Пушкинская порода кур была выведена специально для целей разведения. Под этим названием на самом деле скрываются две разновидности кур-несушек, так называемые «петербургские» и «московские». (или «Сергиев Посад») Пушкинские.
Различия между ними заключаются в генах (использовались разные источники) и внешнем виде, в то время как производительность и неприхотливость к условиям содержания очень похожи. Хотя некоторые заводчики отмечают, что яйценоскость москвичей несколько выше, но яйца меньше по размеру. Самые распространенные куры — петербургской линии, с них мы и начнем наше описание.
При хорошем питании живая масса петуха пушкинской породы достигает 5 кг.
Питерская линия
Эта порода была выведена с середины 1970-х годов до 2005 года в экспериментальном хозяйстве НИИГРЖ в Пушкине под названием Пушкинская полосатая мотли (леггорн полосатый мотли). Авторы позиционируют ее как яичную курицу, но правильнее было бы назвать ее яично-мясной курицей, так как она тяжелее обычных яичных кур.
Птица сильная, красивая и устойчивая к неблагоприятным погодным условиям. Пушкинских кур петербургской селекции можно описать как черных и пестрых, как будто припорошенных снегом, брюшко белое. Петухи, напротив, светлые, с небольшими темными пятнами. Голова маленькая и удлиненная. Клюв среднего размера, светлый и изогнутый.
Спина у петухов хорошо развита, розовидная, с большими ушами. Лепестки белые и розовые. Шея длинная, грива хорошо выражена. Широкая спина сужается к хвосту. Хвост прямой, хорошо развит. Стельки толстые, белые. Ноги сильные, когти белые. Длинные крылья слегка поникают. Цыплята желтые, с темным пятном вдоль спины и шеи.
Живая масса взрослых кур составляет 1,8-2,5 кг, петухов — 2,6-3 кг. Одна курица может снести около 220 яиц весом 58-60 г в год. Мясо вкусное и имеет хороший товарный вид.
В возрасте 1,5 месяцев 825 г. — Отличный показатель для породы яиц.
Московская линия
Пушкинская полосатая курица из Сергиево-Посадского разведения — по-настоящему полосатая птица. В его создании участвовали только две родительские породы, в отличие от линии «Санкт-Петербург», где работали над четырьмя источниками. Не только куры имеют темную крапинку, но и петухи. Преобладает лиственный хохолок. Ноги желтые.
У птицы из Сергиева Посада пол можно с большой уверенностью определить сразу после вылупления. Если у птенцов на голове есть большие черные пятна, то это петухи, а если пятна маленькие или отсутствуют, то это куры. Это очень важно для небольших ферм, потому что вы можете освободить пространство и сэкономить на кормах, убрав лишних петухов.
Продуктивность
Это довольно скороспелая порода. Конечно, до промышленных кроссбредных яиц или бройлеров еще далеко, но первые результаты видны менее чем через шесть месяцев.
Яйцо
Пушкинские куры начинают нестись уже в пятимесячном возрасте. Вес первых яиц составляет 40-50 г. Но уже через месяц-два они откладывают 55-65 г, и это почти каждый день. А у птиц старше года нередко яйца весят 70-75 г, что значительно превышает вес, указанный авторами породы.
Яйца весом 110 граммов, конечно, не совсем обычны, но нет никаких возражений против того, что фото
В отзывах заводчиков о пушкинской породе говорится, что они иногда производят просто гигантские экземпляры яиц весом более 100 граммов! Однако, будучи биконическими, они не пользуются популярностью у покупателей. Но большие хорошо продаются, особенно потому, что они вкусные.
Белок упругий, плотный, не хлопьевидный, желток яркий. Оболочка светлая, от кремового до бежевого цвета. Скорлупа перезрелых (старше года) птиц имеет белый цвет.
Хорошая курица-несушка может производить до 250-270 яиц в год. Они будут продолжать откладывать яйца даже во время зимних холодов, при условии, что у них будет достаточно пищи и дополнительное освещение. Отопление не требуется, только тепло и хорошая сухая подстилка. Во время линьки возможны некоторые простои.
Несомненным преимуществом является то, что эти куры могут нестись без снижения производительности в течение 3-4 лет. Нет необходимости менять стадо каждый год, как в случае с чисто яичными кроссами.
Мясо
Лишних петушков обычно используют на мясо, если только нет покупателей, желающих получить красивого и активного петушка для разведения. Фермеры утверждают, что его легко срывать и у него нет черных пней. Кожа белая и упругая. Это также повышает привлекательность туши.
Мясо вкусное, дает хороший крепкий бульон без запаха и послевкусия.
В зависимости от рациона и содержания (с курами или без них) вес птицы в пятимесячном возрасте может колебаться от 1,8 до 2,5 кг.
Тушка пушкинских кур имеет отличный товарный вид, кожа желтоватого цвета (на фото — забитые петушки в возрасте шести месяцев). Вес каждого составляет 1,8 — 2,3 кг.
Условия содержания и кормления
Эти куры неприхотливы и выносливы. Они очень устойчивы к заболеваниям, как инфекционным, так и обычным простудным. Они легко зимуют в неотапливаемых, но утепленных птичниках. Петухи с гребнем в форме розы легче переносят морозы, в то время как петухи с гребнем в форме листа могут быть обморожены.
Главное условие для нормальной зимовки — хорошее питание. Тогда куры даже не перестанут нестись. Положив их на пол с остатками сена, оставшегося после кормления скота, можно добавить в их рацион зелень. Тыква, капуста, кабачки, сушеная крапива — все это хорошо добавлять в корм.
При содержании в клетках пушкинские не могут полностью раскрыть свой производственный потенциал. На этой фотографии показан компромисс между свободным выгулом и клеткой: просторный сетчатый вольер.
При температуре выше -10 можно выпускать кур на прогулку. Если у них есть возможность порыться в навозных кучах, еще лучше.
В теплое время года пушкинские куры являются хорошей кормовой базой. Поэтому желательно иметь огороженное пастбище. Не рекомендуется отпускать на вольный выгул, так как эта порода спокойная и медлительная. При угрозе со стороны хищных птиц или собак у него может не хватить времени на реакцию.
Если пастбища нет, кормите зеленой травой в пучках в нескольких местах, измельченными овощами и свежескошенным сеном.
Кальций должен быть доступен — в виде мела или ракушек. При его недостатке птицы могут начать клевать яйца.
При кормлении кур используется комбикорм для яиц, а при дополнительном откорме петухов — корм для бройлеров. Хотя пушкинские куры неприхотливы в кормлении, следует учитывать, что они несут крупные яйца, поэтому корма для них требуется больше и лучшего качества.
На фотографии изображены 3-месячные молодые куры, приобретенные у компании «Генофонд» в Санкт-Петербурге (2015 год).
Воспроизводство
Петухи пушкинской породы очень активны. Половой зрелости они достигают в возрасте около пяти месяцев (согласно норме). Однако уже с полуторамесячного возраста они начинают гоняться за курами. Один петух может руководить стадом из 25 кур. Если кур недостаточно, это скажется на их яйценоскости. Поэтому лишних петушков отделяют в возрасте не более двух месяцев.
Результатом этой деятельности является высокая степень фертильности яиц. Нормой является уровень оплодотворения 90-95%. Однако владельцы домашней птицы утверждают, что коэффициент оплодотворения составляет практически 100%. Даже яйца с двойным желтком часто оплодотворяются. Однако они не используются для инкубации.
Для инкубации отбираются ровные, чистые яйца среднего размера. Мнения фермеров расходятся. В некоторых хозяйствах средний вес составляет 55-60 г, в других — около 70 г. Однако при использовании крупных яиц существует опасность того, что они будут плохо переворачиваться в инкубаторе. В этом случае их следует поместить под кладку, например, курицы. Сами «пушки» не особенно стремятся к инкубации, хотя заводчики рассказывают о таких случаях.
Трехдневные птенцы (фото: Дарья Кузнецова, Выборг, Ленинградская область).
Стандартная выводимость цыплят составляет 80%. Но опять же, большинство тех, кто держит пушкинскую породу, приводят более высокие цифры (90-95%). А предыдущий показатель приводится на случай, если яйцо слишком долго добиралось до места инкубации. Также отмечается, что Пушкин вылупляется в 19-20 дней, раньше, чем другие породы.
Цыплята быстро растут и активно набирают вес. Они не боятся периодических перепадов температуры или резкой смены пищи. Они активно питаются разнообразными насекомыми и травами.
Семидневные цыплята весят в среднем около 80 граммов.
Наиболее подходящим кормом, по мнению заводчиков, является стартовый корм Purina для бройлеров. Со второй недели жизни можно переходить на Grower для бройлеров. С первого месяца жизни следует добавлять корм для молодых кур-несушек и постепенно полностью переходить на последний. Петухов, отделенных от основного стада, можно продолжать кормить кормом Grower для бройлеров.
14-дневные птенцы: смена пуха на оперение идет полным ходом.
Недостатки
- Чрезмерная активность петушков. Если не хватает «пуха», лучше добавить в стадо кур другой породы, чтобы на одного петуха приходилось не менее 15 маток.
- Если куры перекармливаются, они начинают нести яйца больших размеров с двойным желтком. И если такое питание продолжается, они могут стать толстыми и перестать откладывать яйца.
- Петушков выводится гораздо больше, чем курочек. Если основная цель фермы — получение яиц на продажу, это большой минус. Однако опытные заводчики советуют выращивать взрослого (двух-трехлетнего) петушка, утверждая, что в его потомстве будет больше курочек.
- Иногда происходит откладка яиц. Сбалансированная диета с достаточным содержанием кальция, длительные прогулки на солнце и ультрафиолетовая лампа зимой помогут справиться с этой проблемой.
- Некоторым владельцам не нравится спокойный характер Пушкина и его слабая способность реагировать на опасность в виде хищных птиц или собак.
Но все недостатки перевешивают прекрасные качества Пушкина: выносливость, холодоустойчивость, неприхотливость, способность находить дополнительный корм, способность через несколько лет давать много крупных вкусных яиц и вкусное мясо для бульона.
На снимке: молодая самка совы кормится в вольере (фото: Алексей Кременчуг, Могилев).
Неудавшийся эксперимент
Часто люди, купившие пушкинских кур, удивляются: пишут, что они совсем не умеют летать и плохо бегают. Но на самом деле они могут летать довольно быстро, они могут перелететь через полутораметровый забор. Может быть, это вовсе не они?
Действительно, были сообщения о том, что пушкинская курица была выведена без перьев на крыльях. И даже несколько десятков таких «страусов местного производства», похоже, обитают на территории Экспериментального завода НИИГРВ. Но судя по тому, что эта птица не дошла до широкой публики, признак «нелетающая» закрепить не удалось. Жаль. Тогда Пушкин, безусловно, станет идеальной птицей для приусадебного участка.
Приобретение
Из вышесказанного ясно, что центром разведения кур является Санкт-Петербург, а именно компания «Генофонд» в Пушкине. Именно там легче всего приобрести как инкубационные яйца, так и живых птиц.