Даже самые опытные и ответственные заводчики не в состоянии предотвратить заболевание кур — на практике невозможно защитить от него ферму. Поэтому любое фермерское или птицеводческое предприятие не застраховано от незапланированных, порой огромных финансовых потерь.
Ведь домашние птицы, как и другие животные, не обладают сильным иммунитетом и страдают от многих инфекций, от которых их невозможно полностью защитить. В этой статье мы подробно рассмотрим вопрос: почему куры хрипят и как с этим бороться.
Простуда у курей и хрипы
Одышка, тяжелое дыхание, кашель и выделения из клюва могут сигнализировать о том, что птица простудилась. Это одна из самых простых возможностей, но ее не следует запускать. Причиной может быть высокая влажность в курятнике или охлаждение кур (голый, холодный пол, низкая температура воздуха, сквозняки, сырость). Лечение заключается в защите от сквозняков, теплом, сухом помещении, травяных отварах и добавлении в воду или пищу витаминов и поддерживающих комплексов.
Микоплазмоз респираторный
Проявляется кашлем, охриплостью. Более серьезный вариант, так как повреждения органов более глубокие, более массивные.
У взрослых снижается яйценоскость, ухудшаются репродуктивные функции, эмбрионы не развиваются, может возникнуть конъюнктивит. Молодь пенопластовая, и птенцы развиваются медленно.
Постоянная влажность и плохая вентиляция являются вероятными причинами. Заражение происходит от больных особей, а также через корм, подстилку или воду. Лечение заключается в антибиотикотерапии (эритромицин, фермазин, стрептомицин, пневмотил, тетрациклины и т.д.) Рекомендуемая доза составляет не менее 200 мг/кг корма.
Продолжительность лечения составляет от 5 дней. Кроме того, внутрь следует использовать специальные аэрозольные препараты, назначенные специалистом (например, раствор молочной кислоты).
Молодых кур лечат тиамулином, яйценоскость можно восстановить введением типозина (3-5 мг/кг массы тела птицы). Кроме того, курам следует давать витаминные добавки.
Бронхит инфекционный
Наблюдается охриплость, одышка, сопровождающаяся струйными и мембранными выделениями из носоглоточной полости, иногда может возникнуть конъюнктивит.
Это считается опасным случаем, поскольку следствием заболевания является поражение почек, ухудшение яйцекладки и репродуктивных функций, которые сохраняются даже после полного выздоровления кур. Курица опускает крылья и вытягивает ноги.
Бронхит особенно опасен у кур, которые обычно погибают от воспаления дыхательных путей. Тяжелое течение бронхита может привести к воспалению яйцеводов; яйца будут деформированы и иметь мягкую скорлупу.
Вирус распространяется капельным путем, а инкубационный период составляет 18-36 часов. Патогенные частицы могут распространяться на расстояние до 1 км (!), поэтому куры из соседних домов и ферм находятся в зоне риска.
Причиной является заражение от больных кур (через воду, фекалии, помет, диких птиц).
Лечение заключается в избавлении от зараженного расплода, если болезнь запущена. Взрослых особей можно временно оставить для откладывания яиц, но после их вылупления их все равно придется уничтожить, так как повреждение почек и снижение яйценоскости необратимы.
В начальной фазе проводят обработку опрыскиванием помещения, стада кур — раствором Люголя, йодистого алюминия, глютекса, хлорампира, аналогично. Может потребоваться антибиотикотерапия.
Бронхопневмония
Цыплята чихают, у них тяжелое дыхание, кашель, влажные хрипы, иногда конъюнктивит — это первые симптомы бронхопневмонического бронхита, вызванного сильным воспалением и отеком бронхов.
Чаще всего страдают цыплята в возрасте до 3 недель; у взрослых болезнь маловероятна. Повреждаются ткани легких и легочные мембраны. Течение болезни может закончиться слепотой и смертью в молодом возрасте. Курица не ест, становится вялой и сидит с опущенной головой.
Болезнь прогрессирует очень быстро и может привести к смерти в течение нескольких дней.
Оно может быть вызвано переохлаждением, плохим уходом и содержанием, респираторными инфекциями — болезнь поражает верхние отделы легких и постепенно распространяется на нижние. Бронхопневмония иногда перерастает в запущенный бронхит.
Лечение заключается в аэрозольном орошении (сода, вода, известь). Тяжелобольных людей можно спасти только введением антибиотиков (пенициллина или аналогичных препаратов). Плюс общеукрепляющие добавки.
Колибактериоз
Симптомами этого заболевания являются: открытие клюва при дыхании, чихание, кашель и хрипота при движении. Характерными симптомами колибактериоза являются отсутствие аппетита и лихорадка.
Лечение — необходимо использовать антибиотики (террамицин, биомицин или синтомицин). Продолжительность лечения составляет от 5 дней. Может потребоваться повторить курс дважды.
При лечении птиц-несушек антибиотиками не давайте им яйца, мясо (подождите 2 недели или больше после лечения).
Аспергеллез
Сухие хрипы с одышкой, сонливость кур и апатия, тяжелое дыхание с открытым ртом — первые симптомы заболевания. Это грибковое заболевание может вызвать до 80% смертности, если его не лечить. Aspergillus поражает мембраны мозга и дыхательных путей.
Причиной может быть трава, зараженная грибком, или грибок развивается во влажных местах, где птицы спят. Люди с ослабленной иммунной системой заболевают.
Лечение включает раствор йода или сульфата меди в питьевой воде и противогрибковые препараты, такие как нистатин. Кроме того, все цыплята должны получать питательные добавки.
Ларинготрахеит
Одышка в сочетании с кровавым кашлем и тяжелым дыханием, хрипящие или шипящие звуки, конъюнктивит и мукозит являются симптомами инфекционного ларинготрахеита. Кроме того, птица вялая, без аппетита, может пыхтеть, трясти головой и вытягивать шею.
Болезнь может проявиться в течение нескольких дней или в течение месяца, обычно в течение первой недели у всех инфицированных людей. Острый ларинготрахеит убивает 80% инфицированных, а хронический ларинготрахеит приводит к слепоте.
Он передается от инфицированного человека к здоровому. После заражения курица приобретает пожизненный иммунитет, но будет нести вирус до конца жизни.
Чаще всего он встречается у 2-4-месячных цыплят. Для человека эта инфекция не опасна, и даже можно есть яйца больных кур.
Чтобы убедиться, что это ларинготрахеит, следует осмотреть горло птицы — появится отек, покраснение и выделения, похожие на сгустки крови.
Причинами, которые в дальнейшем приводят к заболеванию, могут быть затхлый, пыльный птичник, плохое питание или повышенная влажность в сарае.
Лечение — наиболее эффективное лечение заключается в уничтожении всего поголовья. Если необходимо спасти недавно зараженных особей, проводится обширная антибиотикотерапия, а птиц кормят не менее недели. Витаминный комплекс не принесет вреда.
Туберкулез
Одно из самых серьезных заболеваний, вызывающих охриплость у кур. Заражение происходит через помет или инфицированные яйца и может передаваться воздушно-капельным путем. К этому заболеванию восприимчивы трехлетние куры.
При заражении происходит поражение печени и легких. Инкубационный период может длиться от 2 до 12 месяцев. Инфекция опасна тем, что ее симптомы проявляются очень поздно, ближе к финальной стадии появляются мазки — потеря веса и снижение яйценоскости.
На более поздней стадии гребни желтеют, птица истощается, происходит атрофия мышц, и она начинает умирать.
Лечение. Все запасы должны быть уничтожены. Если вскрытие показывает незначительную деформацию внутренних органов, мясо можно использовать после длительного и тщательного обжаривания или поджаривания (оптимально в качестве рагу).
При дезинфекции птичника против туберкулеза необходимо использовать все меры защиты. Дом и все поверхности в нем моют раствором щелочи, формальдегида или другими дезинфицирующими растворами. Солома, экскременты и туши сжигаются.
Не помешает обработать стены отбеливателем, а также высушить помещение.
Ринотрахеит
Характерным нарушением является хрипота. Он поражает центральную нервную систему и репродуктивную систему кур. Он передается капля за каплей по воздуху птицам всех возрастов.
Если болезнь не лечить, она сочетается с бактериальным поражением. В результате голова опухает, глаза воспаляются, повреждаются яйцеводы и череп. Смертность на этой стадии высока.
Причиной является заражение метапневмовирусом, который остается живым только в сырых, грязных и плохо проветриваемых помещениях. В качестве профилактической меры проводится периодическая вакцинация кур путем опрыскивания птичника (чтобы живая вакцина попала в дыхательные пути птиц).
Лечение. К сожалению, специфического лекарства не существует, поэтому остается только симптоматическое лечение и профилактика.
Методы лечения
При диагностике любого заболевания очень важно вовремя поставить диагноз и применить соответствующее лечение, не дожидаясь, пока птицы начнут умирать. Для обсуждаемых сегодня заболеваний, симптомами которых являются хрипы и затрудненное дыхание, варианты лечения могут быть различными. Например, если ваши куры заболели простудой, чихают и кашляют, мы рекомендуем следующее лечение.
- Их можно вдыхать вместе со специальными лекарствами или эфирными маслами, а если необходимо обработать большое стадо, можно использовать специальные дымовые шашки.
- Кроме того, место их обитания должно быть утеплено, защищено от сквозняков и сырости, а температура в птичнике не должна опускаться ниже 15°C.
- Налейте в поилки вместо воды отвар крапивы.
Если обнаружен инфекционный бронхит, следует использовать такие дезинфицирующие средства, как йодистый алюминий, хлорамбуцил, раствор Люголя или спрей Глутекс. Что следует делать, если у птиц обнаружена бронхопневмония? Вам также следует обратить внимание на условия их проживания. Ведь причина этого неприятного заболевания кроется в переохлаждении. Но это все профилактические меры, в случае если болезнь уже настигла, необходимо лечение антибиотиками.
Лечение антибиотиками
При микоплазменной инфекции используются такие антибиотики, как стрептомицин, хлортетрациклин, окситетрациклин, спирамицин, эритромицин, тиомицин и линкомицин. Дозировка препаратов составляет 200 г на 1 тонну корма, период лечения — 5 дней. Тиамулин используется для лечения микоплазмоза у молодых кур-несушек, а типозин — для восстановления яйценоскости у больных кур-несушек. Его можно вводить в дозе 3-5 мг на кг живого веса.
При колибактериозе также применяется лечение антибиотиками. Для этой диагностики используются такие препараты, как биомицин, синтомицин и террамицин. Лечение не должно длиться менее 5 дней, а при необходимости его можно повторить, используя эти препараты. Помните, что мясо или яйца от кур, которым давали антибиотики, не пригодны для употребления в пищу в течение как минимум двух недель. Если вы заметили хрипы и кашель у конкретной особи в курятнике, первое, что нужно сделать, это отделить «подозреваемого» от других кур или цыплят.
За условно здоровым стадом необходимо тщательно следить. Постарайтесь улучшить содержание и рацион остальных цыплят и увеличить количество витаминов и минералов в их меню. Дезинфекция курятника — хорошая идея, особенно если куры массово умирают, в этом случае мы уже имеем дело с эпидемией.