- Оформление аквариума
- Подбор растений
- Требования к содержанию дискусов
- Чем кормить дискусов
- Разведение дискусов
- Условия содержания дискусов
- Формы селекции пород дискуса
- Охрана дискусов
- Теги:
- Размножение в домашнем аквариуме
- Виды дискусов, их названия и фото
- Голубиная кровь
- Зеленый дискус
- Леопардовый дискус
- Мальборо
- Аленкер
- Сан мера
- Коричневый или равнополосый
- Хеккеля
- Голубой дискус
- Красная карта
- Чекерборд шахматный дискус
- Ред мелон красная дыня
- Золотой дискус
- Альбинос
- Золотые дискус
- Особенности
- Социальная структура и размножение
Оформление аквариума
Запуск и оригинальное оформление аквариума для заселения дискусов всегда превращается в настоящий дизайнерский эксперимент. В силу потребности рыбок в довольно высокой температуре воды — от +27 до +33 градусов – возникают сложности с подбором растений. Учитывать придется и потребности в затенении — яркое освещение не подходит жительницам тропических рек. Создать красивый, эффектный дизайн при таких ограничениях довольно сложно.
При подборе фона — грунта в аквариум стоит учитывать расцветку дискусов:
- черный гравий подойдет для однотонных красных рыбок вроде мальборо;
- светлый песок, сухие коряги, водоросли станут хорошим фоном для белых и бирюзовых пород;
- золотистые подвиды хорошо смотрятся на фоне грунта насыщенного кобальтового цвета.
Прежде чем подбирать растения, стоит оборудовать внешний фон. Задняя стенка аквариума декорируется черным или синим экраном, позволяющим сделать силуэты подводных жителей более четкими. Поскольку содержание рыбок обычно производится внутри видового резервуара, проблем с размещением и декорированием обычно не возникает.
Коряги в аквариуме необходимы — в среднем их добавляют по 1 на каждые 50 л объема (столько же воды нужно каждой особи). Предварительно их нужно тщательно обработать, предотвращая попадание в аквариум опасных микроорганизмов. Чем крупнее будет коряга, тем эффектнее окажется пейзаж. Можно закрепить их на стенках или живописно расположить на дне. Эффектно смотрятся в экзотическом аквариуме высохшие стебли и листья бамбука, подойдет и зелень с дуба, сухая, чистая.
Подбор растений
При разведении или содержании дискусов важно помнить, что в естественной среде обитания они не избалованы обилием флоры. Наполнять аквариум растениями до отказа не стоит — при правильном подборе фона и декораций можно и вовсе обойтись без них
Но если хочется добавить зелени, стоит обратить внимание на экземпляры с длинными, ветвистыми побегами, обеспечивающими необходимую тень. Для высадки понадобится мелкозернистый гравий, обеспечивающий закрепление корней в донной части резервуара
Если дискусам категорически не подходит такой грунт, решить проблему можно без полного отказа от идеи озеленения. Растения просто высаживаются в специальных горшках с нужным субстратом, декорируются гротами, корягами
При подборе зеленых насаждений очень важно убедиться в том, что они способны существовать при постоянной температуре воды около +32 градусов
Среди популярных аквариумных растений, которые можно высадить в резервуар для дискусов, можно отметить и валлиснерию. Ее быстрорастущие, обычные, гигантские, спиралевидные сорта особенно эффектно декорируют заднюю стенку аквариума. Если хочется подчеркнуть экзотичность внешнего облика питомцев, стоит дополнить аквариум анубиасом, тигровыми кувшинками, японской бликсой.
При правильном подборе растений и декораций величественно плавающие в аквариуме дискусы будут выглядеть очень привлекательно. Неяркая подсветка в тон поможет добавить загадочного мерцания чешуе рыбок. А вот направленный свет может ухудшить микробиологические показатели воды, его следует избегать при содержании экзотических питомцев.
Советы по приобретению дискусов смотрите в следующем видео.
Требования к содержанию дискусов
В содержании дискусов аквариумных условиях нет ничего сверхъестественного. Их требования способен выполнить любой опытный любитель цихловых рыб. Будьте всегда подготовлены к тому, что из приобретенной молоди до королевского размера смогут дожить далеко не все особи, некоторая часть навсегда останется маленькими виконтами.
В естественной среде обитания амазонских рек дискусы предпочитают жить в воде с температурными характеристиками в 24 — 25 градусов Цельсия. Но, когда в аквариумных условиях её рискуют повысить ее до 30-32 С, рыбешки начинают регулярно заболевать, страдают от отсутствия желания есть и начинают крайне мало передвигаться.
Для одной особи дискуса требуется выделение литража объемом 55-60 единиц. В подобных условиях достаточно производить замену воды 2-3 раза в десять дней. В том случае, если владелец не смог устоять перед обаянием этой рыбки и создал более высокую кучность содержания, каждодневная смена воды крайне важна. Иногда одни сутки можно пропустить, но при этом раздачу рыбкам пищи выполнять не советуем. В аквариумных условиях должно быть применено сильное аэрирование и использоваться солидная помпа, желательно с торфированным наполнителем.
Рыбки охотно поедают пищу животного происхождения или специально изготовленные фаршевые смеси из морепродуктов, перемолотого говяжьего сердца. Не лишним будет и добавление пищевых добавок с витаминизацией и добавлением каротиноидов для насыщенности окраски.
Дискусы очень чувствительны к скачкам кислотных параметров водной среды. Лучшими параметрами оказываются кислотность рН 5,5 — 7,0 и постоянная жесткость dH до 15. В жесткой водной среде мягколюбивые рыбешки способны существовать, но плодиться вряд ли начнут. Наилучшим показателем при приготовлении аквариумной ёмкости заранее приобрести тесты и провести качественную проверку всех гидрохимических параметров.
Чем кормить дискусов
Кормить аквариумных рыб можно сухим, живым, замороженным кормом, а также самодельным фаршем. Каждый вид корма имеет определенные достоинства и недостатки.
Сухие корма выпускают многие компании. Чем выше их стоимость, тем они лучше. Достоинством такого корма является наличие в нем необходимых для рыбок минералов, микроэлементов и витаминов. Но такой корм рыбкам не всегда нравится, да и давать его постоянно нельзя.
Живой корм давать очень рискованно. Зачастую вместе с ним в аквариум заносятся разнообразные паразиты и возбудители болезней. Если вы все-таки решили побаловать своих питомцев живым мотылем, то нужно найти хорошего поставщика, научиться правильно его обрабатывать и хранить.
Замороженные корма должны иметь нормальный запах. Если это мотыль, то после разморозки он должен быть красным и упругим. Не кормите питомцев кормом, у которого вышел срок годности.
Самым популярным кормом является самодельный фарш, в состав которого входит 70% говяжьего сердца, 20% растительных добавок и 10% креветок.
Рецепт фарша для дискусов:
- 200 г говяжьего сердца без прожилок.
- 200 г креветок. Крупных креветок необходимо почистить.
- 200 г нежирной морской рыбы.
- 200 г кальмаров. Прежде чем добавлять их в фарш, ошпарьте кипятком и снимите шкуру, а также вытащите хребет.
- 200 г замороженной артемии.
- 200 г мороженого мотыля.
- Сок одной моркови. В сок добавляют витамины для рыб.
- 1 красный перец.
- Пучок ошпаренных кипятком листьев шпината, петрушки.
Всё кроме мотыля и артемии прокрутить на мясорубке. В полученную смесь добавить половину стакана сухого корма для дискусов и полстакана спирулины. Все хорошо перемешать и оставить постоять 15-30 минут. После этого фарш раскладывают по пакетам тонким слоем и кладут в морозилку.
Для здоровья рыбкам необходимо разнообразное питание. Например, утром можно покормить сухим кормом, а вечером фаршем или замороженной артемией. Корм дают в небольших количествах. Питомцы должны съедать его за 5-10 минут. Если после кормежки много еды упало на дно, то следует собрать остатки сифоном и добавить чистой воды.
Разведение дискусов
Для разведения дискусов необходимо подобрать хорошую пару. От сформированной пары получить потомство не представляет труда.
При формировании пары производителей часто возникают такие проблемы:
- Сформированная пара не начинает подготовку субстрата к икрометанию.
- Один из партнеров проявляет агрессию.
- Сформированная пара отложила икру на выбранный субстрат, а потом оба родителя потеряли интерес к кладке.
- Сформированная пара отложила икру на выбранный субстрат, а потом один из партнеров начинает вести себя агрессивно по отношению к другому.
- Сформированная пара отложила икру на выбранный субстрат, а потом в процессе ухаживания один из родителей ест икру. Такая проблема часто возникает из-за наличия в аквариуме других рыб.
Для того чтобы начался нерест, температура воды должна быть 30-32 градуса. При более низкой температуре производители бросают кладку, и икра не проклевывается. Вода в нерестовике должна быть слабокислой и мягкой. В жесткой воде оплодотворяемость икринок значительно снижается.
Фото: мама откладывает яйца на стенку аквариума
Кладка яиц крупным планом
В качестве нерестовика подойдет аквариум объемом 100 л без растений и грунта. Самка может отложить икру на керамический горшок, корягу, специальный конус и даже на поверхность внутреннего фильтра. Подмену воды выполняют, как и в общем аквариуме. Самка откладывает от 200 до 400 икринок. Самец оплодотворяет икру. Через двое суток икринки проклевываются. Все это время родители охраняют кладку.
Вылупившиеся мальки на протяжении первых двух недель питаются кожным секретом, который выделяют родители. Если у одного из родителей слизи мало, то он может начать поедать потомство. Для защиты потомства разводчики растягивают между родителями сетку с ячейками. При этом мальки свободно плавают от одного родителя к другому. Повзрослевших малышей кормят науплиями артемии, а по мере роста переводят на корм для взрослых дискусов. Кормят малышей понемногу, но часто.
В нерестовике обязательно нужно поддерживать чистоту. Для этого необходимо после каждого кормления убирать остатки недоеденного корма.
Условия содержания дискусов
Дискусы – это крупные стайные рыбки. На одну взрослую особь должно приходиться 50-80л воды. Исходя из этого, аквариум для небольшой стайки рыбок должен быть не меньше 250л.
Вода должна быть чистой, поэтому особое внимание следует уделить фильтрации. Лучше всего использовать внешний фильтр
Модель его выбирают исходя из объема банки. Подходящий внешник должен пропускать в час не меньше 3-х объемов, а в его контейнер должно вмещаться приблизительно 1л субстрата для бактерий на 100л аквариумной воды. Губку на входе во внешний фильтр или на помпе моют по мере ее загрязнения, а субстрат 1 раз в полгода.
Если фильтрация в аквариуме плохая, то в воде будет много органических веществ, что приведет к повышению токсичных веществ (аммиака, аммония, нитрита) способствующих отравлению рыбы.
Максимальные значения аммиака и аммония – 0,01мг/л, нитритов – 0,1мг/л. Что касается нитратов, то наиболее комфортное значение для рыб это 10-20 мг/л, хотя могут выдержать и большее значение. Для поддержания комфортных параметров воды и удаления нитратов 2 раза в неделю нужно делать 25% подмену воды с сифонкой грунта.
Дискусы любят теплую воду (28-31 градус) и плохо переносят снижение температуры воды. Во избежание колебаний температуры в аквариуме обязательно устанавливают обогреватель. Но не забывайте чем выше температура воды, тем меньше в ней кислорода. Поэтому на поверхности воды необходимо сделать течение. Не лишним будет и компрессор.
При подаче в аквариум углекислого газа необходимо контролировать pH воды и количество углекислоты. Дело в том, что дискусы плохо переносят скачки pH. Днем аэрацию отключают, а на ночь обязательно включают.
Дискусы — мирные и пугливые рыбки. Чтобы им было комфортно, украсьте аквариум корягами, посадите растения способные выдержать высокую температуру. В качестве растений подойдет нимфея тигровая, эхинодорус, амбулия, лимонник, валлиснерия.
Формы селекции пород дискуса
Все виды дискусов скрещиваются между собой и дают гибриды, являющиеся прародителями будущих пород. Изначально все происходит по следующей схеме. Рыб для селекционеров-специалистов отбирают крупные импортеры дискусов, через которых ежегодно проходят многие тысячи взрослых экземпляров дискуса.
Все это происходит, увы, не бесплатно. Правда, в золотых руках фанатиков дискусоводства все затраты сторицей окупаются, но не всем выпадает успех. Так, например, отбором экземпляров, лишенных в окраске темного пигмента, были созданы три исключительно яркие селекционные формы: «Красный Шилингманна», «Голубой бриллиант» и «Супер Золотой» дискусы.
Для разведения элитных рыб уже довольно давно применяются родословные, сертификаты происхождения и соответствия, как для породистых сельскохозяйственных животных, собак, кошек и пр.
В кругах профессионалов очень высоко ценятся гибриды первого поколения выдающихся селекционных вариантов с дикарями особенно с Зеленым в Красных Пятнах, Красным Манакапуру, Желто-зеленым Хекелем. Эти гибриды служат как для улучшения и стабилизации имеющихся форм, так и в качестве великолепного исходного материала для новой селекции по форме, размерам и, конечно, окраске.
На основе собственного опыта импорта-экспорта дискусов, с учетом увиденного и услышанного в разных странах, автором, поначалу для собственных нужд, была выработана определенная схема для идентификации селекционных форм дискусов, поделившая все на пять больших групп, которые тем не менее соприкасаются и пересекаются друг с другом, что будет показано дальше. Каждая из этих групп имеет много вариаций местного характера, отличающихся по форме тела и качеству окраски (имеется в виду насыщенность и оттенки).
Как выяснилось, очень многое зависит от возраста, условий содержания, кормления и происхождения (родословной) рыб.
В погоне за рекламой возникают новые названия (для одних и тех же вариаций в разных странах нередко существуют разные названия), которые мало что отражают, а создаются лишь для того, чтобы увеличить объем продаж сбитым с толку любителям и профессионалам. Чтобы хоть немного облегчить участь читателей, сориентировать их, автор хочет поделиться полученными результатами. Итак, в соответствии со сказанным, приводятся названия пяти групп: Красные, Кобальтовые, Бирюзовые, Голубиная кровь и Золотые дискусы. Следует упомянуть также периодически появляющиеся альбиносные формы дискусов, которые, увы, так и не получили популярности из-за низкой коммерческой ценности.
Охрана дискусов
Фото: Дискус из Красной книги
Как уже говорилось ранее дискусы занесены в международную Красную книгу, и данный вид имеет статус «вид находящегося под угрозой исчезновения, из-за частого отлова». Облавливать дискусов любых видов запрещено законом Бразилии, Бельгии, Южной Америки.
На сегодняшний день на берегах реки Амазонки обустраивается природоохранная зона — заповедный парк Тумукумаке. В этом парке все водоёмы которые попадают на территорию парка охраняются. Отлов в них запрещён, вблизи парка нет предприятий и дорог. И в этих водоёмах как раз и обитают дискусы. Кроме того, в Японии и некоторых других странах вид Symphysodon discus выращиваться в искусственно созданных условиях.
Рыбы, которые в данное время поступают в продажу выведены опытными аквариумистами. В аквариумах данный вид успешно размножается и живет около десяти лет, при условии, что все необходимые требования для них соблюдены. Рыбы, выведенные в неволе, имеют более яркий неоновый окрас, легче адаптируются к условиям аквариума, нежели их дикие сородичи.
Для того чтобы сохранить этих красивых рыб, человеку необходимо бережней относиться к природе. Остановить безумный отлов рыб, и не загрязнять водоёмы строить очистительные сооружения на предприятиях, чтобы выбросы не попадали в воду.
Дискус бесспорный король аквариумов, за неоновый яркий окрас они очень полюбились людям. Увидев стайку дискусов в водоёме, или аквариуме у нас захватывает дух, от того, какую красоту нам дарит матушка природа. Но человек, к сожалению, ради наживы чуть не истребил этих милых существ. Давайте будем бережливее к природе и тому что она нам даёт, и сохраним этих прекрасных рыбок для того чтобы их увидали следующие поколения.
Теги:
- Cichlasomatinae
- Symphysodon
- Аквариумные рыбы
- Вторичноротые
- Губановидные
- Двусторонне-симметричные
- Животные Амазонки
- Животные Бразилии
- Животные Венесуэлы
- Животные водоемов
- Животные Колумбии
- Животные Красной книги
- Животные на букву Д
- Животные озер
- Животные Перу
- Животные рек
- Животные Субтропического пояса Южного полушария
- Животные Субэкваториального пояса Южного полушария
- Животные Тропического пояса Южного полушария
- Животные Умеренного пояса Южного полушария
- Животные Южной Америки
- Интересные рыбы
- Колючепёрые
- Костистые рыбы
- Костные рыбы
- Красивые рыбы
- Лучепёрые рыбы
- Настоящие костистые рыбы
- Необычные рыбы
- Новопёрые рыбы
- Окунеобразные
- Перкоморфы
- Позвоночные
- Удивительные рыбы
- Хордовые животные
- Цихловые
- Челюстноротые
- Экзотические рыбы
- Эукариоты
- Эуметазои
Размножение в домашнем аквариуме
Вывести потомство дискусов в своем аквариуме сможет только опытный рыбовод. Эти грациозные и изящные особи не желают скрещиваться в общей среде обитания, поэтому им потребуется для нереста отдельная емкость. Во время брачного периода распознать самца можно по удлинившемуся спинному плавнику — нерестовику. В нем осуществляется оплодотворение икры и дальнейшее развитие мальков. Икринки, которые через сутки становятся белого цвета, являются оплодотворенными.
Дискус не представляет угрозу для других обитателей аквариума
Для нереста необходимо выбрать аквариум объемом 100 литров, оборудовать его приборами подогрева с автоматической терморегулировкой
Важно насытить воду кислородом — в нем очень нуждаются как родители, так и будущее потомство. Замена воды производится ежедневно в объеме 10% от общего количества
В первые дни взрослые особи трепетно и заботливо относятся к своему потомству. Малыши образуют две группы, первая примыкает к самцу, вторая — к самке. В качестве первого питания они используют слизистый секрет, образующийся на чешуе взрослых дискусов. На 5—6 сутки начинается самостоятельное питание мальков. В аквариум необходимо добавлять хлопья и мелких креветок. Пересадить мальков в отдельный домашний водоем можно через 3 недели.
Для содержания Дискуса рекомендуются аквариумы емкостью от 200 л
Несмотря на все сложности и строгие требования к содержанию и разведению дискусов, освоить все правила сможет даже новичок. Результатом упорных стараний станут красивые и изысканные обитатели аквариума.
https://youtube.com/watch?v=vRruaHoABQE
Виды дискусов, их названия и фото
Название как нельзя лучше гармонирует с оттенком, необычной формой тела, привлекательными узорами. Новые виды дискусов, выведенные селекционерами, имеют более насыщенный окрас. Однако, появление новых видов сказалось на ухудшении иммунной системы.
Голубиная кровь
Дискус Голубиная кровь – гибрид, выведенный на территории Таиланда. Для получения скрестили красного туркиса и бирюзовую особь. Результатом такого решения стала белоснежная рыбка с волнистыми полосами красного цвета. Получаемое потомство по внешнему виду напоминает производителей. Еще одно название – дискус пиджен.
Зеленый дискус
Дискус зеленый имеет еще одно название – Океан Грин. Тело коричнево-зеленое, имеется 9 тонких полос, расположенных поперек. Отличительная особенность заключается в плавниках, они достаточно высокие, по внешнему виду напоминают птичьи перья. В условиях аквариума вырастают до 15 см.
Леопардовый дискус
Дискус Леопардовый появился благодаря работе селекционеров в результате скрещивания Красный Туркис и зеленого. Леопардовому виду характерна яркая окраска. Чешуя белоснежная, по всему телу алые пятна, которые напоминают рисунок леопарда. В домашних условиях вырастает до 20 см.
Мальборо
Дискус Мальборо считается разновидностью дискусов Голубая Кровь, именно по этой причине они имеют большое количество сходств во внешнем виде. Окраска тела меняется от насыщенного красного до оранжевого. На теле имеются пятна белого цвета. В отличие от других разновидностей форма тела намного круглее.
Аленкер
Дискус Аленкер, пожалуй, единственный вид, окрас которого непостоянный. Такое название было получено в честь города, расположенного недалеко от Бразилии. Молодые рыбки имеют коричневый оттенок, который по мере взросления становится красным. У самок окрас намного насыщеннее. Аленкер является редким видом, ухаживать за которым достаточно сложно.
Сан мера
Селекция этих дискусов велась на территории Сингапура. Сан Мера отличается насыщенным красным окрасом, узоры отсутствуют. На голове можно увидеть несколько неоновых голубых полосок. При разведении все характеристики вида сохраняются и не подвергаются изменениям.
Коричневый или равнополосый
Отличается от других видов желтым оттенком тела, приближенного к коричневому. На теле можно увидеть темные полосы, расположенные вертикально. Если данные полосы пропали, то это свидетельствует о ненадлежащих условиях содержания.
Хеккеля
Дискус Хеккеля отличается достаточно необычным и оригинальным окрасом. Впервые об их существовании стало известно во второй половине позапрошлого века. Они по праву считаются самыми старейшими представителями аквариумных рыбок.
Голубой дискус
Голубой дискус имеет ровный окрас, узоры на теле полностью отсутствуют. По форме немного округлый и приплюснутый по бокам. Обитают в реках Амазонки. Некоторые особи приобретают в воде металлический зеленый цвет.
Красная карта
Дискус Красная карта отличается от других разновидностей насыщенным красным оттенком. Имеются белоснежные пятна небольшого размера, которые плавно переходят в тонкие полосы на плавниках.
Чекерборд шахматный дискус
Если сравнить с Красной картой, то они существенно отличаются оттенком. Чекерборд шахматный отличается белоснежным окрасом с пятнами красного цвета. Эффектно смотрятся в аквариуме больше размера.
Ред мелон красная дыня
Дискус Ред Мелон является одним из самых интересных. Еще одно название – Красная Дыня. Оттенок головы и тела отличаются. В аквариуме может скрещиваться с другими видами, благодаря чему на свет появляются рыбки достаточно интересного оттенка.
Золотой дискус
Золотой дискус получил свое название за соответствующий окрас тела. Получен благодаря работе селекционеров. Данная разновидность считается одной из самых дорогостоящих, что вызвано большими сложностями в получении необходимого золотого оттенка.
Альбинос
Альбинос – впервые появившийся в конце 1990 годов на территории Малайзии. Интересен тот факт, что они появились благодаря мутации коричневых особей. Отличительная особенность – белый оттенок тела, при этом узоров и полос не имеется.
Золотые дискус
Как и предыдущая категория, золотые дискусы явно искусственного происхождения: появись подобные творения в природе, как они тотчас стали бы жертвой хищных птиц или других животных — уж слишком заметна и необычна такая расцветка. Характеризует рыб настоящий золотой фон в окраске. Известны варьететы: Золотой Дракон Gold Dragoon, Золотой Дракон Привидение Gold Dragoon Ghost и Супер Золотой дискусы Super Gold. Из всех цветовых вариаций золотые дискусы самые дорогие, особенно великолепен очень яркий, лишенный темного пигмента так же, как упоминавшиеся ранее Голубой Бриллиант и Красный Шилингманна Супер золотой дискус.
Особенности
Аквариумная рыба дискус — экзотический гость, прибывший в страны Европы и Азии из Южной Америки. Естественной средой обитания для нее является пресная вода местных рек со слабым течением и довольно высокой температурой. Дискусы живут в Амазонке и ее притоках, при этом имеют весьма характерный внешний облик. Правда, фирменную драчливость своих собратьев они не унаследовали — рыбы отличаются миролюбивым характером, но их размер сильно ограничивает возможности для соседства с другими аквариумными обитателями.
Свой яркий окрас дискусы унаследовали от природы, а большое количество гибридов стало лишь продолжением селекции. Желтые и оранжевые, красные, коричневые, серебристо-белые, голубые, зеленые — эти рыбки обладают невероятно привлекательным внешним обликом. Уплощенное у большинства пород тело имеет дискообразную форму. Голова у представителей этого вида небольшая по размеру в сравнении с телом, маленький рот. Глаза почти у всех форм дискусов имеют красноватый оттенок, плавники хорошо развитые, длинные.
Многие особенности дискусов связаны с их изначальной средой обитания. Вода в тропических реках Амазонии имеет очень мягкий состав, в ней почти нет активных микроорганизмов. Соответственно, иммунная система рыбок изначально не имеет этой необходимой защиты. Кроме того, в небольших притоках течение слабое или почти невыраженное, дискусы предпочитают жить в зарослях у берегов.
Аквариумные разновидности дискусов вырастают до 20 см в длину, имеют яркую, разнообразную окраску, почти у всех пород есть три продольные голубые полосы, поперечные полоски у гибридов часто заменяются пятнами.
Дискусы относятся к окунеобразным лучеперым рыбам, не отличаются агрессивным характером, могут считаться долгожителями — при содержании в аквариуме могут справить десятилетие. Необычная внешность и разнообразие расцветок принесли дискусам заслуженную популярность. Эти тропические гости считаются настоящими королями среди своих собратьев, сегодня их повсеместно разводят в странах Европы, в Юго-Восточной Азии. В природе рыбки предпочитают жить стайками по 8-10 особей, будет лучше, если подобные условия они получат и в искусственном резервуаре.
Социальная структура и размножение
Фото: Голубой дискус
Рыбы дискусы имеют довольно развитую социальную структуру. Они стайные рыбы. На нерест выходят сформировавшимися парами. Рыбы выходят на нерест начиная со второго года жизни. Нерест происходит в укромных местах среди коряг, корней растений. Для подготовки к нересту рыбы подготавливают место для игры. Очищают камень, корягу либо лист растения.
Дискусы спариваются обычно в тёмное время суток. Обычно брачных игр практически нет. Икра, в которой обычно бывает около двух сотен икринок помещается на очищенный субостат. После завершения процесса оплодотворения об игре заботится самец. Дискусы обладают развитым родительским инстинктом. Икру и мальком пара бережно охраняет своё потомство.
Мальки начинают вылупляться из икры спустя трое суток. В период пока мальки не окрепли, родители находятся вместе с ними и кормят их. Мальки дискусов обладают бледной, непримечательной окраской. Окраска становится яркой ближе к третьему месяцу жизни малька. Размножение рыб в аквариуме происходит в особых условиях. Вода для рыб во время нереста должна быть с температурой около 30 градусов.
Важно чтобы в аквариуме не было других рыб, часто пару для нереста отсаживают в другой аквариум без грунта, но в котором есть место для метания икры. Водоросли, камни, различные гроты
Мальков, содержавшихся в аквариуме начиная с 6 суток подкармливают живой пылью. При этом ежедневно проводят замену части воды. После окончания кормления родителями мальков их отсаживают.