жир — 1;
  • картофель, другие корнеплоды, зелень (травы и листья овощей) — 50;
  • соль — 0,5.

Как приготовить мешанку для кур-несушек и цыплят правильно

Как приготовить мешанку для кур-несушек и цыплят правильно

Приготовьте пюре следующим образом:

  • Отварите картофель (его нельзя чистить), морковь, свеклу, подождите, пока они остынут, и измельчите: натрите на терке или нарежьте небольшими кусочками.
  • Натрите на терке свежие овощи, например, цуккини.
  • Нарежьте зелень небольшими кусочками.
  • Смешайте все ингредиенты, влейте жидкость и снова перемешайте, пока смесь не станет гладкой.

Готовой смесью можно сразу же кормить цыплят.

Как приготовить мешанку для кур-несушек и цыплят правильно

Рецепт зимней мешанки для кормления домашних кур отличается более питательным составом, ведь из нее птица должна получать достаточно энергии, чтобы согреться, а несушки еще и для создания яиц.

Примерный состав мешанки для цыплят в зимний период:

  • отруби — 10;
  • жмых, шрот, травяная мука — по 7 шт;
  • бобовые — 6;
  • Жидкость (предпочтительно молочные продукты) — 100;
  • костная мука — 2;
  • рыбий жир — 1;;
  • соль — 0,5
  • сушеные или проросшие зерна (как отличный источник витаминов и клетчатки) — 65 шт;
  • вареный картофель — 100 шт;
  • масляный раствор витаминов А, Е и D (в соответствии с инструкцией).

Как приготовить мешанку для кур-несушек и цыплят правильно

Как приготовить мешанку для кур-несушек и цыплят правильно

Зимнее пюре следует готовить так же, как и летнее, только жидкость следует подогреть до комфортной температуры.

Для цыплят

Влажный корм в виде куриной мешанки можно подавать уже на следующий день после выхода из яйца. Состав такого блюда: твердое вареное яйцо, очень мелко нарезанное, смешанное с творогом.

На 5-й день можно добавить овощи и мел, с 1-недельного возраста — злаки, травы, муку, рыбий жир, дрожжи. После 1,5-недельного возраста цыплят не следует кормить яйцами.

Смесь для цыплят в возрасте 1,5-3 недель содержит (в г на голову):

  • скошенная трава — 7;
  • костная и рыбная мука, дрожжи, мел — по 1 шт.
  • вареная морковь или картофель — 4
  • творог — 2;
  • еда — 0,5;
  • зерно мелкого помола — 13;
  • обезжиренное молоко — 15.

Частота кормления — каждые 3 часа до 10-дневного возраста, затем уменьшите частоту кормления до 2-3 раз (после того, как курам исполнится 1 месяц).

При кормлении цыплят и взрослых кур в отдельной емкости всегда должны быть зерно или мелкие камешки, а воду следует наливать в поилки. Его следует менять каждые два дня, а лучше всего каждый день, чтобы он всегда был чистым и прозрачным.

Как приготовить мешанку для кур-несушек и цыплят правильно

Как приготовить мешанку для кур-несушек и цыплят правильно

Как приготовить мешанку для кур-несушек и цыплят правильно

Как приготовить мешанку для кур-несушек и цыплят правильно

Для бройлеров

Влажные смеси для бройлеров готовятся так же, как и для цыплят, но есть некоторые нюансы:

  • Бройлерам необходим белок, поэтому следует давать больше костной муки и мясных продуктов;
  • вместо воды используется закваска или обезжиренное мясо;
  • лучше заменить зерно в составе на кукурузу. Способствует увеличению веса;
  • полезно включать в состав творог.

Достоинства и недостатки мешанки

Влажная мешанка для цыплят — это изготовленная вручную смесь из натуральных продуктов.

Как приготовить мешанку для кур-несушек и цыплят правильно

Как приготовить мешанку для кур-несушек и цыплят правильно

Его преимущества:

  • Естественность.
  • Контроль содержания. Очень удобно отслеживать влияние различных добавок и процентного соотношения ингредиентов корма на кур-несушек.
  • Не содержит вредных веществ.

Конс:

  • Он быстро портится — корм необходимо давать в течение нескольких туков после приготовления. Поэтому запастись машанкой не представляется возможным. Кормление вчерашней мешанкой может привести к болезни птиц.
  • Приготовление мешанки для цыплят требует времени и должно осуществляться ежедневно.
  • По сравнению с комбикормом он более дорогой.

Рецепты птицеводов

Ольга:

Для приготовления куриного пюре я использую мелкий картофель вместе с кожурой в количестве 300-400 г на 10 слоев. Сюда же я добавляю очистки от моркови, лука и других продуктов. Продукты готовятся до мягкости. До 2 раз в неделю я готовлю пюре на бульоне из мясных обрезков, костей или свиного сала. Я смешиваю вареные овощи и горячий бульон с зерновыми.

На 10 кур отмеряю 200 г зерновой смеси на мешанку, так как просо у них в изобилии и достается в сухом виде. До 2 раз в неделю я добавляю немного панировочных сухарей (не более 100-200 г). Я также добавляю сушеные листья крапивы или березового веника, которые заготавливаю с лета. Накрываю смесь крышкой и отставляю в сторону для охлаждения. Затем я все измельчаю или разминаю с помощью толкателя.

Я добавляю яичную скорлупу или мелкие ракушки. Для стада из 10 несушек достаточно 2 столовых ложек в день. Все хорошо перемешайте. Если пюре готовится не на мясном или рыбном бульоне, добавьте 2 столовые ложки растительного или рыбьего масла. Чтобы пюре не было жидким, я добавила немного пшеничных отрубей. До 3 раз в неделю я добавляю ½ чайной ложки соли на килограмм.

В период линьки необходимо добавлять кормовую серу в количестве 1 г на 10 птиц. Несколько раз в неделю для того же количества кур я добавляю не более 100 г кукурузы.

Игорь:

Я готовлю машанку для цыплят 2-3 раза в неделю. Я положил по одному ведру овса, пшеницы и ячменя в 10-литровое ведро. Емкость ведра составляет около 500 мл. Я добавляю очистки от овощей, которые накопились за несколько дней. Я добавляю мелко нарезанный говяжий жир или куриные шкварки, примерно горсть на ведро. Иногда вместо жира я добавляю рыбные субпродукты.

Залейте продукты 8 литрами воды и варите на медленном огне в течение 40 минут, регулярно помешивая. Когда пюре немного остынет, добавьте 2-3 горсти сушеной крапивы и 500 г отрубей. Если нет сала или рыбных отходов, после приготовления корма влейте 2-3 столовые ложки подсолнечного масла на 10 литров корма. Когда на ферме есть мясокостная мука и рыбий жир, я также добавляю их. Мои куры охотно едят такой корм. Она идет с ними в качестве угощения.

Что такое мешанка для кур знает каждый опытный птицевод. Недорогой, полезный продукт является важной частью рациона птицы и позволяет разнообразить его. При правильном выборе ингредиентов и пропорций мешанка может заменить кормовые смеси и значительно сэкономить на кормлении пернатых.

Источник: petnaobed.ru

Оцените статью
Домашние животные на Vetugolok.ru
Добавить комментарий