В период разведения кур необходимо знать, как правильно кормить птиц, чтобы в будущем они приносили много яиц, давая хорошую прибыль. Чтобы увеличить шансы на получение качественных и крупных яиц, необходимо ответственно подойти к составлению кормового рациона.
- Корма: разновидности
- Белковая разновидность корма
- Витаминная разновидность корма
- Сочная разновидность корма
- Минеральная разновидность корма
- Корма гравийного и песочного содержания
- Меню для кур
- Виды кормления для кур
- Как приготовить комбикорм
- Состав № 1
- Состав №2
- Состав № 3
- Какую траву можно давать курам несушкам
- Сколько раз кормить несушек и сколько нужно корма
- Нормы получения углеводов, жиров и белков
Корма: разновидности
Птицеводам следует использовать корма для кур-несушек трех сортов:
- Комбинированный. Для приготовления этого корма можно использовать различные корма, включая сухие смеси и купажи. Желательно добавить в сусло зерновые и минеральные примеси. Полезный комбинированный корм должен состоять на 1/3 из белковых смесей и на 2/3 из зерновых.
- Сухой. Это комбикорм, который производится и продается только в молотом виде. Таким образом, птица не будет переедать, и вы сможете защитить животное от ожирения. Достаточно давать 120-130 г в день одной курице-несушке, питающейся комбикормом.
- Мокрый. Это домашнее пюре, в состав которого входят такие ингредиенты, как: жмых, жмыхи, крупы, вареный картофель, травяная мука, другие овощи, пшеничные отруби, шрот. Основой пюре является вода, молочные продукты. Готовить пюре в больших количествах не рекомендуется, так как такой корм быстро закисает. В случае кур-несушек, содержащихся в клетках, в корм следует добавлять измельченную зелень. Если птицы находятся в вольере, то кормите их травой отдельно — это позволит птицам выбирать то, что им нравится.
Белковая разновидность корма
Предлагаемый корм обеспечивает организм птицы максимальным количеством белка. Это вещество содержится во многих продуктах, особенно в твороге, сыворотке и сыре. Мясо, кровяные отходы, трепанг, мясная и рыбная мука также богаты белком. Бобовые в виде гороха и сои отличаются высоким содержанием белка. При белковом питании птицу следует кормить жмыхом и шпротами в дополнение к вышеперечисленным кормам. Кормовые дрожжи в сочетании с вышеупомянутыми продуктами обеспечат птиц необходимым белком.
Витаминная разновидность корма
Витаминизированное кормление заключается в разнообразии рациона птиц продуктами, содержащими витамины. Особый интерес для цыплят представляют морковь, тыква, травяная мука, сено и силос. Свежая зелень, свиное сало и рыбий жир содержат максимальное количество витаминов, необходимых курице. То же самое касается ягод рябины и розы, проросших злаков, семян подсолнечника и льна.
Не менее богатым источником витаминов является квашеная капуста, особенно в зимний период.
Сочная разновидность корма
Этот способ питания заключается в использовании огородных овощей, которые растут на сельскохозяйственных участках. Кстати, сочные корма чаще всего используют летом, когда созревают овощные культуры и отправляются на стол птицы. Наиболее подходящими овощами для птицы являются свекла, лук, кабачки, кормовая капуста и репа. Кожура от этих продуктов также отправляется курам.
Минеральная разновидность корма
Куры-несушки очень нуждаются в кальции, фосфоре и натрии. Эти вещества присутствуют в составе многих продуктов, таких как известняк, мел и ракушки. Яичная скорлупа вместе с древесной золой и поваренной солью должны присутствовать в ежедневном рационе птицы. Гречка особенно важна в минеральной форме корма, только не в сыром, а в приготовленном виде.
Корма гравийного и песочного содержания
Фактически, эти элементы не являются пищей, но, тем не менее, играют важную роль в рационе кур-несушек. Именно гравий и песок отвечают за расщепление крупных продуктов в желудке птицы. Чтобы понять примерные пропорции суточного рациона, предлагается ознакомиться с процентным соотношением продуктов, содержащих полезные вещества и элементы.
Корм | Процент |
Зерновые продукты | 65% |
Отруби | 8% |
Натуральные продукты | 6% |
Кормовые дрожжи | 5% |
Травяная мука | 7% |
Корма минерального происхождения | 9% |
Соль | 1% |
Меню для кур
Оптимальное меню для кур предусматривает наибольшее количество зернового корма, который играет важную роль в жизни курицы-несушки.
- Овес. Он содержит протеин, свободно усваиваемый организмом птицы, витамины группы В, А, Е. В основном он содержится в рационе кур для проращивания.
- Кукуруза. Злаковое растение, содержащее огромное количество клетчатки. Благодаря своему углеводному составу, кукурузный корм является отличным источником энергии для птицы.
- Ячмень. Наиболее часто встречается в кормовых смесях для домашней птицы. С его помощью организм курицы обогащается аминокислотами, углеводами и клетчаткой.
- Горох. Довольно часто используется для кормления птиц в домашних условиях. Следует помнить, что горох разбухает при длительном пребывании во влажной среде, поэтому его предлагают цыплятам в небольшом количестве.
- Пшеница и отруби. Представленные зерновые культуры являются поставщиком витаминов группы В и Е, а также растительного белка.
Если не следить за птицей, она переедает гороховые зерна, они разбухают, превращаясь в зоб, из-за которого курица-несушка может погибнуть. Если вы сами готовите гороховый корм, предварительно измельчите зерна на мелкие кусочки и увлажните их для набухания. Затем отдайте его птице.
Виды кормления для кур
Ознакомившись с видами кормов для птиц, вы должны быть знакомы с видами кормления кур, живущих в курятнике.
- Смешанный метод. Самый необходимый вариант кормления птицы, который предполагает наличие сухих и влажных кормов в кормушках с постоянным доступом к ним. В домашнем птицеводстве этот тип кормления считается наиболее подходящим.
- Сухой способ. В данном случае речь идет о кормлении птицы сухими смесями, которые можно купить в готовом виде или сделать кормовую смесь самостоятельно. Такой способ кормления очень удобен и практичен, особенно на крупных фермах, когда у владельца производства нет возможности регулярно следить за птицами. Главное помнить, что суточная норма сухого корма должна составлять около 140-150 г на одну курицу.
- Мокрый метод. В данном случае речь идет о смесях собственного производства, содержащих дробленые зерна и тертые овощи. В принципе, влажное кормление во многом напоминает человеческую пищу. В рационе птицы должны присутствовать молочные продукты и картофельное пюре. Домашняя птица никогда не откажется от остатков супа или каши с хозяйского стола. В качестве добавки цыплятам дают корм из травы и проросшего зерна. Фермеру следует помнить, что пюре, приготовленное вручную, должно иметь рыхлую консистенцию и быть рассыпчатым. Домашняя птица не имеет особых диетических предпочтений, но при использовании влажного метода кормления фермер не должен давать несушкам острую, соленую и жирную пищу. Строго запрещено давать хлеб птицам.
Как приготовить комбикорм
Постоянная покупка такого корма для кур обходится очень дорого из-за его высокой цены, но несушкам он все равно необходим. Большим подспорьем для фермеров является собственное производство комбикормов. В этом случае можно избежать гормонов роста и химических добавок в пищу, которые могут быть в покупных комбикормах.
Благодаря знанию рецептов и компонентов, домашняя птица будет обеспечена натуральным, высококачественным кормом.
Состав № 1
- подсолнечный шрот — 17,5%
- зерно пшеницы — 64,2%
- соль — 0,1%
- P1-2 премикс — 1%
- костная мука — 4%
- известняковая мука — 7,5%; — 0,5%;
- сода — 0,70%;
Состав №2
- мел кормовой — 27 г
- пшеница — 550 г;
- мясокостная мука — 40 г
- поваренная соль — 3 г
- отруби — 50 г
- премикс — 1 гр
- пюре из кокины — 50 гр;
- подсолнечное масло — 20 г; ячмень — 300 г; дробленый ячмень — 300 г;
- ячмень — 300 г; подсолнечное масло — 20 г; ячмень — 300 г;
- подсолнечный жмых — 100 г;
Состав № 3
- кормовой мел — 2%;
- зерно кукурузы — 45%;
- травяная мука — 2%;
- соль — 0,1%:
- ячменно-пшеничная смесь — 24%;
- сода — 0,7%.
- рыбная мука — 6%;
- костная мука — 2%;
- семена гороха — 7%;
- подсолнечный шрот — 7%;
Независимо от выбранного рецепта при изготовлении кормовых смесей в домашних условиях, необходимо в первую очередь убедиться в качестве и свежести ингредиентов.
Какую траву можно давать курам несушкам
Зеленый корм необходим при выращивании кур-несушек. Это отличный источник минералов, клетчатки, влаги, витаминов. В случае с курами, выращиваемыми на собственном выгуле, зелень следует употреблять на пастбище. При кормлении концентрированными кормами около 20% рациона дворовых кур-несушек должно состоять из зеленых кормов.
Куры, выращиваемые в клетках, получают луговую траву в свежем и сушеном виде. Куры хорошо реагируют на корм с клевером, люцерной и другими бобовыми.
Какие травы с садовых грядок можно скармливать курам-несушкам? Из растений, выращиваемых в садах средней полосы, курам можно предложить укроп, молодой зеленый горошек, листья салата и многие другие растения, которые не раздражают пищеварительный тракт птиц.
Среди сорняков лидером по количеству полезных свойств является двудольная крапива. Это настоящий источник аскорбиновой кислоты, витаминов А, В, К, а также клетчатки, микроэлементов и влаги. Зимой, когда нет свежей травы, птицам предлагают травяное сено.
Чем кормить кур-несушек, чтобы они лучше неслись в холодное время года? Здесь не стоит забывать о том, что сосновые и еловые иголки в середине зимы накапливают максимальное количество витамина С и каротина.
Владельцы огородов могут дополнить рацион своих подопечных корнеплодами. Этот ингредиент в комплексном меню птицы удобен, так как многие виды клубней и корней прекрасно хранятся и доступны как летом, так и зимой.
Перед кормлением молодняка и взрослых кур-несушек столовую свеклу, морковь, репу, летние сорта редиса натирают на терке. Из огородных корнеплодов особенно полезна морковь, которая содержит каротин и благотворно влияет на качество яиц и яйценоскость. Этот овощ можно давать в сыром и сушеном виде, регулируя норму потребления.
Цуккини, тыквы, патиссоны и другие кабачки следует резать так, чтобы птицам было удобно клевать мякоть. Куры охотно едят картофель. Его следует давать птицам в вареном виде, смешивая с другими ингредиентами.
Сколько раз кормить несушек и сколько нужно корма
Средний суточный рацион для кур-несушек составляет 120-130 г необходимого корма. Температура воздуха напрямую влияет на количество потребляемого курицей корма. Если летом температура начинает превышать нормальную температуру для кур на 1 градус, то они уже начинают есть на 1% меньше. Зимой все наоборот. Поэтому летом лучше вводить в рацион меньше корма, но использовать сорта, содержащие много питательных веществ, в зависимости от количества съеденного курицей корма.
Зимой кур-несушек кормят 3 раза в день, летом — 2 раза в день. Кормушки должны быть заполнены на 1/3 сухими смесями, чтобы птицы не соскабливали корм. Количество пюре добавляется с таким расчетом, чтобы несушки успели все его съесть до того, как оно станет кислым. Не забывайте добавлять чистую воду в поилки вместе с кормом.
Влажный корм дается цыплятам утром и в обед, а зерно — вечером. Не следует кормить пюре вечером, так как оно тяжелое для желудка.
Важно знать, что сколько раз в день дается корм, столько раз чистятся кормушки:
- В зимнее время чередуйте приемы пищи так, чтобы между ними были пятичасовые интервалы.
- Летом гораздо удобнее следить за кормлением птиц, так как помимо двухразового питания они выходят на улицу и пасутся на зеленой траве. Поэтому они наполняют кормушки с интервалом в 10 часов, например, в 8 утра и в 6 вечера.
Утром несушек кормят мешанкой, а вечером — сухим зерновым кормом. Если фермеры содержат кур в клетках, что мешает птицам нормально спать, то летом в рацион включается обеденная трапеза.
Нормы получения углеводов, жиров и белков
Правильное кормление кур-несушек заключается в предоставлении им сбалансированного корма, содержащего белки, жиры и углеводы. Показатели яйценоскости напрямую зависят от питания птиц. Комбикорма бывают таких видов:
- Углеводы. К ним относятся мучные смеси, зерновые смеси, корнеплоды, отруби, крупы.
- Протеины. Источник растительного и животного белка.
- Витамины. Предназначен для дополнения витаминов, провитаминов.
- Минерал. Наполняет организм минералами.
Одна курица содержит 60-70% углеводов, 15-18% белка, 4-6% клетчатки, 3-5% жира. Этого достаточно для курицы в день, чтобы пополнить запасы энергии. Важно, чтобы куры-несушки получали достаточное количество белка, так как 80% его используется для формирования яиц.
Можно дополнить рацион растительным белком, включив в него смесь жмыхов, подсолнечника или рапса. Для дополнения белка животного происхождения рекомендуется давать курам мясо и рыбные субпродукты. Вы также можете кормить птиц костной мукой, насекомыми, дождевыми червями. Не менее важно следить за потреблением жиров, они оказывают такое же влияние на формирование яиц. Необходимо включить в рацион овес, кукурузу, тыкву, подсолнечник.
Углеводы — это основа, обеспечивающая жизнеспособность организма курицы в целом. Мы кормим кур-несушек углеводами из отрубей, зерновых, корнеплодов.